本文へ

気づいてしまった。

レス24
(トピ主 0
041
とりにく
恋愛
昨年の秋に主人が亡くなりました。 主人も私も20代後半。 子供は1歳です。 突然の出来事で目先の事をこなすのにいっぱいでした。 ですが、前に進むしかない!!と思ってきたつもりです。 主人が亡くなった後社宅を出て実家に戻りましたが、先月から子供と二人暮らしを始めました。 また自分も仕事が決まり、子供も保育園に通い始めました。 少し落ち着いたかな…と思える状況なのですが、なぜか今まで以上に悲しいのです。 子供と遊んで笑ったり、仕事帰りやテレビを見たり等、その後無性に悲しくなり、虚しくなるんです。 些細な出来事すら会話が出来ない。 子供の成長も一緒に見られない。 喧嘩する事もない。 終電逃した主人を迎えに行く事もない。 本当に主人は亡くなったんだな。と本当に本当に気づいてしまいました。 親や友人もやっと落ち着いたね。と喜んでくれています。ですからこんな事は言えません。 でも悲しい、虚しい。 また前に進むしかない!!と思えるように皆様、私に活を入れて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達がまさにそんな状態でした

041
Fight
トピ主様、体は大丈夫でしょうか? 友達も30代前半で1つ年上の彼と結婚。 ところが幸せな結婚生活は長く続かず、結婚から1年半で突然他界。 本当に何の前触れもなかったので友達はショックが大きく、しばらくは薬に頼らないといけないほど精神的なダメージを受け、すっかりやつれてしまいました。 子供はこれから考えていたそうで、まだいませんでした。 数ヶ月経って元気を取り戻してきた頃、再婚したいと言い出し婚活。 すぐに縁があり、1年の交際を経て再婚しました。 友達は本当に立ち直って再婚するまで早かったですが、ムリすることないと思います。 元気そうで安心、って上辺だけの言葉じゃないはずだし、きっとすごく心配してくれたんじゃないでしょうか。 辛かったら辛いって言っていいんですよ。 大切な友達なら受け止めてくれます。 若くして未亡人だなんて本当に辛かったと思います。 何度戻ってもいいと思います。 ゆっくりゆっくり、心の傷を癒して下さいね。

ご自愛を

041
くらげ
旦那様のご不幸、心よりお悔やみ申し上げます。 その時から今までとりにく様は気丈に頑張っていらしたのですね。 ですが、そろそろ悲しみに浸っても良いのではないでしょうか。 悲しいのは当たり前なのです。 とりにく様、思い切り泣きましたか?心が悲鳴をあげていませんか? 今までは本当に「前にすすむしか」なかったのだと思います。 でも今は少しだけ立ち止まって、故人を偲ぶ時間をとりませんか? 「前にすすもう」と思えるまで。 大丈夫です。とりにく様なら少し立ち止まって休んでも、きっとまた歩き出せます。

前へ、前へ。休憩もあり、よ。

041
応援者
子どもさんがいてるから。 あなたは、しっかり子どもさんを育てなくちゃ。 大変だよ。 しんどいよ。 きついよ。 …でも、楽しい、幸せ、も山ほどあるよ。 身体が資本だからね。 お身体に気をつけて、睡眠はちゃんととってください。 泣いて泣いて泣いて、もいいよ。 でも、子どものご飯!洗濯もの!現実は、待ってくれない。 だから、子どものいるあなたはくじけない。 また立ち上がって、前進する。 大丈夫! あなたは、強い!

ゆっくりと・・・

🐧
さくら
辛い時には泣いた方がいいと思います。自分の気持ちに正直にいる事が一番です。ご家族、友人を心配させたくない気持ちは分かります。でも、無理してトピ主さんが取り返しの付かない状態になる前に、誰かに相談してほしいな。知人が無理ならカウンセラーとかも、私はありだと思います。 ゆっくり気持ちを整理するって大事です。主さんのペースでいいと思います。 気持ちが整理されたら、おのずと一歩歩みだせると思います。 お子様を大事にしてくださいね。応援してます。

先の長い話をしてしまいますが…

041
応援団
3年目が1番辛いのだそうです。 トピ主さんは、まだ半年前のことなので、 先の長い話になってしまって、余計に気が滅入ってしまったかもしれません。 ごめんなさい。 配偶者を亡くすと、1年目より2年目3年目の方が辛いと聞きます。 その後、吹っ切れて、自由を謳歌するようになるそうです。 (ご年配の場合でしょうが) トピ主様は、成長を分かち合いたい、小さなお子様がいるので、 ご年配の方とは別かもしれませんが、 それでも3年過ぎれば、気持ちも変わるのではと思います。 1歳の子はまだ話し相手にならないでしょうが、 4歳になれば、家に会話の出来る相手がいるのです。 4歳まで待たなくても、もっと早く話し相手になるでしょう。 楽しみですね。 先は長いように感じますが、 この悲しみには期限があると思えば、どうでしょう? 先人たちに期限があったのだから、トピ主さんも3年までですよ。 応援しています。

頑張ってこられたのですね

041
こやぎ
その若さでご主人が他界されるなんて、随分辛い思いをされたのですね。 今まで気が張っていたのでしょう。 ここで少し気持ちを休めてあげてくださいね。 ご主人は絶対絶対絶対絶対、あなたとお子様のことを見守ってくださっていますよ。 身体は見えないかもしれないけれど、これは絶対です。 また何かひとつでも楽しい出来事があったら、心の中にいるご主人に、こんなことがあったよってお話してあげてくださいね。 無理にご主人のことを忘れることも、反対に引きずることもないのです。ごくごく自然に。泣きたい時は思いっきり泣いてください。 その涙で心の中の寂しさが流れていくといいですね。 お子様の為にも、ガッツを出して、前に進んで行ってくださいね。 お子様のすこやかな成長を願っています。

そういうものらしいですよ

041
う~ん!
亡くなられてしばらくの間は、ゆっくりと落ち着く事もなく 何かとやることも一杯の状態だったのだと思います。 人間は忙しくしている時は、じっくりと物事を考える暇も ないそうですが、暇がある時こそ、考えなくても良いことも 考えてしまう傾向はあるようですよ。 バタバタとしていた時は、まだ良かったのだと思いますが ようやく落ち着いて、御主人と死と向き合うことになったのだと 思います。 今は、そういう時期だと思って、御主人への思慕に浸っていても 良いのではないでしょうか。まだ物心がつかない子供さんの為にも 亡き御主人の姿をキチンと心の刻み込んでおくべきだと思いますよ。 秋が来ると御主人の一周忌があると思いますが、そのバタバタが 再び来ると逆に気も紛れてくるはずだと思います。 その波を利用して、一周忌後は心機一転の生活を考えられていけると 良いですね。

時間が経てば今よりも楽になる

😢
涙でた
ことを信じております。

子どもが忘れさせてくれる

🐤
ピョン吉
自分も30代で、親友を失いました。 彼には、4歳の息子と奥様がいました。 親友と云っても、音沙汰もなく、元気な事は音沙汰 が無い事なんて安直に考えていたら・・・。 彼の死を知ったのは、1年後、絵描きだったので、回 顧展で知りました。涙が止まりませんでした。帰りの 運転する車で大声で泣きました。 でもね。 まだ、お子さんが1歳でしょう。これから、やんちゃに なって楽しい事も沢山あります。大きくなれば、ケンカ もするでしょう。 奥様ももしかしたら、出会いもあるかも!人生って本当 に面白い。 今は悲しんで、あとは、旦那さんの分も沢山遊んであげ ないと悲しむよ。是非、ご主人の分も人生を楽しんで、 子どもに勇気を与えないとダメだよ!!!

涙がでました

041
さち
読んでいて涙がでました。 どんなに辛かったことでしょう。。。 まだお子さんも小さいですが大きくなればきっとあなたの支えになってくれると思います。 頑張って下さいと軽々しく言うこともおこがましいですがどうか無理せずに。。。 あなたの気持ちが少しでも安らげる日がくることを心から祈っています。

落ち着いてきたからこそ、気持ちが追いついてきた

🐱
ゆり
ご主人様の突然のご不幸、お悔やみ申し上げます。 ご自分とお子さんの生活基盤を立て直し、 しっかり前へ前へと進まれているのは 並大抵の努力や労力ではなかったと察します。 本当にお疲れさまでした。 お子さんもご主人様も感謝されていると思います。 前へ進むことで紛れる気持ちなどもあったとは思いますが、 今トピ主さんが感じられている侘しさは当然のものであって、 それを表すことを申し訳なく思わないで欲しいです。 人生は「動」と「静」の繰り返しで、 考える時間や気持ちは「動」のあとの「静」でしかできませんし、 「静」があるからこそ、次なる「動」のエネルギーを用意できるのだと思います。 きっと今は第一段階の「動」の後の「静」で、改めて感情が湧き出ているのでしょう。 その感情はきっとこれからの歩みにとって、大事な、 そしてまたごく自然なステップだと思います。 親御さんや近しい友人にも相談して良いと思いますし、 どうしても気兼ねしてしまうなら、 カウンセリング等の専門的な痛みの放流場を設けても良いと思います。 とにかく、ひとりだけで頑張らないで。 前に進むにも、毎日同じ歩調でなくても良いのです。

涙が出てしまいました

😀
ふらわー
>本当に本当に気づいてしまいました。 ご主人様のこと、本当に好きだったんですね。 お子様が一歳とのこと、一番可愛い時期ですね。 昨日よりも今日、一段と成長するまぶしく愛おしくてたまらない時期。 毎日とても幸せだった事でしょうね。 私は三十代で父親を亡くしましたが、結婚するまでの七年間、父の事を考えない日は無かったです。亡くなって半年位は虚無感でいっぱいでした。自分だけ、ガラスのような心と存在で、別の世界に居る気がしました。あなたもこちらの世界に来てしまったのですね。 九年経った今でも、三歳の息子の成長を父に見せられたら…と穏やかに思うのですから、二十代の若さと愛しさの絶頂で、最愛の人を失った直後の悲しみはどれほどでしょう。 時間が解決してくれるのを待つだけで大丈夫ですよ。その日出来る事をただこなすだけで大丈夫。 旦那様も傍で見守ってくれています。旦那様への手紙のつもりで数行の日記を書くのもいいかもしれません。 お子さんの為に前向きにと考える貴方は本当に気丈で崇高な母親なのですね。 お近くに住んでいらしたら、お話を伺って心に寄り添いたいです。

私も涙が出ました

041
りおちゃん
どん底まで落ちたら後ははい上がるしか無い 明けない夜は無い 恩師から授かった言葉です。 自分の気持ちに正直に今は泣きたいだけ泣いてもいいと思います。 だって最愛の人が亡くなるほど悲しいものは無いんですから 泣き明かせば次の道が見えてくるのではないでしょうか。

まさに私の母が同じ

041
ナナコ
です。1月に父が亡くなりました。お通夜。お葬式。バタバタと済み。悲しみに浸る余裕すらありませんでした。 悲しみっていうのは式関係が終わってから来るものなんですね。 父がいない部屋。 病院で書いた絵。 父がしてた時計。 帽子・・カバン。 父の面影がのこる実家にいるのは辛すぎました。 特に母は。毎日父と買い物に行っていたくらいなので。 正に今のトピ主さんと同じ状態です。 心に穴が空いたような気持ちです。 悲しいときは無理せずに。

うちの母も

041
ピコ
トピ主さんと同世代の者です。 うちの母も、若くして父を亡くし、まだ幼い私たち兄弟をかかえ、一時期トピ主さんと同じことを思ったそうです。 亡くなってからしばらくは、がむしゃらに頑張っていて、泣く暇もなかったが、一段落して、ぽっかり穴があいたようだったそうです。 私たちを寝かせてから、よく母が一人泣いていたのを覚えています。 でも、私たちの前ではいつも笑顔で頑張ってくれました。 今では彼氏もでき、綺麗になって、とても幸せそうです。 母にはとても感謝してますし、大切な存在です。 ご主人が残してくれたお子さんが、将来必ずトピ主さんを救ってくれると思います。 今はお子さんもまだ小さく、育児も大変でしょうが、頑張っていれば、明るい未来が待ってますよ。 ご自愛くださいね。

わかります

041
たま☆
私は去年の夏に兄を亡くしました。 突然の事になすすべもなく 子供のように泣きじゃくり、こんなに悲しくて辛い経験をしたのははじめてだと思いました。 今は普通の生活に戻り、落ち着きを取り戻しましたが、 やはりふとした瞬間にもう兄はいないんだという事を イヤと言うほど実感する時があるんです。 私の場合そのような時は泣くようにしています。 まだ1年もたっていません。まだまだこの悲しみが思い出になるのには時間がかかるんだと自分に言い聞かせています。

心を休ませて

041
大福丸
随分と気をはりつめて頑張ってすすんでこられたのですね。 お葬式や引越や仕事探し保育園入園などたくさんのことを 本当によく頑張りました。 日常にもどることができたので、その日常の中で寂しさを感じてしまいますよね。 今までは悲しむ余裕すらないほど頑張ってきたんです。 あなたの心を休ませて、思いっきり泣いたり 心を許せる人に、今のそのままの気持ちを話してもいいと思います。 暮らしているうち日常でお子さんとの楽しいことがたくさんあったり 仕事の充実感もでてくるでしょう。 そしたら少しずつまた前へすすめると思います。 前へすすめるようになるまで無理をしないでくださいね。 そしてどうぞお体を大切にしてくださいね。

あなたの側で

041
レイン
ただひたすら、あなたの悲しみを聞き続けるためにいられたらなと思います。悲しいときは自分の悲しみを閉じ込めないで。だってご自身よりまわりを気遣うあなただから。 ここに来ていっぱい話してください。 どうか、どうか少しでもちょっとでも、悲しみが癒えますようにとお祈りいたします。

悲しいのは当たり前

🐤
メロン
辛いでしょうね。でもあなたには彼が残してくれたかけがえのない子供がいます。彼の血を受け継いだかけがえのない宝物です。悲しい顔は子供さんも悲しみます。泣きたい時は一人で泣きましょう。今は辛いかも知れないけど子供の成長はきっとあなたを癒してくれます。

そばにいてあげられたらと思います

ひなげし
もしも私があなたのお友達ですぐ側にいたなら、あなたが辛いときに隣にいて一緒に泣いてあげられるのに。 何もしてあげられなくてごめんね。 泣きたいときは我慢しないで、泣いてしまっていいんだよ。 どうか頑張りすぎないで、あなたの体と心を大切にしてね。

同じ状況です

にゃん
私も20代後半で主人を亡くし、小1と年少の子供を抱えて途方にくれました。 その2年前から病気で働けず傷病手当などで食べていたために年金を払えず、遺族年金などももらえていません。 生活は苦しく後追いなど何度も考えました。 しかし、子供の笑顔を見てとどまっています。 他愛もない話やくだらない喧嘩が出来ないと、実感してしまいますよね。 どんなに愚痴を言ってる他の人を見ても羨ましいと感じてしまいます。 主人を亡くして、もう8年… いまだに癒えることなく、寂しくなります。 思い出すことは少ないですが、思い出さないことはないです。 でも子供がいる以上、生きていくしかないんです。 あなたと同じ人は他にもいます。 あなた一人じゃないですよ。 お互い頑張りましょう!

きっとあなたのそばに

041
定吉
旦那さまはいらっしゃると思います。 何か助けが必要になったり、決断を迫られることがあっても、 旦那様が、後押ししてくれることでしょう。 姿は見えなくなっても、旦那様の思いは、あなたのなかにあるはずです。 共に生活をし苦楽を分かち、子供まで授かったのです。 今は悲しみに暮れても、未来をみる眼差しがすぐそばにあります。

グリーフケア

041
とも
お悔やみ申し上げます。 十二分にがんばっていらっしゃると思います。 活を入れる必要を感じませんでした。 > 親や友人もやっと落ち着いたね。と喜んでくれています。ですからこんな事は言えません。 心の内を打ち明けられる場所があればいいと感じました。 打ち明けられるのは、同じく大切な人を亡くした人たちかもしれません。 グリーフケアなどに参加してみるのも一つの方法だと思います。 応援したいです。

身近な人に

041
りた
親御さんやお友達に言えないなんて… あなたを大切に思う人々は トピ主様が悲しんだままの方が辛いんじゃないでしょうか。 「辛い思いを話す」ということは「辛い思いを(自分から)離す」 ということに繋がります。 どうか身近な方に話を聞いてもらってください。 「悲しい!虚しい!」と叫びましょう。 こちらで話してもいいですし。 心身ともお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧