本文へ

夫の事まで言う親

レス3
(トピ主 0
😢
いつか
ひと
私の父と母は、共に85歳です。実家の兄夫婦と同居しています。                                                  持病は、ありますが元気です。両親は兄夫婦の愚痴を会うたびに言います。聞くのは、私の役目と思っていますが、2.3日落ち込む日もあります。 最近は、夫のことを言うようになりました。父や母には迷惑かけていないのに言われます。                                   「私が幸せなんだから言わないで」「私たち夫婦の仲を壊さないで」と言いました。でも忘れた頃にまた言うと思います。                        両親にやさしく接したいと常日頃思います。でも夫の事を言われるととても、辛いのです。 愛想がない夫ですが「親は、いつまでも生きていないんだから後悔しない様にしろよ」と時々言ってくれます。                             夫のこの気持ちを両親がわかってくれる日がいつか来るのでしょうか。                                       

ランキング

レス

大変ですね

041
バッカス
ご主人の悪口を言ったなら、兄もそんな風に嫁ちゃんの親から言われてるかも・・・と言ってみては? 嫁ちゃんの悪口を言ったなら、私もそうやって夫の親から言われてるのかな・・・と言ってみたら? 息子と娘がいる人が、娘婿と嫁の悪口を言ってどうする?といつも思います。言うなら息子と娘も言われてると思って言え!!!です。 義理親が、あんな娘婿、嫁と思っても、親からすればかわいい子供なのです。

そんな日は来ない

041
マロン
85歳ともなれば許容範囲もせまくなって来ているだろうし仕方ないと思います。 息子夫婦と同居し、娘もたびたび訪ねて来て愚痴を聞いてくれるなんて恵まれた環境にいらっしゃりそのことは心のどかでは認識していらっしゃることだと思います。にもかかわらず愚痴になるのは仕方ないのかも。 そんな親の言うことをいちいち真に受けていたら精神的に参ってしまいますよ。 兄夫婦に関する愚痴は「私が聞くことで気が晴れて皆が仲良く暮らせるならば」と割り切って聞いてあげることにし、夫の愚痴は「そんなこと言わないでよ。」「夫は両親を大切にしてあげてといつも言ってくれてるのにそんなことを言われたら申し訳ない」と言わせないようにして話題を変えればと思います。 貴女が心底嫌な顔をすれば「これ以上言って娘が寄りつかなくなったら困る」と思って控えるようになるかも。

愚痴を聞く?

041
匿名
「聞くのは、私の役目」とのことですが、第三者からは小姑が舅姑と一緒になってお嫁さんの悪口を言っているようにしか見えませんよ。 ご主人のことを言われたときだけ「言わないで」ですか。 同居してくれているお兄さん夫婦の愚痴を諌めないような娘だから、ご両親も調子に乗るんじゃないでしょうか。 日ごろから「人の悪口は聞きたくない」「親にそういう話をされると悲しい」と伝えたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧