本文へ

言葉遣いについて

レス11
(トピ主 1
041
hemp
仕事
社会人4年目の20代女性です。 先輩であり上司でもある職場の人との関係について相談します。 この先輩は同性で、年は3つ上、私より1年先輩です。 職種的には上司に当たります。 先輩とはプライベートでも仲良くしていて、よく食事や飲みに行ったりしています。 気さくな性格で壁を作らずに接してくれるので、二人きりのとき私はほぼタメ口です。 (先輩もそれを良しとしてくれているので問題なし。) しかし、私自身は職場内ではこれを出しては良くないと思っているので、敬語です。 いくら仲良くしているからといって、職場内でタメ口は良くないですよね? それとも人間関係が成り立っていれば、それもありなんでしょうか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

職場では敬語でしょう

🙂
もも
と、私は思っています。

敬語が常識

041
ごま
公私混同は良くないです。 あなたの考えは正しいですよ。 「それもありなんでしょうか?」なんて考えちゃうところが惜しいですね。 ありなわけないでしょ。 たとえば私の場合ですが、社長と恋愛関係にありプライベートではもちろん「タメ口」でしたし、名前も呼び捨てにしていましたが 会社では「社長」と呼び、敬語をもちろん使っていましたよ。 今では夫になりましたけどね。

今のままで

041
mie
職場では敬語。 職場での立場は周りの人間もひっくるめての上下関係なので、 いくら個人としての関係が親しくても関係ないと思います。

上下関係

041
オレンジロード
こんにちは。 僕も同じ考えですね。 職場では、相手が年下であれ先輩、上司なら、敬語で当たり前。 仕事仲間との、飲み会の席で、堅苦しいから敬語じゃなくてもいいよって、 言われても、調子乗らない方が、無難。 近頃の一部の若い人等は、ホンマに、口の聞き方知らん子が、多い。 社会人もなって、学生気分の、バカが、居ますね。 じゃあ頑張ったね

当たり前

041
maeda
はい、当たり前です。 普通、職場では後輩に対しても丁寧語を使うものではないのですか? プライベートでも仲良しの先輩にも敬語を使う私は古いのでしょうか? (40代です)

年上になら常に敬語

041
圭吾
私は余程長い付き合いの友人は別ですが、 よく会う親友や同級生はもちろん、 職場で知り合った同僚でも敬語で話します。 敬語にもいろいろありますが、 です、ます、は普通の丁寧語です。 職場の先輩ならプライベートでもタメ口は私はしません。 3歳年上で1年先輩、ですよね。 先輩は気にしないと言ってくれても本音はどうでしょうか。 私には以前勤めていた職場の5才上の先輩と30年来親しくしていますが、 お互いに敬語です。 タメ口というのは、自分のこどもに言うように、 目下に使う感覚です。

敬語が基本

🙂
さてと
休憩中などで話の内容がプライベートな事ならタメ口交じりでもいいと思いますが 社内に居る間は敬語でいる方がお互いの印象を悪くしないで済むと思います。

タメ語と敬語の間

041
みあ
タメ語ほどくだけていないが、 敬語ほどかたくはない言葉遣いが社内では多く使われます。 全社的に役職をつけた呼び方などは廃止されていますし、 敬語ばかりつかっているわけではないですね。 丁寧で、ビジネスシーンに相応しくないほど砕けてなければ OKという社風です。 先輩後輩という概念もありません。 それは、年齢で決まるのですか?それとも、勤続年数? 一般的には勤続年数でしょうか。 わが社の場合はそれもあまり関係ないですね。 敬語で話している中に「これはあれだよね」とか砕けた言い回しが 混じることもあるし、そこまで堅苦しい話はしていません。 言葉遣いが敬語できっちりでも慇懃無礼ってこともありますので、 ようはどう話したかだと思います。 砕けすぎは良くないけど、敬語でない話し方の全てがタメ語では ないでしょう?タメ語は相応しくないと思うけど、中間はありだと思います。 逆に、敬語でしか話さない人は臨機応変さがないとも思います。 敬語でなければ駄目とは考えたことないです。 何度も言いますが、タメ語には賛同しません。 トピ主さんにはその二種類しかないのですか?

職場では敬語

041
あい
ちなみにプライベートでも敬語を使うのは古い考えではないと思います。 人それぞれの考え方、スタンス、間柄がありますよね。 それを批判する人はどうかと思いますが。

年下の先輩でしたが

041
たろ
仕事ではもちろん、会社を一歩出た後でも敬語を崩されたことはありませんでしたよ。退職後、メールのやり取りをしていても、同じです。 後輩から先輩になって20年以上経ちますが、変わりませんね。 逆に、自分が敬語を崩した相手は、社内結婚した夫だけです。

ありがとうございます

041
hemp トピ主
どの考えが正解というのは無いのかもしれませんね。 レスくださった方の言葉にもありましたが、スタンス・間柄はそれぞれ違いますし。 でもやはり職場内では敬語、という部分はみなさん変わらないようですね。 私の「人間関係が成り立っていれば、それもありなんでしょうか?」という発言ですが、 職場内で先輩に対してタメ口で話していて、それでもキチンと成り立っている人がいるのです。 私の職場では許されますが、他だったらどうなのかなと思ってこう書かせていただきました。 また、敬語とタメ口だけということもありません。 そんな極端な・・・(苦笑) 砕けた話し方は、立場をわきまえて堅すぎず緩すぎず。 時と場所を考えて使えばOKだと思っています。 レスくださったみなさま、ありがとうございました。 とても参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧