本文へ

息子の友達に苛立ってしまう

レス11
(トピ主 2
😨
アイビー
子供
お叱りを受けると思いつつトピを立てます… 年長になる息子を毎朝園に送っていくと(園バスはなし)友達が寄ってきます。それはありがたいですが、その中に一人だけいる女の子に最近イライラしてます。まず朝の支度(タオルかけなど自分でやらせてます)が終わらないうちに抱きついて連れていこうとする、聞いてない事をベラベラ話す(これは子供にありがち)、そして必ず私に「遅くにお迎えに来て」と言う… 支度は「終わるまで待ってね」と言い、息子にも「遊ぶのは支度が終わってから」と約束してます。が、まとわりついてきて支度がなかなか進みません。 長い話は聞き流してます。 「遅くお迎え」も流したり説明したりしてましたが、それでも言ってくるので切れてしまいそうです。 あと、息子の顔をやたら触っているのも嫌ですが、息子には「されて嫌なことはお口でいいなさい」とだけ言っています。 男女半々のクラスで、なんでこの子は女の子と遊ばず男の子の中に一人でいるんだろう?と思ったり、とにかく毎朝イライラしてしまう私。子離れできない困った姑予備軍か…と凹んでます。夫に言うと笑われますが、深刻です。心の持ちようをアドバイス願います。

ランキング

レス

情けないなぁ

041
ぼい
園児と同じ土俵に上がっちゃうなんて。 そこは全部「あーはいはい」(真面目に聞くからいらつくんですよ)&「今日もうちの子よろしくー。」 ガキがいっちょまえにイチャイチャしやがって可愛いのぅ、くらいの余裕見せましょ。

あのね、

041
抹茶味
その女の子はね、まだまだ子どもだよ。 貴方は母親で息子の嫁じゃない。 同じ土俵でオトコの奪い合いですか? 息子を虐める女の子に腹が立つなら理解できますが、息子を好きな女の子に腹が立つのは全く理解できません。 息子さんが幼稚園中全ての女の子から嫌われるように躾たらいいですよ。 女の子を見たら暴言を吐け、女の子を見たら髪を引っ張り噛み付きなさい。 それをしっかり教えれば、息子さんは女の子に嫌われ、貴方だけのもの。 そのまま一生飼い殺しにできますよ。 トピ主様の息子さんにはうちの娘に近付いて欲しくないですね。 うちの可愛い娘が、貴方のような母親に育てられた男なんかに近寄って欲しくないです。 触らないでよ、気持ち悪い! って思われたらイヤじゃないですか?

お気持ちわかります

れんげ
たとえ相手が子供であろうと 自分と合う合わないっていうのがはっきり出てきますよね。 私も子供達のお友達で”絶対に”合わないお子さんがいて 本当にイライラします。 その気持ちを抑えるのが精一杯、でも自分の子供にはバレバレ。 「ママ あの子嫌いだけど 遊んでもいい?」って聞いてきますもん。 ドキドキハラハラです。(笑) でも 合わないものは合わないと開き直ってます。  少々口調がきつくなりますが、そんな相手だからこそ、こちらの口調なんてぜ~んぜん気にしてません、っていうか”無視”って感じです。 (なので 余計イライラするんですがね(笑)) 気にされなくてもいいと思いますけど。 ダメかしら?

嫉妬じゃないよね?

041
ゆか
 女の子の友達が息子にすり寄って離れなかったら… って想像してみたけど、全然腹が立たない(笑)  好かれてるのにムカつくなんてないですね。  息子は幼稚園時代、知ってる限りでは男子といつもいて あまり女の子とからんでるとこ見た事なかったんで それならそれで、まあいいか~と、朝の支度中に来られたら、 ちょっとだけ待っててねって優しく言うな~…私なら。  

私はわかるなぁ

041
めいめい
姑予備軍とかそういうフィルターなしにして、 「マセガキ」「”女”を見せつけてくる女児」 苦手です。 息子にちょっかい出したからという理由でなく、そういう子どもが嫌いなだけです。 「子どものすることじゃないの~、女を見せつけるって…」 そう思ってるみなさん、年長女児を甘く見すぎ。知らなさすぎ(苦笑) はっきりと「この男の子が好き」「好かれるためにこびを売る(本人ははっきりとは自覚せず)」をする年長女児は、少なくないですよ? こびを売る対象が、我が子なので、余計に目について「目に入れないでおく」ということができにくい状況なので、愚痴もこぼしたくなると思います。 まぁ、しばらくすると飽きてくるような気がします。

ごめんなさい、トピ主様。質問…

🐷
担担麺
年長児ですよね? 敷地の大きな園で門から遠くて毎朝教室まで送るとかですか? 朝の準備終わるまでずっと見て、で、どのタイミングで帰るのですか? いや、子どもの通う園は二年保育公立敷地こぢんまりですが、年少の途中から門でお別れ、 自分の準備は一人でする、なので… 幼稚園いつから始まって「毎朝」ですか? 昨年度から? 見えるから余計嫌なのか… 見えてなくても嫌なのか。

ありがとうございます

😨
アイビー トピ主
ご意見、お叱り、共感、ありがたく読ませていただきました。 息子と仲良くしてくれる女児にイラッとくる自分に不安を感じたのですが、よく考えてみたら相手がたまたま女児だっただけで同じ事を男児がしても嫌だったかも…と思いました。支度の事を優しく言っても聞く耳持たない、同じ事を何度もしつこく言ってくる事にイラッと来てしまうのです。顔を触られるのは、子供が赤ちゃんの頃から誰にされるのも好きではありませんでした。 他に仲良しの女児がいますが、上記の事をしてこないので当然ながらイライラはしません。 あと、めいめいさんの書かれている年長女児のオマセ度にあてられたのかも…。確かにすごい子はすごいですね。 こましゃくれた、とは言い方が悪いですがそういう子は元々苦手で、その子はまさにそんな感じです。 でも何と言っても相手は子供。苦手だからってイライラしてる私も大人げないですね。合わないのは仕方ないけど、大人の余裕でスルーできるようにしたいです。これからお迎え。今日もたぶんずっと後を着いてくるだろうけど頑張ります!

余裕のない大人が増えてる・・・

041
もろきゅう
なんでもないことを、さも何かあるようにプリプリ怒る大人・・・。 怖いなぁ。 くれぐれも暴力を振るわないようにしてくださいね。

参考になりました

041
あやちん
男児女児に限らずそういう子いたらイライラしちゃうなあ…私も。知り合いの保母さんが言ってましたがそのぐらいの年齢の女の子の会話はさながら女子校生みたいだそうです。まあそうじゃない子もいるだろうけど、マセてるんでしょうね。 そのうち飽きてくれれば良いけど…頑張って下さい!

いるよね・・・。

041
林檎
そういう子、居ますよね・・・。 女特有のものを幼稚園児で既に出してる子。 独占欲が強かったり、マセてたり、厚かましかったり、お世話好きがヒートアップしている・・・。 私もスッゴく苦手です。 どう接したら良いのかわからなくなります。 甘えた声を出していると、背筋がゾゾゾ~・・・。 その子は上にお兄さんやお姉さんは居ますか? 下の女の子は本当にマセてます。(我が子も(汗)) 幼稚園児を侮っちゃいけませんよ。 男子も女子も。 凄い子は本当に凄いことやらかしてくれますから。

その後…

🐤
アイビー トピ主
引き続きありがとうございます。 ご質問があった件ですが、息子が通うのは保育園なので春休みはありません。教室での見送りが必須で、準備が終わったら先生にご挨拶して退出します。 で、その子は相変わらずですが「はーいー」と流しています。「はいじゃないよ!」と怒ったりもしますが息子に抱きつく方が先決らしいので…(苦笑) 多少は心穏やかになれたのは皆さんの助言のお陰と、その子の現状をママ友から聞いたせいもあります。 ママ友は同じクラスの女の子ママで、しばらく顔を合わせる機会がなかったのですが久しぶりにお話ししたところ、その子の事を話してくれました。その子を含む女の子数人で仲良くしていのが、2月位に喧嘩をして、その子はそれ以来息子達と遊ぶようになったそうです。喧嘩の原因は、その子が常に遊びを仕切り反発を買ったのだそうです。それを聞いたら可哀想にも思え…。そのうち男の子の中に一人でいるのに飽きるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧