乳房の針細胞診について(長くなります)
(34歳二児の母、授乳はあまりしていません)
1週間ほど前の夜、ふとした瞬間左乳房に少し違和感があるのを覚え触ってみると激痛がしました
痛みは5秒くらい我慢してるとおさまります。3日間くらい触ると痛いので病院に行きました。(場所は左胸の内側)
乳房が痛いのか胸骨が痛いのかわからなかったので総合病院にしました。去年の7月にも健康診断の超音波エコーにひっかかり乳房は乳腺外科専門の病院で診てもらっていまして(マンモもしました)心配するようなものではないと言われていました。
今回はその事も総合病院にお話ししての受診です。
何科がいいか受付の人も分からなかったのでとりあえず外科からと言われ外科では早速エコー検査を受けました。
痛い箇所とは別の去年見つかったもの(左胸外上)を発見されて針細胞診をしますと言われました。痛いとことまったく違うので???でしたが了承し今日針細胞診を受けてきました。
受診したときの説明では「これ(うつっている5mm程度のもの)に針を刺して細胞をとってガンかそうでないか調べます」とのことでしたが、それは左胸。今日検査に行ったら両方とると言われ両胸の細胞をとられました。それって右胸にも何かあったという事なのでしょうか?それとも比べる為?診察の時は右胸については一切お話はありませんでしたのでとても不安になってしまいました。
ガンである可能性が高いのでしょうか??心配です。そうである可能性が高いのであれば少しでも結果までに心の準備をしておきたいです。どなたか同じような経験がおありの方いらっしゃいますか?専門的な事が分かる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
受けた検査の説明書
針細胞診:エコー検査で確認しながら直径0.8mmの針を刺し腫瘍から一部細胞を吸引します(補足:局所麻酔を使用しました)