本文へ

低年式車の消耗品のOHについて

レス13
(トピ主 0
041
Hi-Aceのり
話題
H6年式ハイエースSC、ガソリン、2駆に乗っているのですが、10年落ちで走行距離も15万キロなのですが今年車検を通し、最低でもあと2年、できれば次の車検も通そうと思っています。 オイル(フィルター)交換、タイヤのローテーションなどはしていますが、エンジン関係は詳しくないので特に何もやっていません。ブレーキパッド、バッテリーなどは車検などでチェックするので状態はわかりますが、友人曰く、10万キロ超えたらオルタネーターはオーバーホールしないといつかイカレルとのことでした。 壊れたら直せばいい箇所は問題ないのですが、壊れる前にOHしないと壊れたら何倍も費用がかかるなどの箇所などありましたら教えていただきたいので投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

適当な人ですね・・・

041
うい
オルタネータの消耗部位はせいぜい軸受けのベアリング程度です。 お友達も適当な人のようですなぁ。 駆動ベルトの消耗の具合と張り具合はしっかりと点検してくださいね!

いつか壊れる

041
UN
オルタネ-タ-も10万キロ走っても壊れない車もありますし、私は、昔会社で所有していたハイエースは23万キロ走ってからクラッチが壊れました。 オルタネーターはいつかいかれる?どころか車自体いつかはいかれます、どこが壊れるかはその車の使用状況にも寄りますし、実際にその車を見たわけでもないので何ともいえませんがオルタネーターでもブラシ部分が減ったり、ダイオードがだめになったり、ベアリングが壊れてしまうのが大体の原因なのですが、これは部品交換で直ります、バッテリーが新しいのに異常にバッテリーを消費するのなら疑った方が良いかもしれません。 ディーラーなどで定期点検する際、オルタネーターをチェックしてもらうと良いでしょう、点検後すぐに壊れるなどしたらクレームでなおしてもらうことも可能かもしれませんね。 ですが、車は基本的にいつか壊れます、その予防として定期的な点検とこまめなチェックをしておけば予防になることは確かです。

オルターネータより・・・

041
ないしょ
オルタネータの交換は悪くない整備だと思いますが、それよりもなによりも、もしされていないならばタイミングベルトの交換が重要です。普通、10万キロで交換のはずですので、ディーラー等でのしっかりした車検ならば、車検時に交換されているかもしれませんが、もし交換されていないなら、いつ切れてもおかしくないと思います。 タイミングベルトが切れたら、一発でエンジンは止まり(予兆とかなしでいきなりです)、エンジンによっては、ピストンとバルブがあたって、バルブが曲がったりして、エンジンがいかれてしまいます。(続く)

オルタネータより・・・

041
ないしょ
次に影響が大きそうなのはウォーターポンプでしょうか。これは、ベルトを緩めて手でまわして感触をみたりして状態を知ることができるのですが、まぁ、これが壊れたらオーバーヒートして、下手をするとエンジンブロックが曲がったり、ヘッドガスケットが痛んだりして大きな出費になるでしょう。 オイルポンプも影響は大きいですが、これがいかれたとはあまり聞かないですね。 オルタネータを交換するなら、スタータも交換したいかもしれませんね。オートマなら、エンジンかけられなくなりますし。でも、オルタネータやスタータは壊れたからといって、車の他の部分に影響を及ぼす訳ではないですね。 なんにしろ、古い車をいたわって乗るという姿勢はいいですね!共感します。

古びてますから次々に壊れます

041
古いのは危険
トピ主さんは、メーカー系のディーラーで定期点検を受けていませんね?既に経年変化で消耗する部品の寿命が来ています。これから次々に故障します。ゴム、樹脂、オイル、電気系統、回転部分の何処が壊れてもおかしくないです。(メーカー系の定期点検を受けていれば既に交換されている) 10年前の安全基準で作られた自動車は危険です。 仮に新車に乗ったトピ主と10年前のハイエースに乗ったトピ主が正面衝突したら生き残るのは新車の貴方。なぜなら安全基準が厳しい時代の車だからです。

ちがうでしょ・・・・

041
ST
 壊れたら直せばいいって、走行中に壊れたら、事故、生死に関わるような部品もあるんですよ。  オーバーホールはディーラーでは、あまりやってくれません。分解整備では、分解、組み付けの工数が増えてそれだけミスの余地が多くなるので、メーカー側がアッセンブリ交換を推奨しているからです。部品も、分解してのオーバーホールを想定しておらず、交換が必要な個所だけの部品の購入ができず、アッセンブリでの購入しかできないものも多いです。  ですから、オーバーホールをやるなら、中古パーツを手に入れて、自分でやらねばならないケースも多々あります。  取りあえず、ラジエーターホース、LLC、Vリブベルト、タイミングベルト、オルタネータ(のブラシ)、デスビキャップ、プラグ、プラグコード、ヘッドガスケット、ブレーキホース、ブレーキフルード、ブレーキローター交換、ブレーキマスターシリンダーOH、MTならギアオイル交換、またショックアブソーバやドライブシャフトブーツ、エンジンマウント、各種アーム類のブッシュの交換を検討した方がよろしいでしょう。

スタータとか?

041
ぼてねこ
ダッシュボードに取扱説明書とか整備手帳とかはいっていませんか? まずそれを読んでみてください。 消耗品の交換時期が書いてあると思います。 あと、オルタネータより、スタータはどうです? たしかDCモータなのでベアリングの他にブラシが消耗しますね。 経年変化が懸念されるものとしては、金属よりゴムやプラスティック類ですね。 外に見えるベルト類やホースなどの他に、エンジンのタイミングベルトも早めに交換した方がいいかも。

信頼できるガレージ

041
たえたえ
信頼して愛車を任せられる工場と仲良くして点検を頻繁にやってもらうしかないと思います。

mm

041
手袋ペンギン
わたしも昭和63年式ホンダを20万キロのってますが 19万キロでオルタのブラシが磨り減りました。 ブラシ交換したらOK. その距離だとブレーキのマスターシリンダーがそろそろですね。いきなり漏れますから警告灯に注意して! ホイール側は定期交換してるとおもいますが・・・ 油圧クラッチならこっちのシリンダーもですね。 あとクランクシールも交換したほうが安心ですが後数万キロなら漏れたら捨てる気でいてもいいかも。 ショックは純正で十分ですが交換すると気分がかわりますよ。

オルタネータ

041
かんじ
そろそろ寿命だと思います。 軸受けのベアリングくらいと書いてますが、 ものによってはブラシが寿命になります。

御安心下さい。

041
旧車に減税措置を求む
日本車は10年や15万キロ程度ではびくともしません。20年、30万キロはいけますよ。役人やメーカーの口車に騙されてはいけません。 オルタネーターやセルモーターが壊れた話はまず聞きません。もし壊れても他の部分に悪さはしません。 ホース類などゴム製品は10年で交換すれば安心ですが、運転席の水温計に注意して乗れば12年くらいはなんとかそのまま使えるでしょう。 心配なのはタイミングベルトです。これはいわば心臓の弁の動きを制御する命綱です。これが切れると大きな出費になる可能性があります。10年か10万キロ、早い方で交換が目安です。費用は2万円程度。エンジンによってはベルトの代わりにチェーンを使ったものがあり、チェーンなら交換不要です。ディーラーで尋ねて下さい。 大切なブレーキですが、ブレーキオイルの交換とエア抜きをやって下さい。5年毎が目安です。シリンダーの錆や固着が防げ、制動力が維持できます。1万円しないと思います。

前輪駆動ですか?

041
旧車に減税措置を求む
もしそうなら前輪の内側に車軸が来てます。車軸はジョイントで繋がっていますが、ジョイントはゴムの蛇腹ブーツで守られています。これが破れると中のグリスが飛び出し、グリスが無くなればジョイントが破壊します。安心のための目安は10年か10万キロ、早いほうです。費用は2万円くらいかと。 ハンドルを一杯に切って懐中電灯片手に覗いてみてください。ブーツを手で押したり引いたりしても破れが無い様なら破れるまで乗っても構いません。気にかけて乗れば大丈夫です。

中古部品

041
m
オルタネーターが壊れるのが心配なら、自動車解体会社から、その中古部品を確保しておくのも手です。 入手方法はTELし、車検証に書かれているエンジン型式を伝えて問い合わせます。 大体、5000円で買えます。 中古なので壊れている可能性も有りますが、1週間以内なら交換に応じてくれます。(プロの修理業者相手が基本なので) そして、トランクにいつもしまっておきます。 壊れたら個人の修理屋さんの所で交換します。(ディーラーは、けむたがるかも) 私は過去、オルタネーター、キャブを交換しました。(壊れてからでしたが) 尚、タイミングベルトは10万Kmになったら、必ず交換します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧