本文へ

会社が苦しいのにお茶を残す同僚

レス75
(トピ主 2
041
ウィリス茶
仕事
こんにちは。みなさん、震災や不景気に負けず、お過ごしでしょうか。 わたしの勤めている会社は今、経営状態が良くなく、倒産こそ近からずも、ボーナスカット、リストラなどが始まっています。 経費削減で色々と締め付けも入り、今まで当たり前に使っていた備品などにチェックが入っている状況です。 そんな中、わたしの机の隣りの同僚が、経費で落ちるティータイムのお茶を大量に残しているのにちょっとびっくりしています。 お茶を飲む、飲まないはもちろん個人の自由ですが、彼女の場合は注文が多くて、ただのお茶一杯、よりは高い内容の飲み物(紅茶にたくさんのミルク、とか)を所望して、そして一口、二口飲んであとは捨てます。お茶は誰かがいれたくなったとき皆の分もまとめていれるスタイルで、一日何回も出されます。彼女はカップに大量にお茶が残っていても、次のお茶出しのときには必ず新しいものを頼みます。 注文が多いのに、みんなのお茶はあまりいれてくれない、というところから見て、協調性の無いひとだなぁ、とは思います。 会社が大変な時に、もう少し遠慮しても? と感じるのですが、わたしが過敏になっているだけでしょうか。こんな調子だとお茶が経費で落ちなくなるのでは? などと心配になったりするんです。 くだらない質問で済みません。アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

そもそも

😠
チロル
ティータイムなど不要です。 誰も言い出さないのでしょうか。

たぶん

041
nya
他にも同レスが多数だろうけど。 社員の為に会社がお茶を出すシステムをやめれば済むことです。 未だに残る社員向けのお茶くみなど最たるもの。 自分が飲みたいものは自力で用意する。それで全てが解決。 会社に社員向けの飲料の提供の廃止を提案すれば経費削減提案として 歓迎されるかと。 会社が社員に飲料提供を制限無くやっているなら、それぞれの使用度合いについて 文句は言えないですね。

そのとうり!

041
納得です
上に 「お茶はセルフサービス」 を意見しましょう! 必ず通ると思います 飲みたい人が飲みたい時に飲めばエコです!貴女の会社は遅れてる! 改革してね!

ティータイムのお茶

🐤
ポケチン
それこそが無駄なのではないですか? とぴ主さんは会社の経費で落ちるとまるでただのような書きぶりですが、 それ自体お金がかかっているのですよ。 ティータイムのお茶をやめてしまい、飲みたいときに飲みたい人が飲みたいものを飲むようにしてはいかがでしょうか? 彼女も変ですが、とぴ主さんも今ひとつ改善の余地があるのではないでしょうか?

にこにこして

041
momo
デミタスカップをプレゼントする。いつものだと大きすぎるんですよね?って。

個人の負担

041
さくらさく
それは私用なので、当然個人の負担になるはずだと思います。 会社の経費で、落ちるんですか? 本当に経営難なんでしょうか?

問題ありません

041
みー
会社が許可しているなら問題はありません。 そもそも飲みたい人がいた場合にみんなの分を淹れる。 何回も出される。 これが非常に無駄です。 だから会社が経費を削りたいならまずそこから削るべきです。 飲みたい人が自分の分だけ淹れる。 これでかなりの経費削減になります。 むしろ経費で落とさなければいいのです。 おそらく経費で落ちなくなっても彼女は困らないと思います。 会社が大変な時に遠慮するのは 彼女ではなく、便乗で淹れてもらっている全員です。 ただ、「食べ物を粗末にしない」「農家の方に感謝」などという観点から見ると 誉められた行いではありませんが。

自分の分は自分で

🎂
タルトタタン
>お茶は誰かがいれたくなったとき皆の分もまとめていれるスタイルで、一日何回も出されます。 これが無駄じゃないですか? 飲みたい人が自分の分だけ入れればいいことでしょう。

ちょっと思いついただけですが、

041
やわら
小さなカップ(100均くらいで)をプレゼントしてみてはいかがでしょう?

仕事しましょ

041
ゆめ
お茶はセルフで飲みたいものを自分で入れるのがいいと思います。

だったら

041
ターコ
「○○さん、カップにお茶がいっぱい残ってるから要らないよね」と 言っていれてあげなきゃいいんじゃないですか? トピ主さんの会社は経費節減をしているわりに、いろいろな飲み物の 用意があるのですね。 ちょっとびっくりです。 うちの会社では、会社で買っているのはお茶(緑茶)のみで、みんな自由に 飲みたい時に各自でいれてます。 コーヒー、紅茶などはそれぞれ自分で持ってきます。 その人は元々そんなに飲み物を取らないのでは? たいして欲しくもないのに、誰かがいれるというからつい自分も と言うのではないですか? いっそのことお茶をいれる習慣をなくして、各自買うなり、持ってくなり すればいいのに。 なんかすご~くメンドーですね。

一口飲もうが飲み干そうが、かかる経費は同じですよね

041
名古屋乳牛飲んでるの
>こんな調子だとお茶が経費で落ちなくなるのでは? などと心配になったりするんです。 心配する所がそこでは、トピ主さんの危機感の無さも五十歩百歩ですね。 本当に会社が大変なら、お茶は自費にすべきです。

スタイル自体をかえた方がいい

🐶
そにいち
「皆」の人数がどれくらいかわからないのですが 日本茶の場合以外は、その時々で各々が入れるようにしたほうが いいんじゃないかと思います。 一日何回も、皆の分を入れるってこと事態が無駄だと思いますし そういう会社の方が希有じゃないですかねえ? まとめていれる会社でも、朝と3時の2回とかの会社が多いと思いますよ。 自分が経験した会社はほとんどがセルフで 自分の分だけいれる感じでした。コーヒーサーバーでしたが。

会社の所在

041
やまざる
会社は野中の、あるいは山の中の一軒家ですか? 周囲に買い物できる場所がないとか、自販機もおけないとか、社員が通勤途中でも飲み物を買ってくることができないとか、などの「のみもの入手困難な状況」でなければ、会社のお金でお茶などをだすことは現物支給に当たります。 現金でなく現物を支給しても課税の対象になります。 課税していなければ、コンプラ違反ですよ。 即刻、上司に差し出がましくないように伝えて、このシステムをやめましょう。 そうすれば、あなたのお悩みも解決しますね。

経営状態の悪い会社でそんな贅沢なティータイムがあるの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、経営状態が悪くボーナスカットやリストラが始まっている会社でティータイムがあるのですか?  もちろんたとえ経営状態が悪くても福利厚生の一環でお茶の一杯くらいあってもいいかもしれませんが…  でもそれはせいぜい全員で同じ番茶や麦茶を飲むくらいでしょう。それならば一杯あたり10円にも満たないと思います。  トピ主さんの会社は個別に飲み物、それもある程度高価なものを選べるんですか?価格だけでなく経費処理も煩雑ですよね。  飲み物代が経費で落ちなくなるのを心配するよりも「飲み物は各自で用意しましょう。」と言いだせばいいと思います。わずかでも経費削減になりますし自分で飲み物を用意するくらいなら誰も反対しないと思いますよ。

そこまで苦しいのなら

💰
カネゴン
皆さんと同じ意見になります。 そこまで会社が苦しいのなら「お茶出し廃止」を提案します。 >お茶は誰かがいれたくなったとき皆の分もまとめていれるスタイルで、一日何回も出されます。 それを廃止したら無駄になるお茶も発生しないし、各自が自費かセルフで入れれば廃棄分も減りそうに思いますけど。

無駄はそのティータイムとやらでは・・・。

041
Keiko
 一日に何度、淹れているか存じませんが、そのティータイムでいちいち茶を淹れるのが勿体無い気がする。 セルフで結構。自腹で結構なのでは?   人に依ってはペットボトルのお茶を毎日求める方も居るでしょうし、またマイボトルでもいらっしゃるでしょうし。自分の好きな茶葉だの、好みのフレーバーの粉末、ティーバッグ、珈琲でもほうじ茶でも、各々が準備すればいいのでは。  経費節約になりますよ。自分の飲み物ぐらいは自分で・・・。まあ、ポットひとつ給湯室にあれば、それを皆さんでお使いになっては如何でしょうか。  やっている方も残されると馬鹿馬鹿しいでしょうしね。好きな時に啜れるし、淹れる手間もないし、自分の飲み物ぐらい、各自、自分で面倒見ましょうって、提案なさっては如何でしょうか。  経費でお茶代が消える心配よりも、自分の行く末の方が心配な気がしますが・・・。

お茶をリストラ

😝
あちゃ
ボーナスカットより、リストラより、 無駄なお茶システムをなくすべきだと思います。 うちの会社はそんなシステムないよ。

トピ主です

041
ウィリス茶 トピ主
ありがとうございます。 まず一つ訂正させていただきたいのは、うちは小さい個人経営の会社なので、お茶はどちらかというと社長の心意気で出ている感じです。経費、といえば経費(帳簿に載るので)ですが、これ以上苦しくなったら、社長がお茶などを持って来てくれなくなるだけです。無駄だとは思うのですが、小さい会社だということと、色々ほかの事情もあって(うちは福利厚生がほぼ皆無、など)、社長がお茶に関しては今はうるさくいわない、と言っています。 以前各自持ちよりも試したことがあるのですが、あまりうまくいかなかったのでやめてしまいました。 なので、各自で準備、という前提は無しで、みんな社長に気を遣っている、という状況を踏まえてもう少しだけアドバイスいただければ幸いです。

笑顔で…

041
ママ
あ~もったいない!って独り言みたいにいっちゃって。

リストラ人員<お茶って・・・

041
Whatever
リストラが始まっているのにティータイムのお茶がまだ経費で購入されているというところが驚きです。リストラされる人にとってはティータイムが経費なのに自分が解雇?って納得行かないですね。 そもそもティータイムのお茶なるものが会社の経営に影響するほどの額なのであれば即刻廃止するべきです。 もしこの状況でも廃止されない理由がお茶経費は微々たるものだからというのなら社員の一人が一日数杯お茶を残したくらいで会社の経営に何らかの影響があるとはとても思えません。 いずれにせよトピ主さんが仕事中に頭を悩ませるようなことではないはず。 リストラとかボーナスカットも始まっている会社での心配事が「会社の経営が厳しいからお隣の人がお茶を残すと経費で落ちなくなる」というトピ主さんにかなりびっくりです。

もったいないですね

041
みさ
そのお茶のシステムが。 マイボトルにしましょ。好きな飲み物をお家から個々が持ってきましょう。 若しくは時間を決めて、会社支給は番茶くらいでいいんじゃないですか? お客様用は別で。

え?

🙂
ふふみ
お茶飲む暇があったら働いて下さい。だから潰れそうなのでは?あなたの会社は備品等も無駄に大量にストックしていそう。リストラする前に、やることあるよね。あ、お茶?来客分以外は各自持参で。

そもそも・・・

🐤
キイロイトリ
会社の経費でお茶を飲むなんて、本当に経営難なのでしょうか? リストラやボーナスカットの前に、もっとやるべきことがあると思います。 経費でお茶を飲むのを止めてしまえばいいと思います。 飲みたい人が、自分でお茶を持参する。 もしくは、お茶代を毎月みんなから集める、など方法はいくらでもあります。 彼女の飲み方云々の前に、お茶が経費で落ちなくなることを心配しているあなたも、おかしいと思いますが。

そんな会社だから経営難なんです

041
piyopiyo5
余裕も無いのに、無駄な所には経費使ってるから 倒産間近なんですよ。 そういう体質を変えないと無理でしょう。 あなたも他人のお茶の飲み方を細かくチェックする前に、 会社のあり方をもっと大きく見たらいかがですか? 会社が無くなったら困るのはあなたたちなのに。

自分達でやる

041
ラスク
飲み物が経費で一人がみんなに作るなんて…。 いろんな会社を経験しましたが、社員が緩いから倒産しそうなのでは? そんな時間あるなら、1日の価値をあげるように。 悩むところが違います。

ティータイムはいらない

😍
マグ
各自お茶持参。 ポットひとつ、お客用お茶っぱあればいいこと。 夫の会社も経費削減でお茶は各自自腹です。 休憩時間は午前一回、お昼休み、午後一回。 その時間だけタバコとお茶する時間になります。 子どもだって勉強しながらお茶しないでしょ。 大人だって仕事しながらお茶なんて必要ないと思います。

さっしてちゃん?

🍴
OYG48
トピ主がイライラしているのと同様にその彼女も 「一日に何回ものお茶は無駄」 「私がわざわざ面倒な注文をしてちょっとしか飲まない無言の抗議をしているのにまだ気がつかない!」 って思っているのかもしれません。

無駄ですね

041
チョコぱん
経営状態が良くないならテータイムのお茶は各自持参にすれば良いと思います。 今はステックやパックで持ち運びが簡単ですからね。 もしくは瓶物を共同購入して保管しておけば無駄にしないのでは? 経費購入のお茶は来客専用にするのが一番。 どうしてもお茶は会社の物を飲むって決めてるなら各自自分で入れるのが良いでしょう。

自分のお茶は自分で

041
sagiri
今時経営難でお茶飲み放題なのがおかしいですよ 自分のお茶くらい自分で用意しましょうよ 私が勤めていた所は、毎月500円徴収されましたよ 会社にお金を払ってお茶を飲んでいました ですので、あまり勿体無い事はできませんでした 飲み物にも好みがありますので、コーヒーとクリープを大量に濃い目に使う人もいますし、ブラックでほんのちょっとの量の人もいます 好みに文句は言えませんしね 主さんが会社に、ティータイム廃止なりお茶代徴収制なり各自水筒制にするなり進言すればいいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧