本文へ

ママ友と遊ぶ、誘う頻度は?

レス10
(トピ主 1
🐤
にこ
子供
皆さん、ママ友と遊ぶ頻度はどれくらいですか?
私は数人の友達がいて、それぞれ月1会うか会わないかです。
週一、誰かと遊べればいいほうです。

専業主婦で0歳の子一人なんで、暇なんですよね。
近くの支援センターは走りまわるくらい大きい子が多いのであまり行ってません。
立てないので公園も散歩程度。
夫が帰りが遅く、休みも少ないのでなるべく人と会って話したいんですよね。
ママ友とはお互いの家に行ったり、たまに買い物に行ったりとかです。
ほんとはもっと会う頻度を増やしたいけど、負担になったりするのは嫌だし…

皆さんはどれくらいの頻度で遊んでますか?

ランキング

レス

私は・・・

😉
モモ
Aグループ(4人) Bグループ(2人) Cグループ(2人) Aグループ・Cグループは月2~3回 Bグループは月1回 なので、毎週どこかのグループと会っています。 多い時は週3日とかになるので、さすがに疲れます(苦笑)。 みんな、妊娠中の母親教室やマタニティービクスで知り合いました。 私の場合、出産後に新しくママ友になった人は居ないです。 ご参考までに。

あまり遊びませんね。

041
勇気
2歳の男の子がいますが、出産してから知り合ったママさんは、それぞれ、月に一回会えばいい方ですね。 1歳前の時も同じペースでした。 ベビービクス、ベビーマッサージとかも通ってました。 自由にブラブラするのが好きなので、その位のペースが私には合ってました。 今はプラス公園や実家に行ってます。

私の場合…

🐤
mimi
1歳4ヶ月の子供がいます。 私は、今現在仲良くしているママ友が3人なので、 それぞれのママ友と月1で遊ぶか遊ばないかって感じです。 0歳代の頃は色んなママ友に声を掛けたりして遊んでたけれど、 1歳を過ぎると職場復帰するママも多く、価値観の違いで疎遠になるママも…。 なので、今は暇な日が多くて寂しいです。 暇な時に気軽に会えるママ友が欲しいと思ってます。 近所に支援センターがあるけれど、大きな子ばかりで危なくて行ってません。 暇な日は公園に散歩か、実家が近くなので実家に行くかですねー。

歩くようになると

🐧
うさこ
0歳なんですね。かわいい時ですよね。正直この後立つようになったら、 暇だった事が懐かしくなると思います。 多分、歩くようになったら、公園に行くようになるんではないでしょうか。私は一歳までは子供と二人を満喫し、月に一度くらい支援センターのような所に行きました。そこで仲良くなったママと、子供が歩くようになってから、ほぼ、毎日のように公園に行っていました。お互い無理はしなように、行きたくないときは、いかないといった感じでしたね。公園に毎日行きたいと思う同じタイプだったので、うまくいっていたとは思います。家だと、たまにでしたら楽しいですが、やはり小さい子を招くのは大変疲れますので、家に招くのは月に1、2回でした。公園は負担が少ないので、頻繁に会えますよ。中の良いママに歩く頃になったら、声かけてみたらいかがでしょうか。

2歳の息子がいます

041
いちご
息子は今2歳。 保育園に通っています。 ママ友とどのくらい遊ぶか?ですか? 0です。 皆無です。 ママ友とは遊びません。 というか、ママ友いません。 友人で、ママになった友達とは、3~4ヶ月に1回くらい遊びます。

いろんなママ友が。。。

041
ななん
習い事で会うママ友、近所のママ友、同じ時期に子どもを産んだ友達、児童館で会うママ友。。。 いろんな関係があるので、結構頻繁にあっています。 特に習い事(スイミング)は週2回なので終わったらお茶したりランチしたり。 0歳時だから出来ることですね。 もうすぐ3歳の息子。最近はもっぱら公園集合です。お昼またがったらおにぎり食べさせて。 公園お誘いメールは毎日誰かしらしてくれます。その後スーパー行ったり、寒かったら誰かの家でお茶したりしてます。 もうおしゃれなカフェでランチとか無理です。←騒ぐので

暇に感じるのは今だけ

🙂
ゆず
ご主人の帰りが遅く、お休みが少ないなら人恋しくもなるでしょうけれど。 正直、歩くようになればたちまち生活が落ち着かなくなります。 うちは4才女児ですが、1才過ぎから毎日2~4時間公園にいましたが、おかげで母子共に友達には大勢できました。 のんびりおとなしかった0才時代からは想像つかない程とても活発な子になりましたし。 他のご家庭も出てる時間帯が同じで、公園に出さえすれば待ち合わせなくとも必ず誰かいるという恵まれた環境でしたが、個人的に出かけたりする相手は今も殆どいません。 子供連れのお出かけは疲れるし、ランチなど余計な出費も続けば馬鹿らしいので公園だけの付き合いは気楽で私には性に合ってます。 ちなみにママ友開拓は頑張らない方が吉です。 お付き合いに必死になってる人は大抵何かのトラブルに巻き込まれて、結果悩んでたりします。(小町にもたくさん…) 今のママ友との距離を上手に維持されつつ、積極的に外に出ていれば、自然と話し相手は増えていくと思います。

誘ってくれないから誘わない

😒
はぁ
私の場合、まあ月1くらい、ですけど なんだか、人見知りの強いママさんで、人の家には 来るくせに、自分の家には誘わないのですよね なので、私も、家には誘いません。 他に、楽しいママ友いないかな~

月に1-2回です

😢
とと
悪い人ではなくむしろ良い人たちだけど話はあわないし 外で会うと 子供を怒らないのでうんざりするし 家に招くと家を荒らされるし 月1-2以上会うと疲れます。 家にはあまり招かれません。 気疲れするのになぜ付き合うのかと言うと 子供のためです。

参考になりました

🙂
にこ トピ主
たくさん遊んでる方、あまり遊ばない方、いろいろですね。 早くうちも公園に行くようになりたいなぁ。 が、なぜかこのトピを作成したあと珍しくモテモテで、予定が埋まってきました。 無理なく友達と遊びたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧