本文へ

義母の姿=将来の自分の姿?

レス5
(トピ主 1
041
ゆうこ
恋愛
宜しくお願いします。 男性にとっては家庭の女性像というものは、最も身近な存在であるその人の母親が基準になるのでしょうか。 とすれば、もしその男性と結婚した場合、彼からはお義母さんと同じ扱いを受けるものなのでしょうか。 例えば彼の母親が息子を溺愛しちやほやする人ならば、彼はお嫁さんからもちやほやされるのが当たり前だと感じるものなのでしょうか。 ご結婚されている方、いかがですか?

ランキング

レス

うちは、反面教師っぽい

041
菜花
子供に色々言い、従わないと激怒する姑 夫は自由を求めて私と結婚してる感じがする。 むしろ、本来の性質が似てるのは夫自身じゃないかな~? 姑と張り合って、静かに頷かず、我を通して勝てるのは、姉・夫・弟の中でも夫だけ。 だから、私に姑は求めてないと思う。

当たらずとも遠からず

041
白い貝殻
そうですね…。義母の姿は将来の自分の姿、当たらずとも遠からずですね。 義両親がどんな夫婦かによりますが、関白気味な舅とそれを許す姑さんなら同じ様な夫婦関係を望むだろうし、とにかく世話焼きな姑さんなら同じ様にして貰って当然と思うでしょうね。 まぁ、主婦として家事能力がやたら高いお姑さんだと、嫁が苦労するのは間違いないと言えるでしょう。 多かれ少なかれ、結婚しても婚前の実家の有り様を踏襲するものです。 だからこそ、『結婚は相手方の親を見て決めろ』と言われるのかな。

義母≠私

私は私
どうしてもお母さんが基準になりますよね。 ずっと男子校だったり、女性の少ない環境にいたり、 母親の接し方に疑問を持たなかった人ほどその傾向が強いかも。 私の夫がそうでした。だから、結婚1年目のとき 「私にお義母さんと同じであることを求めないで!」と 夫にはっきり言いました。 ハトが豆鉄砲を食ったような顔をして夫は驚いていました。 ただ、義母というより、女性がそういうものだと思っていたところがあるようです。 義母の姉妹を見ていたからでしょう。 義母の良いところは学びつつ、私は私なりに夫を大事にしています。 夫も私なりのやり方に慣れてきたようです。 今では、そういう衝突もあったっけね、と忘れかけていたくらいです。 まだ結婚3年目だけど…。

反面教師

妻歴長い
私の夫は 『頼むから母と同じにはならないでくれ』と言いましたよ。 反面教師というものもあるんです。 ちなみに、義母は今の夫の事を 『あんたは(私)上手にしつけたわね~。私は夫教育は失敗だった』と平気で言っております。 義母は何でもなんでも口も手も出し、いまだにうるさいうるさい! 嫁の私でさえ 『しつこいぐらい言うからこれから先はだいたいのことは内緒にする』って宣言するぐらい なんにでも口を挟んで勝手に心配して眠れないと言います(しっかり寝てますけど) あんなふうにだけはなってほしくないと言われた私は 正直複雑です。 息子にそんなふうに言われないように気をつけようと思ってます。 夫が親離れしてれば、全然問題ないですよ。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 現在結婚を考えている彼がおり、先日実家に行ったのですが、お母さんのチヤホヤぶり&それに対して「ありがとう」も言わず、さも当たり前にしている彼の態度が気になってしまいました。 共働きを考えているので、あそこまで細かく求められても応えられないなぁと思った次第です。 反面教師とのレスもあり、非常に参考になりました。 彼の事はもう少し様子を見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧