本文へ

快投紳士からの挑戦状

レス232
(トピ主 48
🐧
快投紳士(27歳)
話題
フハハハハ! 名探偵の諸君、如何お過ごしかな? 本日、我輩からの挑戦状を手に、この閉ざされたトピに集まってもらったのは、他でもない、 次に読みたい本がない悩める我輩に対して、諸君のおススメ本を紹介してもらうことにある! 必要な情報は、下に記載しておく。 与えられた情報を手掛かりに、我輩の好みを推理し、我輩の欲望を満たす作家・本を勧めてみよ! 報酬は、諸君の『他人に本を勧めたい欲』が満たされる事だ! 下に記載されていない我輩の既読の本を勧めた者はドボンだ!それも推理しなければならないのだ! 罰は、我輩からのウェットに富んだ罵詈雑言を浴びせられる事だ! さあ、ゲームの始まりだ! フハハハハ! 【好きな本】 我孫子武丸『殺戮にいたる病』 石持浅海『扉は閉ざされたまま・月の扉』 伊坂幸太郎『陽気なギャングが地球を回す』 小川洋子『博士の愛した数式』 岡嶋二人『焦茶色のパステル・99%の誘拐・クラインの壺』 垣根涼介『君たちに明日はない・借金取りの王子』 片山恭一『世界の中心で、愛をさけぶ』 貴志祐介『青の炎』 雫井脩介『犯人に告ぐ』 司馬遼太郎『燃えよ剣・新選組血風録』 真保裕一『ホワイトアウト・連鎖』 高野和明『13階段』 天藤真『大誘拐』 東野圭吾『秘密・容疑者Xの献身・宿命』 福井晴敏『Twelve YO・川の深さは』 藤原伊織『シリウスの道 』 松岡圭祐『マジシャン』 宮部みゆき『我らが隣人の犯罪・人質カノン・模倣犯』 森見登美彦『【新釈】走れメロス』 横山秀夫『半落ち・クライマーズハイ・顔』 米澤穂信『インシテミル』 【参考】 長編すぎるのは嫌いである(最高でも、上・下巻ぐらい) 外国人作家はあまり好きではない(文化が違うので、違和感がある)

ランキング

レス

困ったな

041
重いのが好き
そのラインナップですと、わりとドラマや映画になった話題作が たくさん入ってますよね。 その割に、佐々木譲さんがいないなと。 警官の血や、暴雪圏とか。 あと、道尾秀介さん。直木賞の月と蟹もいいですが 私は、日向葵の咲かない夏、がお薦めです。 あと、医療系ミステリがないのかな。 一番の売れ線は海堂尊さんでしょうが 久坂部羊さんの、廃用身とか凄いですよ。 重たい話なので苦手な方はキツイですが。 あと横山秀夫さんは、昭和の香りですが 基本的にあまりハズレなしな気がするので 他作品を片っ端から読むのもいいと思います。 それと、お年からいって読む機会がなさげですが 小松左京さんとか、森村誠一さんの、昔、映画になった ような作品は、今でも読み応えはありますよ。 できればウェットは勘弁なので ウィットに富んだ罵声をお願いします。

鳥羽亮 浅田次郎

041
サンジのママ
鳥羽亮 作・直心影流 毬谷直次郎 シリーズ(講談社文庫)の3冊お勧めします。 三鬼の剣 隠猿の剣 妖鬼の剣 江戸時代の剣豪ミステリーです。 他には 浅田次郎・作「王妃の館」(集英社文庫) 倒産寸前の旅行代理店が起死回生をかけて画策した明(ポジ)と暗(ネガ)のフランス旅行ツアー。そのツアーに集った人々の人間模様がコミカル、そして作中で語られる王子の物語はちょっと泣けます。 トピ主様のウェットに富んだ罵詈雑言に期待(笑)

挑戦状受け取りました

🐶
マープル
ご免なさいね。あなたのお好みに会わなかったら御免なさいね。 それともう読んでたら許してね。 横溝正史の「本陣殺人事件」 池波正太郎の「剣客商売 (隠れ蓑)」 まずはここら辺が私としてはお勧めなんですけど… あなたからの罵倒はあまんじて受けるつもりですけど、紳士はそんなことはしないものですよ(笑)              セントメアリーミードより

フフフ、これではどうかな?

🐶
ぶるぅ
鳴海章『真夜中のダリア』 乃南アサ『凍える牙』 篠田真由美『建築探偵シリーズ』 高里椎奈『薬屋探偵シリーズ』 森博嗣『シリーズ多数』 今野敏『STシリーズ』 6人中4人は『シリーズ』と記載したが、逃げたワケではないよ(苦笑)全部オススメって事だ。 どんなに沢山の方々に紹介しても、飽き足りないよ。 罵詈雑言は慎んでお返しするがね。

…なんですって、快投紳士!?

041
節約戦隊 ヒトヅマン
フフン、帝都も騒がしくなったこと…。 やっと平和に過ごせていたのに、因果なものね。 (と、今日の特売品の詰まった買い物籠を下ろす) 貴女の挑戦状は受け取ったわ。報酬はきっと私のものね。 ミステリィがお好きかしら。そうね…他には全体的に切ない文章を好んでいる様子。私も『博士の愛した数式』は小説でも映画でも大泣きしちゃってダンナが引く位更にブサイ子になっ…それはともかく。 ハ-ドボイルドも有りかもね。 ◎藤原伊織 『テロリストのパラソル』『雪が降る』 ◎松本清張短編集 『声』 ◎作者名忘れてごめんなさい 『ベルカ、吠えないのか?』 ◎畠中 恵 『しゃばけ』シリーズ 如何かしら?間違えたらこのチチヤスのヨ-グルトを1パック差し上げるわ。 ではダンナに発泡酒も頼まれてたのでこの辺で引き上げよ。 ごきげんよう。

若造を、本屋へ走らせることができるだろうか!?

041
エアプランツ
41歳11ヶ月、中3男子と小6女児がいる中年女である。 貴殿の列挙した本の9割がたが我が書斎に鎮座していた。 ただ中には、私にとっての所謂「壁投げ本」も挙げられていたので、そこが若干心配ではある。 では私のお勧めはこれである。     小笠原 慧 / DZ(ディーズィー) 第20回横溝正史賞受賞作である。既読であろうか。 まだなら是非本屋へ疾走するべく膝の屈伸でもするがいい。

軽い著作ばかりで申し訳ないですが

海豹
お好きなジャンルや方向性を把握しきれないまま、ご無礼を承知でレスいたします。 苦手な作家や著作を書いていただけるとありがたかったです。 現代作家がお好きなんですね?歴史小説は司馬氏がお好みで、氏の全著作は読破されたのでしょうか? 僭越ながら、無難な数冊をお薦めいたします。既読であったり、お気に召さなかったら申し訳ありません。 ・天童荒太『あふれた愛』 ・大崎善生『ドナウよ、静かに流れよ』 ・水村美苗『本格小説』 ・雫井脩介『火の粉』 ・真保裕一『最愛』 ・湊かなえ『告白』 ・東野圭吾『手紙』 ・角田光代『八日目の蝉』 ・白石一文『永遠のとなり』 ・矢口淳子『償い』 ・桐野夏生『ダーク』 ・奥田陸『月の裏側』 ・瀬名秀明『BPAIN VALLEY』 ・星新一『さまざまな迷路』 ・筒井康隆『虚人たち』 ・宮本輝『錦繍』 ・浅田次郎『活動寫眞の女』 ・なかにし礼『赤い糸』 ・池波正太郎『幕末新選組』 ・山本周五郎『与之助の花』 さして考えなしの羅列ですが、一冊くらい当たると嬉しいです。ちなみに全て私好みかと申せば、そうではないです(苦笑)。

挑戦状しかと…

🐱
まみ
私のお気に入り… 山崎 豊子「大地の子」 泣いてしまいましたわ! 山崎豊子は、今読んでも色褪せない内容で大好きですの。 後は、池波 正太郎「鬼平犯科帳」はずせませんわ!

快投紳士【1】

🐧
快投紳士(27歳) トピ主
>重いのが好き フハハハハ! 重いのが好き君、早速のレス、礼を言うぞ! オープニングを飾った君への褒美として、 また、話題作を網羅するという、我輩のミーハーな性格を的確に推理した事に対する褒美として、 また、我輩のテンションをないがしろにする君の冷淡な語り口に対する罰として、 次回作で君をセンセーショナルに殺害してくれるよう、 横溝正史君に書簡を送っておいたぞ!誉れの極みだな! 「佐々木譲・道尾秀介・森村誠一・小松左京」 名前は知っていたが、装丁やタイトルなどの、本を手に取った時のフィーリングが合わずに敬遠していた作家だな。 「海堂尊」 『チームバチスタ』は既読だ!なかなか愉快であったぞ! これをトピ文に記載していなかったのは我輩の落ち度とも考えられるため、 ドボンはなしにしてあげよう!我輩は恩赦も認める器の持ち主だ! 「久坂部羊」 初耳の作家だ! 続く

快投紳士【2】

🐧
「横山秀夫」 好きな作家であるため『陰の季節・動機』も読破したぞ! あと、具体的な作品名を挙げずにドボンを回避する作戦をとった君には脱帽だよ! 言い切らないのは、社会の潤滑油であり、日本人の専売特許だな! 以上の作家の、まずは『警官の血・日向葵の咲かない夏・廃用身・日本沈没』を、 執事のアマゾン君に手配させておくとしようではないか! 森村誠一は、作品が多すぎるので、他の参加者の推薦を待つことにするぞ! ちなみに、『ウェット』となっているのは、我輩のミスではなく、読売編集部の陰謀だぞ! その事を見抜けずに、さらに、我輩に対して指摘した無粋な君にはがっかりだよ!

快投紳士【3】

🐧
>サンジのママ フハハハハ! サンジのママ君、礼を言うぞ! 重いのが好き君とは違った、優しげな語り口は好感が持てるぞ! 褒美として、ドモホルンリンクルを差し上げよう! 君の家のどこかに隠しておくぞ! 「鳥羽亮」 初耳の作家だ! 「浅田次郎」 『壬生義士伝・輪違屋糸里』は読破したぞ! 君の推薦文を読んで、『王妃の館』とやらに興味を持ったぞ! 以上の作家の、『三鬼・隠猿・妖鬼の剣のうちどれか、王妃の館』を、 執事のアマゾン君に手配させておくとしようではないか! 君に対しての罵詈雑言はなしだ! 君の期待は肩透かしに終わったな! フハハハハ!

快投紳士【4】

🐧
>マープル フハハハハ! マープル君、礼を言うぞ! 紳士も時代の流れに沿って変化するものなのだよ! 罵倒紳士についていけない君には、セントメアリーミードでの隠居生活がぴったりだよ! 「横溝正史・池波正太郎」 名前は当然に知っているが、なぜか手に取った事がない作家だよ! 以上の作家の、『本陣殺人事件・剣客商売 (隠れ蓑)』を、 執事のアマゾン君に手配させておくとしようではないか! フハハハハ!

快投紳士【5】

🐧
>ぶるぅ フハハハハ! ぶるぅ君、礼を言うぞ! しかし、シリーズ作戦は卑怯だな!出直してこい! さもなくば、罰として、雨水が溜まってボウフラのわいたポリバケツにぶっ刺してやるぞ! かのスケキヨのようにな!君にはお似合いだろう! 「鳴海章」 初耳の作家だよ! 「乃南アサ」 『凍える牙』は、気になっていたが、手の出なかった作品だよ! 確か、乱歩賞ではなかったかな? 以上の作家の、『真夜中のダリア・凍える牙』を、 執事のアマゾン君に手配させておくとしようではないか! フハハハハ!

お勧めはこれだ

💍
トパーズ
ミステリー系がお好きのようだけどこんなのはどうだ! ◇高村薫「レディ・ジョーカー」「マークスの山」 ◇塩野七生「緋色のヴェネチア」「銀色のフィレンツェ」「黄金のローマ」の三部作 ◇宮部みゆきだったら「理由」は外せないよね。 それからミステリーじゃないけど ◇宮本輝「草原の椅子」 なんか本屋に行きたくなってきたな。

快投紳士【6】

🐧
>節約戦隊 ヒトヅマン フハハハハ! 節約戦隊ヒトヅマン君、礼を言うぞ! 我輩に匹敵するテンションを引っ提げてきたのは、君が初めてだよ! 褒美として、節約情報をインターネット上に隠しておくぞ! 早く探し当てないと、家計が宮部みゆきになってしまうぞ! 「藤原伊織」 残念だな!『テロリストのパラソル』はドボンだ! 罰として、隠し撮りしておいた君のブサイクな泣き顔を、 明日の一般紙の朝刊の社会面と差し替えておくぞ! ほえ面をかく君の旦那の顔がありありと浮かんでくるわ! 「松本清張」 名前は当然に知っているが、なぜか手に取った事がない作家だよ! 「畠中恵」 初耳の作家だな! ただし、シリーズのおススメは卑怯だな! ぶるぅ君といい、最近の日本人の凋落ぶりには反吐がでるわ! 以上の作家の、『雪が降る・声・ベルカ、吠えないのか?・しゃばけ』を、 執事のアマゾン君に手配させておくとしようではないか! チチヤスのヨーグルト5ケースとともにな! ちっぽけな1パックなど、いらぬわ!旦那の晩御飯にでもしてしまえ! フハハハハ!

快投紳士【7】

🐧
>エアプランツ フハハハハ! エアプランツ君、礼を言うぞ! ただ、我輩を若造呼ばわりするとは、いい度胸だな! 褒美として、君の息子(中3)の反抗期を、1年間延長してあげようではないか! 「小笠原慧」 初耳の作家だな! しかし、度胸のある疲れた中年女の君が唯一勧めてくる本であるならば、  『DZ』を、執事のアマゾン君に手配させておくとしようではないか! 膝の屈伸などせずともよいわ! 情報技術の発達に取り残された中年女だけが、本屋へ走るがいいわ! フハハハハ!

あ、かぶってる・・・

041
お嬢様
私の愛読書と。 ミステリは、わりと爽快系が好きですの? 柄刀一の「天才龍之介シリーズ」はどう?

快投紳士【8】

🐧
>海豹 フハハハハ! 海豹君、礼を言うぞ! 我輩の好きなジャンルや方向性が把握できないとは、まだまだではあるが、 その謙虚な姿勢は好感が持てるぞ!しかもドボンがない! 褒美として、財宝が眠る島への招待状を発送しておくぞ! 苦手な作家はこれといってはないが、純文学はやや苦手かもしれない。 『ノルウェイの森』は上下巻を買ったが、上巻の100ページほどでやめてしまったぞ。 あと、宮本輝の『青が散る』は読破したが少し苦手だったな。 司馬遼太郎は『燃えよ剣・新選組血風録・梟の城』を読破したぞ。 ちなみに、私の実家の近くに彼の記念館があるのだ! 量が多くて個別に検討はできぬが、 君が挙げた本は、執事のアマゾン君に手配させておくとしようではないか! 湊かなえ『告白』宮本輝『錦繍』角田光代『八日目の蝉』桐野夏生(outは読破)『ダーク』は気になってはいたが手が出なかった本だよ! ちなみに、星新一『さまざまな迷路』は、これが所謂ショートショートのことかな? フハハハハ!

最近では

041
探偵ナイトスコープ
百田尚樹『永遠の0(ゼロ)』 かな。我が輩は表紙が好みでなく敬遠していたので読んだのは先月だ。 零戦に乗っていた祖父の謎を解こうとするうち耳にする「臆病者」「天才」という相反する評価と、徐々に明らかにされる祖父の真意。 物語の感動もさることながら、零戦による空中戦の鬼気迫る瞬間、そのスピード感。男たちの息づかいまで聞こえてきそうな、六十数年前の出来事が一気に迫ってきた。 我々はあまりにも何も知らなすぎる。 若い貴殿にご一読をおすすめする。

これではどう?

🐤
neko
箒木蓬生さんの「三たびの海峡」「閉鎖病棟」 などはどうでしょう? かなり以前に読みましたが、どちらも二度、三度と 読み返しました。 実家に帰って本棚を探してお勧めがあったら またお知らせします。

こんなのは如何?

🎶
るい
トピ主のハイテンションについていけるかどうか自信ありませんが、頑張りまっす。 トピ本文およびレスにおいて横溝正史、池波正太郎が未体験ということなので、昭和ものはいかがでしょう?ちなみに高校生の娘は横溝正史にハマり、学校の図書館にあるのは読破したらしい。 では! 山崎豊子 既出ですが、私のイチオシは『白い巨頭』 山田風太郎 伊賀忍法帳 藤沢周平 蝉しぐれ 平岩弓枝 御宿かわせみ 遠藤周作 マリー・アントワネット とりあえず思いつくままに、こんな感じでいかが?オホホホホ!

快投紳士【9】

🐧
>まみ フハハハハ! まみ君、礼を言うぞ! ただ、山崎豊子『大地の子』は、ボリューム的にはぎりぎり容認できるが、 『鬼平犯科帳』は膨大すぎるわ! 罰として、財前五郎に診断されるがいい! まあ、『大地の子』は、執事のアマゾン君に手配させておくとしようではないか! フハハハハ!

ナゼナンダゼー!

🐱
シュレ猫
うーん、高村薫は既出か。しかし敢えて、我が手に拳銃を、を奨めます。 しかし、斯界に激震を走らせたと言っても過言ではない京極夏彦がないね?あと、ミステリーの鉄板、有栖川有栖、島田荘司は?麻耶雄嵩はどうしたね?順に鉄鼠の檻、海のある奈良に死す、漱石と倫敦ミイラ殺人事件、メルカトルと美袋の為の殺人を推す。坂口安吾の不連続殺人事件も面白いかと。 さて、ミステリー寄りではあるものの、スタンダードを出しました。華麗な罵りを期待します。それ次第で私のイチオシをお教えするのも吝かではないです。

古典と本格推理が不足。でも海外ミステリ食わず嫌い君だから‥‥

お化けギャルソン
とりあえず~、 ・江戸川乱歩『孤島の鬼』 ・坂口安吾『不連続殺人事件』 ・中島らも『ガダラの豚』 は読んでおこう。

快投紳士【追記情報】

🐧
フハハハハ! ちなみに我輩は、本は新品で買う派である! これは、作家に対する敬意を表するためである!決して潔癖症な訳ではないぞ! そして、帯はすぐに捨てる派でもある! 本の装丁を存分に楽しむのだ! どうでもいい情報だろう! フハハハハ!

ご主人様

🐤
執事
ご主人様、「後宮小説」がよろしゅうございます。 作者は失念いたしましたが、快投であらせられまするご主人様ならば瞬時で検索可能で有ることを確信しておりますゆえ 大きなお世話とならぬようにお調べ致しませぬ。 壁投げド本でありましたら申し訳なさすぎでございます

ごく普通の小説は読まれないのですか?

😀
恵比寿
次に読みたい本がない、と言う事ですが、普通の小説はもう全て読まれてしまっているので、好みとして軽い読み物が列記されているのでしょうか。 快投紳士様が、読書をするのはどのような理由からでしょうか。単なる時間潰しであれば嗜好として上げているような書物でもいいのでしょうが、知的世界を遊泳したいのであれば、オーソドックスに漱石や鴎外、花袋、四迷、龍之介、太宰、安吾、鱒二、安部公房、大江健三郎など普通の方が読まれる作家をお勧めしますが、まあこれらは高校時代に読んでしまっている可能性があるのでしょうね。 中でも四迷の「浮雲」、漱石の「彼岸過ぎまで」の中の「須永の話」は、主人公の異性を思う屈折した心理描写が傑出していますので、一読を。ただ、難点はこれを読むと最近の小説の底の浅さが見通せてしまいますので、さらに「読みたい本」が無くなる恐れがある事です。

出たわね快投紳士っ

本の虫子(人妻)
ミステリも時代物もお好きなくせに、これを読んでないなんて…まだまだかわいい坊やね(ウフッ)。 赤ん坊の授乳中にも片手で文庫本をめくる、アタシのオススメはこれよっ! ◆京極夏彦「巷説百物語」…直木賞もとってる「続・後・前」の4冊があるわ。短編の連作形式だから、ちょっとせっかちなアナタのツボにどストライク♪ ◆夢枕獏「陰明師」…映画やドラマ(稲垣吾郎は最悪だったわね)にもなったからご存知かしら?こちらも短編連作だからぜひご一読遊ばせ、手練の筆に唸ること間違いナシよ。 それにしても、執事のアマゾン君を思いのままに操れる財力は侮れないわ。今は望んでなったとは言え人妻の身…思いっきり新刊本を買いた~い!

最近のお勧め

041
シュフシェフ
最近は雑事に追われて読書時間がとれず、長編は手を出せずにいる私のお勧めは、 「告白」湊かなえ 「ストロベリーナイト」誉田哲也 の2作です。 告白は映画化され、ストロベリーナイトはドラマ化されたのでどちらもあらすじはご存じかもしれませんが、映像よりも読んだ方がぐっときます。 宮部みゆきは全巻読破していますが、挙げられている近代物ももちろんですが、時代物もお勧めです。「ぼんくら」「孤宿の人」は特にお勧めです。 疲れているときは重松清の作品、笑いたいときは村上龍の「69」や「走れタカハシ」、考えたくないときはさくらももこのエッセイも軽くていいです。

快投紳士【10】

🐧
>トパーズ フハハハハ! トパーズ君、礼を言うぞ! 「高村薫」 名前は知っていたが、手が出なかった作家だ。 北村薫とこんがらがるが、こちらは確か女性だったであろうか。 挙げられた2作は、読んだ事がなくとも知っている彼女の代表作だな! 「塩野七生」 初耳の作家だな! 「宮部みゆき」 『理由』は既読であり、ドボンだ! 罰として、サボテンの持つ超能力を研究してくるがよい! 「宮本輝」 『青が散る』が苦手だったので、次に手が出なかったのだが、 海豹君が勧めた『錦繍』といい、宮本輝は人気だな! 以上の作家の本は、執事のアマゾン君に手配させておくとしようではないか! フハハハハ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧