本文へ

雇用保険について聞きたいのですが

レス11
(トピ主 2
🐱
FCV
仕事
私は大学を卒業して現在、今年の4月から新社会人になったものです。 来週の月曜日で働いて2週間になります。 昨日人事の方と少し会話していたら、雇用保険について積立が一年後からの開始だとポロリと言っていました。 私自身1年以上続け、仕事もしっかりと行いますが、営業なので転職があり、それに伴い家庭内の事情等により転職する可能性もあります。 甘いようですがそうせざるをえません、内定を頂いたときと今では状況が変わってしまいました。 ですから社会の仕組みがわからない私なので、雇用保険について調べてみましたが、加入条件は満たしているようです。 ただ積立開始時期に関しては調べることができませんでした。 それに試用期間も半年で日割り計算の給与ですし、求人時の給与欄が通勤手当がついての17万の記載でも実際は営業車支給の基本賃金15万9000円 もうよくわかりません 私の務めている会社のこれは妥当なのでしょうか・・・ 心配です。 なにかご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

積立?

041
コナミ
それって雇用保険に加入して1年経たないと(条件により変わりますが)、辞めても求職者給付がもらえませんよ、って話なんじゃないですか? 雇用保険被保険者証はもらってるんですか? 会社での不明な点は会社に聞かないと分かりませんよ。 きちんと確認した方がいいのでは?

試用期間半年?

🐱
はぎ
そういう会社もあるんですねえ…普通2カ月位かと思いますが。 雇用保険は、週労働20時間以上のパートさんも入社すぐに加入できます。 正社員なのに1年後というのは、結構いい加減な会社かも。 求人時の給与欄は、1年目の平均額ですか? 通勤手当込みの金額と違うと仰いますが、片道160円でも千円でも、同額支給? そうでなければ、違って当然ですよね。 また、住宅手当は住んでいる地域によって違ったり、 高卒と大卒で基本給に差がある会社は多いですよ。 営業車のガソリン代は会社持ちですか? ところで、就活時と事情が変わったのは仕方がないと思いますが 「1年以上続け、仕事もしっかり行いますが」って… 1年経ったら辞めるかも~、と入社2週間で言うのはどうでしょうか 仕事をしっかり行うのは当然です。お給料貰うんですよね? 「営業なので転職があり」→「異動」ではなく? 営業職の方があちこち会社を渡り歩くというのは、あまり聞きませんが。特殊業界ですか? 会社の制度も心配ですが、トピ主さんも心配です…。

ちょっとおかしいような。。

😡
labc0383
トピ主さん、こんにちは。 この4月から新社会人なんですね。 ということは、もちろん正社員で雇用されているんですよね? 正社員で雇用されているなら、雇用保険は必ず加入しないと いけません。 しかも、それは事業主(会社)が、雇用保険加入の手続をしないと いけません。 事業主は、新しく雇う人が雇用保険の被保険者になる場合、 その被保険者になる日(通常、勤務する初日)の属する月の 翌月10日(つまり今回は5月10日)までに、 雇用保険被保険者資格取得届を管轄のハローワークに出さないと いけません。 何かおかしいような気がします…。 不安であれば、ハローワークに問い合わせてみるなど したほうがよいのではないでしょうか。

本当に調べたんですか?

041
シジュウカラ
調べたのに積立なんて言ってるの? それは理解力に問題がありますよ。 人事の方の話はおそらくあなたの聞き間違いか勘違いでしょう。 雇用保険の加入は義務、加入日は入社日、届出は翌月10日まで。 ちなみに離職した場合に失業給付が受けられるのが原則入社1年以上です。 とりあえず今月の給与明細で控除されているか確認し、控除されていなければハローワークへ。 また控除されていても心配ならハローワークに確認照会すれば加入しているかどうか教えてもらえます。 試用期間6カ月も日割り賃金も特別おかしいとは思いません。 中小なら入社6カ月は契約社員なんてのも普通です。 また入社6か月以内は有休はありませんから、欠勤すればその分給料から控除されます。結果は日割りも月額固定も同じ。 求人時の条件は試用期間終了後の話ではないですか? 3行目~8行目は何が言いたいのかよくわからないし、私には会社よりトピ主さんの方が社会人として妥当かどうか心配です。

雇用保険は

041
xinlong
labc0383さんが指摘しているとおり。 就業規則をはじめとして、給与規定、退職金規定を見ないことには、給与の支給についてもお答えできません。 まっとうな会社なら、ちゃんと事業所ごとにおいてあるはずです。 就業規則に絶対書かないといけないことは、 1.始業及び終業の時刻、休憩時間、休日、休暇、就業時転換に関する事項。 2.賃金の決定、計算及び支払の方法、賃金の締切り及び支払の時期並びに昇給に関する事項。 3.退職に関する事項(解雇事由を含む)。 (労基法89条) ほかにも、 就業規則は、書面による交付、常時事業場の見やすい場所への掲示又は備え付けなどによって労働者に周知しなければならない(労基法第106条) 雇用保険はじめ社会保険についても、任意記載事項なので、一度勤務先の就業規則をご覧になることをお勧めします。 給与・賞与、退職金、社会保険は、別途定めている場合もありますので、それぞれの「~規定」「~規則」をご覧ください。 どこかの書庫か倉庫に置いてあると思うよ。PCで見てねという企業もあります。 あとは、労働契約書にはなんとある?

給与明細を確認

041
日夏詩
給与明細をもらったら、雇用保険料が天引きされているかチェックしましょう。 天引きされていなかったら人事部に理由をお尋ね下さい。 試用期間中は雇用保険に入れなくてもいいと勘違いしている会社もたまにあります。 その場合は会社の所在地を管轄するハローワークから指導してもらうのも一つの手です。 それから求人票の賃金はあくまで目安です。 必ずしもその通りの賃金である必要はありません。 ただ、賃金等の労働条件は会社と本人で決めるものですから、不満があれば交渉していいと思います。

トピ主です

🐱
FCV トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 とりあえず、今日総務の方と食事をする約束をしていますので色々と聞いてみたいと思います。 それとxinlongさんの言っている 「就業規則は、書面による交付、常時事業場の見やすい場所への掲示又は備え付けなどによって労働者に周知しなければならない(労基法第106条)」 は特に見せてくれと言わなくとも見れるということですか? 少し気になります。 もう一点、シジュウカラさんの言っている 「失業給付が受けられるのが原則入社1年以上」 というのは 「離職前の2年間において、賃金支払いの対象となった日が11日以上ある完全な月が12ヶ月以上あること」 で良いのでしょうか? すみません調べが足りませんでした。やっぱり聞いてみて正解でした。

トピ主です、

🐱
FCV トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 色々と考えたのですが、私は新卒であり、まだ社会の仕組みが受け入れられないのかもしれません。 会社の社員の方々の仕事に対する姿勢と私が望んでいる仕事の姿勢が異なっていて、どうしても不満が募ります。 正直な話、私は先輩社員が後輩の前に立ち見本となるように仕事をしていくというのが理想でしたし、そういう人を見てきました。 でも、一ヶ月間の研修でいる部署は課長、主任、先輩一人の商品管理の部署で、3人は仕事がなくなると事務所で話をし、10m程度先にいる私に聞こえるくらい笑い声を上げています。 それに仕事がなくて暇なのか主任は携帯をいじり、パソコンでゲームをしていました。 私は一人雑務で立ちっ放しで作業しているのに、何かオカシイ気がしました。 研修は毎年、商品管理の部署で行っているようで、ここから研修を終えて実際の仕事場に行くのだと考えると、私はそんな人にもついていけるのだろうかという気さえしています。 こういう不安を初日に味わい、きっと会社の粗探しをしているのではないかと感じてきました。 全然一人前ではないですが、もう少しありがとうと言われたいです

貯金に非ず

最近多い、こういうの
積立って。 雇用保険(に限らず、大抵の保険)は貯金ではありませんよ。 相互扶助システムです。 積立なら、トピ主さんのお給料では毎月数百円程度のはずですが、 そんなもんでいいの?(笑) 失業保険給付金の受給資格ができるのが、被保険者になって一年後ってことでしょ。 つまり、失業して保険金もらうには、それまでに雇用保険料を12か月以上 納めていないとダメってこと。 今月から働き始めたばかりなら、最初のお給料はまだでしょ。 あれこれ気を回すのは給与明細を見てからにしましょう。 わからないことは会社の担当の人に訊くべき。 その際は変な先入観や思い込みは捨てて、謙虚にね。

新入社員にありがち?

041
コナミ
勤務2週間で職場の粗探しですか。 結構なご身分です。入って2週間の新人がする仕事に対して「ありがとう」と言ってくれる上司がいるのか、 そもそも仕事は「ありがとう」といってもらう為にするのか? >それに仕事がなくて暇なのか主任は携帯をいじり、パソコンでゲームをしていました。 >私は一人雑務で立ちっ放しで作業しているのに、何かオカシイ気がしました。 つまり、主任は暇なら新人の仕事を手伝えという事ですか。 色々な意味でトピ主は社会を知る必要があると思います。 とりあえず、どんな環境でも1年は身をおく覚悟をされては如何ですか? 今のままでは理想の職場を探し回る事になりかねませんよ。

様子をみなよ

041
レス読みました。 私は電気メーカーでPGをしていますが、入社後は、工場で実習でしたよ(笑) 営業、総務、研究所、PGやハード設計者で採用された人も、全員、工場実習です。 私はクリーンルームが実習先で、隔離されているようなもので、同期と余り話も出来ず、つまんないな~と思ってやってましたけど、今思えば、良い経験でした。 トピ主さんは職場の人に馴染めなくて不安なのかな? 自分から、声を掛けた方が良いですよ~。 まずは、会社は、学校と違うって事から、認識しないとダメかな。 学校は「お金を貰って生徒に教える場」だったでしょ? 教える責任が学校には有る。 でも、会社は「仕事をしてお金を貰う場」な訳です。 根本から違うんだよね。 先輩や上司は、教える為の教育を受けていないのです。 それぞれ我流で教えるので、面倒見の良い人も居れば、放任主義の人もいます。 職人みたいに「見て覚えろ」みたいな人も居るんですよ。 取り合えず、嫌がらせされてないなら、大丈夫だよ。 一ヶ月の研修で、商品をキッチリ覚えて営業に出るって、意味の有る事だと思うけどな。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧