本文へ

頑固な母親

レス5
(トピ主 3
🐷
なみ
ひと
台湾在住でこのたびの震災で一時帰国しました なみです。 実家は茨城にあり、自宅は住める状態で 幸いなことにライフラインも通常に戻っています。 (直後はやはり全然ダメでしたが) 築30年の木造住宅の実家は父が他界してから母一人で住んでいます。 近くに兄夫婦がいて時々孫を連れてくるそうですし また同居も何度も提案したそうですが 兄が結婚したのが遅く、また父が他界したのも昨年で せっかく一人になり好きなように暮らせるようになったのに どうしてまた誰かと住んで自分の居住地を荒らされるのかと よくわからないのですが、そう言い張り同居を希望しません。 それならこの家を売り、老人施設に入居すると言っています。 けれど私が心配で実家に戻り震災後一緒に暮らしてみて 母親の体にも相当負担がかかり 毎日のように起きる余震におびえ、夜も眠れずに日中にうとうとしながらすごす姿を見て 限界だなと思いました。 我が家は庭のブロックが壊れ、家にひずみが出来て1部雨戸の閉まらない部屋が出たりして 直すとなるとリフォームのほうが安く上がる状態です。 正直私も今暮らしていて怖いです ならばいっそ家を兄夫婦と同居にし、家を建て直したほうが私も安心だし 母も一人きりではなくなる分寂しくもないと思いますが なにしろ頑固な性格で一人では何も出来ないのに頼ることを嫌い 最終的には参ってしまうというタイプです 私も家族を台湾に残し、日本に戻るなんてと言われつつ帰国しましたので 長くても今月中には帰国しなければいけません。 台湾に呼ぶにしても高齢で異国の地と悩んでしまいます。 どんなに兄弟で説得しても首を縦に振らず 家が崩れたら死ぬだけだといい続ける母(なのに心は不安で一杯) 兄夫婦もお手上げで、私も説得し切れません。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

続きです

🐷
なみ トピ主
ちなみに兄夫婦との関係は良好ですが 兄も若干理屈っぽいところがあり、母とはよく衝突しています。 母親もすぐにスネたり、気分のムラが激しく 年をとるごとにますますその傾向が強くなっていると感じます。 兄嫁はとてもとても出来た人で、こんな母のことを大切にしてくれています。 (兄嫁は小さな頃母親が他界し、私の母を実の母親のように慕ってくれています) しょっちゅう電話もメールもくれますし、私が台湾から戻ってからも本当に親切にしてくれています。 決して影で母のことを何かしているとか、もしくは母が兄嫁をいじめているとか そういうことはありません。 母親も兄嫁のことは私以上に可愛いといいます。 孫も可愛く、兄夫婦は母を心配し同居を進めているのです。 それは兄嫁も同意で私たち兄弟で話し合った時も 「お母さんを思うと一人では心配で、特に震災後はますます心配でと」 自分の家のこと以上に心配してくれています。 私には時々見せる弱みを一切兄夫婦には見せません もう本当に体も精神状態もぼろぼろなのです なのにどうしてそんなに意地を張るのかわかりません

一人でいたい人もいる

041
夕日
ご家族が被災されて,大変ですね。 早く元の生活に戻れるといいですね。 でも今回のことはお母さんの意志ですよ。 同居はいや、家を直す,ダメなら家を売って老人施設に入居するという選択をして、どこがいけないのでしょうか。 同居って,長い期間になるとどちらにもストレスですよ。 お母さんはきっといろいろな同居家族を見てきて、いやだと思っていらっしゃるのでしょう。 子供としては心配だけれど,母親も一人の人間です。 よっぽどの認知症で、日常生活を送るのに判断が不可能と判断されない限りは強制して何かをさせることはできません。 事が起こって振り回されるのは子供の方で、本当に悲しいやら情けないやら,複雑な気持ちになるのは私にもわかります。 でも、そうなった時に少しずつ説得していくしかないと思います。 あと、こういうお母さんは少し放っておく。 構われて,ある程度助けてもらっているので自分一人で大丈夫だと思ってしまっているのでしょう。 何にも助けがないと実は何もできないという体験を、残酷ですがしていただくしかないかもしれません。

ありがとうございます

🐷
なみ トピ主
今は私という娘が海外から帰国したという気持ちで 毎日張り切って食事を作り、私も何かと手伝い 寂しい気持ちも怖い気持ちも共有できているので良いと思うのです。 けれどこのままでは私は帰国できません。 今回の震災でおそらく土地の値段は大暴落していると思います。 広い敷地ですが、茨城にも原発を抱えていますし また茨城を震源にした地震も多くあります。 好き好んでここに住みたいと思う人も少ないでしょう。 離れていく方もやはりいるそうです。 ですので売って母の望むような介護施設になんて入れないと思うのです。 結局は足りないところを子供が補う 兄はそれなら自分の自宅を売却し、ここに死ぬまで住むつもりで耐震住宅を建てようといってくれているのです。 そのためには兄がローンを組める年齢であることや 兄の自宅があまり赤を出さずに売却できることなど条件もあります。 マンションですから年数がたてば立つほど値は下がります。 頑なに同居を拒んでいるのではなく、数年好きに暮らしたいって意図が見えるのです。その数年を私たちは待ってあげる時間がないのです

頑固・・・じゃないですよ。

041
toto
老人施設に入るには相当なお金が必要です。 何もかも調べた上での発言なのでしょうか。 とにかく、同居はどうしても嫌だという母親の気持ち、 よくわかるので、同居ではなく、兄家庭のそばの アパートに住んでもらうというのはどうですか? 建て直しが必要なくらいなら、そこを売り (今はあまり高値で売れないかもしれないけれど) アパートでの生活を始められたらどうかと。 「頑固」と言い切りますが、先が読める母ならではの言葉と 私は思います。 遅くに結婚した息子に、姑付きとなるとお嫁さんも しんどいはず。 息子の幸せを考えるからこそ、頑固にも同居を拒んでいると思えます。 外国に住んで 適当に「このほうが絶対 安心だしラクだから」と 楽観的に ことを運ぼうとしているあなたには理解できないかも しれませんが、母親には母親の考えがあり、それを通す権利も あると思います。 気持ちに添えないのなら、余計なことはしないほうがいいと思いますが。 あとは兄夫婦にまかせて自分の家に帰ったらどうですか?

ありがとうございます

🐷
なみ トピ主
母が計画性を持って、老人施設に入るなんて思っているとは到底思えません。 なぜなら数年後には兄たちと同居したいという意図が見えているからです。 地震を機会に今やってしまえばという兄に対し せっかくの一人の時間を台無しにされるのは嫌。 好きなことを好きなように誰にも文句を言われずやりたい。 ただし、もう少し立ったら色々大変だからよろしくね。 という魂胆なのです。 その頃、兄のマンションはどれくらい値が落ちているか また兄がローンを組める年齢かまったく見通し立ちませんし 実家も先10年はどうにもならないといわれるぐらいの暴落しているそうです。 現在兄の家と母の家は徒歩で10分程度の近い位置にあります。 なので近いことは近いのですが、線路を越えなければいけないのでいざ避難というときには、母のところまで行くことが困難になります。 兄の家は耐震マンションなのでマシですが部屋数も少なく ここに母を呼んでも住めません。 実家を売って賃貸?そんなこと提案したら家とともに死ぬといいます。 そういう勝手な意見に振り回されるのは子供たちです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧