本文へ

幼稚園を嫌がる娘、行かせるべき?

レス4
(トピ主 0
041
はん
子供
日本から中国に来て3ヶ月。 まだ言葉もわからない状態ですが、娘(3歳9ヶ月)を現地の幼稚園に入れました。本人は幼稚園がすごく楽しい場所だと想像して行きたがっていたのですが、登園初日に大泣き、翌日には「行きたくない」とぐずりだしました。 3日目の今日、家に帰ってからも泣き続け「幼稚園やめる、もう連れて行かないで」と何度も繰り返します。 初めて母親と離れる不安に加え、言葉の問題もあるようです。現地は9月スタートで、途中入園ということもあります。 娘の意を汲んでやめさせるべきでしょうか。それとも慣れることを信じて行かせるべきでしょうか。 娘は日本国籍ですがハーフです。日本に戻る予定はないので、いずれは現地の小学校に入らなければいけません。 幼稚園に入れば友達もでき、言葉もすぐ覚えるだろうと軽く考えていただけにショックです。

ランキング

レス

子供にも事情はあるでしょう。

041
愛蔬
 小さい子ならすぐ仲良くなれるとは、思えません。子供にも大人同様に好き嫌いがあります。慣れるまで、時間がかかるんじゃないかな。  まだ数日だけではなんとも言えませんが、ちょっと休ませたり、通いたくなったら行かせて見たり、と言う所でいいんじゃないかと思います。

ママと先生が仲良しになる

041
修子
子供に泣かれると辛いですよね。 幼稚園の先生には相談されましたか? 子供はママが仲良しの人を信頼する傾向がありますから、先生とママはとても仲良しで信頼関係があると言う事をお子さんに見せると良いかもしれません。 ママが幼稚園に馴染んでいない、ママが先生とあまり話さない、そんな状況だと子供は敏感に察知して不安になります。 一日も早くトピ主さんご自身が、幼稚園を我が家の様に思う事が、お子さんを変えるポイントじゃないでしょうか?

あせらないで

041
ぱお
現地の幼稚園は日本のように遊び中心ではないかも しれません。すでに先生が「教える」授業という時間があるのでは?お家にワークブックなど持って帰って来ていますか?お子さんは先生の言葉が解らなければつらい時間を過ごしているのかもしれません。お家でご主人にお子さんの中国語のフォローをお願いしてみてはいかがでしょうか。家庭教師をお願いするのもいいかも。まだいらっしゃって3ヶ月ですよね、先はまだまだ長いです。焦らず気長に環境と言葉に慣れていってください!

日本の幼稚園でも・・・

041
幼稚園ママ
新しい国での新しい生活・・・。ママもお子さんも不安ですね。うちの息子は今年の4月に幼稚園入園でした。(日本ですが・・・)初めの10日間くらいははんさんのお子さんのように毎日「行かない!」といってました。今行かせないと行けなくなると思い、力ずくで行かせていたところ、いつの間にか楽しく行けるようになりました。他の子供を見ても幼稚園最初から楽しく行ける子はごくわずかで皆泣きわめいていましたよ。考えてみれば、ママから離れて一日中いるのだから不安ですよね。日本の幼稚園でも4月はみなそんな感じです。 中国の幼稚園の様子は分かりませんが、もうちょっと様子を見てみてはどうかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧