本文へ

発芽玄米食べてる方

レス8
(トピ主 1
041
ひつじ
話題
発芽玄米に興味を持っています。 ある程度の期間、発芽玄米を食べている方、お体の調子が以前と変わりましたか? おかずは、白米時代と同じですか?おかずも変わりましたか? どうやって炊いていますか? 自動発芽圧力炊飯器の使い勝手をご存知の方はいらっしゃいますか? 玄米自体はどうやって選んでいますか? 発芽玄米を食べるにあたって、注意した方がいいことはどんなことでしょうか。 家族構成は、夫婦と小学生の子どもです。 いろいろ教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

食べています

🐴
とと
ファンケルの発芽玄米をもう5年くらい食べています。 ギャバという成分が認知症の予防になるらしいです。 白米2:発芽玄米1の割合で炊飯器の普通の白米コースで炊いています。 体調はいいですよ。

健康食に関心を持つ家庭になります

🐱
kim
発芽玄米は、玄米と比較して食べ易いです。 市販品を買って「とと」さんと同じように炊飯しています。 >白米2:発芽玄米1の割合で炊飯器の普通の白米コースで炊いています。 意外に美味しいので、家族も普通に食べています。 発芽玄米を加えることで家族が健康食に関心を持つようになりました。 おかずは、白米ご飯と同じです。 我家は時々白米ご飯のを食べます。皆喜びます。 圧力鍋で玄米ご飯を炊く事もあります。これは沢山噛む事を覚えます。 「自動発芽圧力炊飯器」を購入するまで飛躍するのは待ちましょう。 家族の理解がないと沢山の発芽玄米ご飯を食べてもらえません。 「自動発芽圧力炊飯器」をインターネット検索すると、トピ主さんが知りたい事を学べます。

体調よかった

041
ランラン
3年位前まで発芽玄米を食べていました。3年間くらい。 私は夏になると体がむくむのですが発芽玄米を食べていた期間は夏でもむくむことがなく体調はとってもよかったです。 白米3合プラス発芽玄米1合で普通の炊飯器で炊いていました。 おいしかったです。 どうしてやめたかというといつも買っているお米屋さんで取扱いをやめてしまったからです。 発芽十六雑穀もお試しで買ったこともあるんですが子供たちが雑穀の多さに引いてしまって。。。赤とか黒とかびっくりしてしまいまして。 でも、また食べたいと思っているんです。

発芽玄米食べてます

041
ドルレアック
40代女性です。 発芽玄米に小豆と雑穀を入れたご飯です。 体調→便秘は改善されました。 ですが他にもあれこれ生活改善をしたので、発芽玄米のおかげと言い切れるかは、残念ながらわかりません。 鍋炊きです。ル・クルーゼを使っています。 おかずは特に変化ありません。 ただ、白米より発芽玄米の方が、少しで満腹になるように思います。 白米より割高ですが、食べる量が減ったのでお米代はあまり変わりません。 買っているのは近くのスーパーのプライベートブランドのものです。 手に入れ易く、何より安いので(笑) 私は発芽玄米、好きです。 手に入る限りは食べると思います。

自家製発芽玄米、食べてます

041
クロ
以前はメーカーの発芽玄米を食べてましたが、友人から簡単に作れると聞いて去年から自分で発芽させ食べてます。玄米そのものを食べるので直売所から無農薬のものを買ってます。 発芽玄米を食べてから元々便秘ではないですが、さらに回数が増え少し痩せました。(お気を悪くされた方ごめんなさい)ドルレアックさんがレスしていたように、白米より発芽玄米の方が少しで満腹感があるようです。 おかずは以前と変わりません。 白米3:発芽玄米1の割合で普通に炊いています。 もちもちした食感が家族に好評ですが、時々白米だけのご飯も食べます。

変化無かった

041
ハイジ
普段から食には気を付けてる方(添加物・着色料・保存料・人工的な調味料等を避け、野菜や肉加工品や調味料は宅配)だと思う、中年夫婦です。 以前発芽玄米の試供品をもらったことがきっかけで、数年食べてました。 ギャバが多くて体にいいと聞きましたし、食べやすかったので。 1/4ぐらい発芽玄米で1/3は白米にする事が多かったですがもっと発芽玄米の割合を多くすることもありました。 うちは全く体調に変化が無かったので今は食べていません。 私の便秘は改善されなかったし、普通に美味しいのでたくさん食べてしまって痩せる事もなかったし… でも、ご家族で実際に試してみられるのが一番ですね。

体調いいです

041
ごま
ファンケルの発芽玄米を3食食べています。日々の事であまり手間はかけられないので1晩おいてIH炊飯器の玄米炊きで炊いてますが比べた事がないのでおいしく満足しています。ゴマをたくさんかけます。こうなごなどの魚や焼きのりでおにぎりするのもとてもおいしい。朝は玄米ご飯、みそ汁、小魚、いわしの丸干し、ねぎ入り納豆、生姜紅茶、あとは卵をやいたりしますが毎日そんな感じで、体調もいいです。夜は肉魚野菜なんでも食べます。疲れにくく体がしっかりしてきた感じです。家族はつられて最近食べるようになりました。

トピ主です

041
ひつじ トピ主
皆さま、早々にレスをありがとうございます。嬉しいです。 白米コースで普通に炊けるんですね! 炊飯器の中で玄米を発芽させて、そのまま炊くタイプのものを偶然見かけて よさそうだなと思ったのです。 レスでアドバイスをいただいて検索してみると 自動発芽圧力炊飯器もいろいろ種類があるんですね。 まずは、普通に発芽玄米を買ってきて今ある炊飯器で炊いてみます。 家族の反応にドキドキです。 うちの小学生も雑穀を嫌っています。 赤とか黒とか許せないらしいです。 あんなにおいしいのにどうしてなんでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧