本文へ

ヨーグルトメーカーってどうでしょうか

レス26
(トピ主 1
💡
ぶるがりあん
話題
東京都下住まい、幼児もちの主婦です。

ものの供給もだいぶ落ち着いてきたようですが、納豆やヨーグルトなど、色々な理由があって供給の落ちている商品が多々ありますよね。

納豆もヨーグルトも、うちの子はよく食べてくれるので大変重宝するよく食材です。販売されているときに、数を守って購入しています。でも、そうそう都合よく買えるときばかりではなくて…。

他トピで、ヨーグルトメーカーの存在を知りました。
牛乳のほうが供給が安定しているので、これを購入して作ればいいのかな?と思いました。
お持ちのかた、使い勝手はいかがでしょうか。

ランキング

レス

なくてもつくれます。

041
ちゃっと
わざわざヨーグルトメーカーを購入しなくても、温度管理をすれば、ヨーグルトになりますよ。 カスピ海ヨーグルトなら、常温で発酵するから楽です。 ちなみに、ヨーグルトはスキムミルクでも作れます。 牛乳よりも入手しやすいんじゃないかな。

納豆もつくれます。

041
ちゃっと
納豆は、茹でた大豆に納豆を数粒まぜておけば、増えますよ。 これも温度管理をちゃんとやればカンタンです。 トライしてみてください。

重宝してます。

🐱
みこ
 普通のヨーグルトも そして 工夫してカスピ海ヨーグルトもつくってます。 とくにカスピ海ヨーグルトは 単価が高いので メーカーに悪いなぁと思ってます。 発酵食品は 体に良いので これからも 活用していきたいです。

買って正解でした

小金虫は金持ちださん
私はヨーグルトメーカーを980円で購入しました。 買って正解でしたよ。 種菌は市販のもので作っています。 おかげで今年は種菌(1073R-1乳酸菌)で夫婦一度も風邪を引かなかったです。 この4月からは種菌を変えてみました。 胃に良い市販の種菌(LG21乳酸菌)で作って毎日食べています。 スーパーも品薄状態のヨーグルトですが、 種菌を1つ買って牛乳1リットルで8時間くらいで出来あがります。 出来あがったヨーグルトの真ん中の菌を取ってまた作っています。 種菌が体に効用しなくなるので2,3回種をとって使ったら 又新しい種菌を買って作っています。オススメします。

良いですよ!

🐤
ゼリー
うちも大好きで500mlのヨーグルトではすぐなくなっていました。 とっても美味しく作れますよ。 1リットル用をご購入された方がお得だと思います!

いいですよ♪

🙂
めんどくさがり
滅菌がメンドクサイので、牛乳パックそのままポンのタイプを使ってます。 私の使い方が悪いのか、夜セットして朝には出来ていたヨーグルトが一日たってやっと固まるとか、数年で性能が落ちてしまい今は2代目ですが気に入って使ってます。

手作りヨーグルト

😀
バ~バ ママ
色々品物が不足気味で大変ですね。 私はヨーグルトメーカーは使った事は有りませんが、何年も前から、ヨーグルトは牛乳から作っていますよ。 《作り方》 元になるヨーグルト1個(90g~100g)お好みの物 牛乳1L(低脂肪で無い物)電子レンジ600Wでパックまま4分半から5分位温めます。 密閉容器にヨーグルトと温めた牛乳を混ぜてそのままレンジの中で放置。 冬はもう少し牛乳を温めて、レンジの中にコップに暑いお湯を入れたものを2~3個。 本当はレンジで40度~45度にしてあげればばっちりですが、電気代がもったいないので上記のやり方で一晩置いておけば出来ます。 低脂肪の牛乳で作ると余り固まらなくて、飲むヨーグルトって感じの物が出来ます。

カスピ海ヨーグルトがおすすめ!!

🐱
にゃんきち
ヨーグルトメーカーも持っていましたが たねになるヨーグルトは結局買い続けなければならないのと さほど大きくないものの、なるべくキッチンに物は増やしたくないことから 知り合いにカスピ海ヨーグルトの種を分けてもらいもう十年になります。 好きな量だけ作れるので本当に牛乳(成分無調整のみ)だけでいいのでリーズナブルです。 知り合いにいらっしゃらなくてもお店で売っているので検索してみてください。 作り方は熱湯消毒した入れ物に(熱湯で割れない容器に熱湯を注ぐだけでオッケー) 種を入れるだけ。室温常温でできます。この季節なら一日で十分。 できたヨーグルトは必ず最初にこれも熱湯をかけたスプーンで大匙山いっぱい程度すくい、また熱湯消毒した入れ物に入れておいてください。 容器は二つあると便利です。 ずぼらな私がこれだけは続けられるのでたいていの方は大丈夫。 あまり消費しない方は脱落していかれますが(笑) お料理(和食でも)全般に使えるのでほんとにお勧め。 原価が安いので惜しみなく使えていいです。 ぜひトライしてみてください。 私はがんこな便秘も解消しました。

東芝製ヨーグルトメーカを持っています。

041
どきんちゃん
実家からもってきた20年選手のヨーグルトメーカーを持っています。 作り方はとても簡単です。 牛乳を沸かして、人肌程度にさめたものに、市販のヨーグルトをちょっといれてグルグルかき回し、ヨーグルトメーカーにセット。8時間から10時間で完成です。 このやり方で失敗したことはありません。 お値段はヨーグルトを作るだけの機能のものなら3000円前後です。 手作りだと市販のヨーグルトの半額の値段で作れるので、すぐに元がとれます。 あと、固めのヨーグルトを作るときはゼラチンを入れたり、スキムミルクで脂肪0ヨーグルト、ちょっと変わった豆乳ヨーグルト、リッチな生クリーム入りヨーグルトなど、色々作れます。 おすすめですよ!

古いものを持っています

041
あんこっち
いいですよー。 たくさん食べるなら断然安上がりになるし。 お試しになることをお勧めしますよ~。

重宝しています

🐶
まるみ
私はTANICAのヨーグルトメーカーを使っています。 当初調べていて、東芝のヨーグルト工房 NATURIA というのを買うつもりだったのですが、このタイプとほぼ同等の性能があってお安いため、TANICAのヨーグルトメーカーにしました。 2~3日に1回は作っています。 美味しいですし、ヨーグルトを買うより安くていいと思います。 こちらは、納豆もできるしもしパンを作ったりされる方でしたら、天然酵母の発酵もできるので便利かと思います。 あまりそういうのにこだわらない方でしたら、牛乳パックをそのままセットできるタイプのものなどもいろんなメーカーから出ていますよ。

なかなかいいです

🐶
こんにちわん
以前ホームセンターで1000円位で買いました。 普通のプレーンヨーグルトが出来ます。 が、市販のちょっとおいしい(お高い)ヨーグルトが気にいっちゃってそればかり食べる為 あまり使ってませんでした。 ここにきて「ヨーグルトない・・・」ってなって思いだして 引っ張り出して やっと手に入れたヨーグルトを使って増やして食べてます。 意外とおいしいじゃん!!と普段より食べてます といいながら 今日 久しぶりにプレーンヨーグルト見つけました これでまた種が出来ました… 我が家では ジャムを入れて食べたり カレーに入れたり 色々使い勝手が良くていいです。 ただし 時間が8,9時間位かかるかな? 私は昼仕込んでおいて 寝る前に出来上がったヨーグルトを冷蔵庫にしまい 朝食べるようにしています そういえば以前カスピ海ヨーグルトが流行った時も作ってたなぁと 思いだしました 安価なもので十分かと思われます

先日購入しました

🐤
びっきー
我が家もつい先日、まるみさんと一緒のTANICAのヨーグルティアを購入して使ってます。 我が家の二人の子供が便秘気味のため、毎日たべさせていたのですが、市販のものだとすぐになくなってしまい、費用もかかるため思い切って買ってみました。 半額くらいの費用で簡単に作ることができたので、もっと早く購入すればよかったと思いました。 市販のものより優しい味にできあがり、初めて牛乳が固まったときにはみんなで感動しました。 簡単なレシピ集もついていて、これからいろんなヨーグルトをつくって楽しみたいと思っています。

美味しいよ~

041
みき
できたてヨーグルト。 私はヨーグルトメーカーもってないけど友人宅で度々いただきました。 カスピ海ヨーグルトはやったことあるけど好みがあるかも… 好みに合えば、エンドレスに作り続ける感じなので毎日消費するならコストも最初の菌だけで後は牛乳の値段だけなので安いです。 酸味少なめ粘度多め(のび~るヨーグルトって感じ)です。

ポットで作ろう

🐱
にゃんこ
人肌位に温めた牛乳と大匙5杯くらいのヨーグルトをポットもしくは保温水筒に入れ8時間位で出来上がります♪

カスピ海ヨーグルト

041
ヨーグル
ヨーグルトメーカーを検討していたところ このトピを見つけました。 みなさんのレスを参考に カスピ海ヨーグルトの種菌を さっそくショッピングサイトで注文しました。 うまくできるといいなぁ~ トピ主さん、みなさん、 よい情報をありがとうございます!

いいですよ♪

🐱
ベンジャミン
家族で毎日食べるので、ヨーグルトメーカーを買いました。 1リットルサイズの牛乳に、タネとなる無糖ヨーグルトをスプーン大匙1~2杯入れて、良くかき混ぜ、入り口を閉じ(うちでは菓子袋を閉じるクリップを使っています)、パックのままメーカーにセットしてスイッチオン。 半日くらいで完成です。(セットする時間が長いとしっかりした食感になり、短いとトロトロの食感になります) 好みの硬さになったら、パックのまま冷蔵庫で冷やします。 無糖なので、お好みでヨーグルトやフルーツを混ぜて食べます。 あと、ヨーグルト容器に比べて高さがあるので、ヨーグルト用に柄の長いソースレードルを買いました(笑)

うちもカスピ海

041
カスピ海の飼い主
友人が手に入れた物を譲ってもらった自称ではない他称(笑)カスピ海なんですが、常温でバッチリです。 ただし、冬場とか夏場は時間がかかったり、早すぎたり不安定、というか、生き物なんだなーって思います。 人間が過ごしやすい気候だと、固さ、味共にベストに仕上がります。 もう10年くらい作ってるのかな。もうペットのような気分ですね。 菌の質が良かったらしく、多少の事があってもへこたれません。 その前に他の人から貰ったのものは弱かったようで、しばらくしてダメになったので、丈夫な菌を手に入れる事をおすすめします。

おふろ!

🐱
とむねこ
 我が家では、密閉できる容器に、牛乳200cc程度とと市販のヨーグルトを一匙混ぜて、最後の人が風呂から上がったあとに放り込んで、朝食べています。 お風呂の温度がちょうどヨーグルトの温度なので、電気も使わずヨーグルトが作れます。

作ってみたよ

🐱
栗ようかん
前に派遣会社のポイントサービスのような物でヨーグルトメーカーと引き換えたものの、そのままでした。 でも今こそ出番じゃないかと初めて使ってみました。熱湯消毒が面倒くさいけど、上手くできました。やっぱりたんすのコヤシ?にしちゃダメですね。

ヨーグルティア&カスピ海ヨーグルト

041
みやここうじ
数年ぶりにフジッコのカスピ海ヨーグルト種菌を購入。やはりヨーグルトメーカーがあったほうが安定して作れると思いタニカのヨーグルティアを購入しました(まだ届いてないけど)。 我が家も子供がヨーグルト好きなのですが、電力供給不足が解消されない限り品薄状態が長期化するだろうと思いヨーグルトメーカーを購入しました。 フジッコのカスピ海ヨーグルトは定期的に新しい種菌を使うようにうたっています。大人ならともかく小さな子供にはやはり衛生面を考えてヨーグルトメーカーで純正種菌でと考えています。 ちなみに、米こうじ甘酒好きな私はヨーグルトよりも甘酒作りが楽しみで仕方ありません!早く届かないかなぁ。

作って見ました

🐱
発酵食品マニア
このトピのおかげで、ヨーグルトを自分で作ると言うことに挑戦して、うまく行きました。トピ主さま、ありがとうございました。 東日本大震災後は、好きなヨーグルトがスーパーの店頭にありません。あるのはお高い高級品ばかりで、朝食にチーズとヨーグルトを食べている私には手が出ません。 そこで、ウェブでヨーグルトの作り方を見て、やって見たら簡単でうまく行きました。 レシピは、500mLの牛乳を40℃にあたため、市販のヨーグルトを大匙一杯入れて良く混ぜます。それを保温のため魔法瓶に入れて、半日~一日置いておけば出来ました。そのあとは冷蔵庫に入れれば少し硬くなり、食べごろです。味も遜色なく、自分で出来るとは目からウロコでした。コストも買うより半分ですみます。市販のヨーグルトはこの時期に偶然売っていた、準大手スーパーのPB品です。

今の時季なら・・・

ぱたんぱた
何とコタツの中でヨーグルトが出来ます! 驚くなかれ! 分量はプレーンヨーグルト100ccに牛乳400ccです。 それを密閉容器に入れてコタツの中へ!5~6時間で立派なヨーグルトの出来上がり! もうちょっと時間を早くしたいなら牛乳を人肌に温めてからヨーグルトへ混ぜます。 ご注意!くれぐれもコタツの中のヨーグルトを蹴飛ばさないように! 密閉容器は必ずビニール等に入れてコタツへ入れて下さいね!

お返事ありがとうございます!

💡
ぶるがりあん トピ主
納豆もヨーグルトも作れるんですね。知りませんでした。 カスピ海ヨーグルトは、独身のころ(かれこれ7~8年前)に少しはまって作っていました。確かにあれならヨーグルトメーカーがなくても作れますね。ただ、なんとなく子どもに食べさせるならちゃんと(?)ヨーグルトメーカーを使ったほうがいいのかな?なんて思ったりしました。味も好みがありますよね…。 我が家にはコタツも魔法瓶もないのでメーカーに頼らない作り方は難しそうです。色々な種類があるので、どれがいいのか選んで購入したいと思います。 レシピも楽しんでみたいです。 ようやく朝食のとき、量を気にせずヨーグルトを食べられそうです♪

横ですが

😀
まみ
すみません。このトピみてヨーグルトを作ってみようと思い 牛乳3.6とビオ加糖まぜてこたつに2日いれてみました。 しかし固まらずシャバシャバ牛乳のままです。 多少すっぱいですが。 あきらめて冷蔵庫に入れました。 捨てるのもったいないので飲もうと思いますが、 痛んでないか心配です。 飲んでもいいとおもいますか?

まみさんへ(横回答)

🙂
ゆま
発酵食品で失敗したら、勇気を持って捨てたほうがいいと思います。 ちなみに私もこのトピを見て自家製ヨーグルトにチャレンジしたくなり、 お風呂ヨーグルトにチャレンジしたものの、2回目で腐臭のするヨーグルトが出来てしまい、 遂にタニカのヨーグルティアを購入してしまいました。 結果、大成功です! ダノンBIOが1リットル! 3日かけて食べて2日目にまた1リットルに増やしました。 いやぁ~~うれしい♪ BIOが毎日300gモリモリ食べられるなんて幸せです♪ 今はケフィアヨーグルトにチャレンジしてますが、あの薬臭いにおいは何とかならんのかとリバースしそうになりながら種菌使い切るために日々モグモグしてます・・・ でもお肌の調子が絶好調なので、やっぱり続けようかなぁとか・・・ 今週末はいよいよ納豆作りにチャレンジしようと思ってます! 結論:ヨーグルトメーカー使ったほうが楽チンです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧