本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分のマイドキュメントへ誰かがアクセスしてる?

自分のマイドキュメントへ誰かがアクセスしてる?

レス13
(トピ主 2
041
土筆
仕事
職場では各自の席にパソコンがあり、共通の業務システムの他、共有のフォルダもあります。LANケーブルやマイコンピューターでは繋がっています。インターネットの接続はありません。 各自のパソコンと共通業務のシステムの立ち上げには、個々のパスワードを使用します。個々のパソコンのマイドキュメントまでは、通常は見られません(見ません)。 以前、私の使用しているパソコンのマイドキュメントが誰かに何度か見られた形跡がありました。 それ以来アクセス日時を表示してみました。すると確かに私が席にいない日時や、開けていない文書に履歴がいくつか残っています。またマイピクチャとマイミュージックには何も入っていないのに毎日のように不在時にアクセス履歴が残っています。席にいる間にも開けていない文書にアクセス履歴がついていることもあります。仕事のメモなので見られて困る秘密ではないのですが不気味です。 システム管理担当に聞いたところ、担当で個々のマイドキュメントを見ることは可能だが、本来の業務で忙しくそこまでは見ていない。LANケーブルで繋がっているので、技術があれば他のパソコンのマイドキュメントにアクセスすることは可能とのことでした。 アクセス履歴がつくということは、自分が見ていなければ、第三者がアクセスしてきているのは間違いないですよね? またシステム担当から、犯人を割り出すことは可能でしょうか?時間や手間を取らせるので、実行まではしないつもりですが。 自宅のパソコンのマイドキュメントの、マイミュージックやマイビデオも、自分で開けていない日時にアクセス履歴がついています。これも誰かがアクセスしてきているのでしょうか? 私はパソコンの技術や仕組みには疎いです。

ランキング

レス

PW設定をしていますよね。

😀
鯨夢
社内ネットにご自身のPCを接続している時に、情報共有としてパスワード設定をしていてもアクセスがあるのでしょうか。 又、そのパスワードを誰かに教えたり、簡単に想像できるものでもないのですね。 不通、社内ネットだけでインターネットにつながれていない時はそこまでする人(社員)は少ないと思います。またはネットお宅ですね。 まずはパスワード設定してから再度チェックですね。見られたく無いものには自分でロック!

ウィルス臭がします

041
むー
症状からすると、人が触っているというよりはソフトウェアによる 自動的なスキャンのような気がします。 自宅のパソコンから会社のパソコンへ、あるいは、 会社のパソコンから自宅のパソコンへ、USBメモリ等を使って ファイルをコピーしたことはありませんか? あるいは、かの有名なwinnyや、それに類するソフトを使ったことはありませんか? 会社のパソコンにセキュリティソフトは入っていますか? もし入っていなければ、システム担当に言って入れてもらってください。 WEB上にもフリーのウィルススキャンサービスもありますので、 それでもいいです。

第三者のせい?

041
しょう
セキュリティソフトのスキャンによるものではありませんか? 休日あけのアクセス日時はどのようになっています?

共有設定

041
Nyanko
マイドキュメントのフォルダ自体を共有設定していませんか? 別のPCからネット経由であなたのPCに接続してみれば、何のフォルダを共有設定しているかが判ります。

良く分からないのですが

041
ガンバルン
会社のパソコンと自宅のパソコン両方のお話ですよね? 会社のパソコンはまだしも、自宅のパソコンまでとなると・・。 ネットの接続はないとすると会社から自宅のパソコンを知る要素が見当たらないんですが。 他の人にもどうなっているか聞いてみたらどうですか?

単にadministratorじゃないですか?

041
pipipi
パソコン管理者の人が見てるんじゃないですかね。普通の会社なら、パソコンを管理する人が居るはずです。そういう人たち(adoministratorアドミニストレーター、といいます)は特殊な権限を持っていて、そのパソコンの全ての情報が見れます。例えば1つのパソコンがあって、そのパソコンにAさんがAさんのアカウントでログインすると、Aさん専用のデスクトップやマイドキュメント等が表示されますよね。 Bさんも同様に、BさんのアカウントでログインしてBさん専用のデスクトップやマイドキュメント等が表示されます。これらのファイルは全てそのパソコンの中に保存されています。でも、AさんがBさんのファイルを開こうとすると、「権限が無い」ため、開けません。しかし、administratorの人は「権限がある」ためAさんのファイルもBさんのファイルも開けるのです。

管理共有で、いつでも、だれでも

041
ろろさ
多分会社のコンピュータなので、共通のPCの管理者設定などはあると思います。 たとえば、Windows XPでしたら、相手のPCでエクスプローラに \\あなたのコンピュータ名もしくはIP\c$Documents and Settings\(あなたのユーザー名)\My Documents (実際には、2度にわけないとダメです) みたいな感じで、この管理者のアカウントで簡単に開けます。 (システム管理者のいう「担当で個々のマイドキュメントを見ることは可能だが、  本来の業務で忙しくそこまでは見ていない。」がこれです。) 肝心のアクセス監査ですが、普通にできそうですよ。 監査履歴からユーザーが特定できるかは不明ですが…。 ローカルPCの管理者権限がいるのと、アクセスしているのが誰かの特定は システム管理の方にしてもらう必要があるかもしれないですね。 http://support.microsoft.com/kb/310399/ja

心配いらないっぽい

041
tenten
遠隔操作で別PCのファイルにアクセスする方法はいくつかありますが そのためには通常アクセス先のPCの設定が必要ではないかな。 ご使用のPCにログイン用のIDとパスを設定していて、フォルダ共有設定もしていないならば 通常の方法ではファイルに外部からはアクセスできないと思う。 トピ主さんの場合、マイドキュメントの中に共有設定されているフォルダがあり そのフォルダの中身を外から見る事が出来るという状況ではないかと推測します。 でもそれってごく普通の事で恐らく初めからそういう設定だと思います。 アクセス履歴ですが、セキュリティソフトがウィルスチェックのため 定期的に全ファイルにアクセスしていると思われるため、その線を疑ってはいかが? 誰かが覗いてるという可能性も無くは無いんですが まぁ覗ける場所には何も置いておかなければ良いだけですので、それほど悩む必要も無いでしょう。

トピ主です。1

041
土筆 トピ主
レスありがとうございます。 フォルダはとくに文書にパスワードをかけたりはしていないので、多分初期設定のままです。仮に誰かにいじられていても私では気が付きません。 最初に明らかに見られたと気づいた状況の時では思い当たる人がいて、定時終了後に私が帰宅してから私のパソコンから直接見た様子です。 アクセス履歴を表示してからは文書へのアクセスが何日かは無くなりましたが、その後私が席にいる日時にまでもアクセス履歴がつくように。かといって、「思い当たる人」が仕事中にアクセスしてきている様子にも見えず(私の後ろの席なので確認もしづらい)アクセス履歴の全てが「思い当たる人」ばかりとは断定できないです。 マイピクチャやマイミュージックへの履歴は、朝は勤務開始の少し前についています。でも昼間についていることもあります。 システム担当で見られるそうですが、忙しくて見る暇も義務も無いそうです。実際にいつも社内中を忙しく歩き回っていますし。 インターネットが接続されていなくてもウイルススキャンの自動更新はあるのでしょうか? USBは時々使用しますが、winnyや類するソフトを入れたことは無いです。

トピ主です。2

041
土筆 トピ主
覚えの無いアクセス履歴が付く文書は、マイドキュメント内の全部ではなく、その日その時によります。誰かに見られている前提で考えると、その時の必要に応じて選んで見られている感じです。 ところで私は人のマイドキュメントを黙って見ることはありません。私の中では個人の携帯や手帳に近いものだからです。 見られたくないか見られても構わないか、という内容の問題じゃなくて、本人の気づかない間に黙って見る行為が嫌です。 マイドキュメントって、普通は公開することを前提に使用しないですよね?まあ仕事で使う職場のパソコンなので、見られては困るものやプライベートなものは入れないとしても。 見るほうは「見られる状況なのに見て何が悪い」「見られたくないなら見られないようにしておけ」と思うでしょう。でも直接本人に「見せて」「貸して」とは言いづらくてコソコソアクセスしたり、不在時を選んで見るのなら、後ろめたいことをしているのと同様に思います。 ロックされていたり禁止されていないなら見て構わない、見てしまえ!という人も少なからずいると思うので、今後もその心積もりでいます。

改ざんの恐れなどがないのであれば

041
みんと
見られてるだけですか? トピ主さんの仕事内容を改ざんされるなどの実害の恐れはないなら、 「気にしない」が一番ですよ。 見られて困るようなものは何もないんでしょ? どうしても気になるようなら お守り代わりに開いたら怨霊の写真がドアップで表示されるような画像でも保存しといたら?

何か見たいんでしょうね

🐱
pareru
トピ主さんのアカウントに対し、管理者権限で入っていると思われます。 もしくは、管理者でなくても知識があって設定の出来る人。 単純に管理者権限のあるアカウントで入り、フォルダの設定をフルコントロールとすれば ユーザー以外でも閲覧だけでなくファイルの改ざん等可能ですからね。 今は見ているだけかもしれませんが、誰かが意地悪でファイルを削除したりしかねませんし、 作成中の重要ファイルにはパスワード設定するなど自衛した方が良さそうです。 それでも完璧ではありませんが、相手に「あれ?気付かれたかな?」と思わせることは 出来ると思います。 友人は後輩にFax送信フォームの番号を書き換えられて顧客に指摘されるまで気が付きませんでしたよ。 そういう足の引っ張り方をする素行の悪い人がいないとも限りませんから。 気味が悪いなと思います。 ちなみに私はただのおばちゃんパートですが、これくらいの知識はありますから 必ずしもPCに詳しそうな人とは限らないです。 でも業務中に人の覗き見するほど暇な職場じゃないわ・・・。

バックアップ

041
かるめん
あなたのマイドキュメントにアクセスしているのは人間ではなく、プログラムではないでしょうか。 会社では、たぶん、ファイルが地震やその他で失われてしまったときのために、大規模なバックアッププログラムが導入されています。 バックアッププログラムは、会社のほとんどすべてのPCのドキュメントファイルを対象としていますが、毎回、すべての対象ファイルをバックアップしているのは大変なので、バックアップ済みのファイルと比較して新しいファイルだけをバックアップしています。 バックアップすると、そのファイルの属性を「済」という印を付けます。ファイルをあなたが書き換えると、この印は削除され、次回にパックアップの対象になります。印を付けたりはずしたりするのも、一種のアクセス行為です。 この仮説が正しいとすると、アクセス日時が更新されているのは、あなたが最近書き換えたファイルが中心です。 この仮説では、なぜご自宅のPCで同じことが起きているのかは説明できないようですが、バックアップ機能が充実している新しいWindowsを使っているからというのが予想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧