本文へ

過呼吸を起こす後輩

レス23
(トピ主 0
041
あずま
ひと
サークルの後輩Aが、遅刻厳禁のミーティングに連絡なしで遅れたために注意しました。 そうしたら、過呼吸を起こしてぶっ倒れたんです。 過呼吸というのは知っていましたが、初めて見たので驚きました。 すごく苦しそうで心配だったし、周りも慌てていました。 だけど!! 男子が「医務室に連れていった方がいい」とAをお姫様抱っこで抱き上げたとたん それまで、呼吸もできずにヒクヒクしていたのがウソのように 「キャハ。やだぁ~」とAが笑ったんです。 で、そのまま医務室まで連れていかれました。 過呼吸って、そんな都合のいいものなんですか? 私は、こいつ、叱られるのが嫌で、演技でもしてんじゃないの? と思ってしまいました。 Aはもともと態度が悪いです。 これから新メンバーも入ってきて後輩もできるのだから、ちゃんとしてほしいし、 今まで以上にAに厳しくしなくてはなりません。 でも、そのたびに過呼吸を起こされるのは迷惑です。 Aをどう扱ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

演技ですね。

041
トピ主さん、今度からポケットにビニール袋を入れておきましょう。 はんとに過呼吸なら横に寝たままビニール袋で口と鼻をおおい、ゆっくり呼吸してればそのうち治まりますから。それにしても、なんて後輩なんでしょう! ご苦労様です。

そっ、それは演技では??

041
ぷにぷに
私も過呼吸になりますが、 >「キャハ。やだぁ~」 これは無理です。 とてもそんな余裕はありません。 呼吸は浅く激しくなり、手足はしびれ、 指の関節はあらぬ方向へ曲がり、顔の筋肉はあやしくひきつり… 喋ることすら無理です。 Aさんは女優なんですね(呆) 介抱するならビニール袋より、紙袋の方がいいですよ。 適度に空気が漏れるので。

う~ん…

😨
マミ
演技だと思います…。 私自身、過去の出来事から軽いパニック障害になってしまい、未だに彼や家族と激しい喧嘩になった時などに過呼吸になってしまうことがあります。 息がまともにできなくなり、手足は冷たくなり痺れて感覚がなくなります。 紙袋などを口元にあててしばらくすると治まりますが、治まるまでも10~30分くらいかかりますし、 治まった後も頭はぼーっとして体もだるく、しばらくはちゃんと話せないし動けません。 過呼吸ってそういうものです。 本当に辛いですよ。 都合が悪くなった時の「逃げ」としてわざと過呼吸を装っているのだとしたら、とても悲しいことです…。

過換気の経験あります

041
たんぽぽ
妊娠中、夫の留守中に、ひどいつわりでげーげーやってたら、意識が遠のいてきて、苦しくて、死の恐怖を味わいました。夫が帰宅してあわてて救急車をよんでくれました。 救急車のなかで救急隊のひとから、過換気といわれた瞬間、なーんだと急に楽になって、病院についたときには、もう意識もはっきりしていました。一応紙袋をいただいて口にしばらくあてていましたが。 もういちど、過換気を起こしたら、たぶんあわてずにすぐ対処してケロッと直せると思います。 演技だとか女優だとか、そんな風に言うのは、ちょっとお気の毒です。あわてず紙袋なりを渡してあげればいいことです。 特別な気遣いは必要ないと思います。

女優ですね

😠
ナース
看護師です。救急外来で過呼吸で運ばれてきた患者さんを担当したことがあります。 皆さんが言われているような症状が起こります。 トピ主さんの後輩のようにお姫様抱っこされた瞬間にケロッと症状が治まることはないです。 ただ、後輩はもしかすると過去に本当に過呼吸発作を起こしたことがあるかもしれません。 それで、過呼吸発作のフリが出来るのかもしれません。 先輩に注意されたり、都合が悪いことがあったりすると過呼吸発作のフリをすると周りが心配して、その場を切り抜けられますから。 演技の疑いは大きいですが真相は判らないので、それをまわりに言ってもトピ主の印象が悪くなるだけです。 なので先輩として今後、いつ過呼吸発作が起こってもいいようにネットなどで過呼吸を調べて対処法の準備をしておいてあげてください。 できれば、サークルの部室に対処法(一般的にはペーパーバッグ法)を張り出しておく、紙袋を準備しておく、サークルのメンバーに使い方を周知してもらうなんてどうでしょうか。 もし演技なら、そこまで準備されるとなかなか偽発作は起こせないだろうし、万が一、本物の発作なら大事に至らずに速やかに対処できますよ。

その場面を見たかったです

😑
いやん
「過呼吸症状が出た」だけでなく、「ぶっ倒れた」んですよね? なのに「途端に笑って」、更に「キャハ。やだぁ~」としゃべったんですか? 私には演技に見える、と言うより、異常に見えます。 それとも本当に、医学的にあり得る事なのでしょうか。 私は何年も前からまれに、過呼吸症状が出ます。 倒れる程酷い時は、汗が流れ落ち、手足がしびれ、両手の指がそれぞれ別の妙な方向にひきつり、背中が反り返り、しゃべるどころか声が出ません。 布団圧縮袋で身体全体(心臓とかも)をつぶされる、そんな感覚もします。 袋を口に当てて横になって休み、過呼吸症状が治まっても、すぐにはとてもしゃべれません。 自分の体験から考えると、過呼吸症状は本当でも、倒れる程だったのか疑問です。 Aさんへの対応ですが、特別扱いは無用だと思います。 サークルのルールを守るのは当然でしょうから。 ところで、Aさんに注意する人はトピ主さんだけですか?

救急車呼ばれました

041
たろ
過呼吸、過換気症候群、過換気、呼び方の正確なのはわかりませんが、会社でなって、意識はあるのに体中痺れて応答できず、救急車で搬送されました。 途中で会話なんてあり得ません。 トイレで吐いて、それがきっかけでなりましたが当時そのフロアに女性は私だけ。トイレで倒れたら見つけてもらえない!とにかく出なきゃ!って出たところ、まともに歩けず視界が暗くなり倒れ、救急車と騒がれても止めることもできず、自分自身も不安で…点滴開始後10数分でやっと話せるようになり、別フロアにいた上司がいて申し訳なく…金曜で、月曜には上司の上司が人事部から勤務説明させられていたことも知り、ものすごく迷惑かけたと思い知りました。 ナースさんに一票。 後輩を思いやりつつ、封じ込めましょう。

演技でしょう

🐤
ハピネス
過呼吸発作持ちです。 いつ発作が起こるか、予測がつきません。 気が付いたら、空気を吸えないような感覚で、ゼーゼー言っていて 意識が半ば遠のいています。 男子からのお姫様抱っこくらいで、反応しません。 全身麻痺しています。 ナイフで切られても、針を刺されても、鈍器でおもいっきり殴られても 服を脱がされても、反応できません。 過呼吸って、それくらいになります。 そもそも 過呼吸で? 呼吸もできずに(これは当人も、傍目にもそう見えます) <ヒ・ク・ヒ・ク  !!!!?????> ごめんなさい、噴出してしまいました。 過呼吸でヒクヒクって、かなり珍しいですね(笑) たいていは、ゼーゼーか、それよりもっと低い、轟音のような 空気を必死に取り込もうとする音です。 鞴(ふいご)のような、と言ったらわかりますか? 身体の動きも、ヒクヒクなんて細かい動きはできません。 先にも書いたとおり、弛緩してしまいいますからね。 真逆です。 Aをどう扱ったらいいか? 「プ、またやってるよ。過呼吸発作ごっこ」と笑ってやりましょう。

多分厄介な人

041
うんそうさね
 次回から過呼吸発作で倒れたら(打ち所が悪くないように倒れる名人かと思います。事実どこも打ってないでしょ?ホントに倒れる人は頭からぶっ倒れて流血騒動起こします。)、椅子に座らせて紙袋を渡し、ゆっくり息をさせて、その後放置です。私なら次回やられたら、「以前にもあったでしょ?自分の病気の管理くらい自分でしなさい。自己管理ができない人はこのサークルにいらないから」って言います。冷たいように見えますが、社会にでるとこれくらいのこと平気で言われます。

冷静に

🙂
おひょい
ナースさんと同じで、過去に経験のある人かな、と思いました。 その上で、完全に演技なのか、あるいは、困った状況になるとそれを再現して自己防衛するクセがついてしまっているのか(それも演技の一種でしょう?と思われるかもしれませんが、こうなると単純には対処できません)、お話だけでは判断しかねます。 まずは、体調を気遣う会話から、今後活動中にこのようなことが起きた場合、どう対応すべきなのか、教えてほしい。できれば、医務室の方を交えて、3者で話し合いを持ちたい。自分は医療従事者ではないが、それでも活動中に事故が起きないように、一定の配慮をすべき立場ではないかと思うから…と。そこから始めてはいかがですか。

ヒステリー(心因)性かな

041
はる
都合よく、というよりもそういう自分に不都合な場面で発作的に起こすことが出来る、というか疑似体験できるそうです。 子供が学校行きたくなくて お腹痛いとか、頭痛いとかいうやつです。 その場合、嫌な行為(お説教) が終わるまで治らないんじゃないかな。

私の過換気とは様子が違う・・・

041
あめだま
パニック障害の診断を受けています。 それの症状で過換気(過呼吸)を起こすことがあるので、どれだけ苦しいものか体験で知っています。 私のは、「いやん」さんとそっくりです。 胸に手を突っ込まれて心臓をつかまれているみたいな感じで息が詰まり、声なんか、とても出せません。   ところで、後輩の方の過呼吸が始まってから「キャハ」と笑うまで何分くらい経っていたでしょうか。 過呼吸が始まると、1~2分では治まりませんよ。 長くても数十分もすれば治まるものと言われていますが、静まるまでの時間が1~2分だとしたら、自分の経験からしたら考えにくいです。 あくまでも「自分の経験からしたら・・」ですので、後輩の方の過呼吸が演技かどうか、私には判定できません。 ただ、過呼吸のときの様子って、本やネット上の記述などで知ることができるので、真似できるかもしれません。   私は病院で発作(過呼吸)に対応する頓服をもらっています。 後輩の方の、過呼吸らしき状態が続いているのなら、「病院には行ってる?放置しているとひどくなるし、皆にも迷惑かけるよ。」とやんわり言ってみたらどうでしょう。

過呼吸たまに起きます

041
にゃお
ただ、非常に冷静に「あ、過呼吸だ」とすぐにわかるため、自分では全く慌てずに対処ができます。 すぐに対処すればたいしたことにはならずに済み、私の場合は5~6分で普通に戻れます。 でも発作中はどんなに冷静でも、しゃべることはできず、わかってはいてももしかすると死ぬんじゃないかと我が身が心配になるくらいです。 きゃは☆とかは、ありえないですね、今の今倒れてひくひくしてたようなタイミングなら。 収まったらすぐに、私は普通に仕事できちゃいますけどね。

戦力外

041
フライ
>これから新メンバーも入ってきて後輩もできるのだから、ちゃんとしてほしいし、 >今まで以上にAに厳しくしなくてはなりません。 ちゃんとしてもらわなくてもいいし、厳しくもしなくていい。 単に通知なしの戦力外扱いでいいんじゃない? むしろ残念な人の事はさっさと諦めて新しいメンバーに仕事を覚えてもらったらどうかな? 何か言ってきたら 「Aちゃん、また倒れたら大変、休んでて。」 と外せばいいのです。

同級生に似てる~

041
ヒロイン…何とか? 都合悪くなるとヒーヒー言って倒れました。 救急車に乗ると安心するのか治ります。 また始まった~と呆れますが、もしもを考えると無視できません。 本人以上に心配すると上手くいきました。 ちょっとした擦り傷も、あ~どうしよう!!出血多量で倒れちゃうかも?骨が折れているのかも?歩けなくなったらどうしよう! バンソウコではなく、包帯をぐるぐる巻きにすると元気になります。 わ~来ないから心配したわよ~。何処かに連れ去られたのかと思ったわ~。どこも痛いとこない?とでも言ってみますか? お付き合いが大変ですよ。

計算です。わかります。「働きたくない」のです。

041
ケオソレ
トピ主様ご意見のとおりです。 明らかに、「計算」していますね。 ここまで明らかな奴、今まで見たことない。 作り話だろうか?って目を疑った程。 その男子君にも、これからは、注意・叱責してもらう様にしましょう! それがいいです! トピ主様は、引き続き、注意しましょう。 悪い時は悪いって言わないと・・・。 幼稚園の子供の教育ではないのですし、成人したいい大人の社会人。 もっとつらくあたってピシっと指導した方が、その人のためだと思うし、「相応」です。 また同じ事されたら、その後輩は捨てる。 イコール「解雇しますよ。」 アルバイトに格下げとか、ならないんですか?って後輩から訴えられたら、「それもしません。あなたにお金を稼ぐ資格なし。「罰金」対象かもしれない。いいね。」 この位の厳しさが、そういう人にはないと、この先、自分の事も自分で出来なくなります。 仕事は何でも厳しいのです。 周囲があまりにも、やさしすぎるのではないですか? そうなったら今の若造はみんな仕事なんて適当に、やりたい放題ですよ。

やっぱり、辞めてもらえないかな?

041
大学生ですか? このままサークル活動を続けても大丈夫な体なのか、A子さんに診断書の提出を求めては? 求めたら何か問題になるでしょうか。 演技っぽいですが、またか~と放っておいたら万が一の時に責任問題が発生しますよ。だって一度倒れた場面を見て知ってたんですから。 無理をさせた!とA子親に責められても困るでしょ。 もしかしたら本当に心臓が悪いのかもしれませんし。 一対一でいる時に倒れられたら、どうします? この人には、何も言えなくなりますよ。

え?社会人だったんですか。

041
あめだま
「サークルの後輩A」と書いてあったので、てっきり学生さんだと思って、前回の回答をしてしまいました。 他の方々のレスを読んで思ったのですが、職場の話なんですか?   会社でもサークルのある会社もありますので、学生さんと決めてかかるのも変でしたね、ごめんなさい。   もし、職場での勤務中に過呼吸のフリ(?)をして迷惑をかけているのでしたら、なおのこと「病院へ行くように!」キツ~ク言ってください。 過呼吸の人でも、頓服を飲みながらきちんと仕事をこなしている人達もいるので、そういう真面目な人達がおかしな目で見られるのも嫌です。(本物の過呼吸持ちとしては、そう思う) もし、Aさんが治療をする態度も見せず、相変わらず周囲に迷惑をかけて平気でいるなら、過呼吸がどうこうという話ではなく、人格の問題です。 上司や先輩へ現状を話して、Aさんの扱いについて相談してください。

傾向と対策

041
ぴろんぷぅ
演技であると仮定するなら *すぐに「救急車を呼んで!」と叫び、誰かに電話をする「振り」をさせる *演技が始まったらトピ主さんが冷静に紙袋を彼女の口にあてがい、「手足硬直するかもしれないからさすって~」と周囲の女子総出で手足をさすって差し上げる *お姫様抱っこはせず、「誰か担架持ってきて~!」と部外者にまで聞こえるように叫ぶ などなど、なるべく「狭い範囲内で大事にする」事で、こっぱずかしくて何度も演技できないようにしてあげましょう その上で 「何度も発作が出るなんて皆もすごく心配してたし、ご両親にも発作のこと報告しておかなきゃね」 と優しく言ってあげましょう。

過去吸の人を馬鹿にしているのか?

😨
ひまわり
それは過去吸ではないでしょう。私は心臓に病気を持ってますが、心臓の発作よりも、過去吸の方が何倍もキツイです。 死ぬ程、苦しいけど絶対に死ねない。 真似をしたんでしょうね。もし、真似をして難を逃れようと画策していたら、その後輩さんは、本当の過去吸の人を何だと思ってるんでしょうかね。過去吸をわざとやっていると思っていたのでしょうか?少なくとも私の経験上はそんなに1から2分では絶対に治まりませんでした。

ビニール袋推奨

😉
もぎゅ
私もヒステリー性の過換気症候群だと思います。 ペーパーバッグ法と称して透明のビニール袋を用意してあげましょう。 50リットルとかでっかいのを頭からかぶせてやれば 少しは自分の立場も思い知れるんじゃないでしょうか。 というのは半分冗談ですが。 個人的には大騒ぎするとむしろ内心喜んでそうなので 逆にその人が倒れたり過呼吸が始まったらみんな一言も口をきかず 黙ーってしまう方がいいように思います。

一読しただけで分かりました。

041
fumiya
その男子君目的です。 だとしたら、考えが嫌らしいです。 本当に過呼吸かどうか、怪しいが、昔起した事があり、本気で周囲に心配をされ、 それに味をしめたのでしょう。 男子君が優し過ぎます。 介抱なんてしてやる事もない。 本人が嘘だったらば。 やっぱり、そういう人っているんですよね。 特定の人の前でだけぶりっこをして、か弱そうな振りをする。 そういう優しい男子君がそばにいたら、わざと泣き伏す真似をしたり、デリケートな振りをしたり、甘えたりする。 周囲は見抜きます。 すみません、私からの意見です。 なんか、アンフェアーで、あまりよいものではないな、っておもいました。

過呼吸によって周りの同情をひき結果現実から逃げられる

041
komori
そういう人私の職場にもいます 今、2週間連続欠勤中です。 きっかけは、私が仕事態度について注意したこと。 その人の場合は、注意の途中で「ちょっと待ってください」と鼻で笑いながら立ち上がり、 そのままフェードアウト。 待たされるのも限界がきたので様子を伺いにいくと 「はあ、はあ」といいながら別室で泣いていました。 結局、鼻水を綺麗にすすり、涙をふきながら、 「行かなきゃと思ってるんですけど 足が動かないんです!!!!」 といい、彼女の独り舞台は幕を閉じたそうです。 30分後すたすたと帰っていきました。 私は周りに迷惑をかけた謝罪をし、改善策を考えましたが 結局私が彼女に話しかけると 同じことが起きそうで 何もできません けどそれじゃ仕事になりません。 周りは、注意するというより 傍観するひとが多くて、見てみぬふりでした。 そこで私が注意してこれですから、 どう仕様も無い現場・・・ トピ主さまの心中・心労お察しします。 やっかいな若者がふえましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧