本文へ

30歳の兄の彼女に両親が反対

レス113
(トピ主 1
🐱
27歳独身女
ひと
30歳の兄が最近彼女(22歳)と同居し始めました。 一度兄が彼女さんを食事に連れてきてくれて、その時の印象は「何だか大人しそうなお嬢さんだな、しかし若いな。」程度に思っていました。両親もそう思ったようです。 ただ実際は見た目より結構しっかりなさってるみたいで、兄は毎日彼女さんに色々叱られているらしいのです。最近聞いた話でも1歯槽膿漏なのに「金もかかるしめんどくさい」と言い張る兄を3日間叱り飛ばして歯医者に連れて行き、2出した物を出しっぱなしにするな、と叱られ3使ったティッシュはちゃんとゴミ箱へ捨てろと叱られ43日前から判明していた予定を彼女さんに伝えず当日の朝「30分で支度して!でかけるよ!」。「いい歳の、社会人が情けない。予定があるならせめて前日にはどこで何時に誰と何をするのか伝えてくれないと。私だから良かったものの、会社の人相手だったらどうするの!?」と叱られ… 彼女さんは他にも「男だから出来なくても平気」という兄を「もし私が病気で倒れたらその時はどうするつもりだ!」と叱り飛ばし、カップラーメンしか作れなかった兄に皿洗いと掃除機の使い方と簡単な料理(焼き飯やヤキソバ、うどん等)を仕込んだようです。 私はこれらの話を聞いて「根性のある、しっかりした素晴らしいお嬢さんだ」と笑っていて、両親にも「笑い話」として伝えたところ、「そんなきつそうな彼女なのか」「息子が可哀想」と言いだしたのです。挙句の果てに「別れさせた方が良いのではないか」「もっと大人しい相手をお見合いでもさせて探した方が」と言いだす始末。「一回彼女さんをうちに呼んで話合うべきかも」とも言っています。 私としては、兄と彼女さんは仲が良いし、兄が特に不満に思ってるわけでもないのでほっておけば良いと思うのですが…どう思われますか?

ランキング

レス

当然トピ主が正しい

🐶
わんこ
お兄さんにピッタリの彼女さんですよね。 ご両親が余計なことをしないようにしっかり見張っておいてください。

感謝こそすべきもの

041
チョコミント
ここにも親バカさんがいるのですね。 そんなしっかりした彼女さん逃がすのはもったいないですよね(笑) 親が教えなかった事を、彼女が教えているのだから感謝こそすべきだと思います。 何も出来ないより、とりあえず最低限はできるってのが良いと思いますし それで成り立っているのであれば、親が口を出すことでもないと思います。 感謝しても良いくらいだと私は思いますけど。 説教したら逆に子離れしてないって笑われると思いますけど…。

「息子が可哀想」!!

041
生活力のない男は不要
こんな発言が出ること自体、 「この親にして、この息子あり」って感じですね。 せっかく「生活力」をつけさせてくれている彼女に対して・・・ 親が一生お兄さんの身の回りのお世話をするおつもりなら、話は別ですけれど。 私はそんな不良品、いりません。 彼女にはもっと素敵な男性がいるはずです。

考え方の違いだと思います。

🙂
しあ
他人が行っている状況の時は良しとしていても、自分の息子が… となると良い気はしない方が大半ではないでしょうか。 特に主さんの親世代の方は特にそうだと思います。 主さんにとっては、「笑い話」だったかもしれませんが、 傍目から見ると「余計な話」に見えます。 大きな問題になる前に、お兄さんに話してフォローしてもらいましょう。

041
リンゴ
あの~自分のした事理解していないみたいですが…あなたのせいですよね? どうして余計な事話したのですか?

素晴らしい彼女だと思います。

041
りけぴ
とてもいい彼女だと思います。 ご両親はとてもお兄さんに甘く、その為?かマイペースなお兄さんの様ですね。 でもちゃんと彼女の言う事を守って、料理まで作れるようになるなんて、ちゃんと教育すれば、お兄さんもいい男になるかも?です。 ここはご両親を説得して、暖かく見守ったほうがいいと思います。 反対するのは結婚話がでてからでもいいのでは? それに30過ぎの男の彼女の事まで口出しするのはいささか子離れしなさすぎと思います。

恥ずかしい息子

🐷
やまこえ
ご両親はそんなだらし無い息子に育てたことを後悔すべきですね。 やっと彼女のおかげで人間になれた…よろこぶべきです。 恥ずかしい息子だ…

失礼ですが

🐱
SHIN
ご両親が過保護だと思います。 そのせいで、自分の身の回りのことを人並みにできなかったお兄さんが可哀相ですね。 過保護というのは、ある意味「虐待」と同義なんですよ。 過保護に育った子供は、大人になっても、まともに生きられないわけですから。 そこのところをご両親にわかってもらえば、何も言わなくなるんじゃないでしょうか。

いいことづくめですね!

041
りゅう
なんて大甘で過保護なご両親だ。 そんなだからお兄さんが自己管理もまともにできないまま(失礼!)歳だけくってしまったのに、ご両親は気付かないんですね・・・。 素晴らしい彼女さんができてよかったじゃないですか。 トピ主さんのおっしゃるとおり、放っておいたらいいと思いますよ。 いえ、ほっとくべき。 末永くお幸せに~、とお兄さんにお伝え下さいませ(微笑)。

何言ってるんですか~

かまた
ちょっとちょっと、トピ主さん!!! 他人事のように言ってますけど、 今の事態は、トピ主さんの発言が招いたことなんですよ~。 「しっかりしたお嬢さんだと感心して話した、 尻に敷かれたお兄さんを笑い話にしたかった。」 良かれと思って、笑い話になると思って言ったのでしょうけど、 そうではなかったんですよね。 「放っておけばいいのに」なんて言ってないで、 「だらしない兄には、ぴったりだ」とか、「全然かわいそうじゃないって」とか、 ちゃんとフォローしてくださいよ~。 ご両親が怒っているのを知っていながら、フォローしないなんて、 最初の意図は違ったとしても、結局、悪口を伝えただけになっちゃいますよ。

そんなお嬢さんとは分かれるべきです。

041
フラスコ大好き
そしてうちの息子(22歳院生)とつきあってくださーいお嬢さん。 得難い人だと私たち夫婦なら尊重しますけどねえ。

笑い話にならなかったのだから責任を取るべき

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんも罪なことをしましたねぇ。そういう状況をご両親に伝えなければ問題も波風も立たなかったものを。 > 男だから(家事は)出来なくても平気 こういう価値観にお兄さんを育て上げたご両親ですよ。彼らの口出しが現代社会を生きているお兄さんに良い方向に働くわけが無いじゃないですか。 彼らの生活シーンをすでに知ってしまったご両親が口出しをしないように、トピ主さんが率先してガードするべきです。 ほおっておくという選択肢はありません。 情報を流出してしまった責任がありますので、これはトピ主さんの責務になります。

びっくり

🙂
ぴゅん
まず、貴女をはじめ、家族の誰一人として『そんなこと』すら出来ない 兄を恥じ入る気持ちを感じていないことにびっくりです。 どれもこれも、人間として当たり前の行動ではないですか? いまからでも遅くはありません、小学校からやり直しましょう。

親のしつけ

041
ずぼら主婦
そんな出来の悪いお兄さんに、もったいないぐらい良く出来たお嬢様ですね。 そのままご両親を放置かたきつけるかして、 別れてもらったほうがいいかもしれない。 だって、歯槽膿漏に30歳でなるってよほど手入れしなかったってことでしょ? しかも、ゴミといい片付けといい料理といい、親のしつけができてない駄目んずでしょ。 年だって離れてるし。 別れたら、相手の方にはいくらでも次がいます(^ ^) トピ主さまに慈悲のこころがあるなら、 ご両親には、息子の躾がいたらず御迷惑かけて申し訳ないという気持ちをもつべきだと言って、 お嬢さんに飽きられるまえに結婚に持ち込んじゃったほうがいいよと お兄さんにクリスマスにはプロポーズしたらと吹き込んでみてください。 そのお嬢さんは、未来の宝嫁です。

いいぞもっとやれ

041
ほしお
ご両親がそんなんだから、そんな躾の長男になってしまったのでは? 結論から言えば、放っておいても問題はないと思います。 若いと言っても女子高生クラスの(両親の了解なしに結婚出来ない年齢の)女性を娶るわけではありません。 本人たちが文句を出さないレベルなのであれば尚更。 家族間でシコリを残したくないのであれば、一応話し合いの場を設けてみてもよいでしょう。 彼女の話の通し方(躾の仕方)をもう少し柔らかくであるとか、ご両親が甘すぎるという認識を自覚するなどといった、 歩み寄りになる話し合いになるのであれば、十分実行する価値はあると思います。

親がかかわる必要なし

041
こおりん
お兄さんの彼女、素晴らしいですね。 1.歯槽膿漏は馬鹿にできない。歯が丈夫でも歯槽膿漏で若くして歯が抜けることもある。 若くして入れ歯になったらそのメンテナンス代の方がよほど高い。 2と3.子供のしつけですね。正論。 4.社会人としての自覚が足りないと言われて当然。 あなたの感じた「根性のある、しっかりした素晴らしいお嬢さんだ」こちらが正しい評価でしょう。 もちろんお兄さんがイヤがっているのなら話は変わってきますが、そうではないとのこと。 つまり必要以上に怒鳴っているとか理不尽に叱っている訳じゃない。 面倒見の良い親御さんにかわいがられて(甘やかされて?) 世間知らずなところもある素直なお兄さんに、 地に足のついた22歳にしてしっかり者の彼女。お似合いだと思います。 ご両親には「30歳の息子のやることに口を出すなんて恥ずかしいよ」と言ってやってください。

有り難がりこそすれ・・

041
呆れ子
(トピ主さんの)親御さんがするべきだった教育、躾を 今、彼女さんが代行してくださっているのです。 有り難がりこそすれ、別れさせたいだなんて呆れる。 歯槽膿漏は本人の健康を害するし、ニオイが周りに迷惑。 ティッシュは子どもでもちゃんと捨てるし、家事は大人として最低限できた方がいい。 相手を巻き込む予定を事前に伝えとおくのは、社会人として(以下省略) とにかく、今まで息子を甘やかしてきた親が よくもまぁイケしゃーしゃーと!というのが感想です。

そのまま言っちゃ小姑が悪者になる

🐤
lilyrose
あははは、お付き合いなかなかうまくいっているようですね。 私も笑い話だと思いますが、そのダメ兄を育てた親としては大変不愉快でしょう。だって自分たちが欠陥品を作ったと遠まわしに非難されているようなものですから(笑) それをチクってしまう小姑も、今後悪者にされてしまう可能性が大いにあります!ですから今後は何を聞いてもあなたのところでストップしておくことですよ。

貴方は見ているだけでいい。

🐴
帰ってきた旅人
放っておきましょう。 それはお兄さんの問題であって貴方の問題ではないからです。 但し、ご両親の干渉が激しくなってお兄さんから仲介などを 頼まれたら、その時は貴方が出来る範囲で手助けすればいいだけの事。 お兄さんはもう30歳です。仮にご両親が反対や干渉をされても ご自身で解決できるでしょうし、またしなければいけないのです。

わーお

041
ゆき
一見おとなしそうだが ビシバシ教育する系って……… まさに私のことだ! 義両親も私をそんなふうに思ってるのかしら… 初期の頃は 「義両親はちゃんとした方々なのに、今まで何を習ってきたの?あんたの行動が非常識だと親の顔に泥を塗ることになるのよ!」って、かなり叱りました。 ほんとは親がしつけるべきだけど、男の子って甘やかされて育ちますもんね。親はちゃんとしてて、本人が甘ったれで言うこと聞かないだけってパターンだったら、彼女(妻)の教育次第でなんとかなるもんです。 時間を守る。姿勢良く座る。貧乏ゆすりしない。喫煙マナーや携帯電話のマナーを守る。TPOに合わせた速さで食べる……などなど。 パチンコもやめさせ、服装も大人っぽいものにしてもらいました。大学受験も就職活動も応援してきました。 実両親には「あんた、あのチンピラを立派な大卒サラリーマンにしたんだから、教育費とれるわよ」と言われます(笑)が、私は、義両親がちゃんとした方々だから彼も私の言うことを素直に受けてくれるんだと思っています。 義両親とは仲良しです。一応。裏で何か言われてるのかな?

しっかりしたいい女性に思えます。

041
さおり
私も見習いたいくらいです!

貴女が悪い

041
マロン
彼女をおとしめ2人の仲を引き裂こうと画策したのですか? そんな話を両親の耳に入れる貴女の感覚を疑います。 貴女の兄がそういう人になったのは親が甘かったからでしょう。そういう甘い親にこんなことを話せばこうなるのは目に見えていたはず。 貴女はよほど悪意のある陰険な性格なのか、状況の読めない天然なのか。自分がトラブルの種をまいておいて心配するふりするなんて。これをマッチポンプと言う。 そういう頼りない兄ならそういう彼女がベストだろう。貴女さえ要らぬことを「告げ口」しなければ兄はよい結婚が出来たかもしれないのに本当によけいなことを。 まずは彼女によく謝った方がいいです。そして貴女の親が呼び付けて話し合いとなった時、本音を言わずにうまく兄を立てて親を懐柔する作戦で行きましょう。

話したのが間違い。

😑
ハクレン
親というものは、基本、自分の子供を丁寧に扱ってもらいたいものです。 トピに書いてあるような伝え方をしてしまえば、反対するのも当たり前。 ご両親に説明する際に、彼女さんがお兄さんを「叱り飛ばし」って言うのを何度も使ったんですよね? 当事者が笑いながら、報告するならいざ知らず(でも、育て親としてはあまり気分がいいものではないかと) ご両親には、30の良い大人なのだから、放っておけば良い。とお伝えしてはいかがでしょうか? 個人的には、ほほえましい。という風にしか感じませんでした。 ・・・あまり、子供の恋愛事情に干渉しすぎると40になっても結婚できなくなり、手に余るかと・・・

問題がすり替わってない?

041
ほおっておけば良いのはもちろんですが、原因はあなたですよね? あなたの親もおかしいですが、あなたもおかしいです。 親が親なら子も子と言うことでしょうか。 あなたの責任で、ご両親を説得しましょう。 でもまぁ、傷の浅いうちに別れたほうが彼女も幸せかな。 こんな舅姑、小姑の家に嫁ぐのは大変ですから。

両親が時代遅れ

041
それはちょっと
失礼ですが、お兄様はトピ文だけでも何もできないだらしない男ですよね。 そんなお兄様と一緒にいてくれて、さらにしつけ直してくれている彼女に対し、ご両親は自分たちの至らなさを反省して感謝こそすれ非難するなんて理解しかねます。 いまどき何もできない男なんて売れ残りますよ。 本人が将来一番困るんです。 ご両親の男は何もしなくて良い時代なんて、もうとっくに過ぎているのです。 世間に目を向けて、と言ってはいかがでしょう?

親が息子の幸せを壊してどうする

041
みらい
ごめんなさい。率直に思ったことは。「そんな親に育てられたからそんなダメ男に育ったのだな」です。 親が口出しすることじゃないです。 彼女を呼んで話し合い?もし私が彼女だったら、「こんなダメ親だから彼がだらしないんだわ」と思うだけですね。 彼女さんはたしかに少々きついところがあるようです。 でも言っていることは正しいので、お兄さんがよければ良いのだと思います。 それに、彼女さんが言っている内容はどれもお兄さんの為になること、お兄さんを思えばこその発言ですよね。 逆にご両親、ひどいですね。 お兄さんの将来がどうなろうと知ったこっちゃないのでしょうかね。それともお兄さんより長生きして面倒みてあげるつもりなのでしょうか?

お兄さんが納得してるなら

041
かかし
私もそれで良いと思うけどなぁ~。 両者とも大人ですし。

彼女が正しい!両親が間違ってる。

041
麒麟
彼女がした事全部、本当なら両親が社会人になる前にしつけておくべきことです。 ハッキリ言って、社会人としての基本が出来ていないですね。 甘やかすのと、息子を大事にするのとは違います ご両親、このままだと息子をダメにしてしまいそう・・・。

バカ親(失礼)

041
らちぇっと
トピック主さんのご両親、 息子には甘い典型なんですね。 お兄様の彼女さん、すばらしいじゃないですか。 何もできないぐうたら息子を躾てくれて 感謝こそすれ物言いをしようとするなんて、 トピック主さんの、ご両親は、恥知らずですよ・・・ 歯槽膿漏まで改善してくれて、ナニが文句あるんでしょうね?

素晴らしい

041
ポリン
若いのに出来た彼女ですね。是非フォローしてあげて下さい。 そしてお兄さんもそんなに怒られてもふてくされる事なく軽食を作れる様になるしザッと家事出来る様になるし素敵なお兄さんですね。 これから長く一緒に生活して行きたいからこそ彼女も言ってるんだろうしお兄さんも素直に聞いているんだろうし。家事が出来て損する事なんてありませんからね。 私も夫をそれぐらい仕込めば良かった…まだまだ甘いな。そのぶん息子達は鍛えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧