本文へ

既婚者の方に質問です。

レス27
(トピ主 2
041
ゆう
恋愛
既婚者の方に質問です。 以前テレビで、遺伝子的に相性がいい異性は匂いが自分好みである…と言った内容の物を視たのですが、配偶者の体臭は好きですか? また、体臭は好きだけど性格が嫌い、性格は申し分ないけど、体臭が嫌い…そんなパターンもあるかと思いますが、体臭と性格、どちらが結婚生活においては重要でしょうか? アホな質問ですいません…。

ランキング

レス

ははははは

041
trans
確かそういうフェロモンは簡単には嗅ぎ分けられないはずです。 ですが、私は夫の匂いが好きですね、確かに。 夫も私の匂いが好きみたいです。 でも性格が悪ければ結婚は無理ですから。 両方とも必要な要素ではないでしょうか。

あぁ~そうなんですか!

041
いく
夫の匂い大好きです!勿論性格は大好きですよ~だから、結婚したのです。 夫も私の匂いが好きらしいです。 ん~匂いって香水等で誤魔化す事が可能ではないですか? 長い結婚生活において、性格の方が重要だと思いますよ。

匿名で

041
匿名
うちの主人は体臭がキツイ方です。 でも私はそんな匂いが大好きです。 仕事帰り、スーツのままの主人に抱き着いてクンクンする時はとても安心します。

体臭も性格も好きです。

😀
ヘーゼル
ついでに顔も体型も好きです(笑)。くまさん系です。 どちらが重要か…ん~…。 性格の方が重要ではないでしょうかねぇ。たぶん。 においに敏感な人もいるので、すべてそうだとは言い切れませんけれど。 好きな人なら、嫌いな匂いも許せちゃったり?

私の方は体臭は気にならないけれど、

🐤
ゆきぽよ
逆に良く、部屋に入って来た夫に、   「あ、嫁の匂いがする」 と、言われます。 「それ、どんな匂いやん?」と聞いても「嫁の匂いだよ」としか言いません。 もちろん、嫌な匂いではないそうです。 ただ、嫁の匂いとしか言いようがない、との事で。 どんな匂いなんだろう。 自分で嗅いでみても分からないので、未だに不思議です。

好きです。

041
エアプランツ
41歳11ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 結婚19年の夫の体臭好きです。 夫も41歳、加齢臭漂う年齢なのでしょうが、まったく何も気になりません。小学6年と、父親に対してビミョウな年齢である娘も父親にすり寄っています。 性格も申し分ないです。 夫について「ここが嫌い」「ここがなければなぁ」という点が1点もありません。 あ、ありました。 残高1cmの麦茶のボトルを冷蔵庫に戻すところです。 これ以外何も問題点はありません。 体臭と性格、どちらが結婚生活において重要であるか、これはなんとも言えないですね。 一番大事なのは相手の価値観を受容する能力です。

ワハハハ!

041
みかん
いいですねぇ、こういう質問。 配偶者の体臭、好きです。 ちなみに性格も好きです。 結婚生活においてどちらが重要か・・・ あの、もしかして具体的になにかお悩みが? うーん、どちらも重要だと思います。

好きです

041
シェットブラ
夫の性格も匂いも大好きです。 結構匂いって大事かもしれない。 離婚経験があるけど前の夫の匂いは苦手だった。

好きです

🙂
間宮
面白いトピックですね! 私は夫の体臭好きですよ! ただつわりの時だけは、お酒飲んで帰ってきた時、焼き肉帰りなどきつかったけど。 夫は嫌がってますがたまに犬みたいにクンクン臭いを嗅ぐこともあります。 夫の全てが大好きです。

変態の域

HN変えます
私は、すごく実感してます!! 好き過ぎて最近自分が変態なんじゃないかと、自分で自分が心配になるほどです。 夫が帰って来たら玄関先でハグして匂いをかぐと、嫌な事あったり疲れててもふっとびます、一瞬にして元気一杯に(笑 私の最高の幸せは一日の終わりに一緒にベッドに入って、腕まくらしてもらって首のところのにおいを嗅がせてもらう事です、幸せを感じます。書いてて自分で気持ち悪いですが、事実だからしょうがないです!夫は慣れたようだけど、友人にもまさか言えない我が家の秘密です。 実は私はバツ一で再婚しているのですが、今の夫の匂いがすごく好きなのです(汗 勿論、それが原因で離婚した訳ではないのですが、今思うと元夫の匂いは好きでなかったです。洗濯物なども時々ウッとくることがあったし…。 私は何かネットの記事で読んだのですが、女の子が思春期にお父さんの匂いを嫌がるのは、近親相姦を避けるための本能である、というのを読んだことがあります。 夫とは性格も感覚も全然違うので、自然と自分に無いものを持っている人に惹かれたのかな!?と、今は思ってます。

枕の匂いクンクン。

041
コバン
体臭と性格、どちらを優先すべきか悩むことは無いでしょう。 まず、性格の相性が良くなければ、匂いも好きじゃないと思うので。 夫の体臭、好きですね。 でも一緒に寝てるときの口臭や、おならのニオイは腹が立つほど嫌いです! 長期出張などで家を空けることが多い夫なので、そんな時は夫の枕の匂いをクンクン嗅ぎながら寝ると安心します。 本人には恥ずかしくて、言ったことありませんけど。

夫じゃありませんが

041
なお
彼氏の匂いが大好きです。 頭の匂いとほっぺたの辺りの匂いが特に大好きです! いつも『くさっ』って言いながら匂い嗅がせてもらってます♪ 彼は気にしてるみたいですが、1日頑張って臭くなった彼の匂いが大好き。 とても安心します。 性格も大好きです。 あ~嗅ぎたくなってきた‥

におい?気にしたこと無い

🐱
たぶん夫のこと好きだからにおいなんてきにしたことないよ? 嗅いでみようかな… どちらが大事かといえば性格かなぁ~。

トピ主です!

🙂
ゆう トピ主
皆さんありがとうございます! 思いの外、旦那様(奥様)の匂いが大好きと言うご意見が圧倒的で、なんだか私まで暖かい気持ちになりました! 体臭(匂い)と性格どちらが重要?は、我ながら極端と言うか、論点がおかしいと言うか…アホな質問でした(笑) ちなみに遺伝子と匂いの説が仮に正しいのであれば、皆さんは運命に導かれるように本能で今のお相手を選んだ、と言うことになりますよね。 そう考えると、配偶者の匂いまでも愛してる、なんてなんだかロマンチックで素敵だなぁと思います。 (妊娠中にダメになったと言うお話もありましたが、それも遺伝子の仕業なんでしょうかね) いっそ、婚活市場もお相手の年収とか顔とかは隠して、匂いでやってみたら案外うまくいくかもしれませんね(笑) …ってまた極論だなぁ。 ちなみに私は30代独身女です…。 配偶者の方の匂いについて皆様がどう思われてるのか、興味深いです。 引き続きいろんなお話お聞かせください!

同じく気になります!

041
auau
私も以前、同じような内容のテレビ番組を拝見し、 ずっと気になっていました。 結婚してそろそろ3年を迎える私ですが… 夫の体臭…正直よくわからないです。 枕などは油っこい匂いのようなものはするのですが、 あまりよくわかりません。 夫の体臭というものをあまり感じないのです…。 なので、好きなのか嫌いなのかわかりません。 一度試しに脇の匂いを嗅がせてもらったことがあるのですが、 やはり匂わなかったというか、わからなかったです。 夫も同じ意見で、私の匂いがわからない、 匂わないと言っています。 ちなみに全く関係ないかもしれませんが、 夫の唾液の匂いが不快ではありません。 自分の唾液の匂いは大嫌いなくらい不快なのですが…。

好きです

041
カール
体臭は好きで性格は…パターンです。 性格に問題があることはわかっていましたが、それでもすごーく好きだったので、結婚しました。 妊娠したら匂いが普通になり、好きレベルが落ちました。 理想的には両方ベストなのがいいと思いますが、なかなかそうは行かないですよね。 性格がイマイチなレベルによると思いますが、一山も二山も乗り越え、我が家は平和な生活です。

性格

041
サンディ
結婚生活に重要なのは体臭か性格か、、、ですか。 私の場合は性格ですね! 性格的にうまく行ってれば、匂いも許容できます。「あばたもえくぼ」です。 また、ケンカしたりして一時的に心が離れている時は、好きだと思えた匂いも嫌いになる可能性はあります。 ちなみに夫の体臭、好きですよ! 思うに、遺伝子的な相性の良し悪しは、それこそ最初の出会いの時点である程度無意識に淘汰しあってるんじゃないかと。だから、付き合う時点で、その男女は少なくとも匂いが好ましいと感じてるんじゃないですかね。

あたってるかも

041
ray
確かにカミさん、良い匂い。 頭や首すじの臭いを嗅ぎます。 娘(成人)も凄く良い香り。(こっちは頭だけ) 息子も結構いけます。 息子も臭い嗅ぐの大好きで似たもの親子。(笑)

性格です!!

😀
suzume
実は私、夫の匂いが最初は苦手でした。 初めて一人暮らしをする彼の部屋に行ったとき、 なんというか、今までに嗅いだことのない、 なんとも付かない、ただただ臭うとしか言いようのない臭いがしました。 使っている洗剤や入浴剤、シャンプー、柔軟材、整髪剤、 全部を疑いましたが、どうも彼自身の臭いだと分かったときには ちょっとびっくりしましたが、 彼の魅力を消すには到底及ばず、楽しく付き合いました。 その内結婚し、 幸せな結婚生活を送っている内に、 あんなに苦手だった臭いが一転、 今では嗅いで安心する香りに変わりました。 大好きな匂いです。 苦手な食べ物でも何度も食べているうちに 好きになるように、 臭いの好みも変わるようですよ!

両方

041
OL
私は夫の性格も匂いも大好きですよ。体臭も汗の匂いも いい匂いです。 確かに、匂いがイヤだと思った相手とは長続きしなかったかも・・・ でも逆に、性格が嫌いな人とはそもそも体臭が分かるほど近くにも 寄らないので、性格が嫌いな人の匂いは分かりません(笑) 性格も匂いも容姿も雰囲気も、ある程度以上好みじゃないと 長年一緒にいるのは難しいかも知れませんね。

好きですよ

041
うぱるぱ
やっぱり嫌いだったら近づきたくないですもんね… 夫も私の匂い好きって言ってます。 今妊娠中なんですが、夫いわく匂いが減ったって言ってました。 やっぱり妊娠したら必要なくなるのかな? わかんないけど☆

私だけじゃなくてヨカッター

041
みかん
夫の匂いが大好きです。もうすっごく嗅いでしまいます。ちょっと甘いような脂っこいような、多分、他人からは加齢臭なんでしょうが、私からしたらフェロモンです。 性格(一般的です)も外見(普通レベルです)も好きなのですが、体臭さえも愛おしいと いうのはベストパートナーなんだろうなーと一人で納得しています。

全部で3つと言っていた番組かな?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 確か「顔・性格・匂い」の3つと言っていた様な? ありがたい事に夫は3つともドンピシャ(言い方が古っ)です。(笑) 中でも身悶えする程好きなのは「匂い」です。 枕カバーや布団の中の匂い脱いだTシャツとか・・ああっ、うっとり(恍惚の表情)←夫からは変態扱い 夫の匂いに包まれると何でかは解らんのですが癒されるんですよ。 どっかの脳細胞を刺激して癒しホルモンでも分泌するのかしらん。 ・・まぁ難しい事は解りませんがとにかく顔の表情筋がだらしなく緩むのは確かです。(笑)

草の匂い

041
まるべり
付き合ってる頃から主人の耳の後ろ辺りを嗅いで「草の匂いがする」と言ってました。 何と言うかいい匂い!という訳ではなく懐かしい落ち着く感じなのでよく「ちょっと嗅がせて」とくんくん嗅いでは癒される一方、主人には嫌がられたものでした。 今はさほど嗅ぎませんが、相変わらず好きな匂いです。 因みにうちの犬(♂)も耳の後ろや前が枝豆のようなにおいがして、これまた好きでよく顔をうずめて嗅ぎます。 主人は他に足も汗も匂わないんで快適ですが、朝一の口臭だけは嫌です笑。

トピ主です!

🙂
ゆう トピ主
引き続きありがとうございます! 中には特にお相手の匂いを意識していない方や、最初のうちは匂いが苦手だったけど、いつの間にか好きになった、などいろんなパターンがあるのですね。 例え相手が苦手な匂いでも、愛情や安心感の積み重ねで匂いまでも好みになるなんてそれも素敵だなぁ。 匂いを感じにくい方は、お相手の体臭が少ないと言うこともあるかもしれませんね。 実は私も、いまつきあってる恋人の、仕事から帰ってきた後の汗の匂いは甘く感じて大好きです(笑) そういえばネットの記事か何かで、欧米人は(フランス人だったかな)は性交前にシャワーを浴びない、相手の体臭を感じたい…という話もあったような。 あとやはりテレビで、脇毛を処理するとフェロモンが減る、と言っていたな。 清潔思考もあまり度が過ぎると、フェロモンを消してしまい、遺伝子で相手を惹き付ける可能性が減ってしまうのかもしれませんね。 また、個人的に思ったのは、好みの香水が香る異性には妙に惹き付けられたりしますが、人間が無意識に匂いである程度異性を判断してしまう動物であるならば、香水は使いようですね(笑)

好き

041
ray
カミさんの頭とか首筋、凄く良い香りです。 香水とか一切つけてないですが。 娘や息子も結構良い臭い。(こっちは頭だけ) 息子も嗅ぐの大好きです。(笑)

私もこれについてはよく考えます。

041
まりあ
強い遺伝子(子孫)を残す為に、 好む匂いの人は 自分の持つ遺伝子から遠い人だと聞いた事があります。 私の場合は特殊なケースで、 前の夫の匂いは、女をそそられる程大好きでした。 が、人間が悪(ワル)でしたので、 この人の遺伝子だけは残してはいけないと 本能的に思ってしまいました。 女としては幸せでしたが、人間らしく生きられませんでした。 今の夫は、匂いより先に人間性や考え方を愛してしまったので、 そそられる程ではありませんが、いつも側にいたいです。 自分に近い人間に出会えた喜びで大切で大切でなりません。 共に生きるには最大に信頼できるパートナーです。 良い遺伝子を残す為には匂い(本能)、 自分の幸せや満足度は人間性重視…と 反比例するのかなぁなんて思ってました。 ちなみに私に子供はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧