本文へ

同僚夫婦と比べてしまう私

レス15
(トピ主 0
041
るん
ひと
夫の同僚のご夫婦と、家族ぐるみで出かけたり、食事したりするのですが、そのご夫婦と、生活レベルを比べてしまう私がいます。 夫と同僚は同期なので、収入は同じです。 職人なので、今後もお互いに収入が上がることは考えられません。 同僚のご実家が資産家で、金銭を援助してもらっているようで、彼ら夫婦と出かけたり食事をしても、貧富の差を感じて自分をみじめに感じてしまいます。 同僚の奥様は、専業主婦。ブランドものを身につけ、お子さんの習い事は、バレエやバイオリン。家族で海外旅行にも年に最低2回も行ってるし、実家に購入してもらったマンションに住み、家にはケータリングの料理やシェフを招いてたりします。 一方、私達夫婦は、共働きで質素ながらも普通に生活できるのですが、リサイクルショップでいい物を見つけに行ったり、旅行は国内が精一杯です。 夫は自分に自信があるので、私が思うようには感じないようで、私はなんとちっぽけなんだと自己嫌悪ですが、どうしても比べてしまいます。 彼らと会うのは楽しいけど、奥様の何気ない自慢が鼻につきますし、会ったあとはやはりいい気持ちがしません。 リサイクルショップでの買い物は、掘り出し物があって楽しいし、エコにもなるので、私は好きですし、国内旅行でも夫婦ともども大好きな温泉に行ったりでその時は満足なのですが、貧乏人のひがみのようだし、身近に彼らがいるので、上を見ればタメ息です。

ランキング

レス

そんなの付き合わなければいいだけじゃない

041
harurun
なにも組織の中の人間関係で悩んでるわけじゃなし、 選択の余地ありなんだから 嫌なら付き合わなければいいでしょ ご主人にそう言って一緒に出掛けるのをやめればいいだけじゃない? それとも、ご主人が首根っこ捕まえて連れて行かれるんですか?

ん?羨ましいか?

041
みそ
夫の収入が一緒で、あなたは働き彼女は専業主婦なら、 普通に考えて、貴方の家庭のほうがインカムが多いですよね。 私なら、あらあら、そんなに散財しちゃって大丈夫?と心配になるところですが。 例えていうなら、借金してブランドバックを買ってるひとをみて、 羨ましいかどうか、だと思いますけど。。 現金より旅行がよいってだけでしょう。 それとも、奥様自身が資産家っていうなら、素直に羨ましい話ですが。

それ、本当に欲しいものですか?

041
みのこ
何でもかんでも、お金に換算して高けりゃいい、勝ちってもんではないと思いますけどねー。 同僚の奥さんの持ってるものって、「本当に主さんの欲しいもの」ですか? 主さんが欲しいのに買えないブランド物を持っているの? 主さんは子供にバレエとバイオリンを習わせたいのにできていないの? あちらが行ってる海外は、全て主さんが行きたくて仕方がないのに行けない場所なの? マンションを買ってもらえたら、金銭的にはそりゃ楽だけど、買ってもらったことで義両親に頭が上がらなくなるかもよ? ケータリング、そんなにしたい? ブランドだから、で物を買う人は自分で物の価値を見極められない人。うらやましがる必要はない。 習い事は、子供に向いているもの、子供が本当に好きなものの方がいい。 旅行も「行きたいところ」に行ったもの勝ち。国内も海外も所詮地球上のどこか。「海外は遠い⇒高い」だけ。「お金がある⇒海外に行く」ではない。 どうせ比べるなら、「どっちの方が好きなことをできているか」で比べたらどうですか? それなら、主さんだって負けてないでしょう?笑

心が疲れて

😨
mirai
いませんか。 テレビでの話しで 大笑いしました。 『どんなに金持ちでも美人でも 悩みのない人はいない。 人がうらやむ 美人でも○ボ痔が痛くて 人がいないところでヒーヒー 言ってるかもわからないのよ』でした。 その奥さまだって、実際の家庭内では どうなんでしょうね。 表向き、裏の顔 絶対ありますって。 トピ主さん、夫婦共 健康で仲良く、仕事してらっしゃるのでしょう。 十分じゃないですか。毎日の生活が当たり前で変化がないので気付かないのですよ。 感謝の気持ちを持ってみてって、年配の方のおしゃべりで 気付かされました。トイレに行ける(用足し)って これだけでもありがたいこと なのよ。って。 そうだ、私は産後入院中、辛くて看護師さんから 手伝ってもらい 泣きました。日常はなんともないのに、大変だと人の手を借りなければ できないんですよね。 上を見ても下を見ても キリがないです。 晴れた 風がない日に散歩してください。 栗の木に新葉がニョッキッと出て、可愛いです。 10日もすれば、ふっさふさの黄緑色になります。 青空見て 幸せ気分です。

比べてばかりでは幸せが逃げますよ

🐱
蒼玉
何組かの夫婦と、家族ぐるみでお付き合いしています。 こう言ってはなんですが、資産レベルでいうと我が家は一番下です(笑) 皆さん、自身の収入はもちろんのこと、ご実家も資産があります。 海外でも国内でも旅行によく行っていて、よくお土産を頂いてます。 最近は戸建を建てはじめてますね。 我が家は主人が会社員、私がパートです。 旅行なんてほとんど行ってないですし、貯金もすずめの涙。 賃貸のアパート暮らしです。 でも、何より主人の事を優先にして生活することができるので 私に余裕が生まれ、家庭は円満です。 フルタイムで私が働いていた時は、余裕がなくてクタクタでした。 お金は今よりあったけど、物欲もすごかったから全く貯まりませんでした。 何かと比べたら、絶対に優劣が付きます。 優劣をつけてばかりでは、絶対に満足はしませんよ。上には上がいるんですから。 基本的な生活に困らず、家族仲がいい、これ以上に幸せなことはないなと 私は思いますよ。

041
名無し
ご実家からの援助って… いい歳して親の金で贅沢しているなんて、その同僚夫婦、みっともないですね。 自分達で稼いだお金ならともかく。 私だったら情けなくてとても他人には言えません。 そんな恥ずかしい人より、自分達で稼いだお金で身の丈に合った生活をされているあなた方ご夫婦のほうが本当の意味で「豊か」な生活をされていると思います。

私もうらやましいわ~。

041
りな
資産家。 私のまわりには誰もいないわ。 ブランドに囲まれ、海外旅行。 ブランドに興味はないし、飛行機は病気で乗れないけど、なんか響きが、いいわ~。 もう、別の世界の人と思って、私なら憧れちゃいますね。 その奥さんの自慢も「すご~い!すご~い!」って興奮ぎみに言っちゃうわ。 思うんだけど、その家族って、性格に問題があるんじゃないの? どっちにしろ、一緒にいて楽しくないなら、付き合わなくてもいいんじゃないの?

分かるよぅ

😝
タケ
トピ主さん、まだ見てるかなぁ~? 私も最近トピ主さんとまったく同じ思いをしました。 「付き合わなければいい」のですが、そういう訳にもいかないのが現実で・・・。結婚前はお互い同じレベルで(共に派遣)そこそこバカなこともしながら遊んでたけど、高給取りな旦那さまと結婚したとたん、話し方・態度が変わってしまって、すごく残念。人を下に見るのよ・・・。<鼻に付くわ> でも、うちの夫はやさしいし、家庭を大切にしてくれるし(幸) 暖かい家があって、素敵な家族がいて、おいしいものが食べれる今に感謝して、お互いがんばりましょうね!!

権利の後には義務もあり

041
水無月
>同僚のご実家が資産家で、金銭を援助してもらっているようで、彼ら夫婦と >出かけたり食事をしても、貧富の差を感じて自分をみじめに感じてしまい >ます。 >同僚の奥様は、専業主婦。ブランドものを身につけ、お子さんの習い事は、 >バレエやバイオリン。 >家族で海外旅行にも年に最低2回も行ってるし、実家に購入してもらった >マンションに住み、家にはケータリングの料理やシェフを招いてたりします。 同僚の奥さんのご自身の実家の援助なのか、婚家先の援助なのか トピ文を読んだだけでははっきりしませんが…。 婚家先の援助もあるとすれば、先々義父母の面倒も引き受ける 可能性大でしょうね。(実父母の場合も同じ) 過分な援助を受ける背景には「老後の面倒をみなければならない」 という事もありますから。 表面に見えるところだけで羨ましがる必要はないと思います。

比べても

😑
julia13
仕方ないけど、嫌なら行かなきゃいいのでは?ご主人に強制参加させられてるの?

はじめまして。

041
青空
お金持ちが、そんなに、うらやましいですか? 相手の女性は、ブランドバッグを持っていたりして、見栄を張っているようでも、フタを開けてみれば、実は、借金だらけかもしれないですよ。 衣・食・住 『着るもの、食べるもの、住まい』があれば、幸せですね。 わたしも、いつまでも、心が、豊か・ゆたか でいたいです。

お付き合いをやめましょう

041
yuki
お気持ちわかります。比べないようにしようと思っても、ついついしてしまいますよね。。。おもいきって、お付き合いをやめれば良いことです。 でも、これからも色んな方との出会いがあると思います。その度に比べてたらキリがないですよ! ご自分、ご家族が幸せなら良し!としましょう

自力で生活できてるのに?

041
チロ2号
なんで、自力できちんと生活できているのに、その自分の環境に感謝されないのです?ありがたいことじゃないですか。誰の手も借りずに生活できるなんて。誰の手も借りないってことは、誰からも手出し口出しされないということです。 親からの援助の件ですが、援助があるうちはいいけど、なくなったら悲惨です。今まで上げた生活レベルは簡単に落とせないし、それで借金まみれになった人もいます。地道に堅実なのが一番です。 国内旅行にしかいけないとおっしゃいますが、このご時世、国内旅行だってしょっちゅういけない人だっています。

その奥さんにはその奥さんの悩みが

💍
マダム
あると思いますよ。 ご実家の援助の額から察するに 相当裕福なご家庭なのでしょう。 だとしたら友人知人はそのクラスの方が多いでしょうが、 とすると、学生時代のお友達や子供の習い事のママ友の多くは、 それなりに裕福な方やエリートと結婚していると思われます。 トピ主さんご夫婦と一緒にすごして 「自慢」するのは、他の方には自慢できないし もしかして卑屈な気持ちになるからでは? 棚から牡丹餅を横目で見ていれば複雑な気持ちになることもそれはあるでしょう。 一緒に居て「いい気持ちがしない」のなら 疎遠にするのが一番です。 どうせお付合いするのなら、 リサイクルショップのお買い物話で盛り上がれる方とご一緒した方が、ずっと楽しいでしょうし、もっと本音で居られて疲れないと思います。

吾唯足知

huhu
修学旅行先の京都で見かけた「吾唯足知」と彫られた石の置物。 われ ただ たることを しる と言う意味です。 円形の中心が「口」の字で掘り抜かれ、その周囲に4文字が施されています。 トピック主さんはない物を求めずに、自分が置かれた状況に満足、感謝すると、心が穏やかになると思いますよ。 私の友人夫婦もすごい金持ちで恵まれた生活を送っていますが、私は私、彼女は彼女と割り切って、楽しく付き合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧