本文へ

叶わぬ思いとわかってますが、

レス18
(トピ主 4
041
たさん
恋愛
当方30ちょいすぎの男性、たさんと申します。 叶わぬ思いとわかっているのですが、女性のご意見をお聞かせ下さい。 知人を通じ女性Aさん(20代半ば)と知り合い、月に2回程度複数あるいは2人だけで飲むようになりました。 Aさんのことが好きになり、彼女からも好意を持たれている様に感じましたが、まだ思いを伝える時期ではないと思ってました。 ある飲みの帰りに終電を逃し、寄り道しますが一緒に帰れる範囲内かなということで、タクシーで一緒に帰っていたのですが、ふとしたきっかけから、告白してしまいました。 案の定彼女の答えは『たーさんのことは人として好きだよ。一緒にいて楽しいし・・・、けど今彼氏をつくる気はないの。』と。 『仕事も忙しく休みもあまりない状態だし、今はみんなと楽しくしていたい。』とのことで見事に玉砕しました。 彼女の家近くになり車を止めドアも開いていたのですが、彼女が私の手を握り『この話はまだ終わってないけど、』と言い、なかなか降りようとしませんでした。 以前、会えなくなる時にはさよなら言うねと話したこともあり、私がもうさよならだねと言おうとしたら、聞きたくないと言って車を降りていきました。 彼女の行動をどう理解すればよいのか、ご意見等頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
かな
彼女自身まだ決められなかったんでしょ? はっきり断るのも惜しかったとか。

私の勝手な想像ですが

🐤
麻鈴
彼女の今の気持ちは 私の今の気持ちと少し似ているな、と感じました。彼女は『たさんの事はすきだけど 今は仕事が…』といった答え方をしていますよね?私も今現在気になる人がいますが 今は仕事が自分として納得のいくレベルに達しておらず 今の自分では彼に相応しくないと、気持ちがひけてしまうのです…つまり今は彼女にとって恋愛にとびこむベストなタイミングではないのです…今は、彼女に結論を急いで追いつめるのではなく、優しく見守ってあげてはいかがでしょうか…?彼女の相談にのってあげたり さりげなく気分転換に食事とかに誘うのもいいかも~弱ってる時にそっとそばに寄り添っててくれるって、本当にいいもんですよ。主さんがんばれ!!

とりあえず

041
微妙
とりあえず会えなくなったりするのはイヤ!とりあえず自分を好きでいて欲しい…といった感じなんでしょうね。 なんだかとりあえず…キープしておきたい!が本音かもしれませんよ。

キープしたいだけじゃ?

おやおや
「恋人としては考えられないけど、友達としてキープしたい」って事じゃないですか? はっきり拒否しちゃうと、もう2人だけで飲んだり出来ないし、あなたがすぐ他の女性の方に行ってしまうのがシャクで、思わせぶりな言動をとってしまったのだと思います。 その彼女とは適当に(友人として)付き合いながら、他の女性に目を向けたほうが賢明かと思います。

トピ主です

041
たさん トピ主
かな様、麻鈴様、微妙様レスありがとうございます。 個別にてのお答えではなく申し訳ございません。 とりあえずキープなんでしょうか? ということは恋愛対象として見てもらえてることにはなるのかな。 けど、『人として好き』『彼氏はいらない』は世間一般では断り文句だと思ってる部分があります。 男女問わずそういう対象ではなくても好きと言われたいところがあるのかな?

ずるさ

041
フラージャコー
付き合うのはイヤだけど、捨てるのも惜しい。

思わせぶりにも2パターン

🐧
nama
・告白されてOK出すまでのやりとりが好きなタイプ。 すぐにOK出したらつまらないので、もっとあれこれ盛り上がりたいのです。 更に熱烈なアプローチや、彼女がYESと言わざるを得なかったという シチュエーションづくりを求めている。 特に後者について、無意識的にそういう方向に誘導する女性は多いです。 彼の想いを受け入れるしかなかった、という状況は女性にとっては大変に都合が良いものなのです。 ただし、そもそもが付き合っても良いなと思っている事が大前提ですが… 私も経験あります。「僕は付き合いたいと思ってるんだけど、君は僕の事どう思ってる?」と言われて返答に困っていると 勝手にダメなんだと諦めてしまった人。 あの時「付き合って欲しい。うんと言うまで帰さない」とでも言われていたら そんな風に押されたら断れない、という建前でOKしていたでしょう。 ・ただ単に思わせぶりなタイプ 自分が相手に好意を持っているいないにかかわらず、好意を持たれるのは嬉しい人。 その気がなくてもキープだけはします。 この手の女性には痛い目に遭わされている男性も多いのではないでしょうか。

やはりそうですよね

041
たさん トピ主
おやおや様、フラージャコー様、nama様、 レスありがとうございます。 やっちゃった日以来、私から会うのをセットする気にはならず、けど彼女がいいんですよね。 新たな恋の予感があるまで、ピエロでもいいんですけどね。 とりあえず、知人を含めての飲みでもあればいいのですが・・・。

友達以上にはなれない、ということなんでは

041
牡蠣のサラダ
彼女のほうは、あなたを恋愛対象としては見られないけれども、あなたからちやほやされるのは、悪くない、ということなんでは。 私が男なら、あきらめてほかの人を探します。 恋愛対象として望みがあるのなら、告白の返事として、もう少し待ってとか、友達からでもいい、とか、先を期待させる言葉を投げると思います。 そうではなくて、人としては好きとか、一緒にいて楽しいけど、彼氏にはできない、と言うのは、完全に、男としてのあなたに惹かれない、友達以上にはなれない、の意味だと思います。 思わせぶりだとか、叱られそうですが、この手の断り文句を、知人に投げた経験が、なんどかあります。相手をたてたつもりで、なるべく失礼のないように、しかしはっきりと、男性とは見られない旨、伝えたつもりでした。 しかし、トピ主さんのように、「まだ恋愛対象として望みがあるかな」と、誤解する人もいました。 私なら、2人きりで昼間の食事はともかく、夜の飲みなど、恋人を連想させる行動はとらないけど、いまは異性間の飲み友達というのもあるみたいですね。

先週末会いました

041
たさん トピ主
やはり次へ行くべきとのご意見多いですよね。 先週末、知人からの誘いで飲みに行ってきました。知人は彼女も呼んでいたようです。 知人は私のやっちゃったことは知らないと思いますので、今までどおりの感じで飲んできました。 今回は終電をのがさず、途中まで彼女と一緒に帰りました。 お互いが乗り換えの駅につき、別れる場所に来たときに彼女が『私のことあきらめちゃうの?』と言ってきました。 私はあきらめるもなにも・・・、で少しの沈黙があり、何かうまいことを言えるわけもなくまたねで別れてきました。 よくわからないです。

超面倒臭い

😑
pikari
>彼女が私の手を握り『この話はまだ終わってないけど、』と言い、なかなか降りようとしませんでした。 >私がもうさよならだねと言おうとしたら、聞きたくないと言って車を降りていきました。 >『私のことあきらめちゃうの?』と言ってきました。 こういう思わせぶりな人、同性から見ても鬱陶しい女です。 「強引求められる私」に酔いたいようですね。チヤホヤされたいお姫様願望。面倒なタイプ。 やっぱり付き合いたくなったなら、次は彼女から告白すれば済む話。 それをもう一度トピ主から言わそうとしてるみたいですね。

良い解釈として

041
はなこ
彼女は 今は自分の気持ちがハッキリ分からないから、今すぐに付き合うことはできないし、かと言って、たーさんとキッパリ友達関係としてしまうには迷いがある。 いわゆる“友達以上恋人未満”っていうヤツでしょうね。 だから、もう少し、気持ちがハッキリするまで諦めずに待っていて欲しい…ということかな…? ここは男の懐の見せどころかも。 かと言って、ナメられてはいけません。 せっかくなのでこのまま彼女に「たーさんは私のこと、まだ好きかしら?もう諦められちゃったかしら?」と気にさせる存在になりましょう。 相手が自分のことを好きかどうか気になる…というのは、疑似恋愛感情ですからね。 上手くいけば成就するかも知れません。 でもたーさんが疲れちゃったら、その時は気持ち切り替えても良いのではないでしょうか。

気弱になってるね

🍴
ココイチ
そんなことでは次に行くにも諦めないにしても間違ってるよ。 既に告白されてるわけだから『惚れたもん負け』なので、 彼女はトピ主さんに気持ちを理解させないようにコントロールできるから、 彼女の真意を探ろうとしてもまず無理です。 今の課題は、熱い想いと体の脱力感を通常レベルに戻すことだよ。 彼女は『今は彼氏を作る気はない』『今は皆と楽しくしたい』という意向があり、 それをあれこれ詮索せず『今は』言葉通りに受け取り、従う必要があると思う。 彼女はトピ主さんの気持ちを引き止めるような言動が見られるんだけど、 この際やはりすがる様な瞳で白いバルコニーに佇む姫に対しては、 男性はひざまずき身振り手振りで愛を語ってしまえ作戦が有効かもしれませんね。 愛の道化師に甘んじ、高いハードルを必死に乗り越えると『あれれ!?』っと、 立場の逆転する様子が実に不思議に感じるかと思いますが、 彼女の真意はまだ未知数ですので『皆で楽しい範疇』で沢山会話して下さいね。

もう一押し

041
トラ30
トピ主さんと同世代の男です。 最新のレスを見ましたが、彼女さんはトピ主さんからの「もう一押し」を期待しているのではないかと思います。 彼女さんからしてみれば、本当はトピ主さんとお付き合いしたいのだけれども、照れ隠しのために「トピ主さんから猛アタックされたので仕方なく」という理由が欲しいのではないでしょうか。 シチュエーションを変えて(フランス料理のレストラン等)改めて告白をすれば、大願成就する可能性は低くはないと思いますよ。 次に行くのは、それから後でもよいではないですか。 同世代男性として応援しています。

トピ主です

041
たさん トピ主
レス頂いていたのに沈黙しており申し訳ありません。 何も進展がなかったもので・・・。 励まし・応援のレス、ありがとうございます。 GWに画策したのですが、だめでした。 ちょっとメールでやりとりしましたが、今・・・前からかもしれませんが、彼女の中にわたしはいないようです。 勝手な思い込みかもしれませんが、飲んでいる時の雰囲気というか関係を楽しんでいただけと思えて仕方ありません。 少し距離を置こうと思います。 彼女、メール無精なんで(知人その他の証言があるので間違いないと思いますが)、こちらが距離を置くと終わりそうなんですけどね。 どうせならしつこくいって嫌われろとか、そのまま去るべしとかご意見等ありましたら、宜しくお願いいたします。

あきらめては

041
鶯餅
もう少し押してみろという意見があって、違和感を感じていました。 彼女にしてみれば、友達としてのあなたが好きだったから、いままで 付き合ってきたのに、恋愛感情を持っているといわれて 困ったのでしょう。彼女の方は持てないのですよ。 だけどそうはっきり言うと、友達としてのあなたを失うのが 怖い、だから完全につっぱねることもできずに、ごちゃごちゃ 言ったんでしょ。気持ちはわかりますよ。 とにかく、男としてのあなたには、興味をもっていないのだし あなたも、友達としては付き合えないのだから もうあきらめて次にいきませんか。

なんか

041
sanpo215
彼女、他にも相手や言い寄られてる人がいて もてる自分を楽しんでいそうですね より押しが強い人または条件のよい人を選ぼうとしてるかのような べつに悪いことじゃないけどね ともするとそんな自分=男の人と気兼ねなく飲みに行ける私 とか ちょっとづつ気を持たせて囲まれてたい私 がすきなだけな人もいるからね いずれにしろ 仕事なんて言い訳ですよ 忙しくても恋愛したいときはします 押してみたらどうでしょ 今のトピ主さんみたいな場合 引いたら道は拓けない気がします

好きなんでしょ

😉
はるる
好きな人だったら、たとえ人のものでも、自分のものにしたいと思い、苦しみ、悶えるものです。 あつい想いが、人の気持ちを動かして、奇跡みたいな事が起こるのだと思います。 たさんの場合、そんな想いは無いみたいですね。 その場の雰囲気で告白をしてみたり。 彼女にその気が無ければ、イイヤ、みたいな。 彼女の事が好きなら、人が止めても、突き進むだろうし、ただ、好意を持っているだけの事だったら、彼女の事はやめれば。 相手の様子を見ながら、なんて恋愛、彼女にも失礼ですよ。 もっと、男らしく行動すれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧