本文へ

声をかけてもよかったのでしょうか?

レス4
(トピ主 1
恵子
話題
先日、向かいの家に引越会社のトラックが止まっていました。 なんでだろうと思いつつ通り過ぎた帰り道、その家の若奥さんが子供用自転車を トラックへ運んでいるところに会いました。 数年前、ご主人の両親との同居のために引っ越してきた方です。 お義父様は社長さんと聞いていたし、ご主人も転勤職じゃないはず。 別居?離婚?と良くないことばかりが思い浮かんで、若奥さんに声をかけることを ためらってしまい、「こんにちは」と言って、通り過ぎました。 ちょっと微妙な雰囲気が流れました。 普段はすごく親しくはないけれど、普通に挨拶をするくらいの間柄でした。 気を遣いすぎて、悪いことをしてしまったのでしょうか。 もともと、人づきあいが下手で、いろいろな場面でどうしていいのか 迷ってしまうことが多いです。 このような状況では、どうしたら良かったのでしょう。 おしえてください。

ランキング

レス

気に病みすぎだと思います

041
のんき者
気に病みすぎだと思います。 人は、他人の事をそんなに考えている訳ではありません。 繊細なのは、悪いことだとは思いませんが、自分自身が 疲れてしまう側面もあると思いますので、その事に、ご自分 でも気をつけて見られては如何でしょうか。

その対応でいい

041
miko
と思います。 むしろベストです。 声を掛けなかったら逆に気まずいでしょう。 近所付き合いでも、他の付き合いでも 全てがスムーズに流れるとは限りません。 時には気まずい雰囲気・微妙な雰囲気が流れる事もありますよ。 人それぞれ問題を抱えていたりしますから。 あまり気にしすぎる事はありませんよ~。

子供用自転車だけ?

041
テキトー男
それなら 「新しい自転車を買う事になったので、親戚の子にあげることにした。ところが宅配業者は自転車を取りに来てくれなかったので、引越業者に依頼した。」 かもしれないわけですね。

ありがとうございました。

041
恵子 トピ主
他の大きな荷物は、業者さんが運びだしていました。 自転車を運んできた若奥さんに「こんにちは」と言った時に目が合って お互いに「どうしよう…」みたいな雰囲気になったので、何も言わずに 通り過ぎたのです。 それ以上の声をかけないで、正解だったのですよね。 真摯な対応のレスをいただいた方、感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧