本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 文系出身で理系のバックグラウンドを得るには

文系出身で理系のバックグラウンドを得るには

レス2
(トピ主 0
🐱
チャコ
仕事
文系出身者では厳しいと言われる特許翻訳の世界に、あえて足を踏み入れようとしています(現在は中間処理専任です)。
仕事を探すにしても、理系のバックグラウンドを持っていることが条件になっていたり、専門を詳しく書く必要があったりしますが、文系出身者の翻訳家の方はそれをどのようにクリアされたんでしょうか。
理系のバックグラウンドを得るために、理系の大学に入り直す人もいるという話も聞きますが、本当にそこまでする必要があるのかわからないでいます。
大学に入り直さなくても、自分で技術を勉強していると履歴書等に書けるのは、どれぐらいのレベルなのでしょうか。
とにかく実力の世界だと思いますが、コンスタントに仕事がもらえるようになるには、理系のバックグラウンドがなくても不利にはならないんでしょうか。
疑問だらけで申し訳ありませんが、ご教示お願い致します。

ランキング

レス

厳しそうですね。。。

🐧
ARM109
ソフトウェアエンジニアをしています。 私の父親は土木工学の出身で技術翻訳をしています。 自動車メーカーや工作機械メーカーの仕事を受けていたようですが、最近は不況のあおりで仕事が無く、開店休業状態です。 私自身、特許論文を書いたことがありますが、自分の専門分野であっても、他社の特許調査はなかなか骨が折れました。 ましてや、その分野の専門教育を受けたわけでもない人が特許論文を英訳するのはかなりハードルが高いということは、容易に想像出来ます。 技術的な理屈を理解出来ないと、正確な翻訳は難しいですよね。 膨大な専門用語の、英語と日本語の対応付けも困難です。 ただ、ソフトウェア技術に関してはほとんどがアメリカで開発されています。 そのため、日本で使われている用語もほとんど英語そのままです。 また、文系出身のソフトウェアエンジニアも少なくありません。 例えば、3年もプログラマーとして働けば、ソフトウェアとはなんたるかを一通りは学習出来ると思います。

得意分野を作るのはどうですか?

041
>大学に入り直さなくても、自分で技術を勉強していると履歴書等に書けるのは、どれぐらいのレベルなのでしょうか。 ネットで公開されている特許を読んで、イケると思った分野に特化した業界雑誌を読むとか、資格を取ってみてはどうですか? 化学、機械工学、電気通信…と特許にも分野が有ると思うので。 私はハード寄りのソフトエンジニアで、特許も過去に数本書いてます。 もし、文系出身の方でこの辺りのバックボーンが欲しいなら、情報処理試験やドットコムマスターを取得してみては?と思います。 合格は別問題だとしても、用語や技術関連等に慣れると思うし。 多分、分野・業界でそれぞれ資格なり、業界雑誌が有ると思うので、調べてみては? 全ての特許分類をカバーするのは無理だと思いますが、何か売りが有った方が良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧