本文へ

2DKに6人!?

レス29
(トピ主 1
041
mmmmm
ひと
26歳ラーメン屋バイト(将来ラーメン屋オープン予定)男のmmmmmです。 今年30歳になる姉の事で相談させてください。 姉は4年前に結婚して3歳と2歳の子供がいます。 子供はそれぞれ可愛く、自分とも仲良くしていたのですが、 去年末に突然、離婚すると言って子供二人と共に戻って来ました。 義兄はけっこういい人で自分的には好きでした。 離婚する理由も「○○(義兄)を嫌いになったから」と言うので、「そりゃないんじゃないの?男として」 親も「嫌いなだけじゃ離婚するな、考え直せ」と言っているのですが、 まったく考え直すつもりはないみたいです。 しかも姉はちゃんと就職して働いた事もないので子供2人育てるなんてムリに決まってます。 題の様に家は狭いので、大人4人と子供2人はムリなんです。 姉を出て行かせるにはどうしたら良いでしょうか? 自分が出て行くってのはNGでお願いします。

ランキング

レス

出ていかせるも何も

041
あらご
受け入れなければいいだけの話じゃないですか。実家の反対を押しきって離婚するのに離婚後は実家に頼るなんて道理が通らないでしょう。

でもNG案しかないでしょ

🐧
北半球のペンギン
26でしょう? あなたが家を出るのが普通じゃないかな? NG案ですみません。

無理だと思う

041
マロン
「2DKに大人4人子ども2人は無理」で「誰かが出て行かないといけない」となると、「3歳と2歳の子どもを連れた姉」と「トピ主」さんでは自然に「トピ主さん」の方が出て行くべきということになると思います。

先立つものが必要

041
シニア
出て行ってもらうには、まず先立つものを用立てて貰えればでしょうね~。。。 持ちがねも少ない仕事の経験もないでは、これから先誰かがサポートしていかないと、子供二人共々路頭に迷うだけじゃないですか? ご両親とも話し合って、当座はみんなで面倒みるぐらいの気持ちでいないと、やっていけないのじゃないですか? 家が狭いからですか~・・・聞いてて胸が痛みます。

仕方ないですよ。

041
みんみん
>自分が出て行くってのはNG と、言われるのですから、 >姉を出て行かせる のも、「NGですね」で終了です。

追い出せばいいのじゃないの?

041
おにぎり
親御さんも離婚に反対なら、 相談の上で、追い出せばいいのじゃないのですか。 家で面倒見てもらえないとなれば、 離婚についても考えなおすかも。 ただ、貴方も「自分だけ親と同居はずるい。」とか、 難癖付けられるかもしれませんけどね。 ちゃんと家賃や生活費の負担はなさっていますよね?

そりゃ~

😝
gkbr
親に出て行ってもらう。 は、冗談で、姉が働ける住み込みの職場を世話してあげるか、 初期費用トピさん持ちでアパートでも借りてもらうしかないんじゃないの? でも、まともに働いた事がなくて、夫が嫌いになったからって 飛び出てきちゃう人じゃ無理なんだろうなぁ・・・・・ ご両親は、どう言ってるんですか?

義兄が有責がないものとして話しますが……

🐤
aya
お姉さんに離婚しても実家には帰ってこないように言いましょう 自分の意思で離婚するのですから、きちんと準備(最低でも住居と就職)して離婚しなさいと言って下さい ここで甘やかすと、小町でも度々出てくる困ったシングルマザーになってしまいますよ

もう少し、情報が欲しい。

041
30代独身男
もう少し詳しい情報が欲しいのですが。 貴方の両親が借りている、2DKのアパートに、貴方が同居させてもらっているのですね。 まず、貴方の収入と、家に入れている金額を教えてください。 それが、無料だったり、2万位の小額なら、貴方に口を出す権利は、一切ありません。 自分が出て行くのはNGと書くからには、依存かそれに近い状態なのでしょう。 親の脛を独り占めしたいだけの、我が儘な人に聞こえます。

親が悪いよね

041
mikiko
簡単にでもどりを家に入れちゃうから。 親は、文句言いつつ、孫が傍に入れくれて嬉しい、って思ってそうだし。 そうやって、娘さんをスポイルすることになっても、自分たちさえよければ、本当にそれが娘のためにならないとわかってもやってしまってるんだと思います。 まあ、ろくに働いたこともない、って時点ですでに十分だめ人間に育っちゃってうのでいまさら感はありますが。

26歳なら

🙂
もも
あなたが家を出るのが普通だと思いますよ。

義兄のとこはどう?

041
るる
NGなんて言わないで、トピ主が出て行くしかないんじゃないの? だってトピ主も26にもなって同じようなものでしょう。 その家は誰の家?トピ主さんならトピ主が追い出し、親の物ならトピ主が出て行きませんか? 出て行くところは義兄のところに押しかけたらどうかな?ちゃんと家賃光熱費など払う約束で、、。 親が金持ちなら、トピ主さんはこれを機会に独り立ちしかないですね。親に金が無かったらお姉さんを親が追い出すまで義兄のところに居たら?お姉さんが、義兄のところに帰ってくれば、いいんですけど。

まだ離婚してませんよね?

041
義兄さんに「迎えに来い」と言ったらは?

離婚、阻止するすかないと思う。

041
まーさ
親と共同戦線をはって、離婚回避にむけて、動くしかないでしょう。 義兄とも緊密に連絡をとって、義兄が離婚やむなしって思わないようにしないと。 今の状態で離婚になったら、どうしたって、大人で男の貴方が独立するのがスジですもの。 ラーメン屋オープン早められないかな?

ご両親を味方にしておきましょう。

041
N/A
"不幸な事情によりご主人がいなくなったお姉さん"と"26歳のバイトの貴方"を比べたら、間違いなく貴方の負けでしょう。しかしこの場合"家族の反対を押し切って離婚したお姉さん"と"26歳のバイトの貴方"なので、勝負は互角と思います。皆さんの意見も割れるでしょう。 後は各自(貴方、お姉さん、ご両親)の声の大きさで決まります。一般的には、家の名義人や生活費を稼いでる人の声が大きいでしょう。貴方の事情は分かりませんが、ご両親さえ味方につけておけば、負けることはありません。 正解はないと思いますが、結果はあなたの政治力(世渡り力)で決まります。

すぐに、賃貸を借りる

紅いオパール
家が狭く、生活が困難。 まず、姉親子に出て行ってもらう事を考えましょう。 何とか賃貸を借りて、姉親子には一時そこに移ってもらう。そして義兄と相談。 両親が月々の金銭援助ができず、義兄もダメ。さらに姉が働けないのなら、生活保護を申請するしかありません。(両親と同居では、生活保護が受けられない。)

自分の部屋を渡さない

🐶
まり
2DKってことは、ご両親の部屋と、主さんの部屋ですかね。 だったら、まず主さんは部屋を渡さないこと。 ご両親が部屋を渡す・渡さないは自由ですが… 渡したとしても、1部屋に3人は厳しいし、ご両親が居場所を失います。 渡さなかった場合、住む部屋がありませんから、戻ってきても、ねぇ。 「離婚は自由。だけど、それで子供を育てられるの?」とだけ言えばいいのでは。

NGの理由を書かないと

041
取らぬ狸の皮算用
「トピ主が自立すればいい」というレスしかつかない気がします。 何らかの事情があると思うので、それを書いた方がいいと思いますよ? 「親が姉親子を住まわせる気がないから親の代わりに追い出しの案を聞きたい」 「マンションはトピ主のもの(または共同名義)だから自分が出ていく理由がない」 とかね。 持ち家でないのなら、戻ってくる前に黙って引っ越ししてしまうという方法もありますが…やりすぎですかね。 トピ主=妹と思っていたら弟さんだったのですね。 それでは、義兄さんのところに行って直接お話しされてみてはいかがでしょうか? そもそもお姉さんの言い分だけでは離婚が成立するかどうか…なので、お姉さんが親権取れるかもわからないです。 家族であるトピ主親子ですら納得させる理由もないところを見ると、離婚調停をしても調停員を納得させられない気がします。 それに、父親に重大な落ち度がなければ経済力のある父親に親権が渡る可能性もあります。(義兄のお母さんとかご健在で引き取る気があれば尚更) もし離婚が成立して戻ってきたとしても、お姉さん一人かもしれません。

離婚するなら職を決めてこい

041
ai
と、言うしかないのでは? 少し職を探して現実を知れば考え直すかもよ。 まずは実家(ですよね)に戻ってくることは 阻止したほうがいいでしょうね。 戻ってきちゃったら、いずれあなたが 追い出されることになります。

姉弟なら話し合っては?

041
きつねうどん
「嫌いになった」って何がなのか、じっくり聞かれました? 同居嫌が前面で離婚撤回させようとする、要するに夫側に立つ人達に本当の理由を言えるものでしょうか。 トピ主さん、最初から義兄さんに非がないと決めてかかってますが、モラハラだったりしたら周囲はわからないものですよ? 話し合う理由は、自分は味方だというお姉さまの信頼を得るためです。 人は味方の言うことなら耳を貸しやすいです。 しばらくウィークリーマンションやなにかで繋いで、就職活動する方向に持っていけるかもしれないし、離婚を考え直すかもしれない。 敵にならないであげてください。 も一つ、レス内容の注文に「NG」という言葉はどうでしょうね。せめて「ご勘弁ください」ではないでしょうか、謙虚すぎるぐらいで丁度いいのです。将来客商売をめざすなら精進してください。 人に不快感を与える文章はできるだけ避けましょうね。

NG案がだめな理由を述べよ

041
わろた
 主様のいるうちはご両親のうち、つまり、誰が住むのかって決定権はご両親にある。つまり、主様にはなあ~んの権限もないんですよ?主様をおいとくも、追い出すもご両親の自由ってことです。孫と息子、どっちを追い出すかは明白。初孫かわいいから、主様は間違いなく勝てません。  それに、将来ラーメン屋を経営したいのなら、バイトだけでなく、物理的にも自立して、社会がどうまわっているのか見たほうがいいです。

トピ主 1

🐴
mmmmm トピ主
トピ主です。 情報が少なかった様で、すいませんでした・・・ 両親が貸りているアパートに自分が住まわせてもらっています。 親には毎月給料の半分8万円渡しています。ただ、生活費ではなく将来ラーメン店をやる為の資金を預けている感じなので自分も居候っていえば居候です・・・ 義兄の所に言って話しを聞いてきました。 姉が言っていたのは、義兄とも十分話し合った結果で離婚は決定であとは、条件だけだ。 との事でしたが、義兄的には全然話し合うとかではなくて、もうほんとに突然姉から「もう○○(義兄)とは夫婦でいられない。離婚する。」 と言って義兄が仕事に行っている間に、実家に帰ってきた。って感じらしいです。 義兄が言うには、なにか原因がある訳では無く、ただ性格が合わないとしか姉からは言われていないみたいです。 義兄は(誰にも言うなと言われましたが)姉の浮気を疑い調べたみたいです。 白だったそうです。なので義兄的には姉が離婚と言うのが、まったく意味不明だそうです。 なので、元鞘が一番ですが、とにかく上手く出ていかせる方法をお願いします。

大切なお金は自分で管理しないと

🐱
mari
トピ主さん現在バイト生活ですよね。 バイトの収入の中から8万円親に渡しているのは立派ですが、そのお金ってトピ主様的には将来に備えて親に預けてある貯金の様な存在なんですよね。 トピ内容からはズレますが、そのお金の取り扱いについてご両親と意見は一致しているのですか?大変失礼な想像ですが、30才と26才の子供がいる親御さんで、2DKの賃貸住まい、というと、あまり裕福でないご家庭ではと思います。 さらに、お姉さまも無職で手に職はナシ、トピ主様もバイトですよね。 子育ての方針もユルユルみたいですし、どうもご両親にお金の管理が出来るような気がしません。8万貰ったらそのまま生活費として使っちゃってませんか? まず、月々渡している8万円はいずれラーメン屋を開業する資金のつもりだけれど、今、いくら貯まっているか確認した方が良いんじゃないですか? それと今後は6万自分で貯金して、2万は食費として自宅に入れるとか、自分のお金は自分で管理した方が良いと思います。 お姉さんのことよりまず自分の足場を固めましょう。

五分五分ですね。

041
アヤ
トピ主様が、月に6万円親御さんに生活費として渡しているなら、 トピ主様に分があるかなと思いましたが、それって自分の未来の資金を、 親御さんに管理してもらっているだけなのですよね? それでは、 トピ主様→実家に入れている生活費0円→居候 お姉様→実家に入れられるであろう生活費0円→居候、で五分五分かな。 他には、 トピ主様→親御さんからしたら「いつかは」独立して、 養ってくれる「かもしれない」未来投資(下手したら一生バイトの居候) というメリット&デメリット。 お姉様→今すぐに可愛い孫と生活させてくれるメリット、 でももちろん食い扶持は3人分でデメリット。 ううん、ホントに五分五分ですね。 ここはトピ主様、 「俺が頑張って独立して、いつかは親の面倒を見るから、  姉さんはとりあえず実家に戻るにせよ、  先々、姉さんと子供の家庭で独立できるように、  働き口を探して頑張ってくれ」と釘を差した上で、 同居を認めるしかなさそうですね。 だって、トピ主様とお姉様は、親から見たら同じ「子供」で、 その権利もやっぱり五分五分ですもん。

今、すべきこと。心配すべき点は姉のことじゃない。

041
わろた
 その8万は普通に生活費としてご両親に使われているんじゃないの?そもそも、ラーメン屋さんの開店資金としてためてくれているっていうのは、ご両親がそうおっしゃったんですか?で、言ってくれてたとしても、今その開店資金はどれだけたまっているか、ご両親にすぐに確認できますか?開店資金は自分の口座をちゃんと作って貯めなきゃだめですよ。  もし、生活費として完全に利用されているようなら、まだ1人暮らししたほうがお金たまりそうです。  両親信頼してますからって言います?でもね、お金が絡むと親子・兄弟ですら、盛大にもめるし、騙しあいもあるから。  それと、義兄ですが…基本離婚等の揉め事では自分の都合のいいことしか言わないもんです。主様が知らない事情があるのかもよ。例えば、外面がよく、身内すら軽く騙せる、社会的に成功したモラハラ男だったってことはよくある話です(本当によくある)。  人間の本質、見誤っちゃいけませんよ。商売する上で、騙されないためにも、これ重要です。  とりあえず、姉はどうなるかまだわからないんだし、自分の足場の見直しを先にしたほうがいいです。かなり、危ういと思います。

しっかりしなさい

041
コロン
将来ラーメン屋を経営しようと思っているのですよね。 経営者に一番必要なものは金勘定です。 それを「ラーメン店をやる為の資金を預けている感じ」ってなんですか? 経営はボランティアでも道楽でもありません。 従業員さんの生活を丸ごと抱えるのですよ。 ラーメン屋をやりたいなら味はもちもん経理や人事を含め全てを自分でやらないといけないのですよ。 失礼ですがあなたもお姉さまもいい加減すぎます。 もっとしっかりしなさい。

ミもフタもないこといってしまいますが

😑
貧乏部屋ナシ
2DKに6人、うち2人は子供 不可能じゃないです。 ご両親とトピ主さんが一緒、お姉様と子供が一緒の部屋で寝ればいいだけのことです。 ただし。全体がリビング状態で、誰の個室も、誰の占有スペースもありませんが。 そもそも、昭和の初期なんか、そんなもんだった。 ビンボーだったからしょうがない。 トピ主さんちだって、しょうがない。 嫌になった人から出て行く。 子供も自立が早いと思いますよ。 トピ主さんだって、将来的に店を持つつもりのアルバイト修行なら、家には寝に帰るだけじゃない? 同居姉親子に気を使わず夜中でもバンバン出入りしてください。

甘えるんじゃないよ!

💢
政宗
ってお姉さんにも言いたいのですが、貴方にも言いたいです。 男一匹、26歳にもなってパラサイトじゃ大きなこと言えませんよ。 勝手に離婚して舞い戻ってきた姉さんを擁護したくありませんが、 こうなった以上、優先順位からすると貴方が自立すべきでしょう。

いつまでもつか・・・

🐶
子犬
試しにやってみたらどうでしょう。 お姉さんも子供さん抱え、その間取りでは狭いでしょうし(子供が成長するに伴い荷物は増えていく・・・) いずれ手狭になって出ていくかも。 まあどなたかのレスにあるように昔、日本が貧しかった頃はそのような家庭も珍しくなかったのかも。 頑張ってどこまで耐えられるか、やってみよう! Let't try!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧