本文へ

異動してすぐの異動希望について

レス9
(トピ主 1
🐷
みにうし
仕事
4月から社会人4年目になったものです。 標記の件で悩んでいます。 今の職場は今年の一月に異動して来ました。 異動の理由としては退職される方の補填で、 結構強引に引っ張られてきました。 異動したい理由はいくつかあります。 仕事内容が不満、仕事が暇、職場が遠い、職場環境が悪いなどです。 仕事内容は正直簡単な作業が多く、 新人でもできるような仕事が大半を占めています。 (今まで行っていた仕事のほうがはるかに難易度が高かったです。) 仕事量なのですが、 一日のうち仕事をしている時間は、 1時間か2時間程度です。 いままででしたら暇なときは勉強したり、 技術習得したりして時間をすごしていましたが、 現在はそれらをできる環境ではありません。 このままではスキルも身につかないし、 精神的に腐ってきました。 今は毎日異動したくてたまりません。 しかしこのままこの職場でがんばるべきなのでしょうか? それとも上司にはっきりと異動の意思を伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

異動ですから

💋
ベリデア
異動は会社から従業員に対する命令です。 異動先の仕事を役割として与えられたのです。 その役割を放棄したい理由が、 >仕事内容が不満 >仕事が暇 >職場が遠い >職場環境が悪い すべて個人的な不満です。 自ら不満を解消する努力をする意思がなく、職場を変えることで不満を解消することを志向するのであれば、退職を申し出るのが普通ではないでしょうか?

ケースバイケースだから言違いには言いにくい

041
とあるダンナ
「仕事が暇」はともかく、「職場が遠い」「職場環境が悪い」「仕事内容が不満」には、あまり同情できかねます。 一般論ですが、上記の理由をいちいち認めていたら、企業は成り立ちません。 自分さえ良ければとばかりに移動願いを出すようじゃ、サラリーマンとしてはダメですね。フリーランスとか契約社員の人ならば別ですが。 問題は、手あき時間が発生することによって、会社が社員の労働時間を捨てる結果になっているという点です。 仕事内容が分からないので、アドバイスがしづらいのですが、いきなり「異動」を願い出る前に、自分には空き時間が多く、これは会社にとっても無駄な賃金を払っていることになるので、自分としてももっと多くの仕事を行いたい、ということを上司に伝えるべきでしょうね。 もちろん、自分なりの解決策を提案する必要もあります。その結果、異動以外の選択肢が無いということであれば仕方がないですが、自分からいきなり願い出る様な事ではありません。 最後に、「暇なときに勉強したり、技術習得したり」なんてのは、勤務時間外にやるのが普通です。大抵の企業では業務命令でもないかぎり、そんなことをやったら大目玉です。

プライドが邪魔をするのかな

😨
五年目
どんな仕事でも やり方 効率 先人では出来なかったことを 貴方に期待して配置されたのだとしたら 貴方の言う簡単な仕事すら出来ないと投げ出すなら もっと簡単な仕事に回されますよ。

辛口ですが・・・

トムヤムクン
当然のことながら、上司はそのような職場であることは百も承知でしょう。 何故、新人でも出来るようなポジションに4年目の社員をアサインしたのか? ここをもう少し、掘り下げて考えてみたら如何でしょう? トピ主さんのこの3年間を評価した結果、今の職場しかアサイン出来ないと判断された上での異動だったのであれば、移動希望=退職予備軍となる可能性もあるのではないですか? 主張されるのは結構ですが、背景をよく考えられることをお勧めします。

異動の意思を上申するのは、トピ主の自由です。

041
みんみん
しかし、 上司が、それを受けて、要望通りにするか否か…は、別問題です。 「みにうし君は、仕事内容に不満があるって言うけれど、 社としては、君に任せられる仕事は、この程度が限界だと思ってるんだよ」 と返されたら、そこで終了です。 それも覚悟の上なら、 どうぞ、上申してみて下さい。

何と呑気な・・・ どんだけ殿様なんですか

041
アレックス
ハッキリ言っちゃった方が主さんのためかな。 4年目の社員が、どうして1~2時間で仕事が終わってしまうような職場に回されたのか・・・。 普通に考えれば左遷であり、リストラ候補であり、会社はすっかりそのつもり(解雇する気満々)ですよ。もちろん、そうでない可能性もゼロではありませんけどね。 異動願いを出すのは自由ですが、空回りに終わらないように気を付けてくださいね。 はっきり言っちゃうと、トピ主さんが挙げた「異動したい理由」は、どれもこれも溜息がでるようなアホらしい理由ばかりで、こんなものを一々真面目に取り上げてくれる寛大な企業はまず無いでしょうね。 職場が遠い・・・? 「ハァ?」って感じですよ。 職場環境が悪いなら、それを変えるためにどういう努力をしましたか? 変えるための努力をする気はないけど、環境が気に食わないから異動はさせろ、と。 そんな調子だから左遷されちゃうんですよ。 勤務時間に勉強とかやめなさいよ。会社は辞めさせる口実を探してるところなんだから、恰好の標的ですよ。 そのうち査定のときに「みにうし君は、今季ほとんど仕事をしてないなあ」って上司に言われる確率が高い。

考えてみました

041
てっちゃん
異動の理由が退職される方の補填…。 ふーん…。 じゃあ、退職される方も1~2時間だけ仕事をして、あとはする事が無かったんでしょうか? (1).退職した方は、トピ主さんと違って(普通に)勤務時間ずっと仕事をしていた場合  この場合は、「退職される方の後任」というのは単なる口実です。異動を口実にこれまでの環境から切り離して、辞めたくなるように仕向けてるんでしょうね。 (2).退職した方も、やはり1~2時間だけ仕事をして、あとはする事が無かった場合  トピ主さんが移されたポジションは、そういうポジションなんでしょうね。たぶん、前任者も嫌になって辞めちゃったのかも。 ありゃま! どちらの場合も、あまり良い結論じゃありませんね!!

意思を伝えるのは自由ですが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、わざわざ4年目の社員を異動させて実働時間1~2時間、しかも遠いということは交通費もけっこうかかっているのだと思いますが…アルバイトを雇うか既存の人たちでやりくりできそうな気がしますが一体どんなお仕事なのでしょうか?  もしかして仕事が少なくて単調なのではなくトピ主さんはまだその部署の仕事を覚えていないから任せられる仕事が少ないのではないでしょうか?  トピ主さんの会社の上司面談や自己申告がどのようになっているのかわかりませんがそのような機会に異動の意思を伝えるのはいいと思いますよ。  ただ希望がかなうかどうかは別です。今よりレベルの高い部署に行きたいのならせめて今の部署でしっかりと成果を出した方がいいと思います。「今の部署がイヤだから異動したい」ではもっとレベルの低い部署に異動させられてしまうと思います。  幸い残業はないようですから業務中の暇な時間ではなく自分の時間を使って勉強をすればいいでしょう。  頑張ってください。

ありがとうございます

🐷
みにうし トピ主
返信ありがとうございます。 皆様のご意見を拝見し、 自分はまだ甘えがあると反省しています。 何人かの方が仰っている 退職させる為の異動させたという訳ではないと思います。 というのも元々違う部署からも異動のオファーをいただいていたので、 そちらに異動する予定でした。 しかし、今の課長がその話に割り込んで、 異動が決まってしまったのです。 私の部署の職種は少し特殊な技術職であるため、 この技術や知識がある程度ある人間をアサインするのが大変みたいです。 ちなみに暇なのは職場全員が暇です。 職場全員といっても3人しかいませんが。 あと、私の会社では業務時間内でも時間が空いた時に 勉強や技術習得するのは推奨されています。 その為に残業するのも認められています。 残業代も出ます。 なので業務に支障がない範囲なら 業務時間内に勉強などをしたからといって査定が悪くなることはないです。 確かに私自身環境、業務改善の努力が足りないと思いました。 異動したい意思は伝えつつ、もう少しここで頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧