本文へ

三本足の猫

レス106
(トピ主 19
🐱
ayaya
話題
娘とキャッチボールをしようと、河川敷へ... か細い猫の泣き声..「あっ、猫~!!」と喜ぶ娘。 草むらの中にかわいい中猫。駆け寄る娘と猫。 「ん?」おかしな動き。 前左足が...プラプラしてる。折れてる... そのまま近くの動物病院へ、 先生「折れてだいぶ経ってるので治りませんね。」... 先生「愛護センターへ連れて行っても、こういう子はもらい手が見つかりにくいので処分されてしましますね。」 娘「....]半泣き顔。 寒い時期だったので、風邪もひいており、鼻水ズルズル。 とりあえず、家に連れて帰り、考えることに。 主人が帰ってきた瞬間、 猫「ニャー!」 主人「あかんぞ!!」 娘「元気な子だったらひろってこんかった。」 主人、ちょっと感動。 飼うことになる。 動物病院の先生いわく、「こうゆう場合は肩から切断してあげた方がいいね。」 私「切断.......」 先生「のら猫を保護してくれたから、費用は半額でいいですよ。」 親切な病院?ちょっと嬉しかった。 ここで、お聞きしたいです。 猫って、三本足でも不自由はないのでしょうか? 普通の生活できますか? そんなニャンコちゃんをご存知の方、またはお飼いの方、いらっしゃいましたら、 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
カイ猫
大丈夫ですよ。三本足でも元気に生活していけます。ノラさんだったようだし、折れた箇所も清潔ではないでしょう。そこから菌が入って感染症でもおこせば命さえ危うくなります。足を切断して3本になっても、時間がたてば慣れてくるし、何よりも飼い主さんが愛情いっぱいで接してあげれば大丈夫。 それにしても、幸せな猫さんです。足は失ってしまうけど、それ以上のものを得る事ができたのだから。大切にしてあげてください。優しい娘さんですね。

三本脚の猫を飼っていました。

🐱
さんま
いてもたってもいられずにレスをさせて頂きます 私が17歳の時に出会った猫の話です 雨の降る中道の片隅で丸まっている生後3か月弱の子猫 寒さと痛みからなのか小刻みに身体を震わせて小さく小さくなっていました その猫をよくみると後ろ左足が真っ黒になってブランブランしていました それを見た私はすぐに抱き上げ。近くの動物病院に連れて行きました 動物病院の先生は「どこかの家で生まれてすぐに捨てられたんだね。その後に交通事故で後ろ足を引かれたんだ」 「可哀そうだが治療しても既にこれだけ黒い(腐っている)と身体に毒素が回って数カ月で命を失うかもしれない」 「それでも治療するならば治療費はいらないから、この子猫と一緒に頑張ろう!」 とても頼もしい先生の言葉でした 結果、子猫は腐った足を切断し三本脚となりました 三本脚でしたが、たまに一人で家の外にお散歩に行っていました しかし、やはり不自由な体。しょっちゅう外猫とケンカして怪我をして帰ってきていました それでも飼い猫として9年間。一緒に暮らす事が出来ました やさしくて家族の気持ちが解るいい猫でした。。。

ホロビッツの飼い犬

041
ピアノ屋
猫ではなくて犬の話ですが、ピアニストのホロビッツの飼い犬が、交通事故で三本足になって、ちょうどグランドピアノも三本足なので、ピアノドッグと呼ばれていました。不便だとは思いますが、ちゃんと成長すると思います。

大丈夫ですよ

😉
ちぇしゃ
まず、トピ主様ご家族にお礼を言いたいです。 ニャンコちゃんを保護してくださってありがとうございます 私の知り合いが同じように足を折った猫を保護してそのまま飼っています。 その子も左後ろ足を切断したのですが、普通に生活していますよ。 3本足で、歩き回っています。 きっと大丈夫。 可愛がってやってくださいね。

優しい娘さんですね

🐱
サビにゃん
うれしくなっちゃいました。娘さん、ありがとう。 トピ主さまもご主人様もありがとうございます。 私も左前足が不自由な子猫を保護しました。 病院に連れて行ったところ、多分生まれつきでしょうとのこと。 自分でかじったりして傷つけてしまうようなら断肢を考えた方がいいけど、そういうことがないならこのままでも大丈夫と言われました。 あれから2年。本人はまるで不自由を感じてる気配もなく、元気に走り回り、飛び回ってます。 もちろん、断肢してません。 もし可能なら、他の病院に連れて行ってみたらどうでしょう。 セカンドオピニオンです。 断肢となると、全身麻酔等でやはり猫に負担がかかります。 猫ちゃんにとっての最善方法が見つかることを願っています。

大丈夫だと思います

🐱
ねこ大好き
私の実家も保護ネコがおります。 足の無い子はいませんでしたが、アゴが開放骨折の子、片目が無い子、など障がいや、病気を持った猫も何頭も面倒を見てきましたが、みんな元気です。 以前テレビで両前脚が無い子猫が、上手に階段を上り降りしているを見ました。 その子にとっての「普通」があります。 脚が1本無いことなんて忘れるくらい元気に走り回ってくれると思います。 どうか長い目で見守ってあげてください。

犬はたまに見かけるよね

🐱
にゃおん
優しいトピ主さん家族に見つけられた猫ちゃん、ラッキーですね! 猫は見た事ありませんが、犬の三本足はたまに見ますよね。実際に2、3匹見た事あります。 二本足の犬もTVで何度か、見た事あります。前足両方ないけれど、後ろ足日本で立ち上がり、人間のように歩く犬・・・感動ものです。 片側の前後・両方無い犬も、驚く事に元気に走っていました。走るのを止めて停まると、塀かなにかに寄り掛からないと倒れますが、走っている姿は普通の犬と変わりありませんでした。 動物は適応能力に長けてますから、たぶん、その猫ちゃんも大丈夫だろうと思います。

大丈夫!

🐱
れいこ
ayay様、お嬢さんの言葉には感動いたします。 さて、足を無くした猫が生きていけるのか?の答えは我が家に居ります猫が証明いたします。 我が家の猫は、左後ろ足を無くしております。丁度かかとの前から先端を野良犬に噛みつかれて切断しました。 場所が場所だけに一応お医者様より、室内で飼うことを厳命されました。 今、2ヶ月経ちましたが元気に器用に3本足で歩き回っています。食欲旺盛で体重が増えていることが気がかりですが。 また、最近まで住んでいた横須賀にも後ろ足を股関節から切断した猫ちゃんが普通に外を走り回っていますよ。この子は凄く愛想がよくて可愛かったです。 もちろん、前足と後ろ足では違いが有りますが、おトイレとかを気遣ってあげれば普通に生活していけるのではないですか。 あまり、不自由だからといって手助けをせず、困っている様な仕草を見たらチョット手を貸すぐらいが良いのでは無いですか。 幸い腕の根本からの切断の様ですから、3本足での生活に慣れるまでは室内で、それ以降はお医者さんに相談の上猫ちゃんの様子を見ながら自由にしてあげればと思います。

大丈夫

041
さばとら
以前飼っていた猫が、事故で後ろ足を複雑骨折し、切断することとなりました。 申しわけなくてかわいそうで、動物病院の待合室で泣いていると、獣医師さんは「心配しなくても大丈夫、猫は3本足でも走れるから。怪我を直すために質の良い餌をあげて、体をいつも清潔にしてあげて」と言ってくれました。 獣医師さんの言うとおり、手術の翌日から食欲も旺盛で、またその翌日には不安定ではありましたが歩きはじめました。あまりの回復力に、もう動いて良いの?と心配したくらいです。 ただ足の無いほうの側が、痒くてもかけなくてかわいそうでした。代わりにかいてあげると、すごく気持ちよさそうでした。 トピ主さんの猫ちゃんがどちらの足を怪我しているのかは分からないのですが、室内の安全な環境で、グルーミングを気をつけてあげれば大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよー

かぼちゃ
うちは3匹飼っていますが2匹は後ろの片足がありません。 でも元気にひょこひょこ歩きまわっています。 里親の探しでもらってきたのですが、やっぱりその子たちだけ残っていました。 前の猫が不幸な死に方をしたのでその供養のためにもらってきました。 普通の猫のように高いところに登れませんが、それでもベッドやソファの上で我が物顔で寝そべっています。 今では大切な家族です。 そろそろマーキングが始まったので獣医師さんの所に連れていく予定です。 大丈夫!普通の猫と同じようにかわいがってください。

助けてくれてありがとうございます!

🐱
にゃら218
我が家の近所に3本足の子が2匹います。動物虐待にあったとのことです。今では彼らは地域猫として面倒を見てもらっています。彼らの場合、肩からではなくかかと部分から切断されています。走る時歩く時、バランスが取り辛いのでしょう、ひょこたんひょこたんと移動します。それがけなげで、いっそう愛らしい。虐待のことを聞いた時、私は「可哀相に」とつぶやきました。それに対し、面倒を見ている人が言いました。「でもね、一生懸命生きてるよ」。確かに一生懸命生きている! 別の知り合いは保護施設から、あえて先天的に前脚が一本足しかないにゃんこを譲り受けてきました。理由は「そんな子は貰い手がないから」。その子は愛情をいっぱい受けて育っています。 三本足でも立派に生きています。動物は人間が思っている強い。だからきっと大丈夫です。普通のねこちゃんと暮らすのと、あまり変わらない生活ができると思います。ただ、できれば完全室内飼いでお願いします。事故、猫同士の喧嘩、人間による虐待を防ぐことができます。 にゃんこちゃんを家族の一員に加え、楽しい生活を!

心配ないです!

🐱
nekozukin
ayayaさん 我が家にも3本足の猫がいます。 雪が降った翌日に怪我(凍傷)をして動けなくなっている猫を保護したのが出会いです。 病院へ連れて行き、回復したら野良の世界へ戻す予定でしたが 怪我の回復があまり良くなく、結果後ろ足を1本切断。 動物病院の先生の話だと3本足で野良に戻って生きていくのは 結構なリスクがあるとのことで家族の一員として迎え入れました。 今では、先住の猫たちとも仲良くやっています。 生活も他の猫との違いも無く、楽しそうに一緒に遊んでいます。 高い所も得意顔で登っていきます。 元が野良猫、しかも子猫から飼うわけでは無いので しばらくは、様子を見ながらになるかと思いますが 私からもどうぞ宜しくお願いします。

うちの猫も三本

😀
みちる
猫ちゃんが素敵な家族に拾われて良かった! 我が家の猫も三本脚ですが、ウチの欠損は後左脚(仔猫時にカラスに襲われて食べられちゃいました) なので、トピ主宅の猫とは勝手が違うとは思いますが、一応参考になれば・・・。 私は今まで複数猫を飼ってきましたが、 三本脚でも他の猫との差異を感じません。 残った部分を床につけたり、浮かしたりしながら 器用に飛んだり跳ねたり、三本脚で猛然ダッシュもお手の物。 他の猫と一緒によく遊んで、よく食べ、よく寝ます。 ただ、欠損部に毛は無く、骨の感触がすぐにわかる状態なため、 固い地面を歩くのは痛いようで外には出ません。 家の中では、どうしても欠損部を床につけなければならないところ (食事場所やお気に入りの廊下)には、柔らかい厚手のマットを敷いています。 あと、冬はその部位の皮膚が乾燥してかさかさになるので、馬油を塗ってます。 猫の生活パターンを観察してみて、「辛いかな?」と感じたら手助けする程度で良いと思いますよ。 彼らは私たちが思っている以上にたくましく愛らしい動物ですから!

ホッピーという名の猫(本当はファーギーらしいが。)

🎂
春だよね?
うちの近所に3本足の猫ちゃんいますよ。 もう人懐っこくて、散歩に行くと「足が3本しかないのに、よ~くそんな風に階段を素早く降りられるねえ…。」と思うくらいに、ぽろぽんろ転がるように降りてきます。 それがまたかわいいィ~! その猫ちゃんは後ろ足が1本ないんですが。 あまりに人が大好きで、向こう側の歩道を歩いている人に挨拶しようと車道に出てしまい車に轢かれた…と飼い主さんが言っていました。 その猫ちゃんもノラ猫だからなおさら生きる力が強いんじゃないかなあ? きっと3本足でも何とか慣れていくんじゃないでしょうか? 今まで表できっと一人で生きてきたんだし。 遠くへはもう行けないかも知れないけど、おうちの周りだけなら何とか出て行けるようになると思います。 これも「縁」と思って、このまま飼ってあげてくださったらうれしいです。 (と、他人の私が言うのも何ですけど。)

大丈夫!

041
ゴロー
良い人に拾われて良かったです。 犬も猫も足が1本ないくらいだとそこまで不便はないようですよ。 後ろ足だとトイレの時などふんばりにくそうにしてますが、 前足だということなのでそこまで支障はないんじゃないかな。 以前テレビで前足が2本ともない猫ちゃんが出てましたが 後ろ足2本でちゃんと高いところに飛び乗ってました。 知り合いの猫ちゃんは両後ろ足が動かないですがおしりひきずりながら走り回ってます。 野良ちゃんだし、どこかに傷があって(たとえ今はふさがっていても) そこから感染している可能性も考えての切断じゃないでしょうか。 使えない腕だとついてるだけ邪魔になる場合もあります。 神経が通ってないと痛みがないので自分でかじってしまったり どこかに引っかけて思わぬ怪我をしたり。 これから猫ちゃんとの楽しい生活が待ってますね♪

大丈夫と思う

🐱
ママ男
子供の頃、実家で3本足のノラにエサをあげていました。母猫にもエサをあげていたので、親子で懐いていました。事故ではなく先天性だったように感じました。骨がねじれていたんです。 後ろ足でしたが、器用に歩いていましたよ。ただ痒いところに手が(足ですね)届かないのが、もどかしくかわいそうでしたが。 その時期に友人宅の猫も電車に轢かれて、病院で後ろ足2本切断しました。片足は人間でいう腿の付け根から。もう片方はひざで。当然尻尾もです。事故当時は子猫で、体も軽かったのですが、オス猫なので段々と体格も大きくなりましたが・・・すごいことに、前足が超・筋肉質なんです!同じ時期に生まれた兄弟とは太さが全然違う! 前足2本を主に歩くので、ぶっとい腕にしっかりした腹筋で、ちゃんとトイレもこなしてましたよ。なんとかなるものだと、子供心に思ったものです。 猫ちゃん、幸せにしてあげてください。我が家も猫居ますが、子供たちもトイレやご飯の世話をして、とっても情操教育に良いと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
猫足
私自身が飼っている子ではないので恐縮ですが、私の友人の猫が3本足です(その子の場合は後脚です)。 同じく壊死している部分から感染し、敗血症?だったか・・・命取りになる前に切断しましょうと言うことで手術になったようです。 その猫の場合は、子猫に近い中猫だったのですが、見事に3本足での生活に適応し、高い棚などにも器用にジャンプします。 言われなかったら、3本足であることに気がつかないほどです。 傷跡も、きちんと毛が生えそろってなんだかかわいいです。

2本でも長生きしてくれました

041
ぽぴりんこ
10年前に天寿をまっとうして逝った我が最愛の猫は 2本足でした。 両方の前足を交通事故で失いました。 その時私や家族の悲しみや苦しみは筆舌に尽くしがたいものでした。 しかし猫は明るく逞しく可愛らしく生き抜いてくれました。 日常生活に何も不自由はありませんでした。器用なものでしたよ。 大丈夫です。 大切にしてあげて下さい。

ホントに切断必要?

🐱
猫好き
切断するには全身麻酔が必要です。亡くなる子も少なくないんですよ。 他の病院へこっそり行って、意見を聞いてみてはいかが? うちの猫は、昨年重い病により、足に血が通わなくなり両足が壊死。麻酔に耐える体力もなく切断の選択肢はなし。 奇跡的に今は血が通ってます。しかし、壊死の代償により、足の機能は失われ、人間で言うと膝で歩いています。 他のにゃんこと元気に追いかけっこしてます。 細くなった足を保護するため、クッションを入れて包帯してます。 ジャンプは出来なくなりましたが、両手に力を入れて、椅子の上に自分で乗れるようになりました。かなり苦労のようですが、猫は強いー。

うちの猫も

041
夏子
三本足です。我が家の猫は後脚ですので、参考になるかわかりませんが。 交通事故に遭ったようで、大怪我をしていたノラ猫を保護しました。 ひだり後脚は切断となり、みぎ後脚には障害があります。 ですが、元気です。かわいいです! 両後脚がきかない状態ですが、トイレも器用にします。20cmくらいの高さは全身の力を使って飛び上がります。 トイレ内はわずかに段差をつけ、使いやすいよう工夫しています。 お気に入りのソファに上がれるようクッションなどで踏み台を作っています。 トピ主さんの猫は、前脚とのことなので、トイレも不自由ないでしょう。 あとの三本の脚が正常なら、飛んだり跳ねたり走ったりも大丈夫なんでは。 それから、個人的には完全室内飼いをお願いしたいです。 楽しい猫ライフを過ごしてください。

過去に飼っていました

🐱
たくにゃん
つい昔家にいた雄猫の事を思い出してレスしちゃいました。 時期ボス候補だったみたいなんですが交通事故で前足片方折れていました 私が見つけたのですが前足が有りえない方向に曲がっているのを 見つけた時は悲鳴を上げてしまいました。 掛り付けの獣医師に連れて行きしばらくは様子を見ていたのですが 先生の苦渋の判断で切断する事に。(泣) 無い前足で砂を掛けたりする仕草がとても辛かったのですが それでも彼は一生懸命生き抜きました。 お嬢様とてもいい子に育っていますね その優しい気持ちをいつまでも持ち続けて頂きたいです。

ウチの3本足の猫

🐱
にゃぽん
後ろ脚のかかとから先がありません。 親子ごと保護して、親は生粋のノラなので避妊してリリース、4匹兄弟で、3匹は里親さんを探して幸せに暮らしてます。 脚がダメな子は我が家で可愛がっています。 お医者さんではやはり『付け根からの切断』を薦めてました。 付いて歩くと傷になりやすく病気になりやすい、とのことでした。 しかし私(達一家)は、『あるものは残そう。外に出さなければよい』と判断しました。 無い部分が少ないせいか、4つ脚で歩くこともありますし走ることもあります。 高い所に上がれない以外は不便は感じてないようです。 お医者さんとご家族とよくよくお話して下さい。 そして終生飼ってあげてください。 どうかよろしくお願いします。

皆様ありがとうございます

🐱
ayaya トピ主
レスをくださった皆様へ   たくさんのご意見、ありがとうございました。 こんなにたくさんの人が見てくれるとは思っていませんでしたので、ビックリとともに、うれしいです。 さて、トピ主人公の猫ちゃん(名前は ムー に決まりました♪女の子です)出会ってから実は三週間が経ちます。 本当に愛想にいい子で、家族が帰ってくると、ひとりずつにお鼻すりすりの ご挨拶(鼻水でカピカピになります...) 夜のくつろぎの時間は誰かの膝の上でゴロゴロ攻撃。 就寝時にはベッドに入ってきてゴロゴロ&鼻水のコラボレーション(ちょっと寝不足気味)トイレも一度も失敗した事のない優等生です。 初めは反対派だった主人も 「ムー子は?」(ムーの後は呼び方自由 ムータン、ムーすけ、など)と言って探したりしています。実は結構お気に入り♪ そのムー子ですが、実は昨日入院いたしました。 家族会議の末、やっぱり切断の道を選びました。 何故かと言うと、食卓のテーブルからずっこけたり、階段からすべったりすると、やっぱり折れた左前足をついてしまうのです... (つづく)

つづきです

🐱
ayaya トピ主
そんなときの、ものすごい顔... 一度はへたり込んでしまってしばらく動きませんでした。 そんな状況で、これから何年も生きていくのはかわいそうだと言う家族の決断でした。切断の方がかわいそうだと言う方もいらっしゃると思いますが、苦渋の選択でした。 昨日、無事手術を終え、面会にいったところ、まだ麻酔が覚めやらぬ状況の中、娘や私の声を聞くなり、ケージの中を暴れだし、「早く連れて帰って~」と言っているみたいでした。 早く元気になって、帰ってきて欲しい...家族みんなでそう思います。 ムーはもう家族の一員になっていたのです。 今日も面会に行ってきます。 また、皆さんに近況をご報告したいと思います。 ありがとうございました。

名前はムーちゃんですか、可愛いですね

041
犬猫亀
完全室内飼いにして室内を工夫すれば大丈夫です。 うちには猫が5匹います。(たまに預かるので増える時も・・・) 3匹には前脚、後脚、一方の目にそれぞれ障害があります。 交通事故、カラス、虐待です。 交通事故で後ろの脚が1本ない猫も、他の2匹も、健康体の猫より元気です。 床材を変えたり、マットを敷いたり、トイレに段を付けたり等の手助けはしました。 みんな元気です。 入院しているということですが、 今も大きい手術の時は3件の病院で意見を聞いています。 トピ主さんも他の病院でも意見を聞くべきだと思います。 大きな病院だと機材も全て揃っています。 ムーちゃん、トピ主さん宅の猫になれて本当に良かったね。 トピ主さん、保護して下さり本当に有難うございます。 うちは手作り食なんですが、フードの場合はネットで購入するとお得ですよ。 ロイヤルカナン フィーメールケアがいいかもしれません。 先生にご相談下さい。 ホームセンターではなく、病院指定食がいいと思います。

ムーちゃん

🐱
たま
保護していただき有り難うございます。 いいお家にもらわれて良かったです。 娘さんもお気持ちが優しく感動。 また報告お願いします。

情けは「猫」の為ならずですね

🐱
nekomama
トピ主さま ムーちゃんに成り代わって厚く御礼申し上げます。 それにしても主さまはお幸せですね。 「元気な子だったらひろってこんかった。」と仰る娘さん。 またその言葉に感動されるご主人様に囲まれておいでなのですものね。 それでも私は、やはり主さまのご決断が、この猫さんに幸運をもたらしたのだと思います。 レスも拝見しました。 ムーちゃん、手術したのですね。 以前動物関連のTV番組で観たのですが、タレントの柴田理恵さんの愛犬も保護した時から脚が一本不自由だったので、なまじ使えない脚が付いているよりは、つけ根から切断した方がよいと診断されて切断したと仰っていました。 今ではすっかり慣れて、元気に走っていましたよ。 うちにも12歳のねこが居り、なにくれとなくお世話させていただいております(笑) 息子たちが希望して飼ったねこですが、とうに彼等は独立し、夫と二人+ねこの生活が、もう6年になります。 毎日どんなに癒されていることか。 このねこにも、この子を残してくれた息子達にも感謝の日々です。 ムーちゃんの快癒とトピ主さまご家族皆様のご多幸をお祈り申します。

はやくお家に帰れますように。

041
ヨーキー
家族の一員にしてもらえて、幸せなムーちゃんですね。 ムーちゃんを見ているトピ主家族と獣医さんが出した結論なら、最善の事だと信じます。 帰れるお家があるって、ムーちゃんには何よりも幸せなことだと思います。 三本足でも、やさしい家族と一緒なら、乗り越えてくれることでしょう。 『元気になりました』のご報告を楽しみにしています。

どうあれ

🐱
にゃぽん
ムーちゃんが温かい環境で暮らせることになってすっごく嬉しいです。 皆さんで末永く可愛がってあげてくださいませ♪

ノラちゃんを

ぽりん
保護してくださり、ありがとうございました! 最初、このトピのタイトルを見た時、恐くて開けれませんでした。 (大の猫好きなので悲しい話しだったら頭がおかしくなりそうになるから) でも、もし「教えて下さい・助けて下さい」の内容なら 何でもいいから力にならなくては!と、思いなおし読みました。 保護して病院で治療を受けれてたんですね。 トピ主さんの続きのレスによると トピさんのお家でとても可愛がって貰ってて、幸せそうにしてるんですね。 3本脚はやっぱり心が痛いですが、ホッとしました。 よかったです。本当によかったです。 ありがとうございまいした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧