本文へ

病院で・・・

レス6
(トピ主 1
041
レモン
子供
私は30代前半の2人の娘の母です。(小学2年生、3歳児) 今日、病院に娘を連れて行きました。(診療所のような小さな所です)診療も終わってさあ帰ろうとしたとき、長女は漫画を読んでいました。次女を見ると、おもちゃコーナーで遊びだしていました。遊び初めでなかなか離れないのは分かっているので、そのまま20分程遊ばせました。 何度か帰ろう、とは言ったのですが、長女も次女も漫画に没頭してまったく聞いてくれません。ようやく長女が次女に帰ろうといい、おもちゃを取り上げました。そこで次女と長女は喧嘩になりました。 あまり病院内で大きな声で叱ることも出来ず、ようよう車に戻ることができましたが、私の気持ちはおさまりませんでした。車の中で、二人を厳しく叱ってしまいました。 家に帰っても、悶々とした気持ちはおさまらず、叱ったことでよけ いに「もっと方法があったのでは?」といらいらしてしまいました。 長女は甘えん坊で、妹の面倒を良く見る子ですが、最近口も悪くなり妹にひねくれた言い方をするようになっていて、妹も妹ですぐ手が出るのでトラブルが多いです。普段から喧嘩や騒ぎすぎることを怒鳴って叱ることが増えています。 みなさんは外でこのようなことになった場合、どのように対処されますか?やさしく諭しますか?厳しく叱ってよかったのでしょうか?何と言って注意しますか? もう少し、ゆとりを持って見守った方がいいのかと日々悩んでいます。つたない文章で申し訳ございませんが、ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どのようにするのが

💡
ぷりぷりぽりん
正解か分かりませんが…。 小6、小4、5歳の三姉妹がいます。 私なら、「帰るよ」と言った後動かなければ 3歳→玩具を片付けて抱き上げさっさと帰る→愚図るだろうからサッサと外へ 小学生→放置して帰る→慌てて追いかけて来る となります。 遊び終わるまでなんて、絶対待ちません。

叱る以前に

🐱
8492
診療が終わったら病院を出ましょう。 小さな診療所であっても、子供が 楽しみのために 長居をするところではありません。 叱りどころはそこではなくて、「診察が終わったから読書も遊びも切り上げる」ことをきちんとできなかったあなたでは? 病院の待合室でよくみかけます。 診察が終わっても遊びに夢中で帰らない子。 親はだまって見てるか、声をかけても「聞かないから仕方ないわね」という感じで見てるだけ。 病院は長居をするところではない  それをまずわからせるのが先じゃないでしょうか。 あと、遊んだらお片づけもお願いします。 放置してかえる親子多いですよね。 娘さんたちが悪いのではなくて、あなたの認識が甘い気がします。

私でしたら・・・

🐱
37歳主婦、小学生の子(11歳姉、10歳弟)の母です。 私でしたら診察終わった時点で帰ります。娘が漫画読んでいようが息子が遊んでいようが関係なく帰ります。 病院は遊びの場ではなく病気の人が行くところ、おもちゃがあるのは待っている間だけ貸してもらっていると言う認識です。 それは幼少期からやっていますので診察料を支払ったら「帰るよ」の一言で済みます。 今までもそんな感じでいらっしゃいました?もうちょっと遊んでから帰ろうかって。遊びの場なら良いと思います。時間に余裕があったりお友達が居たりしたら帰りたくないですもんね。 ただ、病院ですから用事が終わったらさっさと帰る。習慣になっていたら特に揉めるような事ではないかなと感じました。 生意気ですみません、でも院内で大声で叱る以前に病院は漫画喫茶じゃないよって教えて欲しいかなと思ったものですから。 我が家の娘も漫画読んで待ってる事ありますし「もうちょっと」って言ったいた時期もあります。私はさっさと帰りましたけどね(笑) 喧嘩に発展する前に帰る、私ならそうするでしょうか。

最近遭遇しました

病院好き
 病院で診察終えてから、30分近く遊ばせてたんですか? ちょっとその神経がわかりません。この前、近所の病院でも似たような状況に出くわしましたが。病院では静かに過ごしたい人、座りたい人、不安な人がたくさんいます。いくら子どもが可愛くても、もうちょっと場所と状況をわきまえてほしいです。

お悩みの点からずれますが、

041
トーチカ
叱り方の問題より、病院で遊ばせているあなたの感覚がおかしいと思います。文面から娘さんの行動は年齢に合ったものですし、軽く叱るぐらいでいいと思いますが、なんとなくあなたの感覚が不安です。 子供だけを見ず、少し引いて周りの環境、雰囲気も見る余裕を持ってください。

ありがとうございます

041
レモン トピ主
その時 どのようなことに重点を置いたかというと、「いかに静かに病院を出るか?」ということです。ほとんど人はいませんでしたが、愚図った時は診察室の中まで響き渡るであろうそんな所です。片付けの時間を含めて、連れて帰るとしてもかなりの時間ごたごたすることになります。病院が遊ぶ場でないということは重々承知していました。 いつもは外に出ると聞き分けのいい子で、長時間でも大人しく待っていられる子です。ですので、病院に行った時はこんな状態になるとは思っていませんでした。長女の診療でしたので直前まではお利口に座って本を読んでいました。おもちゃコーナーに入ったとたんスイッチがONになった感じです。(祖母の家に用事で行ってすぐに帰るときこのような感じですのでその後の展開は想像できました) 最近は私の体調も万全でなく、娘たちのハイテンションな遊びについていけず・・・少し疲れていたのかも知れません。パパなら鶴の一声で連れて帰れるのに、と悶々としていました。 自分の中では状況を見て判断したつもりでしたが、やはり病院では診療が終わり次第帰るようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧