本文へ

婚約破棄したい

レス127
(トピ主 1
恋愛
婚約している男性と結婚後の生活について意見が食い違いこのまま結婚する事に対して躊躇しはじめています。お互い30代前半で2歳婚約者が年上です。結婚後は転勤になった婚約者の元に私が嫁ぐ形になり、今の会社を寿退社する予定です。 私の希望は寿退社して馴れない土地での暮らしで年齢的にもすぐに妊娠希望なので暫くは専業主婦をしてその後パートで働くつもりでした。婚約者は新天地での私の再就職を強く希望していてずっと正社員で働き続けて欲しいとの事です。理由を問うと「生活レベルを落としたくないから、稼いでもらわないと困る」と言われました。趣味にかかるお金を減らしたくないとか、旅行にも家族で行きたいとか、言われました。 婚約者の転勤がなければ私も今の会社で働き続ける予定でしたが、転勤先が地方の田舎なので産休や育休を取得出来る会社に就職出来る自信がありません。何度も話し合いましたが平行線です。なるべくなら婚約者の意向に沿って生きていきたいと思って地方の就職状況を調べたりしました。でも、婚約者に「生活レベルを落としたくないから、稼いでもらわないと困る」と言われて気持ちが冷めてしまったのです。理屈ではなくサーと冷めました。 結婚して子供が出来れば独身時代の様に贅沢が出来ないのは当たり前です。価値観があまりにも違うので婚約破棄したいです。私は両親が他界しており姉と弟しか家族がいませんので2人に相談しました。2人に大反対され、婚約者の味方になられ、まさに八方塞がり状態です。私はわがままですか?ある資格で仕事をしていますので、婚約者の2倍程収入があります。そんなに生活レベルと正社員に拘るなら、婚約者こそ都内で転職した方が合理的だと思うのです。ただ、私はあまり容姿に恵まれていませんので姉と弟は心配して反対していると思われます。

ランキング

レス

やめた方がいいと思う

😑
matsu
正社員で働きつづけて欲しいというのは分かりますが、あなたが子供を欲しいという事も分かります。 でも「生活レベルを落としたくない」そんな人はあなたをお財布にしか思ってないかもしれませんよ。 女の人が男の人より収入が多いと長続きしないと聞いた事があります。しかも2倍もあるなら、もっとあなたに見合った人がいる気もします。 容姿に恵まれてないとおっしゃっても、お付き合いした人はいるのですから、妥協して彼と結婚する必要はない気がします。 まだ彼に愛情があるようにも感じませんし。

容姿に恵まれないからって・・

ぽりん
なんで、結婚を焦る必要があるんですか??? 私はその男、辞めた方がいいと思います。 変な男と結婚して苦労するより、独身の方が全然マシです。 その彼、完全にあなたにタカる気じゃないですか。 ごめんなさいだけど、あまり愛されてないと思います。 もっとちゃんとあなたを愛してくれる人が現れますから。 あ、ちなみに私は44歳で結婚しました。

価値観の違いは負担が大きい

😍
マグ
趣味ってなんでしょう? お金がかかるものですか? 結婚し子どもができたら今までのような自由もないしお金も貯金やら節約とうが必要です。 あなた自身にお金がかせげるメリットがあるので結婚後も安泰とおもってるのでしょうか・・・。 婚約破棄というより延期とし今一度結婚生活をどうしていくかよく話し合っていくべきです。 仕事もちょっと辞めるのを考えたほうがいいとおもいますよ。

完璧あてにされている

041
えいこ
婚約者はあなたの2倍の収入をあてにしていますね。 何だか、あなたが冷める気持ちもよくわかります。 あなたはわがままではありませんよ。 わたしなら、婚約時代で冷めてしまうのなら、やめますね。

まずは話し合い

💤
いんてるしあ
三十代ですから、子どもが欲しいなら、もうリミットギリギリです。 次を探すにしても余裕がありません。40歳になったら可能性はほとんどありませんよ、不妊治療事態も断られるくらいです(経験者) そういう意味では、嫌いでないのなら、子供作るのがどれだけ大変で奇跡的なことなのか、ちゃんと説得して理解を求めてみたらどうでしょうか?(その前に、トピ主様ご本人が不妊治療に対して勉強することも必要かも知れません。) また、おっしゃるとおり、彼が都内に転職するほうが理にかなっているとも思われます。お金のことを心配しているのは、小心と言っては気の毒かも知れませんが、遊びたいから、では中身が子供っぽく感じます。度量が疑われます。 続けられる気持ちがもうない、解消したいと思っているのなら、さっさとした方がいいと思いますよ。

トピ主さんの言い分は正しい

041
よし
トピ主さんの収入を当てにする結婚なら、彼が転職して仕事を探すべき。でも今は再就職に厳しい状況なのでそれも賛成できませんが。 トピ主さんにとっては、なれないところで、再就職先を探し、家事と育児を両立させながら働くのはかなり厳しいことになると思います。 再就職先が見つかっても、そこに慣れるまでにはかなり精神的に大変です。 その上、結婚で家事も二人分になる。 その状況で子育て。 新しい会社も、すぐに子供を産みたい人を正社員で雇うとも思えませんし、彼の理想とする生活ってかなり難しくないですか? 彼のような人は、お金を稼がないトピ主さんを大事にしてくれるとは思えません。 さーっと冷めたというトピ主さんの気持ちがすべてだと思います。 彼のように転勤と違って、30代で新しい職場出働く大変さや、今までのように収入を得られるところを探すのがどれだけ大変か、彼は何も考えていないと思います。 誰がどういうからではなく、今の自分の気持ちに従ったほうが後悔がないのではないですか? 仕事をやめたあと、離婚では目も当てられませんよ。

こどものことはまず考えない

桜満開
資格というのは強いですね。 せっかくの職場をやめてしまうのはもったいないです。 転勤先では、その資格を最大限に生かすことはできないのですか? それほどの収入を得られる資格なら即効の気もしますが。 また、本文のとおり、彼が転職するというのもいい案です。 さて、とぴ主さん、 自分を卑下しないこと。 容姿がどうのこうの、生きていくうえで全く不要な心配です。 婚約者は、収入があるからあなたを「仕方なく」選んだと思いますか? そうだとしたら悲しいでしょ。 多分、とぴ主さん自身も、こんな私でもと思っているのかな。 でも、現実的に婚約者は、残念ながらとぴ主さんの高収入を当てにしていますよね。 こどものことよりそちらが重要。 自分の幸せ先にありき、の彼。 とことん話し合って、円満解消に努力した方がいいと思いました。 また、姉弟は、あなたの心配より、 独身のとぴ主さんの将来が自分に降りかかってこないかが心配、 と考えておいた方がいいです。

ごめんなさい…

041
スイートテン
考えすぎかもしれないけど、あなたの収入が目当てでは?と思ってしまいました。 まだ間に合うからやめた方がいいかと…。

私も同感です

🐤
白うさぎ
主さんが婚約者の2倍稼いでるのは今の会社あってのことだし、新天地で今の報酬が得られるかは難しいところですものね。 生活レベルを落としたくないって、彼は子供のことはどう思ってるんでしょうかね。 あまりにも彼がワガママのような気がします。 いっそ単身赴任してもらうってのはどうですか? まあ新婚でそんなことはできないでしょうけど。 転職する難しさを彼に理解してもらいたいです。 婚約破棄はいつでもできると思うのでもっとたくさん話し合ったほうがいいですね。頑張ってください

無理することない。

041
まつ
「自分の世話をして、一緒にいてくれる嫁が欲しい、 でも生活のレベルは下げたくないから働いて欲しい、 あれもしたいし、これもしたい」って全部自分のことばかり。 しかも、人の給与を当てにしてますよね。 そんな相手と結婚して、苦労するのは目に見えてますよ。 苦労をしても2人で過ごす人生を選ぶのか。 他の人が現れるまで、もう少し気楽な人生を選ぶのか。 ご姉弟が、あなたの今後を心配する気持ちも分かります。 でも、私があなたの友人なら、分かってる苦労は勧めたくないです。 このまま赴任地に行けば、もっと逃げ場はなくなりますよ。 引き返すなら今のうちだと思います。 でも、これはあくまで文章を読んだ上での感想なので ご自身でしっかり考えて答えを出してくださいね。 トピ主さまが幸せな道を歩まれることを願っています。

誰の人生。

041
butti
  姉弟や他人から何をどういわれ様と、人生は自己責任です。 毅然とした態度で説明すればいいのだと思います。 「生活レベルを落としたくない」とありますが、家事は完全に折半?歩合制? 嫁の懐当てにして家事させて、もし嫁が倒れたら?それが原因で生活レベルが下がったら?  その方は、現在の収入で生活と趣味で手一杯なのでは?         それで扶養家族を増やす? 意味分からん。

とりあえずは会社を辞めない

💡
迷ったら待て
まだ婚約の段階ですから、現在のお勤めを継続しておいたら良いと思います。 結婚後の住まいがどんなところでも、今のうちから勤め先を探してみなければなりませんよね。 現実的に勤め先はどうなのか、仮に得られる収入はどのくらいか。 生活レベルの維持もいいけれど、お金のためだけの勤めレベルになってしまうよ。 彼より収入があるのに、勿体ない。 ひっとして、彼は夫より収入のある妻というのが内心では嫌なのかな。

正社員で働き続けられたらベストですが、

041
harurun
彼の場合、なんだかあなたの収入を以上に当ててにしてるようで嫌ですね。 彼もあなたの収入が自分の2倍位あるのを知ってるなら、かなりそれを当てにしての結婚という感じはいがめませんね あなたの気持が醒めたのなら、やめればいいんじゃないですか?  働き蜂にされて共働きでも家事&育児はあなたに押し付け、自分は余裕のある収入で趣味三昧で他所に彼女を作る、なんてことにならないように結婚するなら、共働きした場合の家事分担などしっかり話し合った方がいいと思います

婚約者が転職するべき

041
ジル
貴方の収入を当てにしているのなら貴方を中心にした生活基盤を築くべき。彼は自分勝手です。でも自分より高給な女性と結婚する男はこういう人が多いかもしれませんね。婚約破棄でいいと思いますよ。

冷めてしまったら結婚は無理

041
わわわ
>>ずっと正社員で働き続けて欲しいとの事です。 >>「生活レベルを落としたくないから、稼いでもらわないと困る」と言われました。趣味にかかるお金を減らしたくないとか、旅行にも家族で行きたいとか こんなこと言われたら私でも冷めますよ。女にとって妊娠、出産、育児は精神的にも体力的にも大仕事です。それを正社員として働きながらやるのは大きな負担です。 貴女がその仕事が特別好きでどうしても働きたいというのがあなた自身の希望なら仕事と家庭の両立もやりがいがあるでしょう。でも彼は彼の趣味や生活レベル、、云々のために貴女を働かせようとしてるのでしょう。 絶対やめたほうが良いです。結婚はどうしてもしなければならないと言うものではありません。不幸な結婚より独り身のほうがましです。 まだ30代前半でしょう。新しい出会い期待できますよ。 >>私はあまり容姿に恵まれていませんので姉と弟は心配して反対していると思われます 大丈夫ですよ。容姿だけで女性を判断する男性ばかりじゃないですよ。 でも、まあ化粧や衣服に気をつけて容姿のほうも頑張って下さい。

別れても

041
ロキュータス
問題ないと思います。 生活レベルを落としたくないという理由で 相手の収入に依存する人間とは結婚しても幸せに なれるとは思いません。 婚約破棄を考える事は決して我がままではないと思います。 御自身を大切になさってください。

このような考えはいかがでしょうか?

🙂
たまきち
トピ主が「婚約者の2倍程収入がある」ならば、トピ主(以下女性)がメインで働いて婚約者には仕事を辞めて専業主夫をしてもらうのはいかがでしょうか? 現在、合算して年収が1500万(女性:1000万、男性:500万)とします。 女性が仕事を辞めた場合、合算年収が500万(女性:0万、男性:500万)と33%(半分以下)になってしまいますよね? しかし、男性が仕事を辞めたら合算年収が1000万(女性:1000万、男性:0万)と66%(半分以上)で食い止められます。 トピ主も働き続ける事が出来ますし、世帯年収もそれほど下がりませんので男性も納得するのでは? そのうち、のんびりパートでもしてもらって年収100万ほど稼いで貰ったら合算年収が1100万になり73%まで上げることができます。 現代は、少し昔に女性の先人達が推し進めてくれた「男女平等」の世の中ですよ。 もっとも、気持ちが冷めたのなら婚約破棄した方が良いですね。

いいと思います

041
ぬりかべ
今の時点で冷めてしまったのならかえってよかったのかもしれません。 彼のもとへ引越してから、妊娠してからわかったらもっと悩んだと思いますし。 ご兄弟が反対しても、自分の気持ちに正直に決めていいと思いますよ。 だって結婚してずっと一緒に彼と暮らすのはあなたなんですから。 彼との生活を考えた時のあなたが感じている違和感や不安が現実になった時、『あの時にもう少し考えておけばよかった…』とモヤモヤしてもしかたないです。 それに彼…あなたの収入を完全にあてにして、いい暮らしをしようとしてる感じでちょっと微妙…。 彼はあなたが『仕事を続けるかわりに結婚後もお財布は別にしよう』と言ったら怒り出しそう…。 その時は辛くても、別れの後にはもっと素敵な出会いがありますよ。 トピ主さんには幸せになって欲しいです。

金の切れ目が…

041
JinRock
婚約者の要望はずいぶんとはっきりしていますね。 一度彼の転職を提案してみたら如何ですか?そんな男ほどやたら自尊心が高く世間体を気にするので「俺が辞める訳にはいかないだろう」と言い張るような気がします。さらりと転職に応じるなら、やはり「ヒモ志願」かな?と思ってしまいますけども(笑)。 トピ主さんは資格を持っているのだから、何処に行っても就職に苦労はしないだろうと、婚約者はたかを括っているのでしょうが、地方で転職すれば条件が悪くなることもあります。 そんな時トピ主さんに辛く当るような人ではないと良いのですが。 ご兄弟の反対の理由が不明ですが、トピ主さんの容姿だけが理由なのでしょうか。 きちんとして理由があるならば一考の価値はありますが、あまり深く考える必要は無いでしょう。 結婚されるのはトピ主さんなのですから。 彼は子供のこともそれ程期待していないのかな?むしろ「その分金稼げ」かな? 根本のことが曖昧なまま結婚すれば悲劇だけが残ります。 ご自分の人生の交差点、もう一度原点に還って考えてみては如何ですか。 トピ主さんも。単なるマリッジブルーではないと思っているのでしょう?

理由はどうあれ

トムヤムクン
40代既婚男性です。 理由はどうあれ、結婚する気持ちが無くなってしまったのなら、破棄も仕方が無いかと思いますが・・・ >婚約者こそ都内で転職した方が合理的だと思うのです。 その通りですね。 もし、私が同じ立場であったならば、トピ主さんの選択に乗ると思います。 このことは、一度でも相談されたのでしょうか? もし、既に相談されていたにも関わらず、男の面子とやらで潰されてしまったのなら、正直、自分の価値すら冷静に判断出来ない男なのですから、婚約破棄が正解でしょうね。

不思議

041
yo
トピ主さん何か隠してませんか? トピ内容が全て事実であれば、姉と弟が大反対しないと思います。1人ならともかく2人も。それも反対ではなく大反対…不思議です。

よく考えてください

041
とん
結婚でお金の価値観が合わないのは難しいですよ。共働きの考えはいいと思いますが生活レベルを落としたくないから収入は維持するという考えは疑問です。 趣味にお金をかける男性は…危険です。趣味を最優先させるからトピ主さんはかなり我慢をする可能性があります。その趣味がトピ主さんも一緒に楽しんでいるならまだ仕方ないかもしれません。そうでないならお金を注ぎ込み休みの日は妻をおいて出かける…。 しかも収入が2倍ならトピ主さんのお金をあてにしてるんでしょうね。 もしトピ主さんが環境の変化で体調を崩して働けない状態になったらどうするのでしょう?もっと話し合う必要がありますよ。

金銭感覚の違いは大きいですよ

スクランブルエッグ
私は女性ですが、主人を100%どころか120%信頼できると思ったので結婚を決めました。 直感というか、もう本能レベルですね。 それに加えて、結婚前に色々と話もしたのですが、価値観も金銭感覚等も合っていました。 今もそうです。 ですので、おかげさまで夫婦円満です。 結婚に冷めるくらいの不安があるなら、私なら止めます。 「違和感」 っていうのは、不思議なもので後になって大当たりになるからです。 トピ主さんの方が、彼より2倍も稼いでいるなんて凄いですね。 転職したら、その1/4くらいになるかもしれません。 地方だと、彼の年収の半分になる可能性大だからです。 失礼ながら、彼はトピ主さんの稼ぎをアテにしていらっしゃいますね。 子どもが産まれたらどうするつもりなんでしょう。 「妻子は俺が養う」 くらいの男気を見せてほしいです。 トピ主さんの人生です。 兄弟姉妹がなんと言おうと、自分の判断に従ってくださいね。

とりあえず退職の延期を伝えておいたら?

🐤
イジワル
婚約破棄よりは延期にしてみたら? 彼と遠距離をしてみて、彼があなたと暮らしたい、あなたが彼と暮らしたいと思ったら、入籍をしても良いのでは? ご姉弟は心配されると思いますが、それ以上に離婚で苦しむのを見るのは辛いと思います。 お仕事はすぐ再就職ができるものなのでしょうか? そうでないならば一旦、退職を撤回しては? ちなみに彼は現在は一人暮らしですか? 自宅なら余計に一人暮らしして貰った方が良いですよ。 趣味にどこまでお金をかけるのか、いままでどれくらいかけているのか、そして結婚後は生活費はどのようにするのか、話し合いましたか? まぁ、気持ちがさめたのに一緒になる必要はないと思いますけどね。 30代前半ならまだ頑張れば大丈夫。 人のつてや紹介所をりようして婚活しましょ!

私の父方の祖母が言っていた言葉です。

😨
ももんが
女は結婚したらどうしても自分がやりたい事があって働きたいって以外は専業主婦になった方が良い。 女が働いて収入を得られるようになると夫が妻の収入を宛てにして働かなくなるから・・とよく伯母達(父の姉達)に話していたそうです。 多分、祖父が働かず祖母が働き通しで苦労した経験上の話だと思います。 ちなみに私の父もとっても仕事にやる気が無く低所得で母のほうが休み無く働いて所得も高く母の稼ぎで食べさせてもらってるようなものです。正直、トピ主さんの収入が婚約者の2倍ということは確実にトピ主の稼ぎを宛てにされてると思います。 それでも良いんですか?うちの父の場合ですが母に対して感謝の気持ちは無く給料のほとんどを自分の酒代(飲酒が趣味)にしてて 子供達からは軽蔑はされてても尊敬される事は一生無いような男です。下手したらトピ主さんの婚約者もそうなりますよ。 私は子の立場ですがこんな父親なら本当にいらないので母子家庭で育ちたかったです。 容姿なんて関係ありません自分が心から信頼と尊敬が出来る人と結婚してください。 私だったら自分の稼ぎを宛てにしてる男性とは付き合いたくもないです。

今のうち

🍴
サン
結婚しても 働いてもらわないと困るって頭から言われたら醒めますよね。 貴方の収入がお目当てなのかもしれません。 この彼は私なら別れますね。 自分の気持ちに正直になって決めたら良いと思います。

多分・・・

041
抹茶
理屈ではなくサーと冷めました。 と、トピ主さんもおっしゃられているように、もう生理的に無理なものは、無理だと思います。 残念ながら、婚約者はトピ主さんのことを「お財布」としか見てないのかも・・・。じゃないと、あのような発言は出て来ないと思います。

御兄弟は、きっと

🙂
tomoko
 トピ主さんの資格が、とても素晴らしい物なので、御兄弟は、 「えーーそんな資格持ってるのに働かないなんてもったいなーーーい。」 っていう意味じゃないですか?彼うんぬんの前に。  極端な話、自分の兄弟が医者、弁護士、看護師など特別な資格を持ってたら「えーーーもったいないから働きなよー」って言うと思います。

ちょっと似てますが・・・

🐤
あやmama
似ているところがあったので投稿しました。 30歳前半で夫仕事の関係(結婚後転職)で寿退社後夫と一緒に見知らぬ土地に引っ越ししました。 私も「しばらく専業主婦をし、おちついたらパート」と考えてました。 しかし思うように子供を授からず、途中から正社員を就活しましたが、不採用。派遣登録に行くと「お子さんの予定はありますか?」と聞かれ派遣の斡旋もありません。 見知らぬ土地なので友達もおらず、ストレスも溜まりました。夫も見知らぬ土地でのストレスもあり、結局は喧嘩の毎日でした。 ちなみに夫は私の稼ぎをまったくあてにしていません。ずっと専業でもいいと思っています。 お金のいざこざがなくても、お互い見知らぬ土地で新婚生活をするというのは非常にしんどいものです。 30歳前半なら妥協しないほうがいいですよ。まだまだ大丈夫。変にバツがついたほうが今後結婚難しくなりますよ。 容姿にコンプレックスがあって収入があるなら、彼と別れて心機一転別人になるくらい自分に投資してきれいになったらどうですか? きっと素敵な彼氏ができますよ。

それは無理です

041
おばさん
お辛いですね。 ただ、結婚前に<疑問>を感じて婚約破棄したい、と思ったわけですから このまま結婚しても絶対に上手くいきません。 周りの意見や、せっかく婚約までしたのだし、、という頭で考える理屈ではなく 直感的な<心の想い>に従って下さい。 何故なら 幸せは<自分の心の中>に有るからです。 他の人に自分の幸せを委ねては、人の一挙一動で自分の幸せの量が上下してしまいます。 増して、他の人の意見や価値観に委ねてはいけません。 あなたは、まずあなた一人で居て幸せである事を大切にして下さい。 どうあれば自分が幸せであるか、改めて考えて下さい。 自分がしっかりと立ち、充実して幸せでいれば <二人で居たらもっと幸せ>と思う伴侶が必ず見つかります。 残念ですがこの彼ではないと思います。 それはもう、あなたも気付いていらっしゃいます。 反対もあるでしょうが、あなたの人生、幸せは、あなたのものです。 人に委ねないで下さい。 あなたはあなたの信じる道を進んでいいのです。 勇気を持って婚約を破棄し、前に進んで下さい。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧