本文へ

悪い事ばかり考える義母

レス6
(トピ主 2
🙂
パセリー
ひと
70代の義両親は新幹線を含んで5時間の距離に二人で住んでいます。 2か月前義父が脳卒中で倒れ、しばらく意識不明でしたが、今は不明瞭ながら言葉も出始める程に回復しています。しかし義母が気落ちしてしまい、どうすればいいのかご相談いたします。 義母は昔から良くも悪くも舞い上がりがちな性格です。来客があればおもてなしに過度に張り切り、くしゃみを一つすれば大丈夫だと言っても聞かずに風邪薬を取りに文字通り走っていくような、なにか思いつくとその考えで頭が一杯になる人です。疲れやストレスが溜まるとたまに過呼吸を起こしています。 義父の入院でもストレスと一人で過ごす不安から何度か過呼吸の発作を起こし、先日夫が初めて心療内科に連れて行きました。病名が付くほどの状態ではありませんが、安定剤を飲んでいます。 しかしとにかく悪い事ばかり考え、それに振り回されているのです。 例えば、義父は鼻に栄養剤と呼吸のチューブを着けていて、先日呼吸のチューブを外すことができました。すると翌日は栄養剤のチューブが取れない事を気に病みます。 早く栄養剤のチューブも取れたらいいな、ではなく、どうしてまだ取れないんだろう。取れない程悪いのか、という思考です。今日はずっと寝ていたなど、何かしら心配の種を見付けては落ち込みます。 夫は義母の不安を受け止めた上で「三週間も意識不明の状態から呼吸のチューブが取れたのだからすぐは無理だけど、順調に回復してるよ」「一日中寝ているのだから睡眠のリズムが変わってんだよ」と宥め、義母は口では「その通りだ」と言うものの、直後に電話を替わった私に「やっぱりまだ悪いからチューブが取れないのかしら」とまた言うのです。今まで夫と話した30分はなんだったのでしょう。これが毎日繰り返されています。(認知症で会話内容を忘れているのではありません) 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
パセリー トピ主
不安なのは良く分かります。私も70代になって夫が入院したら同じように不安で一杯になるでしょう。 それにしても もう2か月になり義父も安定してきたのに、まったく慣れというか、落ち着く気配が無いのです。 夫は父親の心配をする何倍ものエネルギーを義母の心配と世話に費やし、二週間に一度帰省している上に、毎日欠かさず朝と夜に電話して話し相手をしているので、かなり疲れていて、高血圧の薬が一つ強い物になりました。私も最近はむしろ夫の身が心配になっています。 長くなってしまいましたが、このように悪い方にばかり考える人にはどうしてあげればいいのでしょうか。 応対はほとんど夫がしていて私は何もしていませんが、少しでも夫を楽にしてやりたいのです。 こういう言い方が効果的だ、こういう事をすればもう少し前向きになれる等の体験談などがあれば教えて頂けますでしょうか。 過呼吸の対処法は夫が書き出して壁に貼って来たようですが、なかなか難しいようです。 ちなみに義母は取り立てて趣味はありませんし、一人で外出もほとんどしたことがありません。

それはどうしようもない

041
そういう人もいる
御主人にフォローし続けてもらうしかない。 30分だろうと、1時間だろうと、成果の無い時間の繰り返ししか出来ないと思う。 トピ主さんは御主人に任せてしまったら? 私だったらそうします。 私が話すと、切り口上になってしまうので。 頭の中に、それしか考えの無い人には、そう割り切って付き合うしかないし、 付き合いきれないならば、出来そうな人に任せるのが一番です。 いい方向に考えられるように、気持ちを切り替えてあげようとしなくてもいいと思います。

性格

041
りんご
そういう性格だから仕方ないですよ。 電話で話を聞くくらいならしてあげたら。 嫁いびりされてるわけじゃないし、 一緒に住んで面倒みてるわけでもないんだから。

まともに相手してはいけない

あゆみ
そういう人って、優しい言葉かけてくれる人に 精神依存して抜け出せなくなるから、深入りしないことです。 結局は可哀想なワタシに酔って 周りが助けるべきだと考えて 本来なら出来ることも できない出来ないといって やろうとしなくなります。 ある程度突き放すことも、 相手の精神自立のため必要だと思います。 「医者が言った通りに従うのがベストでは?」 「専門知識のない自分たちが判断すべきことじゃない」 「私に聞かれても わからない。医師に聞けば? 医師がわからないこと 私はわかつわけがない」 と突き放すべきかな。 だってどうこう言ってどうにかなる問題じゃないし 聞くなら 医師に聞くべきことだと思う。 それを、あーだこーだ聴いてると、 結論のない話をエンドレスで 本人が欲しい言葉(要は褒められたい 認められたい 大変だね 頑張ってるね)をもらえるまで 一度精神依存させると 同じことを繰り返します。 優しい話を聞いてくれる嫁やってると 姑一人になったら 泣き言いってなし崩し同居になります 同居後も エンドレスな話に付き合ってあなたが精神をやられます 嫁は話し相手にならないと諭すべき

ほっとくのが一番なのに。御主人、構い過ぎ。

😑
一人っ子長男の嫁。
義母さんは、甘えたで、構ってちゃんな子供です。 70過ぎて情けないよね。 真剣に相手するだけ損。時間の無駄。御主人、何やってんだか(呆) この手の人は冷たく無視しないと、余計にエスカレートするだけ。 何故なら、「お母さん、そんな事言わないでよぉ(懇願)」と御主人に言われる度に、構われる喜びから、ドーパミン出まくってますから。 もっともっと構って欲しいから、益々悪い想像が止まらない。 我が義母も似てますが、その手の話のみ、親族全員完全無視。 夫は、私と交際直後、距離を置きました。 子供の頃から親族に無視される義母が可哀想で、相談相手になってました。 でも成長と共に何かおかしいと思い、私にハッキリ指摘されて目が覚めました。 義母は、自分が一番可愛いだけ。 母を想う息子の気持ちを利用している最低な母親です。 子が一番大事な母親は、我が子を不安にさせるような事は絶対に言わない。 相手する御主人も悪いよ。高血圧?自業自得。 御主人の意識改革が一番ですが遅いか。 母を守るヒーローだからなぁ。 食事に気を付け、貴女と二人で運動するとか、共通の趣味を持ち、義母への意識を逸らす位しか手はないかな。

皆さまありがとうございます

🙂
パセリー トピ主
皆さまありがとうございます。 私はどちらかと言えば理屈で考える性格で、不安になったとしても徐々に自分で自分をハンドリング出来るようになるものだという意識がありますので、正直義母のようなタイプの人が良く理解できないのです。 私も夫が構いすぎなのではないか、もうちょっと自力で頑張るように促すべきではと軽く進言していたのですが、それは私がドライ(図太い)過ぎるだけで、こういう人は本当に突放してはダメなのかもしれない、私がその対応を分かっていないのではと心配になっていた所でもありました。実際に過呼吸で苦しむのを見ているのは可哀想ですし。実の親じゃないから、私が冷た過ぎるのかなと。 確かに高所恐怖症の人にいくら「高さなんて気にしなければいい」と言ってもダメですよね。 夫もここまでとは思っていなかったようで、いくら言葉を尽くしても全く響いていない事に気付き始めたので、少しアプローチを変えるよう言ってみます。 相手したからと言って一人で頑張れるようになるわけでは無く、構いすぎるとマイナスになるという事もあるのですね。 勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧