本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何歳になったら(どんなきっかけで)結婚をあきらめますか?

何歳になったら(どんなきっかけで)結婚をあきらめますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
たまきち
恋愛
2010年の離婚率は約35%です。 2005年(2010年のデータがないので代用します)の生涯未婚率は男性16%、女性7%になっていますね。 すなわち、100人の男性が居たら84人が結婚し、そのうち29人が離婚し、55人が残るという計算でしょうか。 女性でしたら93人が結婚し、そのうち33人が離婚し、60人が残るということになります。 また、離婚しなかった全員が幸せのまま結婚生活を維持してるのか、離婚したくても様々な事情で出来ないのかは、データからはわかりません。 その中で結婚しリスクを取るよりも、手堅く非婚を貫こうと方向転換する方も増えているかと思います。 男女に限らず、ある程度以上の年収があり、家事も不自由なくできる、もしくは家事を外注できるならば、結婚に対する重要度がかなり低下してしまうのではないでしょうか。 その上、独りの方が自由だし気楽、自分で得たお金は自分で使いたい、子供がそれほど欲しくない方になるとなおさらかと思います。 小町では介護も実子が行うべきという論調ですので、冷静に考えた場合、既に結婚は古い制度で時代に則したものでは無いと思う方もいらっしゃるかと思います。 そこで、婚活をされている方、もしくはされていた方に教えていただきたいのですが、 何歳になったら、もしくはどういったきっかけで結婚をあきらめると思いますか(実際にあきらめましたか)?

ランキング

レス

経済的な理由ではありませんが

041
部外者
自分の半分以下の年齢の人間が、新入社員で入社してきた時。

現在48歳。諦めたつもりはありませんが…

041
超更年期
10年前のような「何とかして結婚したい」という意欲は、少なくなりました。 喩えるなら…若い頃は毎月規則的に来て、量も多かった生理が、 歳を取ると共に、途絶えがちになり、量も減ってくるような感じです。 一番、「結婚したい」が強かったのは、30歳になった頃だったと思います。 周囲が軒並み結婚していき、毎月のように「結婚祝い」を包んで、 そうかと思うと「出産祝い」も重なって、数年間は、御祝儀貧乏でした。 結婚相談所にも登録して、パーティにも参加して、 何人かの方と交際もしました…が、結婚には至りませんでした。 姉が一男一女を産んで、弟も結婚したのが、私が40歳寸前。 もう、両親からの無言の圧力もなくなりました。 反対に、実家に居るように言われ始めました。 それでも、一人暮らしをしながら婚活に励んでいたのですが、 45歳の時に父が亡くなり、母が転んで骨折をして以来、 実家に戻ることになりました。 「娘さんに看て貰えて幸せねぇ」と、皆に言われて喜んでいる母を見ると、 一人にするのが忍びなくて、今に至っています。 でも、まだ諦めてません。

36歳で結婚しましたが

🐱
猫柳
当方♂です。 私自身は結婚出来るとは思っていませんでした。 実母が精神的に幼く1人で生活するのが困難(金銭管理が出来ない・日常生活送るのにサポート必要)、また、子供が私1人で母親を他に任せる人がいない…と言うか『子供が母親の面倒見るのが当たり前』の考えで育てられて来ました。幸い、母親との生活を立てるために資格持ちの仕事をしているので経済的には充分に独身でもやっていけるだけの収入はあります。母親のことを理解してくれる主人と知り合い結婚しましたが、車で10分の距離とはいえど実家に母親と祖母の2人なので何かあれば即実家帰りしてます。 主人の家庭の事情により義父母同居です。 トピ違いだったらすみません

無題

041
竹馬
29の女、婚活はしていません。 するとしても37で結婚は諦めると思います。 理由はあくまで漠然としたイメージですが、やはり結婚とは若い方が 今の生活から一新し2人でチャレンジして行くものであり、それを 親族を始め周囲に応援(祝福)されて踏み出すものだという気がします。 40歳になってしまたら新たなチャレンジって「何を今更」という気が自分でもしますし、10の倍数等と言う妙な区切りを付けるのもおかしく思い、37以降はもう40歳と変わりません。ので、「少々遅れたけれどこれから頑張ってね」と思える年齢が私の場合36です。 おっしゃるように、家事を外注できるだけの私財を確保できれば結婚のメリットはほぼ子ども、もしくは愛する人と一緒に暮らせる事だけになりますね。子どもに興味が無く、また好きな人もいない成人は結婚せずとも幸せになれます。老後の生活も外注できますものね。 困るのは財産が無く、好きな人もいないけれど生活の為に結婚をしたい・或いは漠然と結婚すれば働かず暮せると思っていた女性達でしょうね。

あきらめる必要はないのでは?

041
部屋
子供を持つことにはタイムリミットがありますけど結婚はあきらめる必要がないと思いますが。 今日の徹子の部屋で黒柳さんも久本さんも一度は結婚したいとおっしゃってました。

中高年同士の結婚、増えています

041
かいこ
離婚率は増えていますが、再婚率も年々上昇しているそうです。 つまり、「結婚は良くないものだ」ではなく、「合わない相手との結婚は良くない」という方が正確ではないでしょうか? また、再婚でなくとも、中高年同士のお見合い・婚活パーティーが盛況だそうです。 若い人同士の結婚とはまた違う良さを、見つけたらいいのではないですか? 諦める、というのではなく。 勿論、自分で納得した「結婚しない主義」は、良いと思いますが。

たまきちさん

🐶
犬足
>離婚しなかった全員が幸せのまま結婚生活を維持してるのか、離婚したくても様々な事情で出来ないのか >結婚しリスクを取るよりも、手堅く非婚を貫こうと方向転換する方も増えているかと思います。 結婚を諦める、という結婚に執着した表現の割には、何やら結婚に対して希望が持てない様子ですね。 トピ主さんは、結婚に向けて準備が着々と進んでいるたまきちさんと同じ方でしょうか。 ご自身がどういうあり方なら幸せなのか。 結婚を諦めざるをえないとしたら、それは何故なのか。一般論(←適齢期等についての)に流されていないか。 結婚を諦めたくないなら、そこまで結婚したい理由はなんなのか。ご自身の希望でなく親など周囲の圧力に押されているのではないか。 これらも考えてみる余地があるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧