本文へ

ナイフレストが無い場合

レス11
(トピ主 3
🍴
クロワッサン
話題
先日、1階がブーランジェリーで2階がブラッスリーのお店で軽く食事をしました。
いつもは1階でパンを買うだけだったのですが、1人で時間があったのでスープとサラダとキッシュをオーダーしてみました。
その際に、テーブルの上にはナイフ・フォーク・スプーンが畳まれた紙のテーブルナプキンの上にセットされていました。
そこに最初にキッシュが運ばれてきたので、とりあえず、ナプキンは膝にひろげずにそのままナイフとフォークを手に食べ始めました。
そのすぐあとにスープ、サラダが同時に運ばれて来たので、キッシュを食べ終えて、ナイフとフォークをナプキンの上に戻し、ちょうどキッシュのお皿が下げられたところでスープを手前に持ってきて一口飲んだところで、あれ?と思いなおし、スプーンはお皿の中に置いて、ナイフとフォークを手つかずのサラダの皿にハの字に置いてからナプキンをやっと膝に広げる事ができました。
たまたま両隣の方たちはパンやケーキとお茶だけだったので、カトラリーををどこに置いていたのかはよく見えませんでした。(オーダーの際に食事ではないから片づけられていた?)
今までにもこんな状況はあったように思うのですが、いつもは人とお喋りしながらの動作だったので特に何も考えてなかったのか、よく思い出せません。
正式なフランス料理でも無いし、まあ、あんまり気にしなくてもいいかなとは思うのですが、今後の参考にしたいので、皆様ならこのような状況でどうするか?をお聞かせ下さい。
ちなみに店員さんに小さなナプキンでもいいからもう1枚貰おうかとも思いましたが、私のテーブル担当の方がなんだか無愛想でつっけんどんだったのと、エコじゃないなと考え直してやめました。

ランキング

レス

私なら

🎶
きのこ
最初にナイフ・フォーク・スプーンをお皿のふちに先端を引っ掛けた状態で寝かせておいて ナプキンを広げてから食事にかかるかな。 それとも口を拭う用の小さいナプキンを1枚とってその上に乗せるか。 (そういうものは無かったんでしょうか?最近のお店では置いてないところ多いですね) でもナプキンは使わずに途中まで食べたのなら、そのまま最後まで食べ切ってしまうかも知れません。 ビストロやカフェのフレンチ風ランチみたいなのだったらそれほどこだわる必要もないかと… キッシュ美味しいですよね、食べたくなってきました。 週末に作ろうかなあ。

カジュアル

😉
豆もち
こんにちは 確かに、以前からカジュアルなお店やバイキングはそうですね。 ナイフレストを置かないお店に伺ったところ、持ち帰る方がおられるとか。 紙ナプキン上にカトラリーがセッティングされている場合、先にナプキンを 外して膝に掛けています。 クロスが清潔であればの話です、、さぁいかがでしょうか。(笑) 必要ならば、ウェイターに声を掛けます。 言っても無駄なお店と分かった時は、堂々と自前のハンカチを広げます。

レスありがとうございます。

🍴
クロワッサン トピ主
きのこさん、豆もちさん、レスありがとうございます。 焼き立てのキッシュ、美味しいですよね。 テーブルにはクロスがかかっておらず、小さいナプキンも用意されていませんでした。 たぶん、テーブルは前のお客さんが帰ったあと、クロスでさっと拭くくらいでしょうか。 そんなに神経質なほうじゃないんですが、キッシュを食べた後のフォークとナイフを直にテーブルに置くのに躊躇してしまいました。 ナプキンはそのままにして食べ続けようにも、サラダの上のシュレッドチーズが大量だったので、こぼしそうだったんです。 席も、壁に固定されているソファに座ってしまったので、テーブルとの距離を縮められず、これはナプキンを広げておかないと、危険だな・・・と。 ナイフレストを持ち帰るって、恥ずかしいですね。 いつもは誰かと一緒だと無意識の行動でも、ひとりだと急にあれれ?となっちゃって自分がおかしかったです。 でも、自分が好きなものをさっと選んでさっと食べるのって、ラクでいいですね。 これからもおひとりさまで美味しい物にチャレンジして行こうと思いました。

ハンカチとティッシュくらい、持ち歩こうよ

041
大人なんだから…
エコじゃないって何言ってんだか。 トイレの手を拭く紙や、温かいエアタオルの方が よっぽどエコじゃないですよ? ああいうのが普及したから 身だしなみ用品を持ち歩かない人が増えたのか。 身だしなみに構わない人が多過ぎるから ああいうのが普及したのか。 小学生だって、ハンカチとティッシュ持ち歩きますよ…。 おひとりさまにチャレンジしたいなら なおのこと ティッシュとハンカチは必需品です。

続き 質問です。

041
大人なんだから
>ナイフレストを持ち帰るって、恥ずかしいですね。 って何ですか? 誰かが持ち帰ったから 自分のテーブルには無かったと言いたい? >ナイフ・フォーク・スプーンが畳まれた紙のテーブルナプキンの上にセット されるような店には、ナイフレストなんてもともとありませんよ。 カトラリーケースとして籠なんかが使われてセットされてる店もそうですよ。 うっかり「ナイフレストください」って言っても トピ主も、お店の人も恥ずかしいだけ。 (場合によっては恥ずかしいのはトピ主だけ…) 庶民的なお店は初めてで~ なんてこと、ありませんよね?

レスありがとうございます。

🍴
クロワッサン トピ主
大人なんだから・・・さん、レスありがとうございます。 ただ、ちょっと困惑気味です。 もちろん、ハンカチ、ティッシュは小学生の時から持っているし、もちろん「大人なんだから」いつも持っていますよ。 その時もさっさとハンカチを広げれば済んだのでしょうが、ちゃんとナプキンが用意されているのに、自分のハンカチを使うのもどうかな?と一瞬迷ったんです。 そういう場合のスマートなナプキンの使い方が知りたかったのであって、それがなぜ、トイレで手を拭く紙やエアタオルの話になるのか、ちょっと飛躍しすぎではないでしょうか? 大人なんだからさんは、そういう場合、自分のハンカチやティッシュを使うという事でよろしいでしょうか? ナイフレストを持ち帰るのが恥ずかしいというのは、豆もちさんのレスにあった、 >ナイフレストを置かないお店に伺ったところ、持ち帰る方がおられるとか。 に対する返信であって、その行為(はっきりいって泥棒ですよね?)が恥ずべきことだと感じたので、ナイフレストを用意していないお店が恥ずかしいという意味ではありません。 (文字数がオーバーしてしまうので、続きます)

続きです。

🍴
クロワッサン トピ主
席についてセッティングを見た時からナイフレストを使わないお店だとすぐにわかったので、いくらうっかりでも「ナイフレストください」なんて言いません。 そのお店も、私にとっては充分豪華なお店で奮発したつもりでした。 ナイフレストも使わない庶民的なお店なんてはじめて~なんて、バカにしたつもりはありません。 今までも何度もこんな状況があったはずなのに、あれ?と急に気になってしまったので、トピ立てさせていただきました。 私の文章力が無いせいか、または大人なんだからさんの気に障る言葉(エコとかおひとりさまとか?)を使ってしまったせいで不愉快な気持ちにさせてしまったのなら、ごめんなさい。 それにしても私、何か「恥ずかしい」事、書いてしまったのでしょうか…。 (おひとりさまに酔っているような文章だったのかな?) (ナプキンを追加で貰わなかったぐらいで、エコとか言っていい気になってる人みたいだったとか?)

ハンカチを膝に

041
紅梅
ごめんなさい,ちょっとわかりにくくて… >とりあえず、ナプキンは膝にひろげずにそのままナイフとフォークを~ というこのナプキンは,カトラリーの下にあった紙ナプキンということでしょうか?それともいわゆる布の普通の? テーブルにはクロスなし。 かつ,紙ナプキンの上にカトラリーがセットされていた 膝にかける用のナプキン(通常布で綺麗な形状にされて飾り皿?最初に置かれている皿の上に飾られているような)もなかった… という状況かな?と思いました。 カジュアルな店ということですから,通常座ると置いてある大きめなお皿とその上のナプキンもなし?と思ったので,膝にかけられなかったナプキンって布のではなくカトラリーの下の?と想像したので,それを踏まえてレスしますね。 自分だったら手持ちのハンカチを膝にかけます。 理由:カトラリーの下のナプキン,紙であれば心もとない。特にトピ主さんの説明の椅子がソファで云々なら距離が通常よりある?と思ったから。 皿が運ばれてくる前にカトラリーをテーブルに直置きは,なんか清潔さ?的な気分が良くないですよね。 だから自分のハンカチを膝にです~

私も迷いました

041
zukachi
私もホテルに泊まった時、同じ状況でまよいました。 その時は小さい紙ナプキンがあったので、 カトラリーを小さい紙ナプキンの下に置き直してから大きい紙ナプキンを膝にかけました。 スマートじゃないなあと思いながら、大きい方をつかいたかったのでそうしました。 最上級のマナーを教えてくれる本は沢山あるけど、 居酒屋とかカジュアルなイタ飯屋とかでのスマートさを 教えてくれるのって中々ないですよね。 先日もお葬式で知らない人ばかりの中、取り箸がなく、 人の分の料理を取るのに直箸か、箸の反対側で取るか迷いました。

私も知りたいで~す

😑
mona
トピ主さんの行かれたようなお店とか、ホテルブッフェとかも ナイフレストが無い所ありますよね。 トピ主さんのような状況なら私も自分のハンカチを膝に広げて、 紙ナプキンをカトラリーの下に敷きますかねえ。 でもそれってナプキンの本来の使い方じゃない気がして、 釈然としないような・・。 どなたかこういうお店で働かれている方に正解を伺いたいな~。 テーブルクロスが敷いてない所に置くのも抵抗ありますが、 真っ白なテーブルクロスの上に置くのも気が引けます。 かといって口を拭くナプキンや、まして自分のポケットティッシュ を敷くのは、そのお店のクロスが汚いって言ってるかのようで、 申し訳ないような・・。

うちの店は…

041
カジュアルフレンチレストランに勤務しています! カトラリーはかごに入れてテーブルに置いています! うちの店でもシルバーレストは盗まれることが多く、廃止しました。 店内ルールがこの方法で統一だとすると…シルバーが置かれているナプキンがレストの代わりだったのだと思います。 ナプキンはお手持ちのものを使っていただくということです。 ちなみにおしぼりも私が働く店にはございません! 西洋料理の(お客様としての)マナーは“手を洗ってから店に来店するのが基本中の基本”だと教わりました! なので「おしぼり下さい」にも対応しかねます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧