本文へ

人を馬鹿にした様に笑う人

レス6
(トピ主 0
😠
青柳
仕事
今の職場にパートで採用され、もうすぐ1か月になる40代です。 職場には同世代の女性が5~6人いるのですが(部署は違う)その中のボス的2人が人の話を聞いてはコソコソ何か言い合って大声で笑いあっています。現在そのターゲットが新人の私です。 彼女らは風貌も仕事以外での言葉遣いも他の「いわゆる普通の主婦」とは違い、明らかにハデな感じで、決して万人受けする感じではないので(こういう書き方ですみません)積極的にお付き合いしたい感じではありませんし職場でも異質です。 私もいい年で他の方々には良くして頂いていますし、彼女らの言動をいちいち気にしていてはもたないので受け流していますが、かなり不愉快です。 先日「青柳さ~ん変わってる~」と大笑いされました。何が?と思いましたが、ガラガラ声で早口で捲し立てる様に話すので、よく聞きとれません。 くだらないと割り切る程大人にもなれず、仕事仲間ですし「無視」するわけにもいかず、今後どう接していけばいいのか迷っています。 よい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

アホとは関わらない方がベターです

041
アララ
気にしないで仕事に熱中していればいいのです。 アホとは関わらない方がベターです。

当たり障り無く

なかーた
そういう人達って、いるんですよね。 そういう雰囲気を感じた時、私は、空気を読まない人に変身しています(笑)。 ただただ、仕事は一生懸命する。話しかけられたら笑顔で応える。 でも、悪口っぽい事を言われたら、 何を言っているのか、よく意味が分からない風をよそおって、 「そうですね」とか、「ありがとうございます」と笑顔で返します。 こういう人だと、悪口言ってもつまらないようで、すぐ放置されます(笑)。 しかも、仕事を一生懸命やっているからか、周囲が信用してくれるようになって、 徐々に、そういう人達が、私の悪口を言えない雰囲気になっていきます。 ここまでくると、時間も経っているので、ターゲットになることもなくなっていき、 安心して、周囲と話すことができたりします。

気にしたら負け

041
ハマチ女
どこにでもそういう意地悪な集団はいるわけで…。 相手はターゲットを定めて集中的に攻撃することで、ストレス発散させてるんですよね。精神的に実に幼い人たちだと思います。 トピ主さんが嫌がったり凹んだりするのを見て満足感を得ているので、気にして落ち込んだりすればするほど彼女らの思う壺なんです。 何か言われても「そーですか」とか返して気にしていない体を装うのが本当は一番ベストです。 と言ってもやられた方もストレスがたまるわけで…。 ストレスを甘く見ていると本当に精神的にやられるときがあります。 そうなったらもう退職も視野に入れ、常にICレコーダーで録音しておく、病院で診察を受け、診察結果とICレコーダーを持参の上、上司に相談…。

たぶん

Sometime
トピ主さんが全然、構ってくれないから、寂しいのではないですかね? まったく知らんぷりというのも、少し大人気ないようにも思うので、適度に構ってあげてみてはどうでしょうか? あくまでも「適度に」です。

必要以外な事に

041
紅茶
話さないですね。話しかければ、合わせ仕事以外の話しはしませんね。 私は、いつもそうしてます。仕事をしに行ってますから、仕事をするのみですよ! 可哀相な方だと思いますね。人を見下すなんて。

幼稚園児だと思いましょう

お日様
同じような経験をしている人も多いのではないでしょうか。 対策は、徹底的に無視するか、もしくは逆に大勢の人の前でやり込めて恥をかかせてやるかのどちらかでしょう。 私がこういう場面に遭遇した場合、おそらく後者をとります。そして虎視眈々とやり込めるチャンスを待ちます。 相手は幼稚園児みたいなものですから、言わないとこちらの痛みがわかりませんし、一度痛い思いをさせないと学習しません。ですから(これは私の経験ですが)、聴衆の面前でガツンとやり込めた方が案外収束は早いのです。 あくまでもこれは私のやり方であって、考え方は人それぞれですから主さんのやりやすい方法で解決してくださいね。 それと気持ちの持ち方。ここからはお婆ちゃんの知恵袋です。こういう相手というのは、魂のレベルがまだまだ低いのだと思います。人間としてはまだ駆け出しの魂で、ちょうど幼稚園児くらい。人間としてまだ日の浅い未熟な魂だからこそ何かと問題を起こしてしまうのでしょう。これも修行です。相手にとっても自分にとってもね。こう考えることができれば、必ず乗り切れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧