先日、1階がブーランジェリーで2階がブラッスリーのお店で軽く食事をしました。
いつもは1階でパンを買うだけだったのですが、1人で時間があったのでスープとサラダとキッシュをオーダーしてみました。
その際に、テーブルの上にはナイフ・フォーク・スプーンが畳まれた紙のテーブルナプキンの上にセットされていました。
そこに最初にキッシュが運ばれてきたので、とりあえず、ナプキンは膝にひろげずにそのままナイフとフォークを手に食べ始めました。
そのすぐあとにスープ、サラダが同時に運ばれて来たので、キッシュを食べ終えて、ナイフとフォークをナプキンの上に戻し、ちょうどキッシュのお皿が下げられたところでスープを手前に持ってきて一口飲んだところで、あれ?と思いなおし、スプーンはお皿の中に置いて、ナイフとフォークを手つかずのサラダの皿にハの字に置いてからナプキンをやっと膝に広げる事ができました。
たまたま両隣の方たちはパンやケーキとお茶だけだったので、カトラリーををどこに置いていたのかはよく見えませんでした。(オーダーの際に食事ではないから片づけられていた?)
今までにもこんな状況はあったように思うのですが、いつもは人とお喋りしながらの動作だったので特に何も考えてなかったのか、よく思い出せません。
正式なフランス料理でも無いし、まあ、あんまり気にしなくてもいいかなとは思うのですが、今後の参考にしたいので、皆様ならこのような状況でどうするか?をお聞かせ下さい。
ちなみに店員さんに小さなナプキンでもいいからもう1枚貰おうかとも思いましたが、私のテーブル担当の方がなんだか無愛想でつっけんどんだったのと、エコじゃないなと考え直してやめました。