本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大手メーカー技術職の勤務状況、待遇など

大手メーカー技術職の勤務状況、待遇など

レス23
(トピ主 2
🐱
ねこちゃん
仕事
はじめまして、ねこちゃんです。 私の夫は30歳代後半、上場企業技術職です。 夫の仕事は以前より勤務状況が厳しく、ほぼ毎日深夜に帰宅です。 特にひどい時期(4~6ヶ月ほど)は徹夜、さらに2日以上徹夜が続き、徹夜明けの朝からそのまま勤務が続く日があります(寝ている時間が2~3日ほとんど無い)。 残業、休日出勤手当て等は出ず、わずかな一律の手当てで名ばかり役職扱いとなっています。年収は600万強。 身体が心配なので転職を勧めているのですが、ほかの企業も技術職は厳しいと聞いたことがあります。 そこで上場企業メーカーにお勤めの技術職の方や奥様にお伺いします。他の会社も技術職の方はこのような厳しい勤務状況なのでしょうか?

ランキング

レス

うちの夫は

041
アリス
大手上場企業、技術職、のうちの夫は、 仕事は忙しく、毎晩帰宅も遅め(23時くらい)ですが、徹夜などはありません。 会社は『労働基準』に非常に厳しいそうです。 特に徹夜などは、基本的には、絶対にないよう会社から厳しく規制されているみたいです。 (大きなプロジェクトで仕方のない場合は事前申請を徹底。) 業種とかにもよるのかもしれないですね。 ご主人の徹夜が続くのは健康が心配ですね…。

労組は?

😢
arie
大手メーカーなのですよね? 労働組合があるはずですが、機能していないのですか? 私の主人が大手企業の技術職です。 ひと昔前は、トピ主さんの言うような事があったようですが、今は組合がとても煩いらしく、本人が希望してもやらせてもらえないと言っていました。 ただ、最近はどこのメーカーも円高に苦しみ大不況ですからね。。。 多少、目を瞑らなければならない状態になっているのかもしれません。 今の日本、勤務状況に文句を言えないほど、苦境に立たされているのは確かですね。 大手のリストラの話題が最近もあったばかり。 働けているだけ、ラッキーなのかな?

全然そんなことないです

041
さち子
夫が世界的な大企業の技術部門にいます。 残業は月に30時間以内です。(うちは月10時間ほど) もちろんサービス残業も禁止。 (IDカードで社内にいる時間が分かってしまうのでごまかせません) 土日は休み。 休日出勤させられたときは確実に代休を取らされます。 有休も完全消化させられます。(何万人もいる社員全員がそうです) 女性は生理休暇も特別休暇として月に1日認められていて有休とは別枠で有休と同じ「働いたことになる休暇」です。 年収は1000万と、超大企業としては多くありませんが労働時間数が少ないので時給換算したらすごく高いと思います。 ただ、誰もが入れるような企業ではありません。 私のいた職場でも新卒は東大・東工大・京大出身者が大半を占めていましたし、転職してくるのは何かすごい実績がある人だけ。 その後、私は子育てのために一度会社を辞め別の会社の技術部門に派遣で通ったことがあります。 そこは元いた会社ほどではないですが、それでも有休も自由に取れましたし、残業も月20時間くらいが標準でした。 やはり入るのが難しい会社ほど待遇はいいんじゃないでしょうか。 だからこそ狭き門。

参考までに

041
ちっぷ
夫も同じく大手メーカー技術職で同年代。(T大院卒、工学博士) 夜9時すぎまで会社で仕事してます。自宅が会社から近いので仕事が終了後、徒歩15分で帰宅。 年収は900万ちょっと。

電機メーカーはどこも厳しい

041
sh
報道等でご存じだと思いますが、日本を代表するような大手電機メーカーでも 大規模なリストラや賃金カットが行われています。 私自身もリーマンショック後に、勤めていた会社で大規模な構造改革があり 退職しました。 メーカの技術職は、非常に厳しいのが現実です。

今は特に厳しいです。

🐧
う~ん
夫は、大手電気メーカー技術職です。 役職でないため、残業代はつきますが、役職がつけば残業代はでないそうです。 以前は、深夜残業等ありましたが、労働基準に厳しくなったのか 不景気による経費削減の一環か、残業ができなくなりました。 30代半ばで、以前は手取40万の月収が、今では残業が無くなったため、30万以下となりました。 更に海外出張があるため、会社では最低限経費は出ますが、現地での食事代、クリーニング代、家への個人携帯の電話代等は出ないため出張のたび、赤字が出ます。 転職は薦めません。このご時勢に同じ条件で転職先があるとは思えないからです。(私は求職中の為、特に強く感じます) 年収200万以下まで落ちても、奥様の年収で支えられるというなら、転職もアリでしょうが・・・。多分へんなプライド・・・下請けに受注する立場が、逆転したりするとやっていけるかどうか・・・ということもあります。年下が先輩になることも、難しいのでは? 最近のニュースでも大手家電メーカー(特にTV事業)リストラ等の話が出てます。転職は、本当に厳しい時代ですよ・・・

ありえるよ

🐷
わんさんごん
技術職でしょ。 ありそう。 私も一部上場のグローバル企業と呼ばれる会社で働いているけど、 管理監督者とか、裁量労働とかになれば、そうなっている人はい ますね。 彼らはそれを覚悟で引き受けたりしてますね。 彼らは笑って働いているけどマジ大変だと思いますよ。 私も不平不満はあるけど半分ほど付き合いますよ。 上司次第だけどね。 でも、そういう人達がこれまでの日本を引っ張って来たん だと思いますよ。私はそう思います。 日本は楽をしたいと思う人達が大多数なったとき、 ダメな国になるでしょうね。 それも仕方ないかな。 それが日本人の選択ってことだからね。

怖いほどに法令遵守

041
N35E135
社員数千人のメーカーの開発設計職です。 当社、コンプライアンスという言葉が流行りはじめて以降、 そこまでやるかと言うくらい勤務時間の管理が厳しくなっています。 労組もありますが、組合員も管理職も関係なし。 22時には絶対退社(交替勤務の製造ラインは別)。 本当にやむをえない理由で深夜まで残る場合は完全事前届出制。 サービス残業厳禁。 申請した出退社時刻と実際とが15分以上ずれていたら総務課から呼び出され事情聴取。 1ヶ月の残業時間は40時間まで。厳守。 徹夜などしようものなら上司が戒告減給降格などの懲戒処分を直ちに受けます。 有給休暇は申請すればまず許可されます。 年に1度は盆正月GWとは別に1週間連続の休暇を強制で取らねばなりません。 ちなみに、契約が多分そうなってるのだと思いますが、 派遣社員やパートさんも同じ勤務条件を強要されています。 結構なことですが、正直言って、ここまでやられると困るんですよね。 でも、そんなことを口にしたら、 コンプライアンス意識が欠如している、と叱られるのです。

会社によって相当違う

041
同じく
理学系ですが。 どんなに遅くても8時、平均7時、早くて6時かなあ。 残業代はほぼ出ており、休日出勤一度も見たこと無いです。 でも同じく大手の同分野でも、徹夜上等の友人は複数おりますよ。 大学院にいる間にそういう生活が当たり前になってますからね…その流れかもしれません。 私も前は公的な研究所に居ましたが、そこも相当酷かった。 転職しましたが、今でもたまに日付け越え…。 それでも給料は夫とたいして変わらず。 夫が羨ましいっす(泣笑)

労基署に相談してみたら?

💡
夫を守るのも妻の役目
二日続けて徹夜とか、ちょっと働き過ぎだと思います。過労死してからでは遅いですよ! 匿名で管轄の労基署に現状を訴えてはいかがでしょうか? 外の目が入らないと、会社の体質は変えにくいでしょうから。

違法性があるなら労働基準監督署へ通報を

041
大企業の人事担当者
社会インフラに関わる任務についている方は夜勤が増える傾向にあります。 ただ、実態の残業時間が月に70時間以上であって、それが数ヶ月続いているなら 健康への懸念があります。大げさではなく、過労死という事態もありえる話です。 その状況でサービス残業(名ばかり管理職を含む)を強いられ、会社負担による 健康診断の受診の機会が与えられないなら、労働基準監督署へ通報してください。 サービス残業は労働者だけでなく、会社に対しても損害を与えます。それをされ ると経営側が会社の業績を正確に掴むことが出来なくなり、非常に困ります。 サービス残業は意識の低い一部の現場実力者(上級管理職)が、中間管理職や組 合員に強いているケースがほとんどですが、サービス残業する側も違法です。 ご主人が言い出し難いのなら、妻であるあなたが通報すべきです。このままだと、 死んでしまいますよ、旦那さん。 サービス残業をしないと回らない会社はいずれ消滅します。そうなる前に割増し 退職金を貰って転職すべきです。 蛇足ですが、残業時間が少なく仕事が楽なのに高給な人はリストラ候補です。 自分の現状を正しく認識した方がよい。

提案のみで旦那様に任せる

よー
大手メーカ勤務の40前半の技術職女です。 まだ短時間勤務、それ故いまだに平社員ですが、 トピ主さんの旦那様の年収と同じです。 うちの会社では、残業時間は法律-αを超えないよう管理されていますが、 管理職は、残業時間管理は参考記録程度で、残業・休日出勤手当ては出ません。 それ故、管理職になると年収がガクッと下がるようです。 私の上司は、ほぼ毎週、土日のいずれかは出社しています。 そうしないと、対応できないほどの仕事量です。 ずっと同じ部署ではないので、昔と比べられませんが、 今でも、部署によって忙しさは違います。 個人情報保護法施行もあり、情報管理が更に厳しくなったので、 書類作成すら家でやることはできません。やって手書きレベル。 もし家でやりたいのなら、 毎回、セキュリティ管理されたノートPCの持ち出し申請が必要です。 部署によっては在宅勤務もあるようですが。 管理職で600万円台は低いと思いますが、 転部・転職を提案してみて、結論は旦那様の意志に従った方が良いかな。 自分が残業三昧(法定内)だった頃、体調は悪かったけれど、 仕事はパズルを解いているようで楽しかったです。

50近くても同じ・・・・

🐱
○ちゃん
主人が大手上場メーカーの設計をしています。 結婚してから約20年。帰宅は毎日23時以降です。 繁忙期は日付けが変わります。 土日はどちらか休めます。 労働組合はしっかりあるけれど、工場と設計は別なので、一斉就業日(終わる時間が決まっていて 電気が消される/週1)も関係ないようです。 残業は年棒制なので付きません。もちろん 今では名ばかりの役職もあるから海外出張から帰宅して、次の日でも出勤しています。 時差でフラフラですが・・。 主人が言うには、特にめまぐるしく開発が進む製品(携帯電話や今は太陽光などエコ系)はいつも新作・開発納期に追われているようです。 ご主人の体調 気になりますよね。 食事に気を付けるとともに、精神的な疲れをどうやって癒すかが鍵だと思います。(疲れすぎると 頭が休まらず、そのまま心が病んでいく・・・・) ONと0FFが上手く切り替えれるよう工夫が大切です。 転職も手でしょうが、同じ業界は多分どこも同じだと思いますよ。 (大学のご友人や仕事の関わりで出逢う人から聞いて、ご主人が一番良く知っていると思います。)

有難うございます。さらにお聞きしたいのですが?

🐱
ねこちゃん トピ主
トピ主です。 皆様貴重な情報を有難うございます。それから主人の体調を気にかけて頂き有難うございます。なかなか労基に相談するのは大変勇気が要ります。 コンプライアンスに厳しい会社であればあまり無茶な勤務は無いのですね。 転職情報の口コミなども見ておりますが、他社の給与等はおおよそ分かっても実際の勤務状況がどの様なものなのかは分かりづらいです。 夫の会社の組合は同業界が何社も入っている大きなものですが、ほとんど機能しておりません。 現在子会社出向ですが以前本社にいた時も残業は付けづらく同じような状況でした。 結局は会社の利益率が低いので人が必要なのに増やしてもらえないらしです。結果一人が二人分ほど働かないと会社が回らない状況。 なので、もう少し利益の上がっている会社であればここまで労働環境は悪くないのではと思うのですが。 引き続き、コンプライアンスに煩い会社にお勤めの方、業界を教えて頂けませんでしょうか?たびたびの質問ですみません。

会社の事情

041
N35E135
トピ主さんの1回目の自己レス読みました。 当社、東証1部上場で、金属関係とだけ申し上げておきます。 決して収益の優れている会社ではありません。 黒字と赤字を行ったり来たりです。 リーマンショック後の大赤字のときに、  “会社の体質強化はコンプライアンスの徹底から”  “法律も守れない会社は国際社会で生き残れない” という方向に進んで、サービス残業も一掃されました。 確かに仕事量が多くて大変なときもありますが、 時間の上限が厳しく管理されていると、かえって効率化が進むのです。 優先度と効率をしっかり考えて余計な仕事はやらなくなるし、 上司も真面目に人員の采配を考えるようになる。 難題にぶつかれば個人に背負わせず総力戦をやる。 誰かが風邪で休んでも、バックアップ体制が整っているので、 病床に電話するようなマネもしない。 今日はノー残業デーで17時退社です。 花見が雨で中止になったのでまっすぐ帰ってきました。 余談ですが当社これでも学生向けの「ブラック企業ランキング」では、 真ん中よりも悪いほうに分類されてるようです(笑)。

長男が激務です。

😨
心配する母
長男が昨年希望に燃えて入社した会社がそうです。 旧財閥系の有名なメーカーで、内定が取れたときには本当にみんなで喜んだものでした。 残業時間は月40時間とあらかじめ決められています。実際は100時間以上ですが・・・ そして、サービス残業がばれないように、一日二・三時間ずつに分けてつけるように、先輩・上司からきちんと指導されます。 水曜日は「ノー残業デイ」となっていますが私達は「ノー残業代デイ」と呼んでいます。 社員証にICチップが入っています。 これでサービス残業を防げるはずなのでしょうが、サービス残業を終えて退社する時には、社員証を靴の中に入れて感知されないようにして門を通るように指導されてます。 労働基準監督署への通報も随分されているようですが、全く改善される様子もありません。「鬱」で休職する技術者が最近とても増えています。 ネット上で”ブラック”との評価を受けていないどちらかと言えば評判のいいはずの会社でもこんな状態です。 きっと、こんな会社はいっぱいあるのでしょうね。

会社によって全く違うんですね・・・

🐱
ねこちゃん トピ主
引き続きレスを頂き有難うございます。 会社によって考え方がかなり違うのですね・・。 優良企業を見抜くのはデータだけでは難しい様ですね。 しかし主人と同じような勤務状態の方も多数おられる様で心が痛みます。日本の技術職が置かれる立場が大変厳しいというのが良くわかりました。 今日も主人は休日出勤です。深夜や徹夜にならなければいいのですが。 どうか同じような立場の皆様、お身体だけはお大事になさって下さい。 主人には状況をみながら転職を勧めてみます。 また情報を下さる方いらっしゃればよろしくお願い致します。

私の職場の場合

041
つう
中堅メーカーに勤務している20代女の研究職です。 収入は男女差はなくほぼ年齢に比例しています。 私は500万円台です。 (ここ2年ほど円高のせいで全く増えていません。) フレックス制度があり日によって働く時間が違います。 残業は月に20時間くらいです。 これでも職場では多い方です。 うちのリーダーは短期集中型なのでいつも私よりも早く帰ります。 ただ毎日すごく遅くまで仕事をしている方もいらっしゃいます。 そういう方はだいたい色んな仕事に首をつっこんで自分で自分の仕事を増やしています。 それとメーカーの技術職と言っても職種でかなり違ってくるかと思います。 もしトピ主の旦那さんの職種が製造や生産管理などだと仕事時間に融通はきかないでしょう。 もし開発や研究なら仕事時間はかなり個人の裁量によります。

共感しますが、転職しか選択肢が無いのですか?

😀
さゆり
こんにちは!うちと似てます。私も同じく悩んでいました。 気になるのが、奥様の思い込みで的確では無い提案をし、返ってご主人を苦しめていませんか?ご主人とは時間をかけてお話なさいましたか? 私は、夫の生き方は夫に任せようと思っています。中途半端な決意で退職や転職をされても家族設計に支障が出ますし、本人の為にもなりません。 うち場合、日々の超過勤務や中間管理職として社内外の人間関係の悩み、地方の生家で両親の家業を継ぐか否か悩んでいた矢先、夫と同じような勤務状況に耐えかねて実際に会社を退職した同僚を見て、相当落ち込み、自分の生き方についてひどく悩んでいると聞き「夫自身」が考えて答えを出してもらうにはどう導けば良いか、私も悩みました。 結局私は、 「家業を継ぐと言えば親は喜ぶかもしれないが、経営者として一生の仕事にできるか」 「仕事に関する、カネ・ヒト・モノの管理とリスクを背負う覚悟はあるか」 「辞めた人の事は忘れて自分はどうあるのが家族にとって良いか考えよう」 と言いました。 結果、気分転換や生活時間の使い方の見直しで激務を乗越える気持ちになれたようで、現在も同じ職場に勤めています。

わかります

ゆる
旦那が大手電気メーカーの技術職です。 労働基準もくそもない状態です。。 子供がおり、私もフルで働いていますが 毎晩1:30帰宅。 月2回は徹夜で帰ってきません。 1:30に帰ってきても自宅で仕事環境を作っているため 寝るのは4時みたいです。 朝の送りは旦那と決めていたのに、最近は旦那がこんな状態なので 私が遅刻をして子供を見送るしかない状態です。 同じ会社でも職種によると思いますが(例えばハード系やソフト系など) 特にのめりこむタイプのエンジニアは、次の日の予定などは完全無視で 寝ないで仕事をする性格が多いと思います。 もちろん全員にいえるわけではありませんが・・・ ただ給料は全く見合っていなく時給換算したらとんでもない安月給だと思います。

徹夜あり

🐴
うまどし
私の場合は大手の外資系で残業は当たり前、徹夜、休日出勤も有りでしたが、すべて残業手当や深夜割り増しが付きました。総支給額は1千万近くだったと思います。 技術職でも開発系で競争が激しい業種ではこういうのは当たり前だと思いますが、総支給額で600万強は少ないほうだと思います。

夜中までかかる時あれば定時の時あり

041
かい
なかなか 見通しはつきにくく バラバラみたいですよ! 機械の調子により

わからなくはない

041
MMB
技術職、特にお客様を対面にするような技術職(SEとか)だと、分からなくはないです。 改善するには、マネージメント職がしっかり管理するか、ご自身が部下をしっかり管理して、 独立して仕事ができるように育てるか・・・ でも技術職って結局個人の技能に依るところがあるのも事実で。 (属人性排除とか言われますが、それって「誰でもできる商品」しか生み出せないので、長持ちしない) 一点だけ。 「わずかな一律の手当てで名ばかり役職扱いとなっています」 は、コンプライアンス上大丈夫なのでしょうか? この役職になる前提としては、だいたい「時間に束縛されない」とか「自ら勤務を管理して成果を上げる」職種に限られてくるケースが多いのですが、徹夜かつ徹夜明け朝から勤務が常態化しているのであれば、該当はしません。 少なくとも、勤務実態はきちんと記録に残しておくことをお勧めします。 仮に会社が法令違反していたとしたら、その時に少しでも泣き寝入りしないで済むように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧