本文へ

一時保育の先生について

レス20
(トピ主 1
😨
悩子
子供
二歳の娘を一時保育で週に3回、保育園へ預けています。 4月から担当の先生が代わったのですが、そこで悩み事が…。 私はパートで法律事務所で働いているのですが、その先生は、以前に相談に来た事があり、先生も私を覚えていて、何となく気まずい空気になりました。 その先生は、借金で相談に来て現在債務整理中です。 全ての借金している方を否定する訳ではありませんが、私の思いとしては、 教育者として自分のお金も管理出来ない人に自分の娘を預ける という事にモヤモヤしています。 主人に相談しても、 『保育さえしてくれれば関係無い』 と言われ、これは、私が神経質になりすぎでしょうか? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

出来ることは

041
ぱふぱふ
法律事務所で知り得た事は口外出来ないのだから トピ主さんの選択肢は別の園に移る事ですよね? 他に候補の園はありますか? 無いのなら折り合い付けて行かないといけないのでは。

借金の理由は?

041
かめかめ
例えば、借金の理由がよっぽどだらしない理由だったり、もっとひどく怪我や不倫等の慰謝料とかなら…不信感を持つかもしれませんが…。 理由が借金を押し付けられたとか、自分にはどうしようもないものを必死に働いて返していたら…頑張れっ!と言いたくなりませんか? 仕事は仕事だと思いますが…。

それじゃあ

041
ファルファッレ
保育園変えて下さい 人生は色々それぞれ物語があると思います その先生に何があって借金に至ったか貴女はご存知ですか? むしろ債務整理をして仕事をしているなら、何らかの新たなスタートを切って頑張っているのではないですか? 借金はしてても仕事を真面目にする人も居ます 借金してなくても仕事をしない人もいます 法律事務所にお勤めなら何が真実なのか人の本質を見抜いて下さい アナタより相手の先生の方が気の毒に思えます いつ自分の事を人に言いふらされるのではないかとビクビクしてるんじゃないでしょうか 貴女はプロでしょう? そこは仕事とプライベート真っ二つに分けて行かないと、法律事務所に来るお客様全てが何の為に相談に行ってるのか解ったもんじゃありませんよ

守秘義務

041
まきこ
いくら旦那さんだからって、仕事上得た情報をお話ししていいんですかね? わたしはあなたが信用するに値しない人だと思います。 そういう意味で、あなたもその先生も同じです。 さて、あなたがその先生に任せるのは心配として、どうするのでしょうか? 園にお話して担当を変えてもらいますか? できないでしょう。 というか、してはいけませんよね。 どうしても気になるなら黙って園を変わりましょう。 人は知らなきゃどうって事ない事ってたくさんあります。あなたに関わる全ての人、ご友人、ご主人の仕事関係、お子さんのご友人とその家庭。すべて身上調査をかけてみれば、1人や2人、社会通念上感心できないこと(借金、不倫など)に引っ掛かる人はでてきますよ。それら全てを排除して生きていきますか?

法律事務所で働いているのに

041
うっわ
 借金の原因がなにも本人だけに限らないって事、仮に100%本人の原因があっても仕事はぴか一にできる人がいるって事知らないんですかね?  まあ、確かに借金には信用問題ってのはありますけど…娘さんの教育には影響ないんじゃないですか?  それと、普通は、病院とか法律事務所で知りえた本人の情報って、日常生活では全部知らなかったことにするけど。自分の家族でもです。それすらできないなら、トピ主さんに法律事務所で働く資質ががないんじゃないのと思います。

預けない

🐤
菊千代
理由がどうあっても、債務整理できても 疑問が浮かぶ相手にわが子は預けられません。 そっと別の一時預かりに変更します。

事務員失格ですよ

041
ちょうさん
顧客についてはいついかなる場合でも情報を漏らしてはなりません。 トピ主の場合は「夫」という事件に関しての他人に非常に高度な個人情報を漏らしましたね。 非常にまずい発言です。 顧客の借金がどうのだらしないがどうのという以前の話です。 事務員失格ものの発言ですね。 このままでは顧客に対しての事務所の信用問題になります。 一時保育先を変えるか、パート先を変えてください。 二度とこの話は口にしないように。 情報の扱いが非常に杜撰です。 くれぐれもお気をつけを。

守秘義務

えすかろっぷ
ご主人に喋っちゃだめでしょ~~~~~。 守秘義務は? 実際に仕事してるのは弁護士なんだし、 パートのあなたは関係ないでしょう。 相手は保育のプロなんだから。 プロとして、きちんと仕事してるなら関係ないでしょう。 きちんと仕事はしてるのに、私生活が破天荒なんて、 弁護士でもよくある話では? 単に、彼らは破産できないから必死なだけで。 顔色変えた時点で、法律事務所で働く資質がないのでは?

普段の先生の様子で判断

041
姫子
気まずい度で言えば、先生の方がずっと気まずいと思いますよ。 貴女は彼女の秘密を知っているのですから。 どんな理由で借金されたのか、ご存知ですか? 遊興費に使ったのでしょうか? 普段の先生の様子はどうですか? だらしない感じですか? 子どもたちの目線に立って保育しているようですか? もしきちんと保育されているなら、私だったらOKです。 貴女がそれでもイヤなら保育園を変えれば済むのではないでしょうか?

うわっ

041
守秘義務ってご存知ですか? ご家庭で業務上知り得た個人情報を話すパートのいる法律事務所ってどこですか? 法律的にあなたの行為はどうなのか事務所長に聞いてみたらいかがですか? 先生もこのトピご覧になったらすぐあなただとわかるでしょうね。 即、パートを辞め保育所を退所してください。

守秘義務守りましょうよ

🐤
まる
旦那さんに話した時点でアウト。 小町に投稿した時点で致命的

トピ主です。

041
悩子 トピ主
事務員として失格とのお叱りのお言葉の多さに、反省しています。 守秘義務に関しても充分理解しておりますので普通に接しております。 周りに相談出来ず、ずっと悩んでおりました。 ただ自分の子供の事で、主人に相談したまでで、ここまで叩かれるとは。 自分一人の判断で、決められず、主人に相談するのはそんなにおかしいですか? やはり園を変えるべきですよね。

私は基本的には仕事の話しないです。

041
うっわ
 仕事の話、夫にしないですよ。夫もそれは一緒です。まあ、表彰されたとか、仕事する上での日常の他愛ない話くらいはしますけど。どうしても愚痴りたい時はその人と特定されないように若干脚色を加えて話します(あんまりやりませんが)。むしろ、私自身や同僚においての愚痴のことが圧倒的に多いので。  法律関係や医療に関わるような守秘義務に関わる仕事をしてる人は特にそうですよ。それができないならホントに仕事やめたほうがいいと思う。  まあ、主様がどうしても信頼できないなら、他を探すのがいいでしょうね。それは別に間違ってないです。  ただ、夫に相談する時点で、すでに、どうしてもその先生を信頼できないと主様は考えて、保育園を変えるという結論がでているじゃないですか。事実、夫に相談しても主様の結論は変わらなかったでしょ?だったら、はじめから、夫に「他の一時保育も体験させてみたいから、保育施設変えてみる」って、適当に理由つけて借金のことまで話さなくてもよかったんじゃないの?  以上のことから、主様は正直法律事務所で働くには不向きなんじゃないかと思います。

041
あんず
いくら子供のこととはいえ法律事務所で知った情報を漏らすのはたとえご主人でもいけませんよ。いくら匿名とはいえこのような掲示板に書き込むのももってのほかです。トピ主さんが守秘義務を十分理解されてるとは思えませんね。

話し方がまずかった

えすかろっぷ
単に 《プライベートに難がある先生なのだけど》 と相談すれば良かったでしょう。 法曹は家で仕事の話はしませんよ。 外でお客さんに挨拶されても、妻は「どなた?」とは聞きませんよ。

どっちかって言うと

041
匿名
主さん、旦那さんにでも情報を漏らしたらそりゃ~ダメでしょ! 会社で個人情報保護法などの研修はしましたか? 法律事務所って、他の職種よりも特に情報管理を厳しく管理するべきじゃないですか!? 借金問題以外に、その保育園の先生の保育や教育に関しての不満があれば、その事についてを述べれば良いと思います。 しかも相談したのは本当に旦那さんだけですか? 気をつけてください!

夫でも駄目!

041
ママ
守秘義務のある仕事についています。業界内での守秘義務違反のトラブルを噂に聞きますが、家族から漏れるというのはよく聞く話です。 たいてい女性からその夫、夫から知人や両親、という図式。夫には口止めするのですが、あなたが「夫になら」と気が緩むように、夫もまた、「身内になら」「面識もないし、個人を特定せずに話せば大丈夫」くらいに考えてしまいます。 でも世の中は意外に狭く、また借金や恋愛沙汰の噂って、広まるんですよね…。詳しく話さなくても、いろいろな情報が合わさって、トラブルになるのです。 トピ主さんの場合も、もしかしたら職場で既に「先生がお金に困っている」との噂があるかも。そこにこの有名な掲示板の書き込み。誰かが見つけて「たぶん○○先生のことだよ!」とばれる可能性大。 またたまたまトピ主さんのケースと似た状況に置かれた人が、顧客から「掲示板に俺のことを書いただろう!」と濡れ衣を着せられる、なんてこともあるのですよ。何にしろ、もう少し気を付けた方がいいです。 ご主人には、理由を少し変えて「私的にトラブルがありそうな先生」くらいに話せば良いのですから。

論点がずれてます

041
ちょうさん
>自分一人の判断で、決められず、主人に相談するのはそんなにおかしいですか? おかしくないですよ。お子さんのことです、たくさん話し合ってください。 ただし、それと「夫に顧客の個人情報を話す」ということは全く別問題です。 ほかのみなさんもおっしゃってますが、ほかにいいようはいくらでもあったはずです。 事務所の信用にかかわる個人情報を他人(夫)に話すことが問題なんです。 私だったら最初から事務所の担当者に話して、ご意見を伺いますがね。 相談なり、その後の報告なりで本人と接点があるわけですから。 事務所の顧客(あなたの客ではない)とプライベートで接するわけですから、担当者もその事実くらいは知っておいて損はないですからね。 >やはり園を変えるべきですよね。 いずれにせよ事務所には経緯は報告しておいてください。 その保育士さんがほかの事情で退職した時、「情報を漏らしたのはあの事務所=トピ主だ」というクレームをつけられないための予防策です。 くれぐれも自分の立場を考えて行動してください。 顧客にとってはあなたは「弱みを握っている脅威の存在」です。

身内であっても

041
ちるちる
ペラペラそんな個人的なこと、しかも仕事で知り得た情報をしゃべってはいけません。 ネットの匿名の書き込みでも、個人が特定されることって案外あるんですよ。私も「これもしかして…○○さんの話かも」っていうような書き込みみたことあります。ちなみにそれもお金関係トラブルです。

残念ながら

😑
かむらん
>自分一人の判断で、決められず、主人に相談するのはそんなにおかしいですか? 一般的な事務パートなら問題も少ないでしょう・・・・が、 法律事務所の事務パートとしては失格です。 >やはり園を変えるべきですよね。 その先生のことを周りにいう可能性がある以上、転園した方が無難 でしょう。 子供の転園と同時に、トピ主が仕事を帰られたほうがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧