本文へ

お礼メールに返信なし

レス100
(トピ主 0
041
まりちゃんママ
ひと
先日、主人と娘と3人で旅行に行ったのですが、その土地に住んでいる 主人の同僚のお宅に急遽お邪魔することになり、食事のおもてなしを 受けました。 そのお宅には旅行に来ているのなら、良かったら来て下さいと、 招待されたような形で(どちらかといえば奥様からの誘いだったようです) 最初は迷っていましたがお邪魔することにしました。 同じ娘を持つご家族で、話しもそれなりにはずみ、女性同士でも 色々とママトークなども出来たと思います。 娘が途中で愚図ったので、あまり片付けの手伝いなどは出来ずバタバタと 帰宅していまいました。 その後、食事をご馳走になった諸々のお礼、楽しかった旨をメールで 奥様に連絡しましたが、返信がありません。 私が逆の立場なら、返信をすると思うので、 何か粗相をしてしまったのではないか、と色々思いめぐらせているのですが… お礼メールに返信がないというのは、良くあることでしょうか。 主人の同僚からは奥様ともに、楽しかった、と聞いているようですが…。

ランキング

レス

あ、あのぉ~…

041
かりかりこりん
”御礼メール”って返信するモノなの? ”いえいえどういたしまして”ってコト? ちなみに私は返しません。 主様の感覚(常識)だと…お礼メールの返信が来たら、さらに返信するのでしょ? 無限ループに入っちゃいませんか? チョット別に考えれば、何かのお礼状(封書やハガキ)が来たら、返します?

良いと思いますがね

041
マツコ
ご主人同士がお礼済みなら それで良いんじゃないの。 あくまでご主人の同僚家族なんだし、奥さまも喜んでいるといわれたならそれでOKです。 妻同士普段は繋がりないんだし個人的にメールのやり取りで お礼の返信求めなくても‥ね。

なんで?

041
匿名
なんか、自分がする事は相手もする事だと思い込む人って多いよね。 何で?自分の常識は他人の常識なの?何で相手に色々求めるの? 私だったらお礼を伝えて返信来なくても「忙しのね」くらいで終わるのに。 どうしてイチイチ返信しなきゃいけないの?普通はするかもしれないけど 相手の状況とか考えないの?そんな事に構ってるほど暇じゃ無いかもしれないじゃない。 それに、引っかかったんだけど、そこまでおもてなししてもらっておいて御礼の メールだけ?まさかそれで済まそうとか思ってるの? 私の常識だとデパートで菓子折り一つでも買って御礼の手紙を添えて贈るけど? 私の常識だから、あなたの常識でもあるんじゃないの?あなた的な考えならね。 自分の常識=みんなの常識って考える人ってホント嫌い。 そんな下らない考え方しかできないなんて呆れる。 暇なんじゃないの?

手土産は持って行かれましたか?

041
人の本音はわからない
そのお宅に訪問した当日、何か手土産は持って行かれたでしょうか? もし何もお渡しされてないようでしたら 今からでもデパートに行って5千円くらいのお菓子に丁寧な御礼のお手紙をつけて 贈られた方がいいと思います。 もし、そこをきちっとされていたのなら、あちらに本音と建前があったのか それともあちらのご主人の強い希望で奥様が仕方なく従われたのか または、当日何かトピ主さん一家に気を悪くするようなことがあったのかだと思います。 普通は返信しますが、トピ主さんもメールより電話で直接お礼を言われた方が良かったと思います。

っていうか

041
プリン
忙しくしててウッカリ忘れてることだってあるでしょ? そんなことより、メールだけでお礼を終わらせようとしているって事.....ないですよね?? 普通は、早速に、それ相応の御礼を送って、それに対して、初めて相手から連絡がくるものでしょ? そこの所は大丈夫ですか? お礼メールに返信が来ない。。などと言っている時点であなたの常識にヤバさを感じます。  お礼メールなどは、ただの挨拶と同じです。さして意味はありません。

まぁ・・・

🐤
bu
気にしてもしょうがないんじゃないですか? もうどうすることも出来ないし。 「私何かしました?」と彼女に聞くことも出来ないでしょ。 旦那さんの方からも良い報告しか受けてないようだし、あなた達が何か失礼な事したとしても確かめようないですよね。 返信とかルーズな人もいるし。 その彼女がどういう人なのか解らないけど・・ このまま連絡もなく、この先も交流が続かないようなら(仕方ないか。ムコウはお付き合いを望んでないんだな・・)と納得するしかないです。 口に出して言う人ばかりじゃないですから、今後の相手の態度で察するしかないですね。 今後また(ぜひ来て~)と誘われるようなら、また行けばいいんじゃないですか。 旦那さんが同僚家族を誘っても断られたり、ムコウからももう誘いもこないようなら、何かあったって事ですから、そっとしておくしかないです。

お礼メールしてからどの位経つのですか?

041
パスタ好き
私にも経験ありますが 気にしてません。 お邪魔した際の非礼含めメールで伝えているのですから 主さんのお気持ちは伝わってると思いますし。 意外とメール貰って 後で返信しようと思っても 何だかんだで後回しになり 思い出した時には 時間経ち過ぎ 『まっ いいか 今更返信しても』と考えるのが妥当だと思います。 そんな時 私は 違う用件見付けメールします。 ちゃんと返信あるので 返信なかったのは たまたまじゃないですかね。 気にする必要なしです。

悪戯かと思いました

041
借りは駄目
余りの「おいおい」ポイントが多すぎて、笑うしかありませんが今回のケースは返信なしでも当然です。 迷ったなら今後は、お邪魔するのを止めましょうね、それに男性は女性の嘘と社交辞令を真に受けやすいですよ。

ガーベラ

メール?
御礼は電話でするものだと思います。 トピ主さんと奥様が親しい間柄ならまだしも、ご主人の同僚の奥様ですよね? 私なら御礼がメール できたらがっかりです。 いろんな意味で。 まさか!お邪魔した時は手ぶら? だったら尚更ガッカリです。 返信がないのは何故だか本人ではないのでわかりませんが、 私なら、短い淡々とした返信はするかなと思います。

結構います

041
かあか
メールの返信しない人。 例えばうちの姉。 自分が読んでわかったと思ったらそれで良いって思うみたいです。 相手も楽しかったと仰ってるみたいですし大丈夫だと思いますよ。 ただ私だったら向こうでもてなして頂いたのなら、こちらに帰ってきて、こちらのお菓子と御礼状書いて送るかな。

お礼メールに返信がないのは普通。

041
hpyunhpy
先方はもてなして終了、 これ以上、相手に負担を掛けなくて 良いのでは。

それは・・・失礼だと思う。

041
ゆうな
さほど親しくもないお宅に突然お邪魔してごちそうになったお礼がメール1通とは失礼すぎます。 ちゃんと菓子折りまたは何か珍しいものなど選びに行って手紙を添えてお礼を贈りましょう。 それが普通でしょ。 「メールでお礼」はごくごく親しいもの同士ということを覚えておいた方がいいですよ。 いや・・ごくごく親しい間柄でもおよばれしたらお礼にご招待したり何かお返ししたりするでしょう。 メールでお礼というのはお礼にならないのです。

送らない

🐶
通りがかり
>お礼メールに返信がないというのは、良くあることでしょうか。 私ならお礼のメールを受け取って「楽しかったんだわよかったわ」って思って終わります。 お礼のメールにどんな返信をすればいいんですか?「また来てくださいね」って送ったら トピ主さんが「はい、ぜひ伺います」とかまた返信メールするんですか?キリないつうか面倒くさいですね。

菓子折りを送られたらいかがでしょうか?

041
メールだけではなくて
メールだけで済ますのではなくて。先日はありがとうございましたと一言添えて。 3人分ご馳走になったのですよね? 当然だと思いますけど。

私なら返信するかもしれませんが

041
ミィ
お礼メールに返信しないのは、普通だと思いますよ。ご主人様が仰ることを素直に受け取って、気に病むことはやめましょう。

手ぶらで伺ったのですか?

🐷
たぬき
接待して、食い散らかされて、ってなると、 お礼メールに返信する気にもならないのかもしれませんね 私はアラフィフのせいなのか、 お礼を言うなら、 メールでなく、電話で肉声で伝えた方が誠意を感じるようにおもいます。 返事がない理由が、相手が礼儀知らずみたいにかんじているように、感じられるのですが、 お礼状と菓子折りを (片付けもせず帰った詫びをきちんと書き、 こちらに来る用事があったら、是非寄ってください と書き添えて) すぐ、送ると良いかと思います。 もしかしたら、 メールが苦手で、返信されないだけかもしれません。

意味はない、または「メールで済ます??」と思われてる?

041
でん
返事の必要のないメール(何か質問されてるわけでもない)には返事を出さない、そういう人ってたまにいるので、深い意味はない可能性もあります。 または、お礼をメールで済ますって? と思われてる可能性も。 楽しかったと言われてるなら、特に返信を出さないタイプな人なだけかもですね。

メールでお礼ですか?

041
五月
歓待して頂いたのならきちんと書面や電話でお礼すべきではないかと私は思います。万が一伺った折に手土産なしでしたらお礼の品もお送りすべきかと。 また、相手にして頂いたことに対するメールのお礼に更にお相手は「どういたしまして」とメールしなければならないのでしょうか?無限ループですね。

お礼メールに返信、しません

041
ひつじ
私と私の友人の間だけかもしれませんが…。 よくあることかどうかはわかりません。 お礼メールに返信が来たら トピ主さんはその返信メールにも返信するんですか? それとも返信メールで最後にするの? そこを考えたらキリがないじゃないですか。 そこで終わりにさせておかないと メールって一方的な通信ツールだから 相手に気を使ったら永遠に返信しあわないといけませんよ。 お礼メールに返信が来ないのを気にするなら 電話でお礼を言えばよかったんですよ。 だったら返信がないと気を巡らせる必要もなかったのに。

世の中には

041
nano
メール不精が一定数おります。 あと、御礼メールのやり取りが億劫なタイプも居ます。 メールや電話は急ぎの用件のみ、というタイプも。 旦那さん経由で「楽しかった」との伝え聞いたのでしたら それをお返事と捉えた方が、気も楽ではないでしょうか。 私もどちらかと言うとメール苦手タイプです。 返信が必要な事務連絡の類いしか、即レス出来ません。 面倒でもメールくらい直ぐ書けるでしょ? という方からすると理解不能な事は承知してますが どうも、苦手で…対面で話すのは平気なんですけどね。 その奥様がどういう方かは存じ上げないですが 楽しかったと仰ってるなら、本当に楽しかったのだと思います。

メールでお礼の方が失礼でしょ。

041
ちゅら
本当にお礼がしたいなら電話や手紙を添えた贈答品を送るなどするべきです。 メールでお礼なんて軽すぎてしょ。 あなたの方がよっぽど失礼です。

社交辞令。

041
厚かましい。
>逆の立場なら返信すると思うのですが… 奥様も >逆の立場なら社交辞令を真に受けて訪問しないと思うのですが… と思っているでしょうね。 食事までご馳走になってお礼メールだけですか? 貴女の親友ならまだしもご主人の同僚で奥様とは面識ないなら、食事代としてお礼の品を贈ると思いますが…手土産は持参されたのでしょうか? 小さいお子さんがいて、大して親しくないのに、突然訪問され食事までご馳走になるとは厚かましいと思います。 返信がないという事は社交辞令だったのだと思いますよ。

さあ

🐶
ばんび
よくあるかどうかはわかりませんが、メールにマメな人でなければ、しなくても不思議はありません。 だって、お招きし、それに対してお礼のメールをした。 やりとりはそこで完結してると思うので。 それに対してまたメールをする、、、、くどくないですか。 気を悪くして返信しない、それほどの粗相ってなんでしょ? 心当たりがないのなら、それ以上考えても無駄ですよね。 私の友人にも、お邪魔してお礼のメールをしても、返信してこない人いますよ。 だからって怒ってるわけではなく、また何度でもよんでくれます。 世の中、そんなにメール好きな人ばかりじゃないですから。 それに、それほど親しくないなら、メールじゃなくて電話でお礼するもんじゃないかな、とは思います。

今やメールの時代ですからね

🐱
猫だるま
お礼をメールで済ますというのが普通の事だったりするのでしょうね。 そして受け取る側もそれが普通だったりするものなのでしょう。 でも、それを「失礼」ととらえる人もいます。 今回の場合、ご主人の同僚さんの家にお邪魔されたと言う事ですよね。 それも旅行先の土地でご飯をごちそうになった。 親しい、所謂「ママ友」の仲であればそれで許されるでしょうけど、相手はご主人の同僚の奥様です。 今まで特に面識もなかった方へのお礼がメールって、私(30代半ば)から見るとちょっと失礼ではないかと感じました。 と、色々脅すような事をレスしましたが、ひょっとしたらメールをそれほど頻繁にはチェックされてないだけかもしれません。 とはいえ、念の為にちょっとしたお礼状と菓子折りを送ってみてはいかがでしょうか。 口では「そんなにかしこまらなくても良いのに」と言いつつも、「ちゃんとしてる方なんだな」と思って貰えると思いますよ。

手土産はどれほどに??

041
nana
ぐずったということは小さなお子様ですね? 小さい子を人のうちに上げるのは私は結構気が引けます だって自分のうちに来るのも心構え(準備)が必要ですし・・ 家族3人が食事をご馳走になったのなら、うちなら総額3~5000円の手土産を持っていきます。 ただお子様がそれほど食べなくていいなら3千円ですが、それでも小さい子はおむつとかいろいろ汚すこともあると思うので(手がよだれだらけとか、お菓子の手で家具をベタベタ) 十分にお礼をします 外で食べても3000円はかかりますよね? それで後片付けやらなにやら大変だったのでしょう?奥様お疲れだと思いますよ~ 男は何も気にならないので楽しかったよかったねでいいのです 滞在時間が長かったとかはないですか? あちらも小さいお子さんということで、お昼寝の時間とかなかったですか?

人による

041
ahirusan
手紙の時代ならお礼の手紙を受け取ったら大抵はわざわざ返事の手紙を書かなかったでしょう。 電話の時代ならお礼の電話を受けたらその時にどういたしましてと返事をして終わりだったでしょう。 さて、メールの時代は…? メール文化になってからまだ年月が浅いですから、人それぞれ対応が違ってもおかしくありません。あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。気になるなら電話すればいいだけのことです。

それはダメでしょ

💔
ぽん
いやいや、だってたいして日頃つきあいがあるワケでもないのに家族ごとお食事のおもてなし受けたんでしょ? メールでお礼って失礼すぎて血の気引きます。 何かちょっとした菓子折りに御礼状を添えて送る、または百歩譲って電話するか葉書一枚でも出すとか。 でもやっぱり気持ちのお品ですね! 今からでも送った方がいいと思います。

訪問したとき

041
すずみ
 手土産とか、持っていきましたか?  まさか手ぶらで訪問したとかないですよね?  そうでなかったらメールでなくて電話でお礼を言ってみてはどうですか?

なぜメール?

🐧
ちーか
電話番号は知らないのですか? 余程親しい相手ならともかく、主さんが本文に書かれている内容を拝見する限り、お礼は電話でするのが筋かと思います。 主さんの『粗相』を強いてあげるなら、『お礼をメールで済ませた』ことかなぁと思います。

お礼に返信はしないです

041
ミスターますりん
お礼というメールを受け取ったら、読んでその件は完結にします。返信などしません。返信していたら無限にメールのやりとりが続いてしまいます。 ただし、お礼のメールに、なんらか問い合わせが入っていたら、それには回答のメールを送ります。 お礼をすることが大切で、メールじゃだめというのは変だと思います。電話は、メールより失礼だと思います。モノを送ればいいかというと、それは、そのときによるでしょう。 世の中、お礼なんて全くないという方も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧