本文へ

発芽玄米を作ったらくさや臭いのですが

レス6
(トピ主 0
041
ギャバ
話題
発芽玄米を自宅で簡単に作れると聞きましたので、早速やってみました。保温法と冷蔵法とあるようですが、30度ぐらいの水につけておく保温法でやってみました。指を入れてみて体温よりややぬるいかなという水温の水につけて5,6時間ごとにその水を替えるというやり方ですが、鼻を近づけてみると、なんだか、くさや臭いのです。12時間ぐらい経過して発芽はしませんでしたし、臭いので、水洗いして炊いてみました。レンジ炊きです。炊いてる最中、その“くさや臭さ”がキッチンに充満しました。 何かやり方が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

勝間和代さんが実験をくりかえしていますね

041
おばさん
アルカリの水がいいようですよ。 検索してみてください。

匂いはしますが

🐱
くさや臭いとは、発酵してしまったということでしょうか? 玄米を水に浸けおくと、確かに白米より強く水が濁り、独特の糠臭さが出ます。 ですが、くさやとまでいくかなぁ…と思います。 とすると、お湯が熱すぎたか、この真夏、日向に置いていたかでしょうか? あるいは、購入した時の状態にもよりますが、少し研いでゴミや余分な糠を落としてから水に浸けた方が衛生的に思います。 発芽法というか、玄米は研いですぐ炊くよりは、6~10時間ほど水に浸けてから炊くと、発芽準備が始まって消化がよくなるときいたことがあります。 私が聞いたのは、お湯でなく、水で構わない方法でした。 実際、研いですぐ炊くより、水を吸わせてから炊く方が柔らかく炊けるのでそうしています。 玄米は白米よりアクが強く、炊くと栗のような香ばしい香りがします。この香りとごま塩で食べられるというか。 白米より丁寧に研ぎます。 どうしても固く、消化が悪いので、白米と半々などお好みでブレンドして炊くと、食べやすく、香りも残ります。

発芽に要する時間と臭い

🐱
朝も昼も夜も
稲は元々、亜熱帯寄りの温かい気候で進化した植物です。 発芽には水の他に『温度』が重要で、水温が高い(30℃ちかい)ほど早く芽が出ます。 ウチだと夏期で24~36時間、春秋で48時間前後、冬期は昼は陽当たりの良い窓際夜は暖房の部屋に置いて48時間前後で、胚芽部分がちょんと尖る感じです。 臭いは『ヌカ床』を薄~くしたような匂い、炊いても『ほんのりヌカ臭い』ぐらいかなぁー。 つけおきの水にヨーグルトをホンの少量(上澄みの乳清でよい)入れて発芽させると、炊き上がりビックリするくらいヌカ臭が無いです。 炊く前にざっとザルにあげてゆすぐと、さらに臭いません。 ウチでは水替えは24時間に1回しかしません。忘れているときも多々あります。 酵母と乳酸菌がプクプク泡とヌカ床発酵臭(ほんのり)を出してますが、くさや臭になったことは一度もないですよ。

同じです。

🐧
きち
くさやの匂いを知らないので正確に同じかは分かりませんが、アンモニア臭くなりました。 洗った玄米を水に漬けたまま室温で一晩置いたところ、 泡がプクプク出てるな~発芽でガスが出るのか?ちょっと蓋を取って・・・うっ臭っさ~となりました。 何度か水洗いして匂いが薄まったところで炊飯器で炊くと、幸いにも臭くないご飯が炊けました。 今までは冷蔵庫で一日浸してから炊いていたので、初めて嗅いだこの匂いは衝撃でした。

蓋か

🐱
ちなみに私は浸けおく時に蓋をしていません。ゴミが入っても、炊く前に研いで水を替えますし。 常温の日陰に置いています。

くさや臭? 

041
今はお休み中
発芽玄米製造器なるものを持っています。 三十数度に保温出来る、ガラス蓋付きの炊飯釜(お鍋のフタみたいな フタのついた、昭和時代の炊飯器)という見てくれです。 4合入りますが、内釜に直接玄米を入れるのではなく、銅製のザルに 入れます。このざるの底に、銅製の円盤を敷きます。更に、ザルの中を 4等分する、十字型の仕切り銅板もいれます。 これらの銅は、腐敗防止。 だから、くさや臭や、他の方の書かれた泡ブクブクの経験はないです。 ガラス製のフタなので中が見えますが、少し水が濁ったと思ったら水を 換えるようしています。 24時間くらい経つと、ピョコっと芽が出てかわいいですよ。この時の 水は薄茶色に濁ってて、匂いは少し香ばしい感じですが、けして不快な 匂いではないです。 私はくさやの匂いを嗅いだことがないので、何とも言えないのですが トピ主さんの物は、腐敗してしまったのではないでしょうか? 結局、どうしました?食べて平気でしたか?炊飯器は、その後匂いの 付着はなかったですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧