本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園で動かず、ずっと棒立ちの子どもって異常ですか

公園で動かず、ずっと棒立ちの子どもって異常ですか

レス18
(トピ主 2
💍
ウニッコ
子供
1歳9か月の娘がいます。公園での娘の行動が気になります。 最近通うようになった公園があるのですが、少し歩いただけで立ち止まると、延々と棒立ちになることが多いのです。どんなに話しかけてもボールで釣っても、しかめ面で無反応。試しに「ママ帰るよ」と言って30m位離れてみても、突っ立ったまま。 とにかく公園での反応が鈍くて浮いています。 滑り台も自分でできないので、私が持ち上げて途中から滑らせているのですが、黙ったままで、滑り終わっても固まっており、迷惑にならないよう私が娘をどかしています。そのまま放置すると、滑り台の横で固まったままです。 もともと臆病で慎重派ですが、せめて怖がって泣くとか、だだをこねるなら分かるのです。無反応で突っ立っている娘を見ると不安になります。 あまり構わずに離れて様子を見ていたら、座り込んで棒で地面をいじり始め、しばらくするとそれも止めて顔を上げたまま、また動かなくなりました。走り回る子どもたちの中で、娘だけが別世界に見えます。 「ママ、ママ」と探しているので急いで近づくと、声をかけても無視で、違う方向にいきなり走り出してまた止まって棒立ち。放置すれば5分でも10分でもそうしています。反応のない娘をどう扱っていいのか、公園では本当に疲れます。走り回るお子さんを追いかけまわしているママさんが羨ましいです。 娘は家にいる時は生き生きしており、話しかければ反応は良いですし、特に問題は感じません。2語はまだハッキリしませんが、昨夜初めて「これ、バナナ」「これ、牛乳」と言いました。指先を使って遊ぶのが好きらしく、パズル等は延々と遊びます。 単に、広い場所や大きな遊具が苦手なだけかなと思ってましたが、今日は娘が余りに棒立ちのままなので、急に不安になりました。 何かご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

一度耳鼻科と眼科に行かれたらどうでしょう。

041
aya
検診で指摘されたことないですか。 私の祖母そっくりです。 祖母は高齢で耳も目も悪いのですが、家の中なら勝手知ったる所ですので、そんなことを一切感じさせないほど動き回れます。 ところが、外に出ると途端に主さんのお子さんと同じような状態になります。呼ばれてもどこから呼ばれているかわからない。 下手に動き回ると怪我や事故にあいかねないので一人になったときはじっとして、家族が来るのを待ってます。 参考までに。

普通

🐶
かな
普通ですって言われると思うのですか。早く専門家に見て頂くことをお勧めします。お母さんの気付きは往々にして当たってます。私も生後一ヶ月半の子供の脱腸に気付いた時はドクターによく気付きましたねと驚かれました。ほんの僅かな膨らみだったからです。種類は違いますが、あなたの直感を大切にして下さい。

ん~

041
匿名
お家で普通なら異常だとは思いません。 でも赤ちゃんのころから今までお外にあまり出たことがないとか? それだったら急に公園に放たれて棒立ち…もわかるような。

ずっとそのままなら相談してもいいと思うが

041
そうさね
 お友達の様子を見てたんじゃないかと思いますよ。傍観遊びって言うんですが。普通ならそのうちお友達の遊び方をまねしだすかと思います。

異常ではないと思います

🙂
もも
娘さんは、無反応のように見えるだけだと思います。 さまざまな刺激を受け取って、それを自分の内面深くに取り込んで、処理しているのでは。 今のままでもいいと思いますが、もしも気になるのなら、他の、もう少し小さい公園とか、別の場所にお出かけしてみて、様子を見てはいかがでしょうか。もっと楽しい、娘さんに合った場所が見つかるかもしれません。

うちもそうでした。

🙂
チビくまちゃん
息子もしばらくの期間は同じように公園に連れて行ってもポツンとつっ立っていました。たぶんどうやって遊ぶかわからなかったのだと思います。 あと緊張?というか怖いというか慣れていないというか。 現在はお友達が遊ぶのを見たからかわかりませんが、ボールを追いかけたり鬼ごっこみたいなことをしてみたりウロウロしたりと遊び方を知ったようです。

トピ主です。色々ご意見お待ちしてます

💍
ウニッコ トピ主
健診では、聴覚、視力ともに引っ掛かりませんでした。 身体的なものより、むしろ心か脳?に何かあるのかと心配しています。 今、自治体の相談窓口をネットで探してます。 ただ、娘は児童館やスーパーなど、屋内であれば周りの子どもと同じ感じで遊んだり歩いたりします。やはり慎重は慎重ですが。 母親と距離が離れたとか、母親と違う方向に行きたいなど認識できており、○○したいとか、ここに○○があるなど、言葉と動作で伝える様子も普通に見えます。 それが、広々した公園になると別人のように反応がなくなるので戸惑っています。単なる場所見知りであれば、怯えるとか嫌がるとかあってもいいのですが… 何か経験談などがあったらお聞きしたいです。

ウチの娘は過度に緊張してたようですが

041
すけきよ
ウチの娘も固まってました。 血の気のない白い顔になって石のように固まり、全ての働きかけに一切無反応になるので「地蔵」と言ってました。 娘の場合は新しい場に異様に緊張していたようです。 公園は乳児期から慣れてたので特にそういう事はありませんでしたが、 甚だしかったのは、1歳半検診で発語ゼロ等で様子見となり、 「できるだけ集団の中に入れて刺激を受けさせて」と指導され、 保育園の青空教室やら幼稚園の園庭開放やらヤ○ハやらに平行して数回ずつ行ってみてた時。 ほぼ全時間地蔵化してました(後から考えれば、新しい場に次々連れ回した私が悪い)。 最後に行ってみたリトミック教室だけ出だしから非常に反応が良く、そこにずっと通う事に。 そこの何が良かったかは不明です。 それからすぐ言語爆発して二語文も出、センターの様子見も解かれましたが、 新しい場に過剰に反応するのは発達の問題が隠れてる事もあると聞きますね。 ウチは親が「少し気になる事はあるけどどうなのかな」と思ったまま、本人10歳になりました。 現在、友人関係は希薄なものの学校で困っている事は特にない…という状況です。

追加

041
すけきよ
娘は前レスの地蔵状態とは別に、そうさね様の仰る「傍観遊び」もやりました。 幼稚園に入園してしばらく、自由時間は一人だけジーッと椅子に座ってました。 GW明けの参観日にもまだ一人ズーッと座ってました。 「今、友達の遊び方を観察して沢山の事をを学んでるんですよ。 この段階を通って、徐々に皆の中に入って遊ぶようになります。安心して見守って下さい」 と先生から教えられました。 教わる前から、先述の地蔵状態(何を見てるか見てないのか不明だった)とは明らかに様子が違い、 他の子をじっと見ているのが分かりました。 クラスメイトが時々「小さくてカワイイ(娘は学年一小さくて)」と頭を撫でに来てくれていたのですが、 その時はニコニコして表情がありましたし。 トピ文を読む限りでは、娘さんは前レスの娘の状態の方に近くて、傍観遊びとはちょっと違うのでは…と、私は感じました。 先ほど書きそびれましたが、娘の地蔵化は2歳の間になくなりました。 入園時には上記傍観遊びができるようになっており、 次は(だいぶ後になりましたが)集団の中で遊べるようになり…と、ゆっくり成長していきました。

焦らなくてもいいよ

041
スノーライト
場面癇黙では?

うちの娘も・・・

🐱
にゃ~
うちの娘もそのような傾向がありましたよ。 公園でも、動物園でも、水族館でも、テーマパークでも。 初めはわたしも「なんで無表情なんだろ?」と思いましたよ。 象を見てもキリンを見ても反応なし。ライオンが(ガラス越しですが)間近にせまっても。 ただひたすら無表情でじー…、でした。 ただ不安には思いませんでしたね。 わたしの解釈は「ああ、また脳ミソにしわ作ってんのね(笑)」でした。 もう8歳になる娘ですが、いまだにその傾向はありますよ。 ただいまインプット中…、ってとこでしょうか? 他のお友達と違ってすぐに反応できないのでいろんなことを先に経験させるようには仕向けましたけどね(笑) ハハである私が観察癖があるので遺伝しちゃったのかなぁとも思いますが。 いろんなことを情報としてインプット、丸呑みしちゃった後は(同年代のコと較べて)ものすごく優秀ですよ、わたしの娘のはずなのに(笑) 先に皆さんがアドバイスされているように、ハハの勘、っていうのは大切ですので気になるようでしたら病院でお尋ねになる方が良いと思います。 ただうちの娘のようなコもいるってことで(笑)

うちも似ていました。

041
ゆきうさぎ
幼稚園に入園した時、 それまで積極的に公園でお友達作りとかは していなかったこともあるのか、 保育室で、ひとりだけ「おさるさん状態(汗)」。 そこそこ大人しく座れると思っていたのは 私だけ(ガーン)。 数日後、幼稚園面白い?と聞けば、 面白い、お歌を歌ったり、遊んだりしている、とうれしそう。 ところが。 先生から、「ゆきうさぎさんのお子さんは、お部屋の隅で ずっとみんなをガン見しているだけです」といわれ、頭真っ白。 その時に、先生からも「でも、よくいますから大丈夫ですよ」 と言われました。(なぐさめにはなっていない) でも、1か月もしないうちに、本当に、みんなと一緒に遊ぶようになり、 踊りも真っ先に習得し、他のお友達に教えるということを しだすようになりました。(そこまで望んでなかったんですけど) そうさねさんの言われる「傍観遊び」だったんだと思います。 割と臆病な面もあり、好奇心旺盛でもあり、 結局「魂だけ」が遊んでいたと(笑)。 慣れれば大丈夫ではないでしょうか。

うちもそうでしたよ。

めろんぱんな
うちの娘も険しい顔して棒立ちしていましたよ。 公園だけでなく保育園でもそうでしたね~。 慣れない場所ややったことのない遊びだと特に。 目から耳から遊び方や会話等吸収していたみたいです。 慣れるともうはじけて大変です。 笑顔で遊びまわる姿が楽しみですね。

うちの娘もそうでした

🐤
たぶき
そんなに気にすることではないと思います。 今年小学生になった娘も、最初は固まっていました。 色々観察し、納得してからでないと、 動けないのです。 うちの娘の場合、 お友達が自分の家に来ても最初は固まっていたほどです。 年中くらいから、色々な環境に順応し、 すぐに動けるようになりました。 そんな感じですから、1歳9ヶ月では、 あまり慣れないところでは新しい情報が多く、 処理するのに時間がかかるのではないでしょうか。 何も考えず行動する子もいますが、 あれこれ考えて納得してからではないと動けない子もいますので、 「この子はこういう子」と理解してあげ、 見守ってあげることも、大事かなと思います。

普通だと思いますよ。

041
GAPさん
一歳半検診で再診ではないのですよね?だったら、たぶん大丈夫じゃないかと思います。 家の息子はどこをどう見たのか引っ掛かったので、即専門医を受診し結果どこも異常なし。素人目に見てもどこがおかしいか不明だったので…。 やっぱり誤診でした。まぁ、所詮マニュアル通りの事務処理だからと言うのが医師の見解でしたね。逆に落ち着きなく走り回るのも問題だったりするので、気になる様でしたら専門医の受診をオススメしますよ。 白黒ハッキリしますから。

私が昔、そうでした

041
lulu
他にも異常行動がありました。 今から思うと原因は、性格もあるだろうし、 また、母親が神経質だったことが思い当たります。 今は成人している息子は、2歳で保育所に入れたとき、 馴染むのがちょっと遅かったです。 でも集団の中での色んなインプットのおかげで、 面白い子になりましたよ。 孫もちょっと変わった子です。 母親もちょっと変わってるのです。 男の子は、母親に似た女性を好きになる?(笑) ちなみに変な子だった私の現在ですが、ちゃんと生きてます。 コミュ力に欠けますが、 教育関係の専門職を持ち、元気に働いています。 お子さんのこと、変な目で見ないで、 長い目で見てあげてください。 横ですが、すけきよさんの地蔵&地蔵化、 ユーモアたっぷりで、素敵なお母さんだなと思いました!

発達相談をおすすめします

041
たま
本人を見ていないので何とも言えませんが やはり慣れない場所では緊張しどうしてよいのか分からないんだと思います。 トピ主さんが書かれているように 慎重な性格がそうさせている可能性はかなり高いでしょう。 でも気になるのなら、一度専門家に相談されるのが1番です。 専門家にだ丈夫と言われたら安心するし、 問題があったとしたら早く解決するのが良いように感じます。

トピ主です

💍
ウニッコ トピ主
色々なご意見や体験談をありがとうございます。 子どもは元気で溌剌としているものという私の固定概念を娘に押し付けてはいけないと思い、気長に見守っていくつもりでしたが、娘に何か問題があるのに気付くのが遅れてもいけないと思い、トピを立てさせて頂きました。 ちなみに夫が幼い頃も娘に近い傾向があったようで、しばらく集団から離れてじと~~っと眺めていて(表現が悪いですが義母から聞いたままです)、それからおもむろに遊び始める子どもだったようです。 私の対応にも問題があるのかなと思います。元気に遊ばせようと、娘に積極性を促すような行動を取っていたかも知れません。それが娘の不安を増長させているかもしれませんね…。夫が公園に行くときは、娘のそばをぴったり離れないので、娘は私といる時よりものびのびしている気がします。安心感があるのかも… 専門医に相談することも視野に入れて、少しの間娘の外出先での様子を丁寧に見ようと思います。ご相談するにもしっかり説明できないといけないので。ありがとうございました! また何かあったらアドバイスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧