本文へ

絶縁した親友が気になる

レス12
(トピ主 1
りんご
ひと
学生の頃、7歳の時から仲良しだった親友と喧嘩をしました。もう話したくないとこちらから言ってしまい、そのまま全く連絡をとらず八年が経ちました。きっとどこがでまた前みたいに戻れるかもって期待はあったかもしれません。気付いたら時が経つのは早くて、自分の環境も当然あの頃とは変わり結婚して母親になりました。彼女を一目見たいって気持ちはずっと心の中にあるんです。忘れたわけじゃないんです。ただプライドもあって自分から謝れなかった。気付いたら年月経ってた。彼女がいない間自分は普通に生活できてたわけで今更会って何て声かけたらいいのかわからないです。こちらからアクションを起こす勇気はない。なのに気にはなってモヤモヤしてます。 そんなモヤモヤはどうしたらいいでしょうか。 今の日常を大事にして、このまま過ごすのがいいのでしょうか。歳をとって逢っとけば良かったって後悔するのが怖い気持ちと、今の日常に彼女はいないし今の友人を大切にすればいいし向こうも今更何って思うかなって気持ち、両方あります。 何でも良いので ご意見下さい。体験談あればお聞かせください。

ランキング

レス

私は言われた方です。

🐶
未来
はじめまして。 タイトルを見て気になったのでコメントします。 私はそのように言われた方で4年振りにばったり会ったんですが、私は何も言わず只あぁ~こんな偶然あるんだなという感じでした。気にはなってましたが、何故かそういう人って偶然会ったりするんですよね。私は結婚して他の土地に住んでてたまたま地元に帰ってた時の事でした。 話しかけられても今なら普通に話せるのでは?私の場合ですけど。(相手に致命的な事をしていなければ大丈夫ですよ) 急に電話があったらかなり怖いですが…

再会しました

041
hana
高校生の時に大ゲンカして(理由はとてもくだらない)、そのまま高校卒業。 連絡先も知らず、「どうしているかな」と思ってたのですが、某SNSサイトで見つけて、こちらから「あの時はごめん、元気?」と連絡を取り、10年ぶりに再会しました。 お互いあっさりしている性格のせいか、再会したときに気まずいこともなくて楽しかったです。 今でも仲良しですよ。お互い大人になって小さいことで怒ったりしなくなったし(笑) 連絡手段があれば、連絡取ってみてもいいと思います。 本当に親友でこれからも付き合って行けるような人だったら、すぐ仲直りできるはず。 仲直りできなくても、「元々合わない人だったんだ」と思えば気が楽ですよ。

モヤモヤが消えないのなら

041
声をかけたら?
もし、モヤモヤが消えないのなら、 トピ主さんから声をかけるしかないのじゃないでしょうか。 人は、自分の思い通りには動いてくれませんから。 その結果、彼女の反応が冷たかったとしても、 するべきことをした満足感はあるでしょうし、 モヤモヤも消えるでしょう。 彼女が素っ気なかったとしても、 今のお友達もいらっしゃるし、 ダメージはいつまでもは残らないでしょ?

絶縁した状況に寄りますね

041
ruru
仲直りできるかどうかは、その絶縁に至る大喧嘩の原因と お相手の性格にも寄ると思いますよ。 喧嘩の原因が、未だトピ主様への不愉快な感情が消えないくらい 深刻なものなら望み薄ですが、そうでなく今から思えば なんて事ない原因で、しかもお相手がさっぱりした性格の方だったら トピ主様からの謝罪で、意外と「私も悪かったわ・・」みたいに あっさり交流復活の可能性もある気がします。 ただ、学生時代と現在ではトピ主様も、お友達も立場も生活状況も 考え方も違ってしまっているかも知れません。 お友達がトピ主様を、もう過去のものとして必要としてなかった 未だに恨んでいた、何らかの理由で旧友との関わりを避けている、等々 もしかしたら、トピ主様から謝ったとしても 辛い拒否に遭って傷ついてしまう可能性もあります。 そうなってもお友達を恨まないという覚悟があれば (返信などの)強制しない方法で、一度だけ連絡の手段を取るの 良いかもしれませんね。 私は高校時代に大喧嘩で絶交状態だった旧友と、20年経ってから 同窓会の幹事役をきっかけに仲直り、今でも付き合っています。

された側ですが、気になりますよね。

041
同感
私はされた側です。長年の大親友(女性)で、未来永劫の友情だと思ってましたが、私の取った行動がなぜか彼女の旦那さんの逆鱗に触れ(世論に問えば常識範囲内の行動ですが、独占欲の強い方で彼女と仲の良い私の存在が常々疎ましかったのでしょうか)、はじめは無干渉の立場を取ってた彼女も最終的には私と絶交しました。彼女の立場からしたら、家の中で旦那さんと険悪になるよりは、私と縁を切って旦那さんの機嫌を直すほうが優先順位でしょうから、仕方ないことかもしれません。 とはいえ、本当に大親友だったので、喪失感は10年近くたった今でもありますし、どうしてるかなと、ふと思いますし、連絡取りたいな、でも今更登場しておさまった旦那さんを不機嫌にさせても迷惑だろうな、とか色々考えて結局何も行動してないです。 なので、主さんのように、絶縁した側から連絡とったりとか行動起こしてくれたら、された側としては、すごくうれしいです。もしよかったら、コンタクトしてあげてくれませんか?一度失ったんですから、もう失うものはないじゃないですか。ですから是非よかったら行動してみてください。きっと相手も同じ思いで行動できずにいると思います。

恋愛と同じ!

041
武藤さんは元気
相手がどう感じていようと、貴女が「親友」と思えるなら、今の貴女の想いをぶつけるべきです!相手がどんな反応するかは関係ないですよ。伝えなきゃ、相手にはわからない。修羅場を越えた経験を持つと、本当の親友になれる気がする。私の中では、敢えて「親友」と普段確かめ合ったりしないけど、喧嘩をしても、何らかの形で、修復できた関係にある人が、気付いたら親友になっていた、という感じです!

今、親友が亡くなったとしても…後悔しませんか?

041
ひろママ
私も、親友と大喧嘩をしたことがあります。 どっちが悪いというのでもなく、些細な事から言い争いになり、 言わなくても良い一言を、お互いに口に出してしまった…という結末でした。 数年後、私は結婚して子どもが出来て… すると「子どもには、こんな名前を付けたいねぇ」と 笑い合っていた親友のことが、やたらに気になり始めました。 その時、海外で日本人が巻き込まれる事件が起きて、 「日本人犠牲者」として読み上げられた名前の中に、 親友と同じ名前が読み上げられて…… 居てもたっても居られずに、親友の実家に電話を掛けました。 (固定電話の番号は、そらで覚えてました) 「あらぁ。久しぶりねぇ」と、 お母さんの長閑な返事に戸惑いながらも、海外の事件の話をすると… 「うちの娘なら、ピンピンしてるわよぉ」と言って、 「ほらぁ。電話よ」と、誰かに替わったかと思うと、 「いきなり、どうしたの?」と、親友の懐かしい声。 「あの時は酷いこと言ってごめんねぇ」と私が泣いたら、 「私こそごめんねぇ」と泣き返されて、親友に復活できました。 後悔しそうなら……今のうちに!

驚きました

🐶
りんごさんの親友は私ではないのかと思う程、状況が似ています。 私も一生の親友だと思っていた友だちと絶縁して8年がたちました。実は最近連絡してみようと思って、親友の実家あてに手紙を書きました。でもまだ出せていません。 彼女の事は絶縁してから今まで忘れた事はないし、どうしているか8年間ず~っと気になっていました。 生涯最期の日まで彼女を忘れる事はないと思います。 だから手紙を書きました。 当時は親友と2人で話をせず、別の友人を通して絶縁したので、もし今回の手紙をきっかけに友だちに戻れなかったとしても、ちゃんと2人で喧嘩して縁が切れたなら、気持ちに整理がつくかなと思っています。 今月中には手紙を出そうと思います。 彼女から連絡が来るといいなぁ

連絡きました

041
ウェスト
仙台市民です。 今回の大地震で、私の職場は津波被害に遭いました。 5年前、くだらないことで大喧嘩した元友人から連絡がありました。 メールで「無事ですか」と。……迷いましたが、「無事です」と連絡しました。 その後、短い時間ですが元友人が家に来たので会いました。 前のように、楽しい友人としては無理かもしれませんが、 年賀状のやり取りくらいはできる知人には、戻れそうです。 人は、明日、死ぬかもしれません。 私はあの日、職場に津波が来るなんて、想像していませんでした。 後悔するかもしれないと思うなら、軽く連絡してみてはどうでしょうか?

意外でした

りんご トピ主
トピ主です。みなさんご意見ありがとうございます。連絡した方がいいという意見が多くてビックリしてます。 実は主人に前に相談したことがあるんです。自分達の結婚式に彼女を呼ぶかどうか、とても悩みました。一時的な感情で絶縁したなら呼びたい、彼女がいない結婚式なんてありえないとも思いました。でも私は呼ばなかった、呼べなかったんです。共通の友人がいたので彼女の所在は判っていたのに、招待状を出す勇気もなかったんです。主人も出せない気持ちが現実なんじゃないって感じで、背中は押してくれなかったです。復縁のチャンスを逃したかなと今になって思います。時が経つにつれ余計に言いにくくなりました。 コメントを読んでいて、実は私の親友はあなた?とドキドキしました(笑)。四年振りにバッタリ再会した方、私も彼女と四年振りにバッタリ再会しました。お互い目が合ってすれ違ったのに、声をかけなかった。心臓がバクバクしたのを今でも覚えてます。 私は もういい、話したくないと言った方です。言われた方は 自分からは連絡とりたくないですか?

ひろママさん、ウェストさんと同意見

041
ロックン
あなたは生きているのだから、行動して下さい。

相手も同じ

🙂
グリッド
トピ主さんが「親友」と思える存在なら、お相手の方も同じ気持ちでいると思います。「親友=同性の恋人」と言われるように、同性間の両想いなんですよ。ハラハラドキドキもするし、大勢の中に居ても、親友なら目配せで、何か通じ合う仲だもの。 いいよね~親友って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧