本文へ

41歳 四肢のしびれ、痛み 心身の不調

レス18
(トピ主 3
😣
おぽんた
ヘルス
41歳、現在休職中の一児の母です。
昨年、突然四肢のしびれを感じ、そこから不眠症になり、心療内科にかかっています。
その間にも脳神経外科、整形外科、婦人科(更年期は否定されました)、神経内科などにもかかり、
しびれの原因を相談しましたが明確な答えは得られず、心療内科でしっかり相談してくださいと言われるばかりです。
こうした状態になる前から、満員電車に乗ると耐えられないくらい息苦しくなるなど、
いわゆるパニック障害のような状況もあったので心因性と言われれば、そうかもしれないなあとも思うところもあります。
もともと心配性だった性格に加え、子育てと仕事でものすごい多忙だったこともあるかもしれません。
ただ、もう1年近く経つのにしびれの範囲は最初は手足の先だけだったのにどんどん広がり、
現在は、指先の痛みや動かしただけで電気が流れるようなびりびりした感覚や手足が脈打つ感じなどとにかく一日中身体への不快な症状がおさまりません。
仕事は休職したものの、趣味も楽しみもなく、日々、最低限の家事を黙々とやるくらいで、生活の張り合いもありません。
心療内科からは”自律神経失調症”という診断で、抗うつ剤もいくつかトライしましたが副作用で断念し、抗不安薬を少々飲んでいるだけです。
しびれや痛みが気になって遠出もできなくなり、子供との外出も近所のみになり、気持ちも滅入るばかりです。
今は心療内科とは別に、漢方医に煎じ漢方をもらっているのとカウンセリングを受けています。事に復帰する気力もなく、特にやりたいことも趣味もありません。
結局、私のいまの状態は何なのか・・・夫や子供の前でもふさぎこんでしまい、日々本当に悶々としています。
同じような心因性?のしびれ、痛み症状を克服された方などから、アドバイス頂けましたら大変嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

出産が関係してるのでは?

041
知人で産後、足のしびれなど出始めた人がいますが 何歳で出産されましたか? 生活で特に変わった事をしてなければ(ヨガやスポーツなど) 出産で足の神経に触るような状態になったのではないでしょうか? 出産が関係ないとしたら ゆっくりカウンセリングを受けるしかないと思います、ご主人との関係とか、ご自身の生い立ちとかですかね。

原因が曖昧な症状の場合は

🙂
かな
私は右半身の痺れやつっぱりなどがあり、全て検査をしましたが異常なし ある日ふと、もしかしたらリンパのなかれが悪いのかもしれないと考え、リンパマッサージとツボをやりました 特にツボ押しは効果がすごくあり、自分で本を買い毎日続けたらすっきり改善しました トピ主さんもお試しあれ

私の母

😑
pain
つらいご様子お察しします。母が70代のころ腰痛になりました。 整形外科でもはっきりとした原因はわかりません。 年齢的にも良くある事とのんびり治そうと思えば良かったのに、母は色々な病院にかかりました。そのうち腰痛とは別に、座っていると肛門のあたりが気持が悪く、しびれるようになるという症状が出てきました。 再度、整形外科、内科、心療内科と回りました。 結局、大学病院の心療内科の先生が 「大丈夫、治りますよ」といってくれたのがささえになりました。 4、5年たって、今度は脚を痛めてしまい、意識が腰から 脚に移り、脚がよくなるにつれて腰の方も治っていました。 断言はできませんが、気持ちからきていると思います。 失礼な言い方かもしれませんが、身内の方に不幸があったり、とんでもないような状況になったりすると、治ってくるかもしれません。 病気を治すことに一生懸命になればなるほど症状が固定化してくるのです。 しびれや痛みはつらいですが、あえて仕事をする。 ペットを飼う。日記をつける。一人でカラオケ。 大丈夫ですよ。母より若いのですから絶対治りますよ!

私も

😀
イソ
42才、一時の母です。 私も2年ほど前から、体調が悪く、辛い思いをしてきましたが、 ここ数か月で悪化しました。 眠気、頭痛、吐き気、ふくらはぎが痛い、集中力の低下、 眼精疲労、いつも疲れている、胃腸の不調等々が 一度に来ました。 色々試したあと、イソフラボンを摂取し始めたら その翌々日くらいから、全部ぴたりと止まりました。 年齢的なこともありますし、錠剤を一度買って 飲んでみてはいかがでしょうか。

整体は?

041
ぴぴぴ
骨とかは異常がないけれど、長年の姿勢などでゆがみとかが出ていませんか? 余計なところに力がかかってしびれたりしてるのかも。 姿勢矯正などの整体で、ゆがみを見てもらってはどうでしょうか。

私も同じでした。

🙂
torinouta
こんにちは。 私もずっと子育てと仕事をしてきて40歳のときに腕のしびれ、むずむず脚、うつ症状で休職、結局退職し2年ほど療養しました。 結局疲れやプレ更年期やらが重なっていたようです。今も心療内科にはかかっていますが、日常生活と少しボランティアができるくらいには 回復しました。仕事はまだ医師から許可が出ません 夜は眠れていますか?何なら昼寝もしてもいいと思います。長年の疲労なので、すぐに回復とはいかないと思います。 私も少しずつ回復しました。そして今は病気を再発しない生活に重点をおいています。疲れすぎない、睡眠を十分とる、早く寝る、ですかね。 回復してわかったのですが、趣味などを楽しむパワーが今は無いのだと思います。ある程度心身共に回復して余力がないと何事もできません。 休職中でしたらまず療養、仕事ができるまで体力気力をもっていくことだとおもいますが、なかなか短期間では回復しないと思います。 焦る気持ちはわかりますが、あせっても体も心もついてこないと思います。今は療養の時期、時間がかかると割り切ってゆっくりしてください。 お大事に。

転換性障害で検索してみてください

🎂
nana
以前は”ヒステリー”と呼ばれていた症状です。 思春期の女の子に多い病気ですが、男性や中年女性にもみられます。 ストレスが原因で、その症状は目が見えなくなる、耳が聞こえなくなる、手足が動かなくなると、多岐にわたります。 アメリカ精神医学会で出版している精神障害の診断と統計マニュアル(DSM)や、世界保健機関で公表している疾病及び関連保健問題の国際統計分類(ICD)にも載っています。 有名なところでは『アルプスの少女ハイジ』に登場するクララが転換性障害だと言われています。 重要なのは、原因となる疾病を検査して確実に否定することです。転換性障害と診断された患者の何割かには、原因となる疾病が後に見つかることがあるそうです。 トピ文を読んだ限りでは、典型的な転換性障害だなと思いました。 お薬が合わなかったみたいですが、ストレスを軽減するリラックス法を試してみてはどうでしょうか。 お金もかからないし、害もありません。 もっとも効果的な治療法はストレスの正体としっかりと向き合う事で、ストレスを自覚するだけでも改善する患者もいるそうです。

リラックス法

🎂
nana
1)ゆっくりと深く長い呼吸をする 2)筋肉に力を入れてから、すとんと力を抜く 3)リラックスした状態を意識的に作り出す。椅子にすわる、あるいは横になって目をつむり、「手足が重い」「手足が温かい」と念じる 4)軽い運動。私も運動は苦手で積極的にはしないのですが、運動をすると、ストレスを軽減する物質が体内に放出されるらしいです(笑) 深刻な病気でないだけマシとも言えますが、生活に困難をきたすほどにトピ主さんが困っているのも事実です。生涯に一度だけ、一過性の転換性障害は誰でも経験したことがあるそうです。私は半年間頭痛が続きましたが、転勤の内示が出たら治りました。最初は脳卒中の前兆かなと暗い気持ちでした。それまでは、学校に行きたくない子がお腹が痛くなるのは”甘え”だと思っていました。体と心は密接に結びついていて、体の具合が悪いと心穏やかに過ごせなくなるように、心の具合が悪いと、体もおかしくなるのが人間です。 早く、以前のような健康な体を取り戻せるといいですね。

レスをいただき、ありがとうございます!!!

🙂
おぽんた トピ主
毎日ふさぎ込んでいるところ、みなさまからのアドバイス、励みになります!ありがとうございます! 35歳で出産しましたが、その前には繰り返す胃潰瘍、腎盂腎炎、治らないカンジダなど、細かい病気を繰り返しており、身体に出やすいタイプなのは自覚しておりました。 出産から6年、子育てと仕事の両立で忙しくすごしながらも、特に不調なく、自分でも「体質変わったのかしら・・・」と思っておりましたが、 やはりそんなことはなく、心身共に一気に来てしまったのかもしれません。 仕事が軌道にのって、調子にのってしまったというか。途中であったであろう身体の悲鳴に気が付けず、自己管理できなかった悔しさも大きいです。 いただいた具体的なアドバイスを積極的に実践してみつつ、painさんのおっしゃるように、何か主体的に取り組むことで少しでも身体症状の心配を意識からなくすことも必要なんですよね、きっと。 しびれと痛み以外にも、耳の聞こえにくさ、この歳ではじまった慢性鼻炎、虫歯でない歯の痛みなど不定愁訴も多く、先が思いやられる(涙)と悶々とはしておりますが、長い目で見ながら少しでも楽しみを見つけられるようにしたいと思います!

骨盤やその他骨格の歪みからくる、しびれでは?

🐱
森林
私は、つい最近、手足、体がしびれるような期間が少しありましたが、整体へ通い、骨盤を正しい位置に戻してもらい、枕を変えたら(自分にあった枕)手足、体がしびれるような症状は、出なくなりました。他の症状も、よくなってきています。 おそらくですが、私が思うには、骨盤の上下の差・ねじれなどの骨盤の歪み・その他骨格の歪みからからくる「しびれ」の可能性もあるのではないか?と思います。 私が自分の経験上、あなたの症状は心因性のものだとは、思えません。 ・まず、整体(あなたの体の歪み・骨盤の歪みを上手に正しい位置に戻してくれるところ)に通い、骨格や骨盤の歪みを正しい位置に戻す。 ・骨盤を歪ませる姿勢はしないようにする(骨盤を立てる姿勢を心がける) ・寝具を見直す(下に敷くのは、柔らかいのではなく、固めがいいです。枕は自分に合ったサイズの「かまぼこ」の形の枕をつかう) 「整体 悪化」とネットで検索すると分かると思いますが、整体に行くことでかえって症状が悪化してしまう整体もあるみたいので、そこを十分に考慮して、骨盤を正しい位置に戻してくれる良い整体を探して下さい。

同じ症状になりました

🐱
ぴい
7年程前ですが同じようになりました。1、2年そんな状態でした。 痺れ、耳鳴り、めまいで3日起きることも出来なかった日もあります。 自宅の2階から1階のトイレに行くのに2時間かかったこともあります。 15分も歩くことができずしゃがみこんで泣いたりしていました。 当時の彼氏におんぶしてもらい帰宅したこともあります。 もう私は歩けなくなるんだというところまでいきました。 耳鼻科、脳神経科、リウマチ、ムズムズ脚かと思い専門施設に検査入院したり、漢方外来、名医と言われる先生に診てもらったり、ゴッドハンドと呼ばれる鍼灸院にいっても治りませんでした。 そんな時トリガーポイントという言葉を知り、トリガーポイントを取り入れた整形外科でマッサージ治療を受けすぐ治りました。私の場合はマッサージが良かったというより、そちらの院長の『15分しか歩けないなら、15分歩いたら休んでまた歩けばいいじゃない。野球選手だって投げっぱなしじゃ疲れるよ』という言葉を信じ思い込んで治ったと思っています。翌日から少し歩いて休んでを繰り返しました。原因はやはりストレスだったんじゃないかと思います。治ると思います。

念のため

🐱
来夢
多分大丈夫かと思いますが、リウマチの検査はしてみましたか? 私の姉がしばらく腕と肩が痛いと言い「五十肩だよ~」と自宅近くの整形医院に通っていましたが良くなったり痛くなったりの繰り返しでした。 ある日出張先で夜中に突然四肢がものすごく痛くなり恐ろしくなって這いずる勢いでタクシーで帰宅し朝を待っていつもの病院に行き検査をしてもらったら初めて大きい病院に行くように言われたそうです。結局見逃されていたのです。 それから総合病院に行きはっきりリウマチと診断が付き治療がはじまりました。 もっと早く整形の先生が他の病気を疑ってくれていたらと今でも言います。トピ主さんは四肢のしびれ・痛みとあったので気になりました。私もよく解らないので初期症状にしびれがあるのか検索してみたらしびれもあると書いてあったのでレスをしました。

私も同じです。

😨
N
私も去年同じような症状で苦しみましたので、お気持ちお察しします。 44歳、既婚、子育て中です。 私の場合は生理の遅れ、発疹、眩暈、手足のしびれ、動悸、胸痛、嘔吐などさまざまな症状がありました。 手足のしびれは私の場合、無意識な過呼吸のようなものでした。 最初は手足の先端だけでしたが、そのうちふくらはぎや腕もしびれていました。 結局病院では、パニック障害、不安障害、軽度のうつ病と診断されました。 やる気は起きず、毎日寝てばかりで、最低限の家事をこなすだけでしたが、抗うつ剤を飲んで現在は回復しています。 ひどい時は起き上がれませんでしたし、体重も減ってしまいました。 長年の過労とストレスによる脳内のセロトニンの不足ではないかと思っています。 トピ主さんも、今は何も出来ないと思いますので、とにかく寝て、体と心を休めてみてはいかがですか?

せんいきん

🙂
FMS
 名前だけですけれど線維筋痛症だと思います。ファジーなカテゴライズです。症状だけで病名にしてるんです。からだ痛ければ線維筋痛症。

同じかは分かりませんが

🐤
クマさん
原因が同じかは分かりませんが、私も過去に似たようなことがありました。 その時は左手、左足が痺れ、肩こり、頭に血がのぼったようなのぼせた状態がずっと続きました。あらゆる検査をしても「異常はない」との事で、原因不明でした。 最後の手段とばかりに整体にいったら、左足の付け根の部分が長年のクセで歪んでいるとのことでした。右利き、左利きとあるように、人間は無意識のうちにどちらか片方に体重をかけていて、それが何十年も続くことによって歪みがでるそうです。私はあぐらをかくクセがあり、左足をより曲げていたので身体の左側が強く痺れました。 整体で施術してもらったところ、なんと痺れ、肩こり、顔のほてりなどが一気に解消されました!長年の歪みなので、最終的には時間をかけて歪みを治していく必要がありますが、それでもその効果に驚きました。そこの先生は通わなくてもいいように、自分で治す方法も教えてくれましたので、暇な時にそれを実践しています。原因が分からない場合は、整体に行ってみることもお勧め致します。

ありがとうございます。

🙂
おぽんた トピ主
あらたにレスをいただきまして、ありがとうございました。 来夢さま リウマチの血液検査も念のためして、そこでは問題ありませんでした。 でも血液検査に出ないものもあるようなので、注意していきたいと思います。 Nさま お辛い状況、その後いかがでしょうか。そんなか、レスありがとうございました。 そうですね、もう何か月もたっているのに同じ状況が続き、さらには症状も増え(先週は低音性突発性難聴にもなり現在治療中です。。。)、なかなか前向きにはなれませんが、そういう時期だと割り切って、人と比べず、 肩の力を抜いて毎日を過ごせるようにしたいです。 FMSさま 私も線維筋痛症という言葉は頭をよぎりました。悪化するようであれば、そういった方面の専門医も受診しようと思います。 何より、主人と子供にあたってしまい、毎日自分で自分が嫌になります。。。 いまは休む時期と割り切り建設的なことをせずとも、そこだけは心穏やかにできる工夫を見つけたいです。 みなさま、アドバイスありがとうございました!

クマさんさま、質問です!

🙂
おぽんた トピ主
クマさんさま、レスをいただきありがとうございました! 整体ですが、いままで2か所ほどだいたい10回弱通いまして、正直あまり効果が感じられませんでした。。。 合う、合わないもあるとは思うのですが、だいたいどのくらいで実感があるものなのでしょうか。 差支えのない範囲で教えてください!

精神科の開業医へ是非一度。

🙂
お姉様。
私は心身の痛みに症状が出る鬱です。 精神科にいき、内科でもでる安定剤で ほぼ完治してます。 そして週二、三回のパートに でることをオススメします。 趣味と仕事は痛みを忘れさせてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧