本文へ

京都の抹茶のお菓子を探しています。

レス5
(トピ主 1
041
ひだまり
話題
先日、地元の百貨店に全国のおいしいものを販売する催事がありました。 そこで購入した京都のお菓子がとてもおいしくて、 お取り寄せできるなら…と調べるつもりで、店名など書いた紙を取っておいたのですが、紛失してしまいました。悲しい… 一度、購入直後に店名で検索したら、HPはありましてお取り寄せはできるようでした。 お食事のメニューも載ってました。 それなのに、全く店名・お菓子の名前を覚えていないのです。 検索履歴も残ってませんでした。 後で注文しようと思ったのが間違いでした。 大事な紙を失くすとは… 少ない情報ですが、店名・お菓子の名前、分かる方がおられましたら、 教えてください。 ・京都の料亭?が作っているお菓子。 ・抹茶のプリン?ムース?ババロア?の上に、 黒豆と餡が乗っている、シンプルなお菓子です。 ・入れ物は、手のひらサイズの少し高さがあるカップでした。 ・全体的に緩めのお菓子で、購入した際も「袋を傾けないで下さい」と言われました。 ・1個525円。(お取り寄せは、6個セットででした。) 上品な甘さで、何個でも食べれそうな感じでした。 本当においしかった。 来年の同じ催事に、また来てくれることを願っているのですが、 それまでにどうしても食べたいのです。 ネットで調べてみたのですが、思うのはでてきませんでした。 こんな少ない情報ですが、分かる方をおられますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

京都在住です。

おすかる
元百貨店勤務だったので友人から問い合わせされることも多いのですが、 トピ主さんの挙げられている条件のお菓子は結構沢山あります(笑) 一番確実なのは地元の百貨店に電話して(百貨店の名前は判りますよね?) 『先日行われていた○○(催事名)で出店されてた京都のお菓子の名前を知りたい』と言えば広報担当からすぐ答えが得られますよ。 実際催事が終わってからの同様のお問い合わせが多かったですからすぐ判りますよ。

百貨店に聞けばいいのです

041
八ッ橋
その百貨店の販売推進部に問い合わせたら多分協力してもらえます。 でも電話代が高くつきそうですから百貨店に来店した時に お客様相談室かサービスカウンターへ行けば多分食品の担当者を紹介してもらえる筈です。 食品部の事務所には物産展の写真が保管されていますからそれから判断できると思います。 後はその店舗のHPをネットで調べればいいと思います。 多分お店の電話番号も教えてくれると思いますけどね。

ちと違う?

041
umao
京都じゃないし、餡でもないのですが。 萩王の福みどりはどうでしょう。 1個525円で6個入りから地方発送ってところは、ばっちりなのですが。

う~ん

041
京都好き
下鴨茶寮 プリン ならデパートで見たことあるんですが… (料亭ですが値段が違うかも)

ありがとうございます。

041
ひだまり トピ主
おすかる様、八ッ橋様、ありがとうございます。 百貨店に問い合わせ。 以前の催事のことでも、教えていただけるんですね。 こんな簡単なことを思いつかず、お恥ずかしいです。 さっそく連絡してみようと思います。 umao様。 店名、商品名ありがとうございます。 ネットで見てみました。 大変良く似ている商品です。 こちらもおいしそうですね。 是非、お取り寄せしてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧