本文へ

あきらめた方がいいですか?

レス11
(トピ主 0
ペンペン
恋愛
友人の紹介で知り合いました。 年齢も30代後半なので、結婚前提のお見合いのようなものです。 お相手は結婚歴のある方です。 数ヶ月プラトニックな交際をしてきました。 お相手の気持ちがわからなかったで、先日デートの時自分から告白しました。 結果は友達以上恋人未満という感じのものでした。 結婚相手としてはいいな、と思うものの、今はまだ気持ちは盛り上がってないともいわれました。 もう少し待ってと言われましたが…。 友達以上恋人未満という関係になったことが無いので、 正直惨めな気持ちになり、自分から連絡する気になりません。 彼からは連絡がきますが… あきらめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうしたいですか?

041
たいたいママ
待ってまで手に入れたい彼か…その辺が微妙で難しいですね。 私だったらやっぱり向こうから大好き全開で来てほしいので、そんな反応だったらやめちゃいます。 他にまだもっとイイ子がいるかも~??みたいな感じに受け取れますしね。 男でも女でもイイナ!!って思ったらやっぱり反応あると思うし、 一生懸命になるもんだと私は思いますよ。 慎重になってる…そんな見方もあるかもしれないですけどね。

数ヶ月てどのくらい?

041
ゆり
2~3ヶ月なのか?半年~1年未満なのかでも答えが変わって来ると思います。 2~3ヶ月ならもう少し時間あげてもいいかなーとおもいますが半年以上で友達以上恋人未満というどっちつかずな事を言うのはどうかなー?と思うキープにしたいのかと思ってしまう。 トピ主さんもその彼はその彼で他にも行動してみたらどうですか?

大丈夫です!

🐴
帰ってきた旅人
30代後半の貴方のお相手なら、彼も相応のお年ですね。 しかも結婚歴があるとの事。彼には前回の結婚経験で、 それなりに苦労や反省点があるはずです。初婚の人より 慎重になっているのも当然だと思いますよ。 彼はきっと自分の中で気持ちが熟してくるのを待っている段階です。 「友達以上恋人未満」という状態は、ずっと継続するものではなく、 「友達」に戻るか、「恋人」に進むかという階段の「踊り場」みたいな 状態なのです。いずれどちらかに落ち着くはず。 彼から連絡が来るなら、まだ諦めずに待つべきですね。 「結婚相手としてはいいな」というのは、最高の誉め言葉です。 貴方がここで焦っては、「大魚を逃がす」事になりかねません。 彼の気持ちに寄り添って、もう少し待つのをお勧めします。

待ってといわれたんだから・・・

041
p
それは残念でしたね・・・ 彼は2度目ですから、慎重なんでしょう。 ただ、友人以上恋人未満ということは、まぁ、どうでしょう。 あまり期待しないほうが良いのかな。 彼のことは、一途に待たずに、ここは静観し、ほっておいて、 他でも探せばどうですか?

あきらめた方が

ミミ
いいと思います。 お相手は同世代もしくは、年上ですか? お見合いみたいな事をしたのに彼がまだそういう気持ち、と言うのは何かしらの未練があるのではないかと思いました。 >今はまだ気持ちが盛り上がってない…と言うのも含めてひっっかかる所がありますよ。 それって=盛り上がる相手が他にいるかもしれない…ともとれます。 他の婚活もしてみてはいかがですか? あなた側も友達以上~位のノリで彼と接していればいいのでは? あまり期待せずに。 他の男性を見て彼に対する気持ちにも余裕が出てくると思いますし…そこでまた改めて考えてもいいと思います。 プラトニックという事は2人は恋人でもないという事です。 逆に良かったのでは? (もしかしたら性になにかしら問題を抱えているのかもしれませんが…) 早く結婚するという事が何よりも優先ならば早めに切り替えたほうがいいです。

私ならキープする

041
婚活経験者
30代後半になったら極力断るのは止めた方がいいです。 彼は今は結婚に向けて気持ちが前向きじゃないかもしれないけどいつ変わるかわかりません。 生理的に受け付けないタイプでないのな私なら彼をキープしつつ他の出会いも探します。

諦めるというより…

041
ゆう
 >>友達以上恋人未満という関係になったことが無いので、 正直惨めな気持ちになり、自分から連絡する気になりません。  主がこの様な気持ちになるくらいなら 早く他を当たった方がよくないですか?  年齢も気になるようなら早い方が良いような気がしますけど。

もう少し待ってみる手もあると思う

🐧
nama
正直言えば、数か月付き合っていてその反応というのは 可能性としてはうまくいく確率は低いでしょう。 でも、告白してきた相手が余所を向きそうになった途端その気になる人というのが一定数います。 もしも彼がそのタイプなら、まだ可能性はゼロではありません。 ですから、トピ主さんが辛くてどうしようもないなら強制はできませんが もう少し友達として会い続けても別に損することはないのでは? プラトニックで付き合える異性の友達、いいじゃありませんか。 彼には「迷わせてごめん。これからは友人として会いましょう」とサラっと宣言。 「あれ?僕のこともう諦めたのかな」と肩すかしを食らわせつつ 人間的には魅力を感じているしまだ会うつもりはあることを伝えられます。 ただ、この先違うのは他の出会いも積極的に探すということです。 それでそのうち彼がその気になれば彼を選ぶもよし、それが無理なら 友達としてキープし続けるもよし、それも嫌になったら疎遠にすればよし。 彼のほうから離れていくかもしれませんが、それはそれで今離れても同じ。 トピ主さんにとって何も困ることはありませんのでお勧めします。

彼に聞いたらいいのでは?

ぽりん
待っててというからには可能性があるのか? どのくらい待てばいいのか? その返事と、あなたの彼への気持ちを天秤にかけて考えましょう。 ま、私だったら、知り合って数カ月で盛り上がってくれない人は 冷めますけど。

はい

ホルン
> あきらめた方がいいですか? はい。 その方がよさそうです。 相手にどの気があれば快諾しますから。

トピ主様次第よ

041
サラダ
諦めた方がいいかなぁ~ って思うならその方がいいかも。 フィーリングとか価値観がピンとこないなら次に行きましょう。 どっちにしても、トピ主様次第だと思いますよ。 あまり深く考えないで、もっと 視野を広げてみるのも いいかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧