本文へ

ママ友が欲しいなぁ。

レス12
(トピ主 2
🐷
まなか
子供
本音はママ友が欲しいんです。でも表面上はつっぱねてます。 私はマイペースだから人付き合いって難しいとか理由をつけながら。 自分のためにも欲しいけど、今一歳になる娘のためにも 同じくらいの子のお友達が欲しい! 地域の子育て広場にはちょくちょく顔を出したりしてます。 他のママさん達と顔見知りになったり、仲良く話したりはしてました。 でも今年4月になり子が保育園に行く事になった人が多く、 今月に入ってから寂しい~! とは言ってもそれほど親しく付き合っていたわけではありませんが・・・。 私が引っ込み思案なせいで。 4月から一新、親しく付き合える友達が欲しいなって思ってます。 同じように思ってる方や、意気込んでる方、お話聞かせて下さい。 またはこうやってママ友作りに成功した等の経験談など聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりますよ

041
ベト7
トピック主さんとは世代がちがうかな?41才小学二年生女児の母です。 私、子供を0才から保育園に預けさらに朝の時間外から夜の時間外までと他のママと会うこともなく数年過ごしました。 母親学級からの付き合い1人だけママ友でした。 でもね、だんだんと子供も大きくなり親しいお友達が出来たりして、子供経由でママ友達になったりします。 幼稚園保育園も3才からは保護者会も活発になりメール交換も必然的で。ソレきっかけで友達増えました。 小学校からは、境遇が真逆のママ友の方が多いです。 私、子供一人フルタイム正社員、ママ友子供2人以上専業主婦とか。ギャップもなく、若いママ友も本当に平気。 無理なく自然に任せたら周りに人が増えますよ。

私も

ひまわり
1歳6ヶ月の子供がいるのですが、同じくらいの小さな子とあまり関わってないのが気になってます。 今までたまーに遊んでもらってたまわりの友達は復帰しちゃうので、4月から(今週まで春休みなので来週から)大学主催の子育て支援に行ってみようかと計画してます。 思い立った時に動かないとね。お互い頑張りましょうね。私も力いれずに自然体でいれるママ友ができたらいいなぁ。

え~

041
はな
ママ友が出来たら出来たで色々と煩わしいですよ。私はトピ主さんのスタンスが素敵だと思います。

わかりますー

🐤
mimi
同じこと思ってました! わが子は1歳4ヶ月。0歳代の頃は、積極的に色んなママさんに声を掛けたりと 頑張ってたけど、せっかく仲良くなっても職場復帰されるママも多く、 価値観の違うママもいて疲れてしまうこともあり…。 気付いたら誰とも遊ばず寂しい毎日に(笑) なので、気分新たにママ友作り頑張ろう!って思ってるとこです。 先日は、思い切って産院でやっているサークルに行ってみました。 けど、娘と同じくらいの子がおらず、凹みました…。 支援センターが近所にあるけど、走り回る子が多く、親も見てないって感じなので、 足が向きません…。 支援センターがママ友作りやすいかな?とは思うのですが…

ありがとうございます。

🐷
まなか トピ主
レスありがとうございます。 同じような状況の方もいらっしゃって励みになります。 いままでのスタンスを支持してくれるレスもあり嬉しかったのですが、 やはり本音を言うと友達が欲しい。 自然に過ごしていて出来るのがベストなんですけどね、ほっとくといつまでも一匹狼なんで・・・。 子ども経由でママ友ができるというレスも頂きましたが まだそれも先のことだから、自分でも努力したいなと思います。 それに子に対して友達作りのお手本(?)も見せられるようじゃないとなとも思いつつ。 同じ気持ちの方達、また今月から新しい出会いを求めて頑張りましょう! もちろんほどよく肩の力を抜いてね。

私は

🙂
てんとう虫
地元も近いので、もとからの友達がママ友って感じでしたが地方に引越してしまったりで年に数回しか会えなくなり。 mixiの「○市ママ&ベビー」みたいなコミュのオフ会に参加してみました。 そこでマイミクになった人と数人仲よくなりました。 今風な友達の作り方だけど、こういう出会いもありかなと思います。

ママ友はいらないかも

041
しらえら
わたしも子どもが小さいころは友達がほしい(わたしも子どもにも)と 子育てセンターなど行くようにしていました。 でも、すでに仲良しでかたまっていたり、わたし自身が人見知りなせいで 結構苦痛だったりして。 何人か話をしたりお互いの家に遊びに行ったりの関係の方もできましたが、 子どもが保育園に行くようになってからは全く付き合いがなくなりましたし、それだけの付き合いだったんだなって感じです。 保育園でもいわゆるママ友はできましたが、子どもを通じての関係なので 心から何でも話せるっていう関係ではなく。 今子どもは小学生になりました。保育園時代のママ友は同じ学年で同性ということもあり、 共通のお友達や成績のことで妬みや詮索がひどいです・・・ すっごくすっごくストレスです。 本当の友達ならば欲しいけれど、「ママ友」はいらないと最近本当に思っています。

よかったら

041
まーや
私も性格似てるかも。 本音は寂しいけど、言えない 友達になりましょうよ!

私も突っ張り続けて6年、一念発起!!

041
なるに
ただいま、ママ友を作ろう会の幹事をしています。 ネットで同じ市内のママさんに声をかけたら、思いの外、たくさんの方が同じ思いでいらしたらしく、人が集まりました。 本来、めんどくさがりな私ですが、自分を好きになってあげたくて(変な日本語ですが…)、この機会に変わってみよう!!と、がんばっています。 そしたら、いろんな方がとても協力してくださって…感動しちゃいました。 まだまだ、企画はこれからなのですが、トピ主さんの周りにも同じ思いの方はたくさんいらっしゃると思います。 ママ友作り、自分改革、頑張りましょう!!

同じ悩みを抱えてる方いるんですね

041
てるてる坊主
私は小学一年生の子供を持つママです。私も元々愛想はよくなく、私からは積極的に話せない性格です。 幼稚園時代はママ友が年少の時に仲が良いというか、親同士同級生で幼なじみ、子供も同級生で会えば話しをしたりしていたのが2人いました。 年長になり子供も友達が増え、子供同士の繋がりで仲良くなった感じです。 ママ友も仲が良い人同士仲間をつくってますよ。 だから、私は仲良くなる人はだいたいは周りにママ友が少ない人同士仲良くしてました。 あと、気が合う人同士私はおとなしい性格なのでズケズケ来る人は苦手です。 トピ主さんもママ友を選んだ方が後々厄介な事に巻き込まれなくて済みますよ。気が合う人を探せばいいんです。

ありがとう

まなか トピ主
またまたレス下さってありがとございます。 同じ気持ちの方、アドバイスして下さった方いらっしゃって励みになります。 さて、その後の私の頑張りですが、 あまり結果は出せてません・・・。 近くの児童館に行き始めたものの 居合わせた他のママさんたちとその場では 楽しく会話出来るのですが、それ以上が踏み込めない。 なかなか同じ人に何度も会うことが無いからメアド交換までいかないのです。 決まった曜日や時間に行った方が良いのでしょうがなかなかね・・・。 話してみてこの人と気が合うかも!って思ったら、よく来る曜日や時間を聞いた方が良さそうですね。

同じです

😀
りきまる
ワタシもまなかさんと同じです。 ちなみに子どもは2歳半の男の子。 0歳のころから体操教室(とはいっても、音楽に合わせて手遊びしたりするヤツです)に行ったり、遊びの会に参加するものの、ほかのママたちとメアドを交換するタイミングがわからない…。 「いきなり聞いたら失礼じゃないか」「ひかれちゃうかも」と考えすぎていました。 そんなワタシにもママ友できましたよ。 公園でよく一緒に遊ぶ同じ年の女の子のママに、メアドを書いた紙を渡しました。 「もし、よければ家に遊びに来て」と言葉を添えて。 すると、ママ友からメールが! メールアドレスを渡してから3週間でもう2回、家に遊びに来ています。 子どもも喜ぶし、ワタシ自身もいい気分転換&情報交換の場になっています。 そのママ友は3歳下ですが、公園で話した感じでは、ワタシに近い感じ(必要以上になれなれしくしない、プライベートに首を突っ込みすぎないなど)だったので、思い切ってメアドを渡しました。 今後も慎重さは失わない(これ重要)で、新しいママ友をつくろうと思ってます。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧