本文へ

男の浮気は女性に対する嫉妬?

レス14
(トピ主 0
😉
ホマソン
恋愛
そもそも女性の方が結婚前など、普通の女子ならばある程度、男性にちやほやされて異性と付き合った回数が多いと思います。 しかし、男性は社会的な生き物としての概念を若い頃から植えつけられるため、「成功」を求めて頑張るところがあるので、異性より仕事での成功や夢の実現などに早くから意識がいくので、ある程度、禁欲的なところがあるのです。そういう男性は、頑張る傍らで、ちやほやされてる女子に嫉妬しているところがあります。こういう男性は、女性経験も当然少ないですし、少ないまま結婚に至るケースが多いです。そして、ようやく安心したところで、今までの我慢が開放へと向かい、埋め合わせようという意志につながってしまいます。 つまり、経済的や社会的に成功している男性ほど、結婚後に浮気はします! 恋愛に目もくれず努力して頑張った期間が長いのですから。 もしくは、結婚しても浮気で夫婦仲がめちゃくちゃになるのを恐れ、結婚をしない、もしくは、遅くなる男性もいます。 これは、逆もありで、女性がキャリアウーマンや成功を求める人なら、上のようになります。 そもそも浮気とは、本気ではなく、過去の抑えていた感情の発散でしょう。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

なるほど~

041
春夏秋冬
面白いような、理屈っぽいような…? でも成功してない人でも浮気しますよね?男女ともに… ギャンブル好きと似てるんじゃないのかな…浮気は… ものすごく適当な意見ですが。

男の場合

041
おやじです
過去の過ごし方と現在の浮気は関係ないと思います。 男性の大多数はチャンスとタイミングが合っちゃえば欲望に抗う事は出来ないでしょう。 ただ、まじめにストイックに努力してきた人が初めて行ったキャバクラや風俗に嵌まってしまい、身を持ち崩した人を3人程知っています。 程をわきまえるのは簡単そうで意外と難しいのかも知れないですね。 女性の浮気に関しては解りませんが、何と無く独身の頃、派手に遊んでた人の方が浮気する確率が高いような気がします。

結局のところ…浮気の正当化ですか?

🙂
ふむむ
主さんの意見は大分偏っているのではないかと思います。 つまり、社会的に成功した人間は浮気をして当然だと…? 私の周りの男性も女性も社会的にある程度成功し、経済的にも安定している人たちは、反対に家族やパートナーをとても大切にしています。 浮気するしないは、生物的にうんぬんということも言われる方もいますが、知性・理性を備えた成功者は肉体的な快楽のみ、また不倫という一時的な恋愛ごっこなんか求めたりしないのではないでしょうか?そんなレベルの低い恋愛よりも、心と心の繋がりを大事にすることを求めていると思います。 そして、誰しも女性や男性と遊びたいのを我慢して成功を求めているのではないですよね?単純に名声や金銭的に裕福になることが社会的成功者であると信じている人が、それを手に入れて、それを魅力的に感じる異性が引き寄せられて浮気やらなんやらする。それだけのことでしょう?類は友を呼ぶ、それだけのことです。 全く精神的レベルの異なる人間同士が引き寄せられることはありません。少なくとも私の周りの方々は異性とくだらない遊びはせず、楽しく過ごしていますよ。

ある登山家が言った。そこに山があるからさ。

赤塚
私は言ってみた。そこに女が居るからさ。 かー恥ずかしい。ごめん。なし。 私は言った。俺は海賊王になる。 なんかふつう。 妄想してみる。 美女が言った。そこに貴方がいるから。 お、ちょっとたのしいかも。 私にとって女性という頂きに挑戦するという事は生きている事と同義である。 お、かっこいいかも。そんな気がしてきた。

違います

041
男です
ただ、妻以外の女と関係を持ちたいだけです。 社会的に成功してない、ビンボーだめんずほど浮気します。 なぜなら、失うものが無いから、浮気のリスクにも無関心だからです。

アメリカの調査では

041
Kuz
男女とも社会的地位が高いほど浮気をする確率が高い。 同じ地位であれば男女の確率の差は無い。 だったそうです。

同意しません

041
まゆこ
社会的経済的に高い立場の人ほど浮気している確率が高いというのはわかりますが、 低い人でも浮気してばかりの人はいますし、高くてもしない人はしません。 浮気しまくる人をあまり見たことがないのでしょうか? 学生時代に禁欲的な努力生活を送ってきた遅咲きの成功者もいますが アホで金もないが顔と話だけはうまい浮気男のほうも非常によく見ます。 「浮気をしたいと思うときにそれができる能力(異性としての魅力をどれだけもっているかや経済的に余裕があるか)が高いかどうか」 が問題なのです。 ちやほやされてる女子に嫉妬している云々というのは全くズレています。

そうですね

🙂
こんぶ
トピ主さんは女性?男性? 過去の抑えていた感情の発散もありますね。 それ以外にも。 本能で いろんな異性と交り合いたいという思いもありますね。 一人結婚してゲットしたから じゃ 次もゲットするぞという思いもありますね。 結婚後に浮気する人は 結婚前に浮気もしてますね。 浮気は本気じゃないけど。 浮気して もし相手が 自分にぴったりの人だったら 本気になりますね。 はっきりいって 浮気する原因なんて ありとあらゆるものがあります。 一つじゃないですよ。 もっと いろいろ考えましょう。

所詮環境だって。

😭
匿名
トピ主は、夜の墓場にいくことと浮気とどっちが畏怖しますか? 多妻・多夫・乱婚のある部族をどう思いますか? 未開の部族に浮気という概念があると思いますか? 神話の神々なんて浮気やりほーだいしてますよね? トピ主は単なる一地域を事例にとった話ですよね。それって浮気の本質? 結局、一地域の環境の問題であって、浮気がそれほど畏怖するものでもなく、 死より重いほど徹底した倫理・掟の違反でもなく、甘い環境だからする人はする ってだけの話。完全排除されるわけでもないし。 >概念を若い頃から植えつけられるため 浮気はダメだって概念の植え付けが甘いんでしょ。そんな環境。

考えすぎじゃない?

041
チョコプリン
そもそも男は浮気するようにできてる動物です。 ただ「浮気」という罪と考えるのは人間だけでしょう。 犬や猫などは「浮気」などと騒ぎませんしね(笑) たまに例外の男の人もいますが、ごく少数派ですね。

「男です」さんに同感

041
まさに元夫がそうです。年齢関係なし。美人不美人関係なし。つまみ食いは日常茶飯事。自分が学歴無しの低収入のせいか、似たような人が好みのようです。仕事柄、経験した女性の数は半端じゃありません。私は元夫ただ一人です。今では、腹が立つを通り越しています。元夫は度をこしていますが、「男です」さんのおっしゃることはとても良く分かります。

「男です」さんに同感、続きです。

041
最初に 「自分が低学歴低収入のせいか云々」と書き込みましたが、自分とは元夫のことです。 結婚前から女三昧、結婚後も変りはありませんでした。 類友とでもいいましょうか、女性側からそのような匂いを嗅ぎ付けてくることも珍しくないようです。 都会とはかなり離れているところに住んでおりますが、これまで女性に不自由したことなどないようです。 元夫は本物のビンボーだめんずです。 こういう人もいるのです。

関係ない気するけど

041
おっさん男子
若い頃、夢の実現目指して頑張ってましたが、 合間に女遊びは相当数してたし… 今は結婚して、独立もして経済的にもかなり成功した方だと思うけど、 正直あんまり変わってませんもん。 抑えていた感情の発散する人もいるかもですが、 人によりけりじゃないですか?

違うと思います。

041
M
単なる性欲のはけ口か または つらい家庭からの逃避 のいずれかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧