私は30代前半の2人の娘の母です。(小学2年生、3歳児)
今日、病院に娘を連れて行きました。(診療所のような小さな所です)診療も終わってさあ帰ろうとしたとき、長女は漫画を読んでいました。次女を見ると、おもちゃコーナーで遊びだしていました。遊び初めでなかなか離れないのは分かっているので、そのまま20分程遊ばせました。
何度か帰ろう、とは言ったのですが、長女も次女も漫画に没頭してまったく聞いてくれません。ようやく長女が次女に帰ろうといい、おもちゃを取り上げました。そこで次女と長女は喧嘩になりました。
あまり病院内で大きな声で叱ることも出来ず、ようよう車に戻ることができましたが、私の気持ちはおさまりませんでした。車の中で、二人を厳しく叱ってしまいました。
家に帰っても、悶々とした気持ちはおさまらず、叱ったことでよけ
いに「もっと方法があったのでは?」といらいらしてしまいました。
長女は甘えん坊で、妹の面倒を良く見る子ですが、最近口も悪くなり妹にひねくれた言い方をするようになっていて、妹も妹ですぐ手が出るのでトラブルが多いです。普段から喧嘩や騒ぎすぎることを怒鳴って叱ることが増えています。
みなさんは外でこのようなことになった場合、どのように対処されますか?やさしく諭しますか?厳しく叱ってよかったのでしょうか?何と言って注意しますか?
もう少し、ゆとりを持って見守った方がいいのかと日々悩んでいます。つたない文章で申し訳ございませんが、ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。