本文へ

公園で知らないママに怒られました

レス31
(トピ主 0
🙂
ゆき
子供
2歳の娘と近所の公園へ行きました。 その公園に幅が広い滑り台があります。 子供にも人気で娘も喜んで滑っていたのですが、そこで遊ばせていたママに、 皆が裸足で滑っているんだから、危ないのわかるよね?裸足になってと言われました。 びっくりしてすぐに靴を脱がせで遊ばせたのですが、よく考えれば靴を脱がないといけない注意書きはなく、真冬の中、小石もあるエリアで裸足で遊ばせる方が危険ではないかと感じました。しかも自分の子供には滑り台を反対から登らせたり、座って滑るのではなく、立ったまま滑らせる遊び方を子供に教えており正直その方がマナーとしてどうなのかと思ってしまいました。 恐らく近所に住むママで、その公園もよく利用されている感じなのですが、今後どのように対応すべきでしょうか。 やはり、皆が裸足で遊んでいたら裸足で遊ばせた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

その公園は行かない

🙂
暇蝦
かなり管理された砂場で無いと、裸足は危険です。誰でも入ってこれる一般の公園なら、裸足は駄目です。 なので、そんな事を強要する人がいる公園なら行かないのが1番です。 心配なら、公園の管理者に確認するのが良いと思います、が、トピ主さんの意見と同じ様な事を言われると思います。

マイルール

🙂
座敷童の正体は
裸足は危険ですよ。怪我したら誰が責任をとるのでしょう。野外ですよね? と言い返したらなんていうかな。

アブナイ人

🙂
関わらないのが1番だと思う。 公共の場でマイルールを押し付けてきて、しかも上から目線の人なんてヤバい人でしょう。 その人が居ない時間を見つけて遊んだらどうですか? トピ主さんが気が強いタイプなら 次に言われたら『そんなルールない。逆に危ないし怪我したら、あなたが強制したのだから治療費と慰謝料もらいますけど?』とでも言う? でもやっぱり、その人に会わないようにするのが1番かな。

素足は無いわ

🙂
匿名
なぜ靴を脱がないと危ないのか? 素足の方が危ない。 次からは、そんな時は、言いなりにならずに少し自分の頭で考えましょう。 私なら、なぜ靴を脱ぐのか、あなたの方がと反論して2度と関わらないですね。そんな言い掛かりをつける人はまともじゃないので皆さんが言うようにへつらわないのが1番ですけどね。

レス

🙂
*鴒*
じゃあ靴下は? またその公園に行きたいなら靴下で。

うーん

🙂
まーこ
私だったら、の意見ですけど、とりあえずその場は「あ、すみませーん」と言って遊ぶこと自体をやめて早々に帰るかな。特に決まってないルールを押し付けてくる人は変なので、あまり関わりたくないと思ってしまう方です。 また行ってその公園の様子を見たりして、裸足で遊んでる子が多そうだなと思ったらそれに従うかも。 いずれにしても、子供に危険が及ばないのが一番なので、「暗黙ルール」について、あなたがやりたくないと思ったことはしない方がいいと思います。

にたようなことが

🙂
匿名
直接他の保護者と関わったわけではないですが、同じようなことがありました。 完全にふわふわではなく、ややクッションのある小高い山になっているタイプの滑り台で、登ったり滑ったりする遊具で、最初は私達だけだったので靴で登って滑っていました。 そのあと別のところに移動した後にそちらをみると皆裸足で遊ばせていました。 注意書きもなく、屋外でなぜ裸足?とおもい、滑りやすいからか?とおもったものの、みながみな裸足だったのでそのあともう一度遊ぶときは裸足で遊びました。 しかしあとからきた親子が裸足で遊ばせなきゃいけないの?とぼやいており、難しいなーと感じてしまいました。 注意書きがないなら靴で良いと思います、でもなんとなくもめて公園に来づらいのも、、というのはありますよね。 そのママがいるときは距離を保つのが良いと思います。ただ皆が裸足で遊んでいるときに万が一トラブルがあると嫌なので、靴で遊ばせたいなら遊ばせないですね。こだわりがないなら周りに合わせたらいいのでは?

あー

🙂
仕切りママだぁ
地元にツルツルの石で出来たひろーい滑り台があって、それは確かに裸足が多かったなあ。着地点が砂利なので小石も多かった。そして靴の子も勿論居ました。 でも地元の場合は皆裸足の理由は下から登りたいからでしたね。靴履いてるとつるっとすっ転ぶから。 なんで靴が危ないの?って考えたら、自分の子が裸足だから踏まれたら(自分の子が)危ない、(下から登ると)滑って危ない、皆同じじゃなきゃ気がすまない…かな。 ルール書きがないなら気にしなくてOKです。まあ私ならその人が来たら帰るし、次まだ言うなら言い返す準備しておきますね。でも本当に近所なら裸足で遊んだ方が今後揉めなくて済むよね。 というか土日って人が多くて全員裸足ってわけじゃないと思うのですが、それでも言うのかな?なわけないよね。トピ主も行くなら休日にしては? 地元の滑り台を想像して喋ったので裸足でも大丈夫かもと言いましたが、トピ主が危ないと判断するのなら勿論靴を貫いてもいいと思います。

その場でその人に問いただすしかない。

🙂
レミこ
ここで他の人の意見を聞いて、自分は間違っていない、と安心したお気持ち、分かります。ですが、公園に行ったら、またその人がいて、マイルールを押し付けてくる可能性が高いです。この前も言いましたけど、とより高圧的な可能性もあります。 公園での裸足は危ないのは明らかです。そういう時は知らない人のマイルールに従わないで、まずそのようなルールがあるのかをその人と一緒に確かめ、なかったら裸足は危ないのでうちの子は裸足にさせませんと明確に言わなければ何も変わらないです。

君子危うきに近寄らず

🙂
りりな
>小石もあるエリアで ということは室内遊技場ではなく、屋外に設置されている滑り台なのですよね? 外遊びで靴を脱ぐって、一体どういう状況? 滑り終えたら地面に足が付かないうちに親が支えて靴を履かせるの? で、もう一回滑りたかったら階段を昇る時にまた靴を脱ぐのでしょうか? どうも不思議過ぎて理解不能です。 また、幅広の滑り台で靴を履いている子が一人だけだった場合、何がどう危ないのでしょうか? 靴を脱いでいてもお互いがぶつかり合う程に至近距離で滑ったら危険だし、靴を履いていても離れて滑っていたら危険ではない。 滑り方(特にお互いの距離)の問題であり、靴は危険度とは別に関係ないですよね? そんな風に訳の分からないマイルールを声高に押し付けて来る様な変な人が場を取り仕切っている公園なんて、もう行きません。

危険度で判断

🙂
のんまま
裸足といっても靴下くらいははいていますよね それと滑り台の上だけでしょう?下に靴を並べておいて他で遊ぶ時は靴を履けばいいのではありませんか 某所でふわふふわふわドームのようなもので遊んだことがありますが土足禁止でしたね 一列に並んで降りるような滑り台なら人を蹴飛ばすことはまずありませんが遊び場全体が坂になっているようならすべり降りた子が他の子を蹴飛ばしてしまう可能性は高いし靴だとぶつかると汚れるしショックも大きいです 遊具の遊び方は他の人に危険を及ぼしたり邪魔になりすぎなければなんでもあり 逆さまのぼりたちのぼりも特に問題はないです 滑り降りる子が100%優先でもない。皆が周りに気をつけて遊ぶのが大事 現場をみていないのでなんとも言えませんが状況が靴をぬいだ方が他の方に対し安全ならそのようにされたらいいかと思います 小石もあるエリアって滑り台の上も小石だらけなんですか?

滑り台を裸足でだと⁉

🙂
さくら
いやいや、そもそも公園の滑り台を裸足で滑るほうが危険でしょ? 滑り台を立ったまま滑る?それもあかんでしょ。転落したら頭打って死ぬよね!? マナー以前の問題、大変危険です。そういうことしてる時点でそのママのやってる事が変ですよ。危険な遊び方をしておいて、怪我したら管理責任がどうのこうのと言う人のやりそうなこと。 次からはそのママは無視し、離れましょう。危険な遊び方する人とは、関わっちゃ駄目ですよ。

これだけだとわからない

🙂
コットン
いきなり言われてびっくりしたと思いますが >皆が裸足で滑っているんだから、危ないのわかるよね?裸足になって 相手のママが「危ないから」と言ってるので、靴を履いてると危ないことがあるのかもしれない、とも考えられます。 子どもが裸足のほうが滑り台にペトってくっついて転ばないのかもしれないな、とか。 その滑り台を知らないのでなんとも言えません。 その後の遊ばせ方で、相手は自然派ママさんで子どもにいっぱい運動させようとしてるのかな、とも思えました。 今後しばらくは公園に行っても滑り台じゃないもので遊んで、滑り台を使う子のことを観察したら? みんな裸足なら、そこは裸足のほうがいいとみんな思ってる滑り台なので裸足にしたらいいと思います。

近づかない関わらない

🙂
あ。
靴をはくはかないがきっかけですが、何かおかしい人だと思うので、私ならその人がいる時は公園にいかない、後からきたら早めに別の場所へ移動します。だって、別のことでも言いがかりつけられたり、責任転嫁してきそうだから。

残念だけど

🙂
飛鳥の桜
私ももうそこには子供と行かない。でも、夫が一緒なら行くかな? 夫は何でも理不尽なことに関しては、他人でも、大人も子供も関係なくズバッといいます。言い方を考えて言ってね、とヒヤヒヤしながら見守りますが、今のところトラブル起こしたことはないです。むしろ、相手のほうが気付かされて直す、そんな感じです。 トピ主さんの場合、注意書きもない なら堂々としててよかったかもしれません。 周りの空気を読んで「靴を脱げ」ってことでも、じゃあ、うちの子がけがしたらどうしてくれるんでしょうね。 悔しいですよね。 関わり合わないのが本当は一番です。 でも、何もないのに言われるのはなんか腑に落ちないですね。 私は、「あー。周りはそうみたいですね。(でもうちはうちだしこのスタンスで)」と流せる強さを持ちたいです。

不可解ですね

🙂
ウミネコ
遊具は裸足なんて言っても、脱いだ靴はどこに置くのですか。滑り台のように昇降口と降り口が違えば裸足で戻れと言うのでしょうか。それとも持って滑れと?その方が危険ですね。 今までそんなルールを見たことがありません。その方は病的な清潔主義者か、その公園に奇妙なローカルルールがあるのか、いずれにしても揉め事が起きそうなので二度と近寄りたくありませんね。

色々な人がいます

🙂
バラ
凄い人ですよね、素足になれと押し付けてくるところが。 普通に考えたら足を守るために靴は履きますし小石もあるなら余計です、2歳の子の足ですから素足はありえません。 これからもここの公園に限らず子供を育てていると色んな出来事がありますから、その都度母親は自分で判断して行動しなければなりません。子供が小さいうちは子供を守ることが第一なので、この人おかしいなと感じたならその場から去るのがいいと思います。 色んな人がいます、頑張って子育てしてくださいね。

良く聞くボスママです

🙂
おばちゃん
マイルールに従って動いているので、常識は通用しません。 看板などがあり、「はだしで滑りましょう」と記載があるのであれば別ですが、そうでないのなら従う必要はありません。 ただ、関わっても特はありませんし、同類だと思われますので、離れましょう。 その方のお子さんは何歳くらいでしょうか? 5歳くらいでしたら、その方が公園に来るのは長く見積もっても後3年程度ってところでしょう。 その後に行けば、ルール無くなってますよ。 まあ、新しいヘンテコルールを下げた人がいる可能性はあるのが怖いところですけど。 何でこういう変な人って、ウイルスみたいにたくましいんだろうな。

そのママがいたら避けましょう

🙂
カメリア
屋内の滑り台なんかでは裸足の子供達をたくさん見かけますが、決してそれはルールではありません。 多分、靴下だとかえって滑りやすいからだと思います。 トピは屋外の滑り台。 安全性から言っても靴を履かせる方が良いです。裸足のルールが掲示してない以上、従う必要はありません。 何がどう危ないのか説明してほしい、納得できたら裸足にしますって言ってあげたら良かったのに…って、なかなか咄嗟に反論できませんよね! これからは、公園にそのママがいたら、そこで遊ばせるのをやめる、遊んでたら来た、となれば帰る。 なんの接点もないなら、あからさまに避けても良いと思います。 何を言われようが気にしない。 滑り台も、靴を履かせて遊ばせます。 私だったらそのママに絶対屈しません。そしてそのママがいない時、他のママに〝この滑り台を裸足で滑るのはどうしてか?靴は履いたらダメなのか?注意されたんだけど、意味が分からない〟って聞いてみます。

幅の広いすべり台

🙂
もくもく
幅の広い滑り台、周りの皆が裸足だった この2点からすると裸足で遊ぶのもおかしくない環境、滑り台を登るのもさほどおかしくない環境だったのかなとちょっと思いました。 2歳の子が靴を履いてるか履いてないかで危険性なんてたいして変わらない気がするけど、複数人同時に滑るような滑り台なんじゃないですか?それならば、周りがみんな裸足だったなら、裸足(靴を履かない)を求められるのもわからなくはないです。 多分靴下はかずに、滑り台を登って滑るの繰り返しするような大きな幅の広い滑り台なんじゃないですかね。きっと登るの禁止されてはいないですよね。状況を見て利用してねってことなんでしょうけど、それは実はこちらにも言えることで、複数人の子が同時に遊んでいるような大きな滑り台は2歳の子には結構危ないというか。 他にも裸足で滑ってる子の方が多かったのですよね。靴云々以上にその状況で2歳の子をお行儀よく遊ばせるのは逆に危ないかな。 小学生がいる時は一緒に遊ばないようにするとかそういうのと似た感じかなと思いました。 今後どうするかは、状況次第だと思います。 他に遊んでいる子がいるのか、どんなふうに遊んでいるのか、などなど。 他に遊んでいる子達みんなが裸足だったら裸足のほうがいいかもね。

よそ者への洗礼

🙂
カマドウマ
縄張り意識の強い人なんでしょうね。 近所の暗黙の了解でその滑り台は裸足で滑らせるというのがあるのだと思います。 それを知らない人は新参者という事なので、強い口調で注意するのだと思います。 暗によそ者は滑り台を使うなって言いたいんですよ。 トピ主さんは素直に靴を脱がせたようですが、ピンとくる人はすぐその滑り台を離れると思います。 今後もその公園で遊ばせたいなら逆らわないほうがいいですけど裸足で怪我しても、その親の子どもが立って滑ってトピ主さんのお子さんにぶつかることがあっても、よそ者が滑り台を使うのが悪いと主張すると思います。

相手しない

🙂
抹茶
そういうマイルールを押し付けてくる人は 自己中心的で何らかの不満を抱えています。 あなたが外国人や大柄な男性なら絶対言いませんよ。 ちゃんと言える相手を選んでストレス発散してるのです。 賢い大人は、靴を履いてる子どもが気になるなら、 その滑り台で遊ばすのを自らが止めます。 トピ主さんが嫌な気分になるのは分かります。 でもレベルの低い人と同じ土俵に上がってはいけません。 ああそうなんだ、と詫びれた様子もなく立ち去れば、 相手はモヤっとします。身から出たサビですね。

自分なら

🙂
ザムザ
適当に謝って帰って二度とその公園にはいきません

マイルールに同感

🙂
ぴーちゃん
他の人の言うように、縄張り意識が強く、何か言ってやろうと粗探ししてたのではないですか? 余所者を排除したがる人はどこの世界にもいます 私も気にせず近寄らないようにします

トピ主の行動?

🙂
ゴータム
>危ないのわかるよね? と言われて、トピ主は「確かに危ない」と感じたですか? そうであれば、 >靴を脱がせで遊ばせた のは、トピ主の判断であって、間違いではないのでは? もし「危ないと感じたわけではないが、靴を脱がせた」のであれば、 トピ主の行動原理がおかしいだけです。 自分の行動の根拠を他に委ねずに、自分の頭で考えて行動しましょう。

マイルールママ

🙂
李理奈
>恐らく近所に住むママで、その公園もよく利用されている感じなのですが おそらくそのママが『裸足ルール』を作って、皆んなを裸足にして来たのでは? 靴を履いたままの子を見かける度に注意して直ぐに靴を脱がせるか、帰らせるかして来た結果の現状なのかも知れませんね。 靴を脱ぐ事が指定されている訳でも推奨されている訳でもない公共の場で我が物顔で他人の靴まで脱がせるマイルールママ、怖いですね。 そんな人(公共の場を勝手に仕切ってしまう仕切り屋)が居る公園なんて、もう行かない方が良いですよ。 トピ主さんは何も悪くないので気にしないでね。 裸足で遊ばせる前提で作られていない屋外の遊具で裸足になるのは却って危険です。 勝手に裸足になって遊んだ場合、小石で足を怪我しても公園に責任は無い。 そんな遊び方をした人の自業自得と言われておしまいです。 もちろんそのマイルールママだってな〜んにもしてくれません。

場所による

🙂
お昼のカフェ
「皆が裸足で滑っているんだから、危ないのわかるよね?裸足になって」という言い方はムカつく言い方ですね 「ここの公園の遊具は土足禁止なんですよ~(笑顔)」ぐらいの言い方にしておけばトラブルになりにくいのにと思います 人に何か注意をするなら言い方、口のきき方には注意したほうがいいです 公園の屋外の幼児向けミニすべりだいやミニアスレチックですが、土足禁止になっているところを知っています 屋外なのに靴はダメなんだと最初ちょっと驚きました しかも土足禁止の表示が小さくて、初めて来た人がぱっと見た感じでは禁止事項に気づかないことも多々ありそうな雰囲気 普通は屋外では靴を履いて遊ぶのが当然だから、これではわからない人続出だろうなと そのママの言い分が正しいかわかりませんが、トピ主さんが小さい土足禁止表示に気づかなかった可能性がちょっとだけあるような気がしないでもないです 今からでも公園の管理者にルールを問い合わせてみては みんなが裸足で遊んでで、注意してくる人もいたということはそういうことなのでは・・・

想像したこと

🙂
ケセラセラ
幅が広い、2歳のお子さんがひとりで遊べる、、、 幼児用の低い感じの滑り台なのかな、と。 他には遊んでいるお子さんのママさんは? >皆が裸足で滑っているんだから、、、 と言うのは、その時、滑っているお子さんだけの話でなく、 日常的に、そこで幼児が遊ぶ時にはの「皆」なのかな、、、? ただ、 >やはり、皆が裸足で遊んでいたら、、、、 私だったら、裸足にしようかとは思います。 幼児の靴の履き心地って、外から分かりにくいものだと思うのです。 しっかり踏ん張れなかったり、脱げやすかったり。 大きめのサイズ、兄弟のお古、夏のサンダル、、、 幼児ほど、裸足の方が、バランス取りやすいんじゃないかと思える時もありますが。 靴履いたままで遊ぶお仲間がいると良いのかな? 喧嘩腰じゃなく、「教えてください」という態度で、尋ねてみられても良いかも?

普通の公園での裸足は危険

😱
さくら
特別な仕様の公園なら別ですが、裸足は危険です。衛生的にもまずいです。土足禁止とか看板があるわけではないんですよね? 人様にマイルール押し付けるなんてヤバい人ですね。危険な人なので他の公園に行くのが無難だと思います。看板とかに記載がないのに裸足強要って普通の人じゃないですよね。

ボスママかな

🙂
るん
自分らが大きめのグループだからと サークルのようにマイルールを暗黙の了解で作ってるし、また 新顔は同調圧力でねじ伏せてるんですね。腹立たしい。 悲しいかな、近所の公園ではケンカできませんね。従いたくないです ちょっと砂場で遊んでかえります。 その子達と関わりたいなら合わせたらいいし 遊びたかないなら違う公園、もしくは時間帯ずらします さいなんでしたね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧