本文へ

備品の管理。泥棒と疑われてる?

レス3
(トピ主 0
🙂
疑心暗鬼
仕事
皆さんの会社は文房具の管理はどうされていますか。 うちの会社は通常備品については最小限の数量が棚にあるので、必要に応じてそこから自由にとっています。 それ以外の文房具は都度個人が総務に口頭かメールでお願いして購入してもらいます。 先日、100枚入の特殊なラベルをお願いしたのですが、今までは購入したものをそのまま渡してくれていたのに、「今後はこちらで管理するから必要な時に言ってください」と言われました。そのラベルは自分しか使用しませんが、会社の持ち物なので納得はしています。 しかし、女子トイレのハンドソープの詰替ボトルがなくなった時に「ボトルもこちらで管理するのでなくなったら言ってください」と言われました。 今までは洗面台の下に置いてあって、なくなったら女性の誰かが補充していました。 詰替用はだいたい2回分が入っていることが多いと思うのですが、それをいちいち総務に戻すのか?面倒だな。と思いました。 今の総務担当は男性です。 しかも最近自分に対してだけそのように言われている気がします。 泥棒してると疑われているのかもしれません。 ルールを変えるのなら全員に言ってくれればいいのに、なぜ私にだけ?と思うのです。 不信感が募ります。

ランキング

レス

そうですね

041
チュン夫
管理方法が変わったのなら、「管理方法が変わりました」くらいは言って欲しいですね。 そのかわりに「今後はこちらで管理するから必要な時に言ってください」と言ったのかもしれませんが。 トピ主さんが疑われているのなら、そんな遠回しに言わないと思いますよ。 >詰替用はだいたい2回分が入っていることが多いと思うのですが、それをいちいち総務に戻すのか?面倒だな。と思いました。 100枚入りのラベルと一緒で、総務で買って、必要分1個だけを従業員に渡し、残りは総務で保管(管理)するのでは?。 だから、詰め替え用を注文し、現物が総務に来たら、総務から1本だけをもらって洗面台で補充すれば良いと思いますが。 いままでは、総務から注文?したら、業者が洗面台まで持ってきて、伝票だけを総務に渡していたのでしょうか?。 業者が総務に現物を渡すようにしないと、総務で現物管理はできませんね。(ひょっと誰かが勝手に持って行くこともできますし) これからは現物と伝票の流れがどうなるのか総務で確認して下さい。 ウチの社内でも、現物管理と金銭管理をきっちり合わせるため、いろいろ手順を変えました。すると、以前のような(不正ではないが)「いい加減」な発注はかなり減って(無駄な購入品も減り)利益も増えました。 そのかわり、管理の手間は増えました。

それはないと思いますよ…

🐱
とらみ
私の職場でも、洗剤などの補充は気がついてしてくれる社員が数人いたのである時まで甘えていましたが、本来は総務の仕事なのでこちらでするようにしました。 特に少し前まではハンドソープや消毒液が買えなくて、何とか入手した詰め替え用パックをあちこちのボトルに少しずつ分けていれたり量が偏らないよう調節していたので、同じような事情じゃないのかな?と思いましたよ。 備品にしても、どの物品がどれくらいのペースで使用されるか数字を取るとか、一定量まで減ったら注文する、かんばん方式を採り入れたとか理由があるのだと思います。 まあこういうのはどれもスペースや経費をむだにしないための取り組みなので、疑ってるとかそういうことではないと思います。

別に

🙂
みかん缶
詰め替え分が2回分なら戻さなくていいのでは? 聞いてみないとではありますがどれくらいのペースでなくなるか把握したいだけでは。購入予定も立てないとですし。あまりハイペースでなくなるようなら節約お願いしますになるかも。いや逆になくなるペースが早すぎるから節約を込めていちいち言ってと言われているのかもしれませんね。人間あると思えば潤沢に使いがちなので とりあえず泥棒さん対策じゃないように思いますが 最近主さんだけ言われているとはラベルやハンドソープ以外にも何か?ハンドソープの件は他の人はいわれてない?他の人は一人しか使わない文房具はないのですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧