本文へ

彼氏の無駄使い旅行

レス44
(トピ主 0
🙂
まっきゃろん
恋愛
交際1年お互い結婚を考えている恋人がいます。 無駄使いはお互いに辞めようという話をしていますが、 彼氏は年2回2週間ずつの休みを取ります。 その2週間毎回海外旅行に一人で行きます。 私も誘われたのですがそんな休みが取れるわけも無く行きません。 私が無題使いをお互い辞めようと言ってるのにもったいないと話をすると、 海外と言っても物価の安いリゾートでのんびりしてるだけ、そこまでお金かかっていない。国内旅行行くより安い。 家に2週間もいてもやることがない 私が有給を返上して働いたほうが会社の評価あがるんじゃない? うちの会社は土日も出て働いてる人はいっぱいいると言ったのですが そんな馬鹿なことをするやつはうちの会社にいない、逆に評価が下がると.. 聞く耳も持たない状況 私が間違ってるのでしょうか?

ランキング

レス

別にいいんでないの

🐤
白うさぎ
あなたにとっては無駄遣いだろうけど彼にとってはきっと無駄遣いではないんですよ。 日ごろ一生懸命働いてお金もしっかり貯めて、たまのご褒美に楽しんでるんじゃないですか。 しかも主さんも誘ってくれたりしてるんだから問題ないと思うけど。

無駄遣いの価値観が違うんじゃないの?

041
ななし
そりゃ生活が逼迫していても二週間の海外旅行をするというのなら無駄遣いでしょうけど 生活にも仕事にも支障が無く旅行できる余裕がある程度の貯金も持っているのであれば 無駄遣いの範疇には入りません。 あと土日が休みなのに土日にも会社に出て仕事をするのが必ずしも美徳とはと言う訳でもありません。 本当に忙しくて土日も仕事をしなければならない会社とそうでない会社では話が違いますし 土日に出なくても仕事が回る会社なのにあえて土日出勤する必要があるのですか? 会社の状況も分からないのに「有給返上して土日働けば?」なんて愚の骨頂です。 そんなに彼氏のやり方が嫌なら彼氏とは別れて必要最小限のお金以外は極力使わない男性と結婚したほうが良いですよ。

正解はないから

🐤
ちちんぷいぷい
トピ主さんが間違っているとは思いませんが、彼のペースを無理に 変えさせるのは良くないと思います。 年に二回二週間ずつの休みが取れるというのは、日本では特殊な 職場です。  その特殊性を活かして彼がリフレッシュするのを「無駄遣い」と 決め付けるのは、あまりに自己中心的ではありませんか? ちなみに、彼の「海外の方が安い」という論理には同意します。 私も、国内は高いので海外の物価の安い地域でのんびりする方です。

別にいいじゃない

041
ゆり
そんな怒る程の事してるとは思えない。 働いた自分のご褒美は無駄使いじゃない!必要な事だと思います。

私は彼派です

💡
ryu
私は海外旅行大好きです。 結論から言うと彼の行動に賛成です。 世の中には「海外旅行=無駄使い」って考える人もいるのは分かりますが、 彼の言うとおり国内旅行より安いですし、何十万も使ってる訳ではないんだから頭から否定し過ぎという印象を受けました。 「少し節約して結婚資金にして欲しいなぁ」と言う意見なら分かりますが、「無駄」って全否定されると・・・。価値観の違いですね。 去年私は北海道とベトナムに行きました。どちらも2泊3日。 飛行機+宿で北海道は5万円、ベトナムは3万円。 現地で使ったお金(食費等)もベトナムの方が圧倒的に安かったです。 >私が有給を返上して働いたほうが会社の評価あがるんじゃない? >うちの会社は土日も出て働いてる人はいっぱいいると言ったのですが →トピ主様、そしてその会社、何時代でしょうか?ドン引きです。 そういう会社もあるんでしょうか、そんな会社で働きたくないし、そういう考えを持っている人と一緒に働きたくないですね。 私の会社は有給消化しないと怒られます。 トピ主様が間違っている間違っていないではなく、 価値観が違うんですよ。

大手企業なのかな

🐶
わんこ
彼氏さんは休みたくて休んでるわけじゃなくて、会社の方針で休んでるんでしょうか?だったら有給返上して出勤したりしたら評価は下がりますよ。プライベートが充実してない、もしくは仕事が遅い、仕事の引継ぎができないなどなど。 頭から決め付けないで尊重したらどうです? 2週間ずっとじゃなくても、行ける範囲(二日くらい有給とって土日からめてとか)で一緒に行くのもいいんじゃないでしょうか?彼氏も喜びますよ。

大きなお世話

041
ぐりとぐら
無駄遣いをやめるのはけっこうですが、 旅行が無駄遣いというのは、あなたの価値基準ですよね? 毎日働いて、年に2回の休みに海外旅行に行くことが、 カレにとっては無駄遣いではないのですから、 あなたの価値観を押し付けるのは間違ってます。 有給を返上して働けば会社の評価が上がるなんて、 いったいいつの時代の話ですか? 今時、残業ですら能力がない証拠とも言われてるぐらいですよ。 まして有給もとらず働いてるなんて、それこそ人生の無駄遣いですね。 それにしても、結婚前というか婚約前から こんなことをグチグチ言う女と結婚したがる男性っているんでしょうか?

いらぬ世話

😨
あかり
彼の有休休暇、あなたが口出しするのもおかしい。 普段真面目に働いてるんだから、それ位の息抜きをさせてあげなきゃかわいそう。 回数を減らして貯金しようよ~くらいならともかく、行かないで なんて大きなお世話。 彼にとってはリフレッシュになってるんだから。 まだ妻でもないのに 婚約もしてないのに、立ち入りすぎなのでは?

価値観が違うだけです

041
さらしな
「2週間の海外旅行」は彼にとって、大事な休暇なのです。それを「無駄」としか思えないのなら、結婚はあきらめたほうがいいかも知れません。これから先も、いろんなことが「相手には大事だけど、私には無駄」と引っかかってきます。 私は若いころ「お酒にはいくらお金をかけてもいい男」と付き合ってました。私自身はまったく飲めないので、無駄としか思えませんでした。 同棲を始めて、私が家賃も光熱費も食費も出しているのに、彼はバイトしたお金をお酒に注ぎ込んで家計には入れませんでした。それでも私に割りの良い仕事をさせてくれれば家計を支えられたのですが、彼はその仕事をすることに反対しました。私が十分な生活費を稼ぐことが出来ないのに、彼は生活費を入れないでは暮らしていけません。大好きな彼でしたが別れるしかありませんでした。 まっきゃろんさんの彼は十分な収入がありそうですが、収入の何割を家計に入れるつもりなのでしょうか? ご自分の小遣い分で海外旅行が続けられるのならなさればいいし、出来ないのに止めないのなら現実感が薄すぎるので別れることも視野に入れたほうがいいと思いますよ。 生活は好いた腫れたじゃ出来ません。

間違っていると思います

🐧
せら
どこの会社にも社風って物があります。 長時間働く事を良しとする会社もあれば、短時間で成果を出す事を良しとする会社もね。 彼の会社は後者なんでしょう。 >有給を返上して働いたほうが会社の評価あがるんじゃない? これは会社によりますね。 むしろ大手企業の場合、従業員の勤務時間に厳しくなってきましたから長時間連続して働くと監査が入り強制休暇の指導を受ける場合もあります。 「最低○日以上の連続した有給をとらなければいけない」と決まっている会社だってあります。 海外旅行が無駄かどうかは、判断は微妙ですね。 実際、渡航費用は下手な国内旅行よりは安上がりな場合も多くありますし。 物価が安い地域なら下手に国内でダラダラ過ごすより安上がりかもしれませんし。 ところで、トピ主さんの言う「無駄」って何ですか? 海外旅行は無駄なの? 2週間家に引きこもってればいいの?

なにを言ってんだか・・・

041
もちもち
まず、“無駄使い”じゃないですよ。 独身なんだし、働いてるんだし、なにに価値を 感じるかは、人それぞれです。 自分は行けないし、置いてかれて淋しいから、 屁理屈をこねて文句を言ってるだけじゃ ないですか? ただ、結婚するにあたっては、同じ旅好きの 価値観がないと衝突するかも・・・。 結婚してから家族で海外旅行を楽しんでる人は 夫婦が似たような価値観だと思うので。 それにしても、彼氏さんの2週間も休める職場が 心底、羨ましいです。 私や夫の職場は、よく休めても3日間なので、 短期の海外旅行しか行けず、いつか2週間くらい パァ~ッと旅してみたいものです。 もちろん、その旅費は無駄使いじゃないですよ。 他の物を節約してでも旅費にあてたいし、 世界を旅することは価値ある出費なんです、 私の価値観だと。

はい

041
トントン
あなたの考えそのものというより、自分の狭い世界観を根拠に彼の言うことを頭から否定する態度が、です。 まず、有給休暇について。 あなたの認識が間違っています。 有給休暇は労働者の権利です。 取るか取らないかが評価対象になることは人権侵害に当たります。 もちろん突発的な対応の必要に迫られれば別ですが、時間外労働や有給返上をしないと日常業務が回らない体制なら、それ自体が問題なのです。 全員が規定時間内に仕事を終えるような体制が整っておりそのような指導もされている彼氏さんのような会社なら、有給返上などすれば日本国民としての権利を放棄してまで働かざるを得ない能無しあるいは仕事中毒の変人と思われるのは当たり前です。 旅行について 彼氏さんにとっては、無駄遣いをやめる=旅行をやめる、ではなく、普段の生活の出費や旅行を安く上げる工夫をすることを言うのかもしれません。 「無駄遣いをなくす」という曖昧な表現をするから「無駄とは何か」といった互いの価値観にまで不必要に踏み込む羽目になるのです。 「○月までに○円貯める」などの具体的な目標を決めた方が、それぞれが自由に前向きに動きやすいですよ。

彼の年収は?

041
うーーん
年収が100万とか200万なら無駄遣いかな。現実見えてるの?って思いますけどある程度あるならそれくらい良いと思います。 人生に無駄も必要ですよ。 あんまり厳しくすると息が詰まります。結婚もしたくなくなります。 トピ主さんは一切無駄遣いなしですか?会社の先輩にいましたけどアクセサリーや旅行など全部無駄って。必要な物も基本は一つあればいい。徹底すればそこまで行き着くと思います。そういう人生って楽しいですか? 先輩は通帳の0が増えるのが楽しいわけですから価値観の違いかもしれませんが。

典型的な企業文化の違い

😀
あらあらまあまあ
トピ主さんの会社はそう。 彼の会社はこう。 そういうことです。 旅行が無駄かどうかは、価値観の違い。 こればっかはどうしようもない。 結婚後は、彼が彼のお小遣いで旅行するなら、いいんでないの? 家計取り崩しは阻止で。 あ、誤解のないよう言いますが、私は旅行がちっとも好きじゃない方です。

彼氏に一票

🐤
ふ~ん
旅行好きにとって、「旅行をすること」は無駄遣いに換算されません。 私も旅行が好きな方なので、趣味にかかる代金と割り切ってます。 トピ主さんの言葉は、「効果は変わらないのに、何で高い化粧品使ってるの」「似たような服・カバンばっかり」と彼氏さんに言われるようなものでは? また、行き先によっては、同じ期間の国内旅行より安く済むこともあります。 気になるのなら、現地では日本円でいくら両替しているのか聞いて、実際に計算・比較をしてみたらわかると思いますよ。 そうそう。 我が社も >有給を返上して働いたほうが会社の評価あがるんじゃない? >うちの会社は土日も出て働いてる人はいっぱいいる も当てはまりません。 繁忙期を除いて、むしろ就業時間内に仕事が終わらない人がほとんどいませんよ。 終わらない人のほうがチェックされてます。 彼氏さんの旅行も休みが取れる期間は旅先で一緒に過ごす、などしてみればいいのに。 なんとなくトピ主さんは考えが凝り固まってるな~という気がします。 一度「無駄」を含めてしっかり会話されてはいかがですか?

間違っています

041
ジル
休暇取得は労働者の権利です。休みは休みで思い切りリフレッシュする方がその後の仕事の効率もモチベーションもあがります。旅行は無駄遣いではないですよ。旅行が無駄だと思うなら同じ価値観の人を見つけた方がよさそう。

働き方を押しつけないでね

🐧
ARM109
自分が休み無く馬車馬のように働いてるからって、それを彼氏にも求めるのは 違うんじゃない? 休みをどう使うかなんて、人からどうこう言われるもんじゃないでしょ。 評価を上げるために骨身を削って働いて、心を病んだり過労で倒れたとして、 会社はどれだけ面倒を見てくれるんでしょう? 長い目で見れば、働き続けるためには休養が必要なのです。 そんなの、常識でしょ。

海外旅行で・・

🐶
レタス
リフレッシュ・・ 何て素敵な彼氏さんでしょう。 人間、仕事ばかりでは息が詰まり、窒息してしまいますよ。 海外の安いリゾートで余暇を楽しむなんて、なかなか旅慣れて いますね。 無駄使いなんてこれっぽっちも思いません。 まっきゃろんさんも是非、一緒に旅行を楽しんでください。 

間違ってるというよりも

💋
ベリデア
トピ主さんの主張を正しいと評価できる情報が何もありません。 何が無駄かは人それぞれですし、有給休暇の使い方や人材評価の視点も会社によって異なります。 「トピ主さんの価値観に基づいて2人の生活を築いていきましょう」という約束をしたのであれば、トピ主さんの主張が正しいと言えると思いますが...

結婚までは問題ないのでは

🐶
ねこ
そんなことまで口出ししなくてもいいのでは?全く貯金ゼロならば話は変わりますが 彼には彼の考えがあるのでそれを強要するのは辞めたほうがいいと思います。 寛容な姿勢が必要だと思います

結婚前からそれだと結婚後はどうなるのか心配

041
ミニップが
彼のお金の使い方は彼の自由です 彼の休みの使い方も 結婚資金を貯めている間柄の話でも自由です 無駄遣いかどうかは使う本人にゆだねるべきです 休暇を心身の休息にあてるのも大切な事で 長年健康に働き続けるには有用な事です それが旅行なのでしょう ストレスを溜めないのは 自己防衛として大切な事なので もし彼と将来を考えるなら 息抜きという物を無駄としてはいけません 世の中には金の亡者に成り下がり 夫に息抜きというものを許さない妻もいます お金を残して微笑んでいるでしょうが 夫の心と体の健康を奪いかねない行動です 信用と自信をなくし出世に響いている人もみかけますよ もっとも無くなるのは妻への愛情でしょうが

はい。

041
ゆき
あなたが間違っていると私は思います。 余暇を心豊かに過ごすことの、何が無駄遣いでしょうか。 彼の素敵な趣味を「無駄遣い」と言い切り、「そんな時間があるなら働け」と口出しするのなら、あなたは仕事着以外は買ってはいけないし、お菓子も食べてはいけないし、部屋にはぬいぐるみや花瓶など一つも置いてはいけないと思います。休日やアフター5はアルバイトや内職をしなければなりませんね。ひたすら労働とお金儲けと節約に精を出してくださいね。そんな女と付き合いたがる人間がいるのかは不明ですが。 私は夫に、結婚前に一人旅に出るように言いました。男として、自分と向き合う一人旅の時間って、若い頃に必ず体験しておくべきだと思います。オーストラリアや屋久島に行って、現地や旅路で出会ったいろんな人と会話をし、貴重な経験を得て、自信をつけて帰ってきましたよ。写真を見せてくれて、いっぱい話をしてくれました。 働いて給料をもらってくるだけの男と結婚したいなら、もっと不器用で狭量な男性を選ぶべき。あなたの彼は、とても豊かで将来性のある男性だと思いますよ。そして充分に誠実な方だと思います。

リフレッシュは無駄じゃない

🐷
トントロ ロ トトロ
有給返上、休日返上して働くのは、頭がキチンと切り替わらなくて、むしろ効率が落ちる。 やる気と体力も落ちる。 定時内で仕事が終わらないのは、本人の能力不足か、上司が仕事の割り振りの能力不足。 電力などの経費も無駄。 休む時は休み、働く時は働く。メリハリが大切。 私はそう思っています。 彼氏さんのお勤めの会社は、そういう考え方の人が多い会社なのではないですか? 主人の会社は、時間外手当を出したくないからって、強制的に有給取らされてましたね。

有給返上?

041
夕日
そんなことしたって、馬鹿だと思われますよ。 有給は消化してくださいって、きちんとした職場なら言います。 トピ主のいる職場はそうではないようですが。 時間やお金の使い方に関して、考えが違う人とは結婚してもうまくいきませんよ。 違っていてもうまくやっていくには、自分と違う考えも受け入れることです。 聞く耳をもたないのはトピ主も同じだと思いますが。

無駄遣い…?

041
JinRock
結婚に向けてお互いに無駄遣いはしないようにしよう、と決めることは問題がありませんが、その内容を互いに詰めていないのかなと感じます。 具体的に貯金する額を決めるとか、結婚までの貯蓄プランを立てるとかしていますか?単に「無駄遣い」というだけでは人によって感覚が違います。 2週間の海外旅行がどの程度の出費になるのかわかりませんが、国内旅行よりは安い可能性はあります。もっとも「そのお金を使わなければ…」という感覚の差はありますので、その辺はお二人で話し合うしかありません。 因みに会社の事情はそれぞれ違いますので、社員に有給を完全解消するよう指示する例もあります。その場合、有給をとらずに働いても評価が上がることは絶対に!ありません。 結婚を前提に付き合っている割には、トピ主さんは彼の事があまりよくわかっていないのではないですか? 結婚すれば、ご主人の休暇のこともトピ主さんに直接関係してくるのですよ。ご主人は休暇で奥さんが働いている、そんな状況もありますね。 単に「無駄遣い云々」と目くじら立てるよりも、お二人で他にやるべき事があるように感じます。

はい、間違っています

🙂
てんぷる
とても有意義なお金の使い方じゃないですか、 普段は一生懸命働き、年2回のバカンス。欧米スタイルですね。 こういった価値観が違えば結婚生活は厳しいですよ。 世の中に遊び方を知らない大人はたくさんいます、 そして遊び方を知っている大人は仕事も出来ます。

有給は色々

041
しいたけ
具体的にいくらかかっているのか分からないので、何とも言えませんが、 下手な国内旅行より海外旅行の方が安い場合は確かにあります。 個人的な意見ですが、私も旅行が好きで、旅行のために頑張って働いている所があるので、それをカットされたらつらいな~って思いますね。 もし、あまりにも高額を使っているようでしたら、行き先を考え直してもらうとか、期間は1週間にしてもらうとかの提案はどうでしょうか。 主さんが無駄遣いと思っていても、彼氏さんにとっては頑張る原動力だったりしますよ。 それと、有給は会社によりけりです。 今は残業禁止や休日出勤禁止の会社もあり、 土日に出れば嫌な顔される会社もあります。 有給もきちんと毎年取って欲しいという会社もあります。 主さんの会社が有給返上の方が評価があがるからと言って、 彼氏さんの会社もそうだとは限りません。 情報不足なので、どちらの肩を持つこともできませんが、 主さんが一方的に意見を押し付けている印象を受けます。

口うるさいと嫌われるよ(笑)

041
匿名
今からそんなに口うるさく、彼の行動に文句付けてると嫌われますよ(笑)。 旅行が無駄だと思うのは、トピ主さんの価値観。 彼は違うって事でしょうね。 自分が思う無駄遣いを彼に止めて貰い、自分が大切にしたい物にお金を回して欲しいんでしょ。 彼を自分と同じ価値観に引き込みたいのね。 でもね、男と女は違うから。女の現実的価値観ばかり押し付けると、男は潰れるよ。 リフレッシュするからこそ、また仕事を頑張れるという価値観だってあります。 トピ主さんは怖がってるみたい。 彼の給料が下がったら、会社の評価が下がったら、お金のない生活を強いられたらって。 もしかしたら、二人は結婚観がかなり違っているかもしれないな。 お財布の事から考えが違っているかもしれないよ。 トピ主さんは二人の財布を、妻として自分が一括管理するものと思ってるから、彼の無駄遣いを改めさせたいのかな。 でも彼は、結婚後も自分の給料は自分で管理し、旅行にも行きたいと考えてるかもしれないよ。 まだ結婚を「考えてる」だけの状態で、古女房みたいに口うるさいと危険。 もっと結婚についてちゃんと話してみたら?

皆さん同様

041
J2K
私も無駄遣いとは思いませんね… 分不相応に豪華な旅をしてるならいざ知らず 物価や懐を考えて行っているのだから、問題ないと思いますね。 確かに、古い体質の会社ならトピ主さんと同じく 「有給返上して働いた方が出世が早い」のかもしれませんが 新しい考え方の会社は間逆ですからね。 休める時に休まない人は「無能」のレッテルを貼られます。 ま、トピ主さんの会社が旧弊だって事でしょう。 そんな中で働いていれば染まってしまうのも無理はありません。 ただ、違う会社の人も全て同じという近視眼的な考えは止めましょう。 トピ主さんもそんなへそ曲がりな事言わないで 途中からでもいいから、旅に合流してみてはいかがですか? ちなみに私たち夫婦も現地集合現地解散の旅行を多くしています。 休みをピッタリ合わせるって難しいですから。

節約とケチ

💋
あめちゃん
お互い無駄遣いしないようにしようと話し合って努力するのは節約ですが、人の海外旅行をムダ遣い扱いするのは「ケチ」のすることです。 海外旅行=ムダ、有給消化=出世が遅れる、という、自分の価値観の押し付けは止めましょう。 トピ主さんこそ、見聞を広めるために、海外に出かけたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧