本文へ

娘姉妹の仲が悪すぎて、疲れます

レス28
(トピ主 0
041
かき氷
子供
小学4年と6年の姉妹の母(シングルマザー)です。 この姉妹の仲が悪いというか、常にお互い愚痴やケチのつけ合いばかりしていて、一緒にいると本当に疲れます。 特に長女がひどいです。 長女は友達が多くて、友達や母である私には優しいです。 しかし妹には本当に冷たく、冷たいだけならまだマシで、余計な文句をダラダラ言ったり、いつもアラ探しをしては「バカだね」などと言ったり、何もしていないのに蹴りを入れたり… そしていつも妹と逆のことを言ったりして(ごはん何食べたい?と聞いた時など、必ず妹の反応を見てから必ず違うことを言います)、ケンカになります。 とにかく妹のすることが気に入らない様子。 長女のお友達が次女に「一緒に遊ぶ?」と聞いてくれても、長女は「え~こんなヤツ連れてくの嫌だし」などと言います。 正直親として恥ずかしい限りです。 そんな姉を妹が尊敬できるわけもなく、次女は次女で長女に対抗心むき出しです。 一緒に何かしてとお願いしても(ラジオ体操一緒に行って、とか、留守番中は一緒にお弁当食べてね、など)、「ふん!」っといった感じです。 よそのお友達なんかは、兄弟姉妹仲良く遊んでたりします。 どうしてうちはこんなに仲が悪いんだろうと、ずっと悩んできました。 姉妹ってこんなもの?と思ったりしますが、それにしてもひどすぎる。 長女ばかり怒られてるから?と長女に甘くすると、調子にのってさらにひどくなります。 家にいるときは、時々二人で遊んだりもします。 しかし先日、また長女の次女への暴言がひどいので、「もう一緒に遊ばないで!」と叱りました。 長女にはどのように接していけばいいでしょうか? もう姉妹の険悪なムードの中にいるのが嫌になってきました。

ランキング

レス

表面上の問題だけではない気がする

041
30代
トピ主さん、シングルマザーで、さらに子供の問題が直面すると大変ですよね。 トピ主さんのトピを読んだ印象ですが、トピ主さんはお仕事で、なかなかお子さんに構ってあげられないような感じをうけました。 そして、姉妹それぞれ、ストレスを抱えているのではないかと思います。 ストレスというと大げさかもしれませんが、4年生、6年生といっても、まだまだ子供です。そして反抗期も迎える時期。 トピ主さんの愛情がまだまだいっぱい欲しいというサインも出しているのではないかと思います。 朝でも寝る前でもいいです。 トピ主さんのお母さんが、それぞれ娘さんに愛しているということを言葉で言わなくても、ぎゅーっとハグをしてみてください。 1週間、1ヶ月、3か月毎日続けてみてください。 妹さんをいじめたりするのは、何か不満のはけ口としてやっているように思えます。 長女さんも本当は妹さんをいじめたいなんて思っていないと思います。ストレス発散しないと心身のバランスが取れないからだと思います。 ところで、いつからシングルマザーですか?

小さい頃からですか?

🙂
ななし
小さいときに「妹ちゃんはお姉ちゃんが好きだねー」とか「お姉ちゃんが優しいから妹ちゃんもお姉ちゃんが好きなんだねー」とか、姉妹が仲良くなるような声がけとかはしていたのでしょうか? 小さい時から姉妹を比べたり、お姉ちゃんは〇〇なのに妹は、とか、その逆を言っていたりしたら仲が悪くなっても仕方ない気がします。 今更仲良くするのは難しいかもしれませんが、一度お姉ちゃんに、なぜそんなに妹が嫌いなのか聞いてみてはどうでしょうか?

無理でしょー

041
さらら
私も2才半下の妹とは、合いません。 ただ、結婚すれば、離れるので、一緒に遊びはしませんが なんかの時に会っても、ケンカまではしません。 私は、姉の立場になりますが、私の場合は、妹がナマイキなので 嫌いでしたね。 低姿勢じゃない。年下なのに。 性格でしょうねー。 妹だという意識が無い(同等!とか思ってる)妹が、かわいいと 思えるかどうか。 あと、やっぱり、最初の出だし(妹が生まれた時から)から、 妹優先にされたりしてきたら、憎たらしい妹ってのがすり込まれてますから。 ちなみに、その下に弟たちがいますが、弟たちとは仲良しです、私。 つまり、女同士は、合えば仲良し、合わなきゃとことん不仲。 どうしようもないですよ。 選んで生まれてきたわけじゃないし。 友達なら選べるけどね。

暴言、暴力はダメ

041
そりゃあ
何もしてないのに蹴りを入れてきたら、徹底的に注意しないと。 トピ文を読む限り、姉のどこが優しいの? 意地悪だよね。 小6で思春期なのを差し引いても、筋が通らなければ許されない、これが浸透してないんだね。 ちょっと助長しすぎて、逆に難しい。 もう、姉妹仲良くより極力お互い係わり合わない、そう話し合いでもすれば。 寮のある高校に進学とか、大学、就職とかで疎遠でいいんじゃない。

うちもそうです

041
比べられるアネ
私がです。2歳の年齢差だと仕方ないかなあ。私も2歳。3姉妹になるとライバル心は薄まるようですが、うちは末が弟なので女二人です。 もっと年齢差があればまだ寛容になれるし中学で学校も被らなくなるからいいのですが、たった2歳で姉が周り(先生や親戚)から年寄り扱いされるので妹に当たるのです。 妹も2歳だと尊敬できないしたった2歳で偉そうにしやがって!と思うようで、一生続くでしょうね。 周りの2歳差姉妹は大人になっても基本仲が悪いし犬猿の仲。 女の本能で若い女子は警戒敵意するのです。妹からはお局扱い。

成長すると逆転するだろうと思います。

💍
わんこ
大抵は次女の方が手ごわいですけどね。間違いなく。8割は。 でも、長女が蹴りを入れるなんて、妹にじゃなくても、女の子として、してはいけないこと。それはきつく叱りましたか。 子供だし女の子だというのに、足で蹴るなんて。なんてことをするの。 妹の反応を見てからわざと違う食べ物をえらび、ややこしくして喧嘩する。相手にならないでいいことを嫌がらせをしてくるというその人間性がいただけない。、妹と仲が悪い以前に、人間性をもっと叱るなりきちっとしつけるべきです。 私にはあなたの躾や、ものの捉え方もちょっと気になります。本質というと偉い格好良く聞こえますが、姉妹の仲よりも姉個人の躾をもっときちっとするべきです。

続きます

041
比べられるアネ
そんなに文句言うんだったらさ、代わってみる?と聞いたら、妹はすごく考えて妹がいいと言いました。 私も妹に生まれたかったし妹は妹に生まれたメリットが勝つようなので、やっぱり妹が得じゃんって思います。女だから2歳でも若いほうがいいです。男性なら長男の特もあるかもですが女はあまりないです。 母親がさらに妹の場合(兄か姉がいる)第1子長女の扱い方は火に油を注ぎます。うちは母も義母も妹なのであちらなりに気を遣ってるのはわかるのですが、発言が私にとっては地雷が多くて、一々依存的で苛々します。姉は損!一生。

原因は、あなた

041
一人で、子育てお疲れ様です。あなたが、原因です。長女に対して、やってきたのが、次女に。頭ごなしに、怒ってませんか?長女に対して、ありがとうとか、誉めた事ありますか。手伝いは、当たり前…お姉ちゃんだからと。年齢差無いですね。平等に接して下さい!

妹がいる友人に昔聞いた話ですが。

041
既婚子持ち
妹と仲いいの? って、高校生の時に聞いた話ですが。 友人は、 全然仲良くないよ。 だって妹が生まれる前は、自分が親も独占で、一番だったのが、ある日いきなり、自分はお姉ちゃんになり、親を取られた気分になり、すっごい憎しみ感じたよ。 今は、普通にしてるけど、そんなにかわいくはないし。 って言ってました。 ちなみに私は妹がいないから分かりませんが。

どうなんだろう?

041
花柄
子供って甘くしたりすると調子にのってひどくなりますよね。分かります。トピ主さんは長女に対しての対応をどうしたら良いかとのことですが、それが態度にあからさまに出てしまい、こっちが上だからって、時には、こっちは上なのに妹は生意気とか、その時々に思ってるのかなぁ。対等にしてみればどうでしょうか?2才しか離れてないんですよね。それは同世代です。お姉ちゃんと言わずに名前で呼んでみる。お姉ちゃんだからとかお姉ちゃんのくせにとか言わない。喧嘩で叱る時も二人ならべて両方叱る。誉める時も二人まとめて誉める。そうすれば回数も同じになる。小学生のうちはそれでいいと思います。

どうなんだろう?つづき

041
花柄
子供の同級生にも姉妹のお子さんがいますがもっと年が離れていても喧嘩するそうですよ。女の子同士だから段々と仲良くなっていくと思います。でも高校生以上になっても仲が悪い時は諦めましょう。私に2才上の兄がいて二人とも40代後半ですが、私が物心ついた時から仲が悪く、中高生までは取っ組み合いの喧嘩をしてガラスにぶつかって割ってしまった事もありました。まるでプロレスです。今はお互い家族がいますし、離れて暮らし年に数回実家でしか会いませんので、取っ組み合いにはなりませんが仲はかなり悪いです。私の事をなぜ気にくわないのか分からないですが、私に対しての敵対心は昔からあったと思います。ちなみに私は女です。 女の子は精神的にしっかりするのが、男の子より早いので、二人とも女の子ならそのうち落ち着くと思います。

うちの姉達の事かと思いました

041
すえこ
私40才。長姉45才の次姉43才です。 30年ほど前ですが、おおむねトピ主さんちと同じような状況でしたね。 結論からいいますと、「姉妹仲良く」は諦めた方がいいと思います。 冷静に考えてみるとわかるんですが、 人間、どうしたって仲良くできない・受け入れられない相手、ってのはいるもので。 他人だったら拒否しても問題ないのに、身内だからという一事を以てその相手と「仲良く」を強制されるってのは激しく理不尽なのです。 なのでたとえば >ラジオ体操一緒に行って  であれば、それぞれに「ラジオ体操、忘れずに行きなさいよ」とか >留守番中は一緒にお弁当食べてね  であれば、「お弁当用意してあるから、昼に食べなさいよ」のように、 「一緒」を強調せず、それぞれが好きに動けるような声掛けをすると良いのではないかと。 あと、長女さんを叱るときは「暴言」の部分に焦点を絞って。 長女さんを「妹をいじめたから叱る」のであれば 次女さんに対しても「姉を蔑ろにしたから叱る」という事も徹底した方がいいです。 ウチは母親がこのような対応をして、お互いに関心を持たないようにすることで、険悪ムードを防いでました。

長女です。

041
長女
私も2学年差の姉妹の長女です。 トピ主さんはご兄弟いらっしゃいますか? もしかして長女ではないのでは? 妹が姉と尊敬できるわけもなく。。とありますが、 まだ高学年で尊敬も何もないですよ。 トピ主さん、長女さんに姉なんだから、、とか思ったり言ったりしてませんか? 長女は姉なんだからって言葉に反発します。 特に長女ではない母親から言われると、相当腹がたちます。 周りを見ていても姉妹が1番ケンカが激しいと思いますが、 その根本的な原因は子供達ではなく親である事を自覚して下さい。

二人姉妹の子供を見ると嫌な記憶が蘇る!

041
ぽっ
私の姉は二歳上ですが、小学生の頃から姉妹間の喧嘩が絶えませんでした。 叩き合い暴言は日常茶飯事でした。 姉は攻撃的で、私に命令してくることを拒否すると言葉で攻撃され、姉の事を尊敬したことはありませんでした。 私が思うに、姉は親から勉強勉強と言われ、塾通いや習いごとをさせられ、学校ではクラスの子と上手くいっていなかったようです。 姉は過度のストレスを抱え、そして両親が共働きで親からの愛情に飢えていたのでは?と小学生ながら思った事があります。 私を虐めるのはストレス解消なんだと。 仲良くテレビを観たり遊ぶこともありましたが、それ以上に喧嘩したことの方が多いです。 私も知りたいです、姉妹で2歳差の場合、どうして仲良く出来るのか。

大丈夫だと思います

041
つきこ
既婚、子持ちの30代です。 うちは男の子ですが、私自身が3歳差の妹がいます。 そりゃあもう! 小3小6のころなんて一番仲悪かったですよ。 年が近いので、とにかく何事も張り合い、殴り合い蹴り合い罵り合い… とにかくなんでかわからないけど、妹の一挙一動にイラっとしました。 ですが、自分が中学生になったころ、妹が挑発してきても我慢して流せるようになり、そうすると妹の態度も軟化して、嘘みたいに仲良くなりました。 それから今まで、なんだかんだと一緒に出かけたり仲良くしております。 どうしても、姉妹は最大のライバルでもあるので… そういうピークの時期だと思います。 お姉ちゃんが少し精神的に大人になったらおさまりますので、なだめすかしつつ見守ってあげてください。

親が原因だと思わないの?

041
れいママ
夫婦 親子 きょうだいの不和、家庭内の不和は親の責任。そう思わないの?シングルなら原因はあなたですよ。あなたが反省し、立て直していくしかない。子どもらのせいにしないでね。まずは自分が原因である自覚を。

無理に仲良くさせようとしてもダメ

041
咲子
長女です。無理に姉妹仲良くとか考えない方がいいです。 成人になれば自然に解決します。 多分どちらかが家を出ますから。そうなると平和です。

そういうもんだと思う

041
ガンツ
二学年違い(私が早生まれで実は年子)の妹がいますが、関係凄まじかったです。 あるとき何かの喧嘩で、妹が私の髪を引っ張って何をどうしても離さなくて、 私が妹の手の甲に爪をギリギリギリっと立てて長いこと固まっていて、 駆けつけた母に引きはがされてみたら、 私の髪は大量に抜け、妹の手の甲は私のそれぞれの指の形に流血してて、 かなり長いこと跡が残ってた…という事もありました。 私が小4、妹が小2くらいか。 全般的に私が無責任な駄目姉だったと思います。 妹は憤懣やるかたなかったろうと。 弟(私の六歳下)とは、それぞれ仲良くやれてんですよね。でも年の近い姉妹って駄目。 松苗あけみの漫画で 「姉妹がいないということは、地獄を一つパスできたということ」 という記述があって、 「その通り」 と膝を打ったことがありましたが、そういうもの。 多分、上が中学で部活に入って生活が下とバラバラになったら、あんまり喧嘩する機会なくなります。 高校も別だと益々淡々となるし、成人後はまあ礼儀を弁えて付き合って、今は「仲良し姉妹」として親戚や実家近所にも通ってます。

親が悪いに決まってる

💢
あかね
>長女は友達が多くて、友達や母である私には優しいです でも長女さんが結婚して自分の家庭を持てたら 主さんも捨てられると思いますけどね だって主さんが家庭に敷いてるルールは徹底的に長女に不利なんだもの 姉が小4の時に要求されてた事は次女が小4になっても要求されない 妹が生意気だから妹に優しくない姉 姉が優しくないから尊敬しない妹 客観的にはどっちもどっちだと思うけど、主さん宅では問答無用で姉が悪いんだよね? 姉と二人きりの留守番の場でも 妹が生意気でいられるのは、母親が常に妹の味方をすると 妹は知っているからでしょう 姉がせっせと妹の非を母に告げるのは 母は妹の悪い所を知らないから公平に判断してくれないんだとまだ思っているから・・・ 偏愛と言う言葉を知らないからだと思います 長女にに優しい姉を強要するなら 妹にも謙虚な妹を要求しなさいよ >長女ばかり怒られてるから?と長女に甘くすると、調子にのってさらにひどくなります 次女が調子に乗ってる現状は何とも思わないんですね? ま、主さんは長女じゃないんだろうなと思わせる文章です 長女さんが将来良き伴侶を得られますように・・・

親が原因か?

🙂
そういう場合もあると思いますが。 私の親は姉に気を使いまくってましたが、妹の私はさんざんいじめられました。 存在自体が気に入らないと。 親が妹をかばえばますます憎しみが増し、姉を立てると図に乗る。 どうしようもない人間っているんです。

え~それはない

🙂
>2才しか離れてないんですよね。それは同世代です。 小学生のころの2才違いって全然違いますよ。 取っ組み合いのケンカをすれば姉が10戦10勝。 妹が1発叩く間に姉が10発叩きます。 知恵も豊富、足も速い、これで同等だなんて言われたら妹はやってられません。 親がかばって丁度同等になるのに、姉はそれを恨むんですよね。 ちなみに私は2歳違いの息子ふたりの母ですが >喧嘩で叱る時も二人ならべて両方叱る。 これをやって大失敗しました。 悪い方を叱るのはもちろんですが、幼ければ幼いほどケンカの原因を作るのは兄なんです。 兄にコンプレックスを抱かせないように同等の扱いをしたのは失敗でした。 弟の怒りは半端じゃありません。

中途半端なんだよ

041
みく
妹に姉を尊敬させたいと思うのなら、親が姉を立てないと。 妹に姉の事を「お姉さん(お姉ちゃん)」と呼ばせてますか? 「○○ちゃん」とか「○○」とか名前はダメですよ。 「一緒に行って」じゃなく「お姉ちゃん、お願い」だよ。 妹には「お姉ちゃんについて行きなさい」でしょ。 平等にしたいのなら、姉だけに「姉らしさ」を求めるのは止めましょう。 たんに早く産まれただけで、妹に優しくしなきゃ怒られて、妹は姉を立てなくても怒られないなんて、なんで姉だけがやってやんなきゃいけないのか…。 姉が妹を苛めるのは親が中途半端なコトするからだよ。 姉にそれを求めるなら徹底的にやって。 出来ないなら2人を平等に扱う事ですね。

姪っ子姉妹がそうですね。

MIRIN
義妹の娘姉妹、私の姪っ子姉妹がそんな感じです。 原因は、小さい頃の接し方にあると思っています。 姪っ子の場合、妹の誕生をきっかけに 姉の方はほとんど義母にまかせっきり。まだ2歳でママが恋しい時に、ママとあまり過ごすことができませんでした。 私は、ママといられないのに、妹はズルい。そう思っていたことでしょう。 また、何かあるたびに、お姉ちゃんなんだから我慢しなさい。お姉ちゃんなんだから、譲ってあげなさい。お姉ちゃんなんだから、もっと優しくしなさい。 と、言われ続けていたので、やはり、なんで妹ばっかり…と、思うことになりました。 もう中学生になりましたが、伯母である私の言うことはよく聞きますが、母親には反抗心むき出しです。 心当たりありませんか? お姉ちゃんに我慢させた方が楽なのはわかりますが、決してやってはいけない。 お姉ちゃんなんだから、とか、考えてはいけません。 常に平等に接することを意識してください。

良くある事

041
匿名
子供の頃の2年の差は大きい。 長女が口喧嘩で勝つのはあたりまえ。 次女より悪知恵が働くのもあたりまえ。 >長女のお友達が次女に「一緒に遊ぶ?」と聞いてくれても、長女は「え~こんなヤツ連れてくの嫌だし」などと言います。 お年頃になったら妹も混ぜて遊びたい人の方が少ない。 普通。 >そんな姉を妹が尊敬できるわけもなく、次女は次女で長女に対抗心むき出しです。 小学生が二つ違いの姉を尊敬? 逆にそんな姉妹がいるのかと聞きたい。 対抗心むき出しでくってかかるから、姉が意地悪するのかもよ。 主は長女がとにかく悪いと思ってるみたいだけど。 妹ってうっとうしいんだよ。姉にとって。 ある程度年が離れてればかわいいけど。 何かというと真似するし、同じ事をしても姉が怒られるし。 妹は姉を立てる事をしないのに、姉は妹に優しく、妹優先で、と言う事を求められるし。 二人で喧嘩すれば姉が勝つに決まってるのに、姉の人格を貶されるし。 食べたいものも、妹の方に決まっちゃうし。 このトピを見て子供の頃を思い出しました。

まだ小学生なのに上の子の負担は大きい

041
まるま
シングルマザーで大変でしょう。 その大変さの一部をお姉ちゃんに助けてもらいたいのはわかるけど お姉ちゃんだってまだ子供。 同じ6年生でも末っ子ならば 甘え放題?なのに たまたま上の子に産まれただけです。 私も下に二人も兄弟がいて 兄弟の予防接種とか子供会のつきそい(私も子供だ)などを お姉ちゃんなんだからと当然のように頼まれてものすごく負担でした。 同じ環境なのにどうして妹ばかりが・・・と。 妹も4年生ですがもし上の子だったら面倒を見る方ですよね。 お姉ちゃんがしっかりしてるからとお母さんの役割までも要求するから 守られる妹がねたましくてうらやましくて無意識にいじめるようになるんです。 お姉ちゃんがお母さんから愛されてると自覚するようにするために たまにはお姉ちゃんと二人きりでお出かけしたりしたらどうですか。 妹には6年生になったらね、と言って。 こういうトピは上の子の立場 下の子の立場 からいろんな意見があると思うのですが きっとトピ主さんは下の子の立場なのかもしれませんね。

まさに私と妹のことかと。

🙂
あしゃみん
私と妹、同じ2歳差です。 小さい時は目を合わせれば取っ組み合い、罵り合い。 仲良い時は一緒に遊ぶんですが、ほんの一瞬。 どんなに妹が悪くても、妹が先に手を出してきた時も、「お姉ちゃんなんだから」と叱られ納得できず。 それで益々険悪になったり(笑) でも、お互いが高校生になって大人になってきてからかな。 冷静にかつ大人な話も出来るようになってからは変わりました。 今はお互いアホなことを言い合ったり、誕生日プレゼントも欠かせないくらいの仲良しになりました。 昔ケンカした時の話でも盛り上がります。 そんなもんです。女の同性姉妹なんて。 ちなみに私の子供である3歳差姉妹もケンカばっかりです(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

041
かき氷
お返事とお礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 たくさんのレスをいただき感謝です。 やはりいろんなご意見がありますね。 私自身、同じ2才違いの姉妹。姉の方です。 ただし、小さいころから妹とあまり遊んだ記憶がなく、母に聞いても「あんたたち性格が正反対だったしね」とのこと。 今でこそお互いの子どもの年齢が近いので、よく遊びますし、いろいろ相談しあったりしますが… ひとつ嫌だったのは、常に「お姉ちゃん」扱いされたこと。 一緒におつかい行っても妹の面倒をみたり、遊びにいけば迎えに行ったりさせられましたが、いつも「お姉ちゃんらしくしなければ」と思っているのが嫌だった記憶があります。 ですので、娘たちには平等に「悪いことをすれば叱る。良いことをすれば褒める」という躾をしてきたつもりなのですが… レスには同等に扱うのが良いという意見と、それじゃダメだという意見がありますね。 個々にあった躾とか教育方針をしなければならないのかな。 愛情はたっぷり注いでるつもりです。 仕事以外は全て娘たちのために時間を割き、いまだに抱っこやおんぶしてます(恥)。

どうしたらいいのかな~

041
うーん
トピ主さんは我慢して来たからまあまあ激しい喧嘩はなかったのですね。 でもそれは姉だからじゃなくあなたが平和主義で喧嘩するよりは我慢する性格なんでしょう。 お姉ちゃんは性格が違うみたいだから、穏やかになるような習い事をさせたり、出来たらお母さんみたいに慕える女の若い先生がいいですね、妹には違う習い事をさせたらどうですか。 お姉ちゃん、甘える先がないのでは?母親に甘えられないんですよ。多分状況わかってるから。でも苛々して毒づいてしまうのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧