本文へ

付き合って約5年の彼との今後

レス17
(トピ主 2
🙂
あああ
恋愛
はじめまして。 長文になりますが読んでいただけたら幸いです。 私:25歳会社員 彼:25歳会社員 間もなく付き合って5年になります。 私にとって彼は初めての彼氏です。 とても優しく、私のことを大切にしてくれます。 しかし彼との結婚の話が進み、 このまま付き合ってよいのか不安になりました。 その理由は、私が結婚前に色々な男性と遊びたいと思ったからです。 最近彼氏以外の男性に優しくされ、トキメキを感じました。 初めての彼氏と結婚することは羨ましいと周りに言われますが、 私としては、まだちやほやされたい。 他の男性と遊んで色々な経験をしたい。と思ってしまいます。 ただし現在好きな人がいるわけではありません。 それでも合コンや街コンに行きたいと思ってしまいます。 この気持ちは結婚後に消えるのか、 それとも結婚後もこのモヤモヤが残るのではないか、と不安になっています。 彼氏にこの気持ちを打ち明けたら、涙を流しながら私への思いを伝えてくれました。 今までの思い出や彼の優しさを思い出し、 これ以上私の事を考え大切にしてくれる彼はいないと思います。 ですがモヤモヤは消えません。 自分の欲望をとるべきか、彼との未来をとるべきか、 考えても自分で答えが出せません。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

結婚した方が良いと思います。

🙂
ちゃんこ
そんなステキな彼氏を離しちゃダメ。 結婚して子供が出来れば、それどころじゃなくなるんじゃないかな。 エールを送ります。

私は別れて正解でした

🙂
ミルク
チヤホヤされたいって気持ち、他の男性も見てみたいって気持ち、分かります。 でも賭けですよね。 もし合コンとかで出会いを求めて他の男性とも遊ぶなら、当たり前ですが彼氏とは別れてフリーになる必要がありますよね? 散々遊んで、やっぱり元彼が良かった~って戻れるとは思えないし、勿論新しい出会いでいい人が見つかる可能性もありますが、これもまた未知数。 私はトピ主と同じようなパターンで、初めて付き合った彼氏と4年付き合いましたが、マンネリもあり、他の男性も見てみたくて別れました。 私はその後3人とお付き合いし、3人目が今の主人です。 男性としての器、経済力、相性など諸々、今の主人はベストなので、私的には別れて正解でした。 でも1人目の時は、やっぱり元彼と別れなきゃ良かった?って思いました。 2人目も結局最終的に上手く行かず、やっぱり1番目の彼氏が1番良かった、、、と思いました。 今の主人は最初の彼氏より唯一いいと思えてますから良かったですが、トピ主が彼と別れてその後どうなるかは賭けとしかいいようがない。 でも私は色々な男性を見て良かったとは思ってます。

何も残りません

041
まーこ
他の男性と遊びたい、ちやほやされたい 貴女の欲求、理解出来ます。若くていい時期です。 ドキドキして、駆け引きして、出会う男性より優越感を持ちたいんですね。 宝のように大切にしてもらった五年。 その相手に結婚話が出てから本気で他の男性と遊びたいと言ってしまうなんてどれだけ彼を傷付けてしまったのでしょう。 きっぱり別れて、あなたの欲望のまま行動してみてください。  確実にあなたの価値を落とし、一過性のお付き合いにも満たない出会いがあるでしょう。

トピ主です

🙂
あああ
ちゃんこ様 ご意見ありがとうございます。 本当に素敵な彼氏です。初めてでこんな人と出会えるなんて、本当にラッキーだと思います。 ただ、こんな気持ちになってから彼のことを大切にできなくなりました。不安が募れば彼に八つ当たり、その度になだめてくれます。 現在遠距離中で、結婚まで半年以上あります。 今私が落ち着けても、準備期間中再びこのモヤモヤが生まれると思います。 彼と一緒になりたいけど大切にできない自分がおりますが、ちゃんこ様のお言葉で、改めて彼の大切さ、私を思ってくれる人と気づきました。 ありがとうございました。 ミルク様 ご意見ありがとうございます。 本当、賭けですよね。ミルク様は幸せな人生に出会えたこと、羨ましく思います。 これ以上好きな人は現れないし、こんなに私のことを思ってくれる人はいないと感じています。 そんな中前向きな体験談を伺うことができて嬉しいです。 この気持ちのまま彼と一緒になっても、モヤモヤな気持ちの私といたら彼も苦しいですよね。 自分の気持ちを切り替えることができた時、彼も私も幸せな人生を送れることを願います。 ありがとうございました。 まーこ様 厳しいご意見ありがとうございます。 友人に相談しても、私を悲しませないよう、ほかにいい人がいるよ!や、彼とは離れない方がいいよ!と答えてくれる人が多い中、彼のことを思ってのアドバイスは初めていただきました。 彼のことが本当に大好きで尊敬します。 ただ自分の気持ちを殺すことがどうしてもできません。 悩んでるのは私だけでなく彼も同じなのに。自分のことだけを考えて居ました。 気付かせてくださりありがとうございます。

これ

041
くま
彼に伝えたなら後戻りはできない。 厳しいけどお別れして自分の実力を試すしかない。 25歳では少し遅い気がするけど自分が果たしてこの相手で相応しいのか否かの葛藤はあると思うよ。 結婚は逆にそういう思いを断念する必要がある。 断念して結婚をするというよりも断念することが気にならない出会いがあるから結婚に進めると考えてもいい。 そういう意味では今の彼は素晴らしい人であっても、そういう結婚をイメージさせてはくれない相手だということかもしれない。 恋愛って良い出会いはたくさんあっても、自分の異性関係を断念してまで結婚したいと思える出会いは希少なのかもしれない。 そういう希少な出会いがあるから他の異性との出会いという未来を捨てることが出来る。 結婚に際しては、そんなことを考えないくらい結婚に熱中をするんだけどね。 ただ、一つの指標としてこの彼とのお付き合い中にトピ主さんが心ときめくような男性からのお誘いがあったか否かはあるよ。 正直、お付き合いをしていても異性からお誘いってあるから。 無いならフリーになっても無いかもしれない。 そういう事も含めて自己リスク。 厳しいけど25歳で「遊びたい」は遅いかもね。

他の男性と遊ぶ、色々な経験って??

🐶
ぽんすけ
なんかこちらの妄想なら申し訳ありませんが、穏やかじゃないですね。 失礼ですが、トピ主さんは本質的には遊び好きなのかも知れないと思いました。 私は、彼氏以外から優しくされても面倒だなとしか思いませんでした。 ちやほやされたいとも思ったことないし、されることもなかったですけど。 結婚した時は、身分保証のようでほっとしました。誰が好きだとか付き合うとかの対象エリアから出られて。 それでも近づいてくる男性もいて、ぞっとしました。 トピを読んで、結婚してるのに男性大好きで好かれたい余り妙な言動したり、浮気までしてしまう女性が職場などにたま~にいて引いてましたが、モヤモヤが消えないとそういうタイプになるんじゃないでしょうか。 なんでああなるのかと思っていたけど、トピを読んでこういう人なのかな?と思いました。 モヤモヤが消えるかどうかは誰にも分かりません。 恥ずかしいこと、彼氏に申し訳ないことだと思えば色んな男性と遊ぶなんてしないだろうけど、既にそういう気持ちがあるのが間違いのない真実ですものね。

別れるに1票

041
さらしな
「恋愛」と「結婚」は違います。 いや、もちろん恋愛の相手と結婚の相手が同じでもいいんですよ? でも、両者は明確に「違うこと」です。 「恋愛」は2人の間のことですから、2人が良ければ何でもいいんです。 「結婚」はお互いの親戚なども巻き込みますから、一度動き出したら(やっぱり止め)というわけにはいきません。 「恋愛」は感情だけで動いて問題ないです。 「結婚」は意志が必要です。どれだけ惚れた相手だろうと、いずれ恋は冷めます。そのとき、結婚を継続するのは(この人と一緒に生きていくんだ)という確固たる意志です。 トピ主さんも彼さんも「結婚」を決めるには幼すぎると思います。 >>涙を流しながら いくら彼女が酷いこと言ってきたらといって、大の大人が泣いて引き止めないでしょ? いや、無い。 その彼は無いです。 男はプライドの生き物。 いざ、結婚しようという段になって「えー? 他の男とも付き合ってみたいしー」なんて男のプライド打ち砕くような言葉を言われたこと、一生忘れませんよ。 正直、この段階で破談です。 彼が今結婚する方向を向いているのは、ただの惰性です。 彼との未来はもう無いです。 遠距離なら、彼はもう次の人を探しているでしょう。 きっぱり別れればいいと思います。 もし、本当に縁があれば、また巡り合いますよ。 その彼と。 しばし、さらば。 と放り出したほうがいいです。 でないと、半年後、別れを切り出されているのは、トピ主さんのほうですよ。

試したい気持ちはわかるけど。

🙂
おかき
泣くぐらい好きな相手って、なかなかいません。トピ主さんは彼氏にそこまで思わせられた。凄いオンナ力。自信を持って良い。そんな凄い力をもっていたら、試したくなるのも分かります。 でもちょっと自信を持ちすぎて天狗になっちゃったのかも? 浮気をする女性の一部には、彼氏や夫から愛されてラブラブ&幸せな人もいるそうです。幸せすぎて『彼氏(夫)に愛される私は他の男性からも愛されるに違いない!』と感違いしちゃうんですって。 彼と別れて素晴らしい男性を一本釣り出来るケースもあれば、幸せだけを失って自分の力を思い知るケースもありそうなので。 自分がどうしたいのか、よく考えてみては。 個人的には、 ひとりの男性を何度も何度も夢中にさせて虜にするのが女性としてカッコイイと思います。

私とそっくり

🙂
ちな
びっくりです 二年前の私にそっくりです 24歳当時、初めての彼氏と結婚の話が持ち上がりました。 持ち上げたのは私だったんですが、 まだ若いというのもあって、もう少しいろんな人と 付き合ってみたいかもという欲が出てきていました。 他の人とはどんな感じで話が盛り上がるかな、とか、 興味があったのは主に夜のことについてですが(苦笑) 他の人としてみたい、という思いがありました。 それをトピ主さんと同じように彼氏に打ち明けました。 某芸人さんが、結婚する前にもう少しだけ遊ばせてくれぇと奥さんに頼んでめいっぱい遊んだらしいと、どこかで聞いた話を交えて話すと、 私の場合は呆れられ、捨てられそうになりました。 必死に引き留め、謝り、結婚するまでに至りましたが、 今でもたまに、他の人はどんなかなとか思います… でも!浮気は絶対しませんし、越えてはならない一線だと思います。 私は彼と結婚してよかったです。 夜のことも満足してますし、興味本意で行動しなくてよかったなとつくづく思う日々です。 軽率な行動は身を滅ぼしますよ。 泣きながら愛を伝えてくるなんて重いとか思うかもしれませんが、結婚するならそれくらいがちょうどいいです。 よくよく考えてくださいね。

トピ主です2

🙂
あああ トピ主
くま様、ぽんすけ様、さらしな様 おかき様、ちな様 皆様、私のために長文のご意見くださり、 本当にありがとうございます。 皆様のお陰で決心することができました。 まとめてのお返事になりますことをお許しください。 まず、彼は浮気をしたり、私と付き合いながら他の女性を探したりということは決してしません。 私だけでなく、他人を傷つけることをしない人間です。 そんな素敵な彼を傷つけてきた自分を本当に恥ずかしく思います。 彼は私がどんなことをしても許してくれました。 声を掛けてくれるほかの男性もいました。 私はとてもうぬぼれていました。天狗でした。 彼がいなくても相手してくれる男性はいるし、 何をしても私は許される。 心の中にそんな醜い感情があったことを思い知らされました。 今だけでなく将来のことも考えたとき、 今の彼と一生をともにしたい、と改めて思いました。 何事も許してもらえるから、愛されているから、 そうではなく、私も彼を愛し続け支えていきたいと思えました。 たくさんの人から愛されたいと思っていましたが、 一人の人から無限の愛をうけることが、 どれほど素敵なことかと感じました。 モヤモヤは正直残っています。 結婚が不安でたまりません。仕事をやめ、引越し、彼の元へ行かなければ行けないからです。 彼に受けてもらいながら、しかし、自分で乗り越えなければいけませんよね。 これ以上自分の決心が揺らぎ、彼を苦しめることがあったら、別れを決断します。 彼があきれて別れを切り出されるほうになるかもしれません。 その時まで彼だけを見つづけることにしました。 そちらのご意見も大変参考になりました。 ありがとうございました。

世の中、彼氏さんみたいにピュアじゃない

041
三毛猫
冒険、チャレンジは良いとはおもいますが。 主さんが心身共に傷付かないと言う保障はありませんよ。 失ったものが、どれだけ貴重だったか知るのも良いかも知れませんね。

トピ主です3

🙂
あああ トピ主
三毛猫様 ご意見ありがとうございます。 男性経験がない私にとって、彼がどれほど素敵な人なのか気づかなかった部分もあると思います。失う前に気付けて良かったです。 また、トピ主です2で私が発言しましたことに不快感を持ってしまう方もいらっしゃると思い補足いたします。 マンネリ、他にいい人がいる、等の理由で別れを決断する方を否定したわけではありません。 支え合って結婚は成り立つものだと承知していますが、自分の直感を信じて決断することも人生を豊かにする為に必要なことだと思います。 それが吉と出るか凶と出るかは誰にも分かりませんが。。。 自分で読み返して、他の方の考えを否定的に捉えたような言葉遣いをしていましたので、改めさせていただきます。

彼の不安を払拭する誠意ある言動をして行ってあげて下さい。

🙂
ミルク
やはり彼を大切にすると決めたようで良かったです。 私はたまたま結果オーライでしたが、後悔してた可能性も十分に有りましたし、トピ主の決断は間違ってないと思います。 ただし、思い直したとは言え、彼に他も見てみたいみたいな事を言ってしまった事は消えません。 もしかしたら不信感を持たれてしまう可能性もあると思います。 彼を全力で愛してあげて、不安を払拭するよう努める誠意ある態度が求められます。 優しい彼に感謝してお幸せに!

欲望捨てたほうがいいよ

041
あやな
私もやっちゃったパターンですよ。 元彼は、泣きましたよ。 それでもまだ、元に戻って付き合ってましたよ。 その一年後、私のほうが捨てられてね。 一生の傷になり、全てなくしました。精神科行きになりました。 参考までに。

うーん

041
くま
いやそうじゃなくて、伝えてしまった後では彼氏の気持ちが元通りにはならないということ。 これ傷つけた云々ではなく彼氏自身はトピ主さんのその気持ちを消化することは不可能だよ。 つまり、彼氏自身が「どこかで別の男性と遊んでみたい」という願望を抱えているトピ主さんとのお付き合いをする必要があるということ。 この先もずっと。 だからトピ主さんが心を入れ替えることに意味はなく、彼氏が今後どうやって気持ちの整理をしていくのかという問題。 だから、後戻りはできないと感じたんだよね。 彼氏としては自分とのお付き合いで満足させられていないという気持ちしかなく、それは常にトピ主さんが別の男性に心を惹かれているという疑心暗鬼につながるということ。 もう彼としては今後100%トピ主さんを信じるということは不可能。 多分結婚をしてもその思いを消すには相当の年月がかかるということ。 こういう気持ちを持つことは普通にあることだけど口にしてはいけないもの。 反省による後戻りはできない。

2度目ですが

🙂
おかき
他の男性としてみたかったこと、全部彼氏に試してみては? 上目遣いでもおねだりでも高級レストランで食事でも旅行でも駆け引きでも。 私もトピ主さんと同じ気持ちになった事あります、というか、結婚しても、節目節目で同じ波はやっぱりあります。優しくて素敵な男性も世の中には多いですし。声をかけられると気持ちはどうしても傾きます。 でもね。 結局試してみたいこととか会話の手順って、そんなに変わらないんですよ。だったら、世界で1番好きで1番長い付き合いで、1番自分のことも分かって1番愛してくれている夫と試すのが1番楽しいんですよね。 お茶するだけ、食事だけ、それすらも夫とが1番楽しい。 「いろいろ試してみたいと言ったけど、それ、今後は貴方だけにしてもいいかな?いっぱい愛したらいっぱい愛してくれる?」と言ってあげてみてください。 その言葉があれば、彼の方も他の女性と試したくなった時に「いや、彼女も俺だけにすると言ったし」とブレーキになります。 そしてトピ主さんの人生にも訪れるだろう、他の男性に惹かれる瞬間に、「いや、私がいろいろ試して良いのは夫だけ」と思い出してブレーキになります。 この気持ちって、どんな人と結婚しても、人生に出会いがある限り訪れるものです。 だから結婚するなら「いかに夫に溺愛させるか」をテーマにいろんな力を試してみる事をオススメします。 まずは彼の心が離れないよう、彼の気持ちや立場を思い遣ることから試してみては。 フォローなしのままでは、彼の方も「彼女がいろんな男性と試したいなら俺だって」となっているハズ。危機感は、他の方も仰っているようにある事を忘れずに。素直なトピ主さんなので幸せになるといいなぁと思います。がんばって。

いいんじゃない?

🙂
佐々木
私はバブルの頃が20代だったせいもありますが、本命彼氏のほかに7人の遊ぶ男の子がいました。まあ、メッシー、アッシーの時代です(笑)。曜日別に会っても間に合わないほどでしたね。(体の関係は本命彼氏だけ、のちの主人です) 気になる人がいるならちょっとデートしてみたら?でも絶対彼には内緒よ。そして絶対バレない自信があるなら。でもトピ主さんが罪悪感も持つような性格ならやめておきなさい。ちやほやされたい願望がある人はこのまま結婚したらお互い不幸になります。もう十分って思えるまで遊んだほうがいいです。 ただし体は安売りしちゃだめですよ。 そうすることで、今の彼氏が本当に唯一無二の存在であることに本心から気が付く場合もあります。 これはあくまでもこういうことができる人だけがする方法ですから、友達にも相談しないように。モテ自慢をしたくなることもあるでしょうが、自分だけの心にしまっておけることも条件です。相談したらどこかでバレます。 まだまだ若いんだから。いろんな人を見てもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧