本文へ

今日も♪笑顔で(愚痴です)

レス5
(トピ主 2
🐤
まりも
ひと
初めは怒り、次に悲しみ、次に諦め今は脱力感。 そのつど自分を見つめ直し話し合いもし、第三者にも相談し色々な視点から主人の事をみたり理解しようと歩みよりましたが、もう疲れました。出来る限りの事はしたつもりですが、それでもまだやり残している事はないか、夫に対しても無償の愛で!と言われた事がありますが、私には無理でした。 水に流してやり直そうとしましたが、また嘘発覚、また裏切り発覚。今更、家庭が大事と言われても主人に対しての信頼感が男女的にも人間的にもなくなってしまっています。しがらみの中で、今すぐには離婚をする事は考えておらず。毎日弱い自分と戦い心が壊れないよう気持ちをしっかり持つように自分に言い聞かせています。 家族の大切さが分かったと言っている主人を、もう一度受け入れようと思ってもまた傷つくのが怖く、うわべだけ装い家族ごっこをしています。夫には誠実に接してほしいと何度も言いました。今日も前だけを向いて子供達と笑顔で過ごせる様に頑張ります。 暗い話題に付き合ってくれた皆さん、乱筆乱文で意味不明な文書ですみません。そして、ありがとうございました。

ランキング

レス

家族ごっこですか・・・

🎶
ラズベリ-
私も家族ごっこだと思いこれから頑張ることにしました。 この家族ごっこという言葉がとても私に勇気をくれました。 ありがとうございます。 私もしがらみ上もう離婚が考えられません。 年齢もありますが、もう一人で頑張る気にもなれず、しかし 夫と何故暮らしているのかもわからず悶々とする日々でした。 家族ごっこという言葉を読みこれだと思いました。 これから頑張れそうです。 家族ごっこだと思えばいいということに気づきました。 トピ主さんも辛い中笑顔で頑張っているのですね。 私も頑張ります。

ラズベリーさんへ

🐤
まりも トピ主
いつも、小町を見ながら皆さんの思い、考え方を参考にしていました。 昨日、初めてトピ、、、 と言うか愚痴でしたが 後から、読み返すと… 自分の文章力のなさと。 読みずらさに、恥ずかしくなってしまいました。 お陰様で、少しガス抜きが出来たのと、ラズベリーさんのレスを何度も何度も読み返し(涙)。 力と元気をもらいました。 ほんとに! ありがとうございました。今日も♪笑顔で過します♪ 明るい未来を信じて頑張りましょうね!

大根役者

041
茨の道
まりもさん。 こんにちは! 大根役者ってよく言うでしょ。 あれは大根がどんな料理でも美味しく食べられる。つまり、どんな役も上手くこなせると言う褒め言葉だったそうです。 人生って演じることだと感じたことありませんか。 子供、友達、学生、社会人、妻、親・・、色んな役があって・・。 その役を一生懸命に演じていく。それが人生なのかな~なんて思ってます。 そして今現在も沢山の役を演じているでしょ。 まりもさんは、その中で妻と言う役がちょっと上手く演じられずに悩んでる。 でも、それは沢山のまりもさんの役の中のひとつだけ。 そしてもっと大切なこと。 色々な役、それはそれぞれの社会や世間との係りのなかでの「役」。 まりもさんの人生の「主人公」は、そんな社会との係り合いの中での「役」じゃない。 人として生まれ生きて行く、そんなまりもさんの人生本当の「主人公」のこと忘れてはいけません。時々思い出してください。 ある高僧な禅僧も些事をこなしながらも時々自分に問いかけているそうです。 「主人公、目を覚ましているか?」、そして「はい」と自分で答えている!

ふれーふれー!

🐧
ピコピコ
まりもさんへ あなたが投稿してから1日経ちましたね。どんなにつらくてもそんな日々は毎日毎日過去になっていきますよ。あなたはご自分のことを弱い自分と言っていますが、そんなことはないですよ。「子供たちと笑顔で過ごせるように頑張る」と言っているじゃないですか。笑顔という言葉が出るってことは、もう脱力感の日々から脱出できていらっしゃるのですね。これからは子供さんたちとお幸せに。心から笑える日々が来ますように。

茨の道さんへ

🐤
まりも トピ主
茨の道さんへ。 大変、為になる良い話をしてくれて感謝のきもちと、考え方を変えて行けば、人間として向上していけそうな!わくわくする気持ちにさえなってきました。 私にとっては、少し難しいお話でしたが何度も何度も、、、読み返しました。 自分なりの解読に、なってしまっているかもしれませんが(照) モヤモヤが晴れて来ました つまずいた時に、茨の道さんの事を思い出して! 自分磨きを楽しみたいです ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧