本文へ

結婚してくれない恋人

レス27
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
さくらと申します。
アドバイスお願い致します。

私30代後半OL、彼40代前半会社員です。
交際して2年になる頃に私の年齢の事もあり、2人の今後の事に
ついて尋ねたところ「何も考えていない」と言われました。
今後は少し考えてみると言って、更に1年交際を続けています。
しかし、何の進展もありません。

ただ普通に交際してるだけです。

特に結婚できないような理由はないように思うのですが、まったく
そういった話に進みません。それどころか結婚を避けているように
も感じられます(交際している限りでは2人の仲は順調だと思っています)。

こんな態度の彼をいったいどう思われますか?
私も結婚はしたいので、結婚してくれないのであれば本気で結婚できる
相手を探さなければとも考えます(結婚して楽をしたいからという理由
ではありません)。

煮え切らない彼の態度に、結婚どころか気持ちも少し離れ気味です。

ランキング

レス

もう一度

🙂
さてと
彼に結婚について聞いてみる。 その上で未だするつもりにならないのなら 彼にとって主さんは結婚相手として見る事ができなかったのでしょう。 主さんも結婚を考えているのでしたらそれを区切りとし 新しい出会いを求めた方が良いと思います。 3年付き合って結婚を考えられなければ今後も考えられる可能性は低いでしょう。 付き合うにはいいけれど結婚には向かない人って結構居ますよ。

考えて(思って)ないで

💤
haha
>私も結婚はしたいので、結婚してくれないのであれば本気で結婚できる 相手を探さなければとも考えます ↑をそのまま彼に言えば、何なり進展しますよ。 トピ題は「プロポーズしてくれない恋人」の間違いでは? そんなのどっちだっていいじゃない。

どう思う?って言われても。

😢
ぼく
非婚主義なんじゃないですか?としか言い様がないですね。 その年で交際を始めるに当たり意思確認はしなかったんですかね? 逆にそれが不思議でしょうがないのですが。

ズバリ

🐧
ポンキー
聞けば良いのに。 「この数年以内にアタシと結婚する気ありますか?」って。 そんな事聞いて嫌われたらとか、自然の成り行きでとか悠長なこと 言ってられるほど双方とも若くないですよ! ダメなもんはダメ。急がないと子供産めなくなります。

彼の辞書に「結婚」という二文字はないのだと思う。

🐤
ぽよよん
「恋愛の先には結婚がある」というのが 多くの人の考えですが そうではない人も最近は増えてきましたよね。 私は40代後半のシングル女性ですが お互い信頼関係があって、誠実なおつきあいができるのなら 彼のように結婚を考えない男性と 末永く交際を続けたいですもん。 (正直うらやましい) ですが あなたは結婚がしたいようなので タイミングを見てあなたの方からお別れして 新たに結婚相手をみつけるのがいいと思いますよ。

ホントに独身?

041
バカ女
結婚に興味がないだけなのか?結婚しないなら、別れる!って言ってみたら?

特に必要じゃないんでしょう

041
匿名
今、結婚の必要性が男性にとって薄れてます。 結婚に<社会的な信用度>という側面が無くなってきたので。 子供はいなくて良いという男性にとっては、特に顕著。 トピ主さんが子供を欲しいならば、彼に子供についてキチンと聞いて、先を決めたほうが年齢的に良さそう。 またはトピ主さんが子供はなくて良いけど、結婚はしたいと考えている場合、結婚によってしか得られない物って何でしょう? 安らぎ・精神的落ち着きとか?でもそれは、彼には交際だけで十分得られてるんでしょう。 挙式でドレスを着たいは男性にとって論外です。 子供不要論で結婚の必要性を語るとき、女性の願いは男性にとって抽象的すぎる。 ここをクリアする必要があると思うのです。 彼にハッキリと「さくらと結婚する事が必要だ」と理解させることが出来たら、自然と結婚に向きます。 男性は「自分にとって結婚が必要」と思うと自ら動きます。 その時に目の前にいる女性と結婚するのです。 家事をやることで結婚の必要性を感じさせる事ができるのは、相手の男性がもとより家庭的なモノを求めてる場合だけ。 結婚願望無しの男性には、ほぼ通用しません。

特に必要じゃないんでしょう 2

041
匿名
私の周囲では、自分が大病した時、親を亡くした時などに、長い独身生活に突然ピリオドを打って、交際を始めたばかりの女性と電撃結婚した中年男性が数名います。 それまで、何年も付き合った恋人に結婚を迫られても拒否してた人が。 自分の人生が上手くいかなくなった時、支えてくれる人が突然欲しくなるようです。 そういう危機を、恋人である女性などの第三者が、中年の域まで達した男性にわざと起こすことは、かなり難しい。 そういう意味でも、結婚に「タイミング」というのはあります。

結婚はしたくない恋人

🐤
雪柳
と言うことでしょうね、きっと… さくらさんは恋人としては申し分ない。 でも、自分は結婚と言うものはしたくない。 家庭は持ちたく無いのでしょうね。 今のままが良いのです。 彼はご実家住まいでしょうか? 生活に不便は無く、申し分ない彼女はいる。 独身男性の経済力と自由が有る。 結婚生活・家庭持ちのデメリットがメリットに優先しているのでしょう。 そこに幸せだって有ることが、想像できないのですよ、きっと。 いや、そういう種類の幸せを欲していないのかも…

結婚は、男性が女性にしてあげるものではない

041
サドラ
何故、女性からプロポーズしないのですか? 「結婚してください。(ダメなら別れます。そして別の人を探します。)」と 結婚するもしないも、結婚したいもしたくないも、個人の自由ですよ。

次に行きましょう。

041
Moulin
別に30代後半だから「交際前に結婚の意志を確認すべし」とかは 言いませんが…2年も付き合ってから聞いて「何も考えていない」と 言われたんですよね? 更に1年って、年齢を気にする割に悠長すぎませんか? > 特に結婚できないような理由はないように思うのですが 彼が既に結婚している、とかではないんですよね。 だとしたら彼には「結婚する理由」もないのだろうと思います。 > 私も結婚はしたいので、結婚してくれないのであれば本気で結婚できる > 相手を探さなければとも考えます そうしましょう。 既に3年も無駄にしています。 これからの(とりあえず30代の間の?)時間はもっと貴重です。 ただし。 逆に「結婚して“あげる”」と言われたら嬉しいですか? 「結婚して“くれない”」と思うのもそれと同じこと。 あくまでも彼にイニシアチブを取らせようと念じているだけでは何も 起こりませんよ。

既婚者

🐱
前にも聞いたような
だった・・・。とか。

ここはスパッと聞く

🎂
momo
「私と結婚する気がないのでしたら今ここで別れましょう」と 言えばいいだけです と書くと、冷たく見えますが トピ主の為にはなります グチグチした腐った男を持ち続けてると トピ主も腐ってしまいますよ 腐ったみかんはすぐに捨てるようにしないと 他のみかんに移ってしまいます こういう男って、こういった発言されると 何だかんだ持論を言って交際を長引かせようとします ですが、そこでスパッと切ってしまいましょう 未来のビジョンが違うのですから、いつまでも付き合っていてはダメです

聞いてみればいいのにー

なこうど
「私と結婚しよう?」と聞いたら、答えは3種類しかありませんよ。 1)イエス・・・すぐ結婚しましょう 2)ノー・・・結婚する気がないなら別れましょう 3)イエス、バット・・・結婚してもいいけど、何かが引っかかるわけですから、何が問題か良く聞きましょう。(例:子供は要らない/自分の親と同居が条件等々・・・)

結婚したくないんじゃないのかな?

てつこ
彼は、残念ながら結婚相手を求めていないと思います。 ただ、自分から別れを切りだすまでもなく、あなたがお付き合いを続ける限りはお付き合いを続けたいのでしょう。 彼は、最初の答えで、結婚は考えていないと答えてますから。 今後は少し考えてみると言うのは、トピ主さんを傷つけない様にする為の単なるリップサービスですよ。

あなたとは結婚したくない

🐤
菊千代
男って、付き合っても結婚したくならない女とは話が出ないらしいですよ 2年付き合ってないならないよ。 飽きてるし 子供も産めるかわからないとしになった女性に、この先を一緒にと思うなら、考えていないとは言わないよ。 付き合う時に 「結婚前提ですか?」 と聞かなかったあなたがいけないかな? 年齢を今さらだされても、もう、うんざりするだけだから、次に行きましょ

せっかちな私の場合

😨
私はせっかちです。 当時離婚したばかりで、人生を一刻も早くやり直したい、とても焦っていました。 経済的にもかなり貧窮していました。 そんな事情も背景にあったのですが。 当時(28歳)コンパで一目惚れした男性から運良く交際を申し込まれたので、ここはキッパリ確認しておこう。と奮起し、 「私は30代になる前に結婚したいので、その気がないなら付き合わない」と。 すると 「わかった!結婚する」と返し実現してくれたのが夫です。 誠実な交際=結婚という思い込みがなぜか強かった(そのせいでバツイチに)ので10代の頃から事前確認してました。 だからよく、結婚願望がない彼の意識をどうしたら変えられるか。という内容のトピックをみると。白か黒か聞いてみるしかないんじゃないのか。×ならとっとと次へ。という発想しかありません。 これはあくまで子供を所望していた私のケースですが、女性にはタイムリミットがありますし、それを何年も見て見ぬフリ、飼い殺しするような残酷な男とはうまく結婚できたとしてもすれ違いが生じるのではないかと信じて疑わないからです。 白か黒かはっきりさせましょう。

プロポーズしましょう

041
猛毒の霧風
プロポーズもしていないのに、結婚してくれないもなにもないでしょう。 話はそれからでしょう。

素直に聞けば良い

なんでもOK
「うやむや」にしているは彼では無く貴方です。 人任せにしておいて、彼が・・彼が・・ではイケマセン。 真正面から話し合いましょう。 彼をどう思うか?については何とも思いませんね。

40代です

ノンノン
周りの友人男性には彼女がいても結婚を考えない人、けっこういます。 だから、40代まで独身なのか、って人も。 もちろん、たまたま出会いもなく、彼女もいないので 独身って40代は、「いい人がいれば」と考えていますが。 上の彼女がいても、結婚を考えてない人は、 彼女も結婚を考えていない場合は、問題ないですが、 彼女が子どもや結婚を考え始めると、いつも、もめて、女性が去るパターンですね。 トピさんの場合は、 彼が、トピさんをずっと一緒にいたいパートナーと考えているか、聞く。 そして、結婚したくないタイプの男性かを見極める必要あります。 彼だけがずっと一緒にいたい人なら、結婚を説得するまで 時間をかけて対策を練る必要があります。

よくわからないんだけど

🐶
わんこ
その彼は、何かをきっかけに良い方向へいかないかなーって待っていても、期待してもムリです。 今の気持ちをそのままぶつけてみないとまた1年無駄に過ごしてしまうと思いますよ。 なぜ30代後半なのに待っているんですか?

ありがとうございます

041
さくら(トピ主) トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 確かに、結婚したいなら私から結婚してくださいともう一度 言うのもアリですね。 ですが、彼の煮え切らない態度になんだか私も気持ちが冷めつつ あります・・・。 近々、本気で彼の真意を聞いてみます。 しかし、最初に「結婚前提かどうか聞いておかないから」というのは ちょっと新鮮でした。 良くお互いを知りもしないうちから「結婚前提」かどうかを聞ける ものなのですね・・・。 ですが私も30代後半、次の機会があれば皆様のアドバイスを踏まえて 頑張ります!

本音は言葉ではなく行動に表われる

041
あゆ
私も似たような状況で悩んだことがあります。 聞くも聞かないも、彼は「結婚しない」という行動をとっていますね。 男性にとって結婚考えずに付き合えたらこんな楽な事ありませんもの。そうすることで他の女性と付き合っても浮気にならないメリットがありますし、そもそも「モテること」が目的の男性もいます。一度離れてみては?という意見が出ていますが、そうすると本音がわかりますよ。連絡を中断して会うのを減らしてみてください。 人の考えを変えようとすると自分の人生が複雑になるだけです。なんとか説得しようなんて思わないこと。あなたが変わる方が簡単でリスクも労力も少ないです。 本文を読む限り彼には誠実さはありませんから、あなたもそれなりの態度で接するべきです。決して尽くしすぎないこと。尽くすのは奥さんになってからです。 あなたはきれいでキラキラと輝いて忙しくしていてください。 そして同時に他の人にも目を向けてください。 正式に婚約しない限りお互いフリーなんですから。

トピ主さんも結婚を熱望しているわけではないのかな。

041
Moulin
「私も結婚はしたいので」という書き方はそういう感覚の表れでしょうか。 だから、何もこの私から動かなくてもいい、彼に「してもらいたい」としか 思えないのでしょうか。 2年も待ってからやっと年齢のことが気になったのでしょうか。 > 最初に「結婚前提かどうか聞いておかないから」というのは > ちょっと新鮮でした おや。そういうレスにムカついちゃった? いい年なら「将来のこと」は2年も待たずに聞いていいと思います。 何なら付き合い始める前に聞くのもあり。 そこで躊躇するような相手とあえて付き合いに踏み込まなくてもいいと いう考えもありますよね。 > 良くお互いを知りもしないうちから「結婚前提」かどうかを聞ける > ものなのですね 皮肉のつもりかな。 2年も付き合ってもそのあたりの話題すら出せないような関係の相手と よく結婚なんて(妄想にしても)考えられますよね。

結婚前提は新鮮だと?

041
まなみ
相手のことをよく知らないのに結婚前提は新鮮?とありますが。 あなたの年齢を考えてください。 子供を授かるのにタイムリミットがあるからこのアドバイスがきたのでしょ。 結婚前提というよりは、願望自体がない男性だって沢山いるのだから、結婚観くらい付き合い初めに確認するのは最低限必要だとなのでは? 40目前で随分悠長なのですね。 もっと早く次へいくべきでしたね。

以前の妹の彼氏とまったく同じ!

🐤
piyoたま
一瞬驚くほど、妹が以前付き合っていた彼と同じです。 当時、妹30代半ば、彼氏40代でした。付き合う分には連絡も欠かさずしてくれるし一緒にいても楽しいらしかったですが、 少しでも結婚をにおわせるとそそくさと話をそらして・・。 大事な彼女の年齢のこと、ちゃんと考えてくれているなら、彼のほうから結婚について話すべきです。 年下ならばともかく、あなたの彼ももう、社会的・経済的なな土台は出来上がっているはずの歳ではありませんか。お付き合いも長いようですし・・。 彼はあなたの欲求をしっかりわかっていながら逃げているんです。 ちなみに妹は、最後「結婚を考えたいから、そちらにその気がないなら今後の付き合いを考えたい」とはっきり伝えたところで向こうから別れを告げてきました。 世の中には何歳になろうとも・彼女が何歳であろうと結婚を考えないお付き合いができる男性もいるのです。 あなたが結婚を考えているのなら、逃げさせてはいけません。彼に、かれの考えをきちんと話させるべき。

ご報告とお礼

041
さくら トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 いろいろ参考になりました。 やっぱり、交際していてもその先に結婚はないという男性って いるんですね・・・。 最初またはもっと早いうちに結婚の意志を確認しなかった私にも 非はあります。そしていつまでもはっきりしない彼とこのまま ズルズル交際を続ける気はもうないので、別れようと思います。 電話でとりあえず結婚についての話題を振ってみたところ、どうしても その話題を避けようとしてる態度がありありなので、あーこりゃ本当に ダメだわってがっくりです・・・。 彼にとっては気の合うメシ友くらいの存在だったのかもしれません。 (piyoたまさんの妹さんの彼氏と本当にそっくりです・・・) アドバイスを生かし、次は本気で頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧