本文へ

乳房の針細胞診について

レス2
(トピ主 0
041
moon76
ヘルス
乳房の針細胞診について(長くなります)
(34歳二児の母、授乳はあまりしていません)
1週間ほど前の夜、ふとした瞬間左乳房に少し違和感があるのを覚え触ってみると激痛がしました
痛みは5秒くらい我慢してるとおさまります。3日間くらい触ると痛いので病院に行きました。(場所は左胸の内側)
乳房が痛いのか胸骨が痛いのかわからなかったので総合病院にしました。去年の7月にも健康診断の超音波エコーにひっかかり乳房は乳腺外科専門の病院で診てもらっていまして(マンモもしました)心配するようなものではないと言われていました。
今回はその事も総合病院にお話ししての受診です。
何科がいいか受付の人も分からなかったのでとりあえず外科からと言われ外科では早速エコー検査を受けました。
痛い箇所とは別の去年見つかったもの(左胸外上)を発見されて針細胞診をしますと言われました。痛いとことまったく違うので???でしたが了承し今日針細胞診を受けてきました。
受診したときの説明では「これ(うつっている5mm程度のもの)に針を刺して細胞をとってガンかそうでないか調べます」とのことでしたが、それは左胸。今日検査に行ったら両方とると言われ両胸の細胞をとられました。それって右胸にも何かあったという事なのでしょうか?それとも比べる為?診察の時は右胸については一切お話はありませんでしたのでとても不安になってしまいました。
ガンである可能性が高いのでしょうか??心配です。そうである可能性が高いのであれば少しでも結果までに心の準備をしておきたいです。どなたか同じような経験がおありの方いらっしゃいますか?専門的な事が分かる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
受けた検査の説明書
針細胞診:エコー検査で確認しながら直径0.8mmの針を刺し腫瘍から一部細胞を吸引します(補足:局所麻酔を使用しました)

ランキング

レス

ご心配なことと思います。

041
葉月
現在乳癌治療中の身ですが…。 乳癌は痛みがないのがほとんどです。私も、がんそのものは痛みませんでした。 なので危ないとしたら痛みのない方ではないでしょうか。 ただ、炎症性の乳癌や、しこりが周囲を圧迫する場合は痛みがあるそうです。 針細胞診は、私も同じことをしました。 癌でなくてもこういう検査はするらしいです(主治医の先生の話)が、癌を疑ってのことではあるそうです。 胸の内側上部なら、癌発生率は23%だそうです。外側上部なら45%と、よくある場所ではあります(私も外側上部です)。 でも癌でない、他の病気もいくつかありますので、あまりご心配なさらずに。 今はできるだけ気にせずに(難しいとは思いますが)、お過ごし下さい。

変ですね

041
いしや
要点は、左だけの予定が左右両方針生検したので、どうしてなんだろうってことですね。 はっきりいって、変です。 まず、比べるために反対側も生検するってことはないです。 病変のないところからわざわざ生検なんてしません。 ありそうなことは、 (1)患者の取り違い (2)勘違い (3)右にも病変があって、初診のときはさほど疑っていなかったが、診察後の検討(上級医を交えたカンファなど)で、ガンの疑いがあり針生検する方針となった 普通は(3)だと思いますが、「一切お話はありませんでした」ってのはおかしいです。 「説明のし忘れ」ってことになりますが(これは実際あります)、(1)(2)の可能性もゼロではないので、説明と違うって思ったときはその場で確認した方がいいですよ(今更ですけど)。 >ガンである可能性が高いのでしょうか?? 左右両方生検したことと、ガンである可能性の高低はあまり関係ないと思います。 生検の結果を待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧